Le site des restos du coeur

Yashica T5 problème ?

Questions relatives aux appareils photo argentique compacts (35mm) non télémétrique (zone focus) ainsi qu'aux autofocus.

Yashica T5 problème ?

Message par electricnoisefield » Dimanche 13 Mars 2016 9:38

bonjour
j'ai acheté il y a quelques mois ce petit compact très sympa
il est en super état et fonctionne parfaitement mis à part un petit soucis

j'aurai besoin des lumières de ceux qui en possède un

en fait le soucis est le suivant : quelques fois (des fois assez souvent lorsque l'appareil n'est pas allumé régulièrement) lorsque je l'allume l'objo ne sort pas. Il faut s'y prendre à plusieurs reprises...
J'y ai mis une pille neuve et n'avais pas trop de soucis de ce côté là (ça n'est arrivé que peu de fois) mais au bout de 2 pellicules faites cela commence à revenir. Parfois c'est au moment de l'éteindre que l'objectif ne bouge, il reste sorti.
Je me demande si ce n'est qu'un problème de pile, ou alors le contact avec le bouton d'allumage qui ne se fait pas bien ou alors un plus gros problème.

Aussi j'ai remarqué que même éteint lorsque j'appuie sur soit le déclencheur ou celui du flash par exemple j'entends un petit bruit de contact électrique. Est ce la même chose pour vous ?

merci

jo
electricnoisefield
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 26
Inscription : Dimanche 25 Novembre 2012 22:26

Re: Yashica T5 problème ?

Message par Réginald » Dimanche 13 Mars 2016 9:44

Effectivement, il fait un petit bruit sec en appuyant sur ces touches.

Par contre, sur le mien, j'ai la pile depuis plus d'un an dedans et je n'ai aucun soucis avec la mise sous tension ou l'arrêt, l'objectif rentre et sors toujours comme il faut.
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8968
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Yashica T5 problème ?

Message par electricnoisefield » Dimanche 13 Mars 2016 12:08

ok merci pour l'info
donc effectivement ça ne serait pas un problème de pile...
j'aurais préféré
du coup je ne sais pas trop quoi faire

ce qui est curieux c'est que ce n'est pas arrivé quasi durant deux pellicules (3/4 mois environ)
electricnoisefield
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 26
Inscription : Dimanche 25 Novembre 2012 22:26

Re: Yashica T5 problème ?

Message par patrickJJ » Vendredi 27 Mai 2016 16:00

Aïe ! ça ressemble à la panne du Mjü II,
la nappe commence à lâcher...
Prévoir un boiter remplaçant...
Dommage c'est irréparable ( sur le Mjü II )
Patrick
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3358
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Yashica T5 problème ?

Message par tellier » Lundi 23 Juillet 2018 22:40

Qu'est ce que la nappe s'il vous plait?
Dernière édition par tellier le Mercredi 24 Juillet 2019 9:52, édité 1 fois.
tellier
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 703
Inscription : Mardi 02 Mars 2010 4:08
Localisation : Bxl

Re: Yashica T5 problème ?

Message par Gabou » Mardi 24 Juillet 2018 8:01

La nappe c'est comme une bande de contacts mais toute plate. Il y en a une qui relie le coeur du boîtier à l'objo et l'actionne. A force d'ouvrir et se fermer le petit capot devant l'objo vient user la nappe et altérer le contact électronique. Rien à faire je le crains. :cry:
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4833
Inscription : Mardi 23 Décembre 2008 18:34
Localisation : 31

Re: Yashica T5 problème ?

Message par patrickJJ » Mardi 24 Juillet 2018 8:05

" Rien à faire "
en plus c'est minuscule, microscopique et très difficile à manipuler,
on peux pas refaire les soudures des micros contacts, c'est hors de portée d'un bricoleur amateur..
Pjj
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3358
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Yashica T5 problème ?

Message par tellier » Mardi 24 Juillet 2018 10:00

Qu'est ce que la nappe s'il vous plait?
Dernière édition par tellier le Mercredi 24 Juillet 2019 9:55, édité 2 fois.
tellier
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 703
Inscription : Mardi 02 Mars 2010 4:08
Localisation : Bxl

Re: Yashica T5 problème ?

Message par Gabou » Mardi 24 Juillet 2018 10:34

Je ne saurais te dire désolé.
Et attention on parle de matos électronique des années 90 il n'y a rien d'étonnant réellement à voir l'usure se déclarer un jour. J'ai moi-même eu un T5 qui a fait longtemps mon bonheur et puis d'un coup il n'a plus voulu déclencher, j'ai rien pu faire :(
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4833
Inscription : Mardi 23 Décembre 2008 18:34
Localisation : 31

Re: Yashica T5 problème ?

Message par tellier » Mardi 24 Juillet 2018 10:52

Merci!
Dernière édition par tellier le Mercredi 24 Juillet 2019 9:55, édité 3 fois.
tellier
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 703
Inscription : Mardi 02 Mars 2010 4:08
Localisation : Bxl

Re: Yashica T5 problème ?

Message par Gabou » Mardi 24 Juillet 2018 11:28

Eh oui c'est la loterie l'aspect extérieur ne veut rien dire malheureusement ;)
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4833
Inscription : Mardi 23 Décembre 2008 18:34
Localisation : 31

Re: Yashica T5 problème ?

Message par tellier » Mardi 24 Juillet 2018 23:36

:/
DUR
tellier
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 703
Inscription : Mardi 02 Mars 2010 4:08
Localisation : Bxl

Re: Yashica T5 problème ?

Message par tellier » Samedi 18 Août 2018 18:03

Merci!
tellier
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 703
Inscription : Mardi 02 Mars 2010 4:08
Localisation : Bxl

Re: Yashica T5 problème ?

Message par sinaloa » Vendredi 11 Octobre 2019 11:26

Bonjour à tous !

J'ai une question à propos de mon Yashica t5.
J'ai photographié au flash des statues à l'intérieur d'une église (assez sombre) et elles sont malheureusement un peu floues, ce qui n'arrive jamais dans des situations plus lumineuses. J'ai utilisé de la kodak portra 160, pensez-vous qu'utiliser de la kodak portra 400 permettrait de corriger ce léger flou ?

Merci beaucoup :)
sinaloa
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 52
Inscription : Mercredi 30 Janvier 2013 15:34

Re: Yashica T5 problème ?

Message par Mathieu M » Vendredi 11 Octobre 2019 15:37

Est-ce que ça ressemble à une mise au point ratée ou à du flou de bouger ?
Avatar de l’utilisateur
Mathieu M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4172
Inscription : Vendredi 28 Septembre 2007 11:05
Localisation : Québec (ex parisien)

Re: Yashica T5 problème ?

Message par sinaloa » Vendredi 11 Octobre 2019 16:02

Selon moi c'est un flou de bouger. Malgré tous mes efforts pour être parfaitement immobile.
sinaloa
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 52
Inscription : Mercredi 30 Janvier 2013 15:34

Re: Yashica T5 problème ?

Message par gigibertcha » Vendredi 11 Octobre 2019 16:44

Flou de bougé au flash...tu étais en vitesse lente?
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3226
Inscription : Mercredi 01 Décembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: Yashica T5 problème ?

Message par sinaloa » Vendredi 11 Octobre 2019 16:48

Sauf erreur de ma part on ne peut pas régler la vitesse sur cet appareil.
sinaloa
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 52
Inscription : Mercredi 30 Janvier 2013 15:34

Re: Yashica T5 problème ?

Message par patrickJJ » Vendredi 11 Octobre 2019 17:34

Bonsoir,
on en à causé ici (je sais plus ou)
le T4 et T5 sont comme le MjüII réglé pour faire des photos priorité vitesse la plus rapide (pas de flou de bougé)
donc quand il y a peu de lumière on est presque toujours à pleine ouverture ou presque,
je crois me souvenir que Daouar à posté le diagramme des couples vitesses/diaph quelque part sur le forum .
consternant ! j'ai revendu les miens ; je bosse à f:16 la plupart du temps.
Patrick JJ
PS: le Yashica délivre de plus belles images que le Mjü .
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3358
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Yashica T5 problème ?

Message par Mathieu M » Samedi 12 Octobre 2019 0:59

C’est quand même bizarre. La durée d’un flash est largement inférieure au plus rapide des obturateurs. A part si l’obturateur reste ouvert longtemps il ne devrait pas y avoir de flou de bouger (et dans ce cas ci il y a comme une superposition des deux images).
Avatar de l’utilisateur
Mathieu M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4172
Inscription : Vendredi 28 Septembre 2007 11:05
Localisation : Québec (ex parisien)

Suivant

Retour vers Appareils photo compacts et autofocus

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité