Boutique Photo Argentique

Tmax 100 violet et bande verticale

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Nikonista » Jeudi 14 Avril 2016 23:00

Tout est dans le titre, j'ai acheté de la tmax 100, le négatif lorsque je l'insère dans le dos du fm10 est violet et après développement aussi et en plus il y a des bandes verticales sur le négatif qui proviennent des encoches, c'est régulier et c'est la seconde pellicule qui sort comme cela.

Je n'avais pas ce problème avec l'apx, j'ai juste changer de révélateur et suis passé du dektol + APX à d76 + tmax 100.

C'est bien embêtant, tout de suite le négatif à problème est dans Un bain regenerateur , mais je pense pas que ça puisse changer quoi que ce soit.
Nikonista
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1243
Inscription : Vendredi 20 Juin 2014 7:02
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Lapin Garou » Jeudi 14 Avril 2016 23:05

Refixe et rerince. Les films à grains tabulaires (TMax, Delta, Acros) ont besoin d'un fixage et d'un rinçage plus long. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Lapin Garou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 960
Inscription : Vendredi 17 Juin 2011 1:31
Localisation : France

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par HARDIV » Vendredi 15 Avril 2016 5:10

Lapin Garou a écrit :Refixe et rerince. Les films à grains tabulaires (TMax, Delta, Acros) ont besoin d'un fixage et d'un rinçage plus long. :wink:

Je confirme et allais proposer la mĂŞme solution.
Avatar de l’utilisateur
HARDIV
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2406
Inscription : Dimanche 11 Novembre 2012 10:45
Localisation : Brabant wallon - 30 km sud de Bruxelles

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Oriu » Vendredi 15 Avril 2016 6:48

le rinçage est plus long pour éliminer cette teinte rose, c'est la durée qui est importante, plus que le débit, donc on peut faire un rinçage en laissant le film dégorger tranquillement 5 à 10mn dans la cuve ou un autre récipient en changeant l'eau plusieurs fois.
On voit bien l'eau et le film perdre leur coloration au fur et Ă  mesure des renouvellements
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26704
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par bbjm » Vendredi 15 Avril 2016 6:49

Un prémouillage enlève pas mal la teinte au départ !

Lapin Garou a écrit :Refixe et rerince. Les films à grains tabulaires (TMax, Delta, Acros) ont besoin d'un fixage et d'un rinçage plus long. :wink:


Oui c'est vrai que ca enlèvera la teinte orange mais pas les bandes verticales qui ont du se former à la révélation (dues à l'agitation certainement)

C'est quoi ton process et les produits-dilution ?
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14217
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : dans le 28

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par benichka » Vendredi 15 Avril 2016 6:53

Tout à déjà été dit, et pour être passé quasi en "tout Tmax" de mon côté, je corrobore tout ça ; personnellement je fixe pendant 6 bonnes minutes (en faisant attention aussi au fait que le fixateur ne soit pas épuisé), et rinçage plutôt long : je fais remplissage de cuve puis 5 / 10mn d'attente avant renouvellement, le tout 8 fois, en agitant avant de renouveler.
Ça prend du temps mais bon, ce n'est pas du temps où l'on poirote devant sa pelloche :D...

Depuis ces 2 trucs, la coloration est "normale" :).
Avatar de l’utilisateur
benichka
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2479
Inscription : Jeudi 10 Novembre 2011 12:32
Localisation : Strasbourg (67)

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Oriu » Vendredi 15 Avril 2016 7:12

Pour les bandes Ă  l'aplomb des perforations, c'est effectivement l'agitation, il y a 2 cas, c'est suivant l'aspect des bandes, soit une agitation trop forte, ou le contraire
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26704
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par bbjm » Vendredi 15 Avril 2016 9:00

Comme je fais pas mal de TmaX je reviens pour plusieurs remarques:

- s'il y a un bon prémouillage un lavage "normal" suffit 8) (bien sur pas le "lavage Ilford" mais 5-10mn en 5 ou 6 renouvellements, c'est bon)

- durée du fixage: ben ca dépend du fixateur :D comme le fixateur TmaX fixe en gros 2 fois plus vite (test amorce) perso je fais 3mn à neuf et 5 mn au bout de 20 films par litre (1+4).
Pour les autres fixateurs il vaut mieux qu'ils soient bien concentrés (1+4) et bien récent.
Celui qui fait du Rapid fixer en 1+9 et meme du 1+4 déja bien rodé ... va falloir préparer les rames et etre patient :roll:

Si on respecte les 2 éléments plus hauts, la TmaX ne rejète pas de jus rose au lavage (sauf un poil au premier) et elle sort bien grise sans aucune teinte rosée 8) .

Concernant Nikonista, je me pose la question du révélateur, car sortant du Dektol avec APX :shock: , pour le D76/TmaX quelle dilution, quelle agitation, quelle T°, combien de temps ???
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14217
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : dans le 28

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Oriu » Vendredi 15 Avril 2016 9:35

c'est probablement une confusion Dektol/Xtol ... ol....ol 8)
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26704
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Nikonista » Vendredi 15 Avril 2016 14:10

Et j'ai une chance de perdre ces bandes verticales si je refixe et lave Ă  nouveau Ă  fond ?
Nikonista
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1243
Inscription : Vendredi 20 Juin 2014 7:02
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par bbjm » Vendredi 15 Avril 2016 15:49

bbjm a Ă©crit :C'est quoi ton process et les produits-dilution ?


bbjm a écrit :Concernant Nikonista, je me pose la question du révélateur, car sortant du Dektol avec APX :shock: , pour le D76/TmaX quelle dilution, quelle agitation, quelle T°, combien de temps ???


:?: :?: :?: :shock:
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14217
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : dans le 28

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Gobs » Vendredi 15 Avril 2016 16:53

Nikonista a Ă©crit :Et j'ai une chance de perdre ces bandes verticales si je refixe et lave Ă  nouveau Ă  fond ?

Disons que c'est "possible". :roll:
De toute façon tu n'as rien à perdre: re-fixer 4 ou 5 min et ensuite rincer pendant un bon moment ne pourront pas abimer le film...
Au pire, il ressortira de la même manière. Rien de plus... Auquel cas, il faudra envisager une autre origine au problème...

:hello:
Gobs
 

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Lapin Garou » Vendredi 15 Avril 2016 17:38

Une agitation trop ou pas assez vigoureuse je n'y crois pas. Je pense que ces bandes verticales sont causées par l'écoulement du fixateur sur le film lorsque la cuve a "la tête en bas". Le renouvellement ne se fait pas de la même manière entre les trous et sous les trous. Un fixage suffisamment long homogénéise tout ça. Faudrait que je teste à l'occasion...

Donc à mon avis, un nouveau fixage réglera le problème. Donne nous ta méthode de fixage, elle m'a l'air trop légère.
Avatar de l’utilisateur
Lapin Garou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 960
Inscription : Vendredi 17 Juin 2011 1:31
Localisation : France

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par bbjm » Vendredi 15 Avril 2016 17:41

bbjm a Ă©crit :
bbjm a Ă©crit :C'est quoi ton process et les produits-dilution ?


bbjm a écrit :Concernant Nikonista, je me pose la question du révélateur, car sortant du Dektol avec APX :shock: , pour le D76/TmaX quelle dilution, quelle agitation, quelle T°, combien de temps ???


:?: :?: :?: :shock:


Pas la peine de poser des questions, notre ami n'y répond pas :?
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14217
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : dans le 28

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Oriu » Vendredi 15 Avril 2016 18:03

Lapin Garou a écrit :Une agitation trop ou pas assez vigoureuse je n'y crois pas. Je pense que ces bandes verticales sont causées par l'écoulement du fixateur sur le film lorsque la cuve a "la tête en bas". Le renouvellement ne se fait pas de la même manière entre les trous et sous les trous. Un fixage suffisamment long homogénéise tout ça. Faudrait que je teste à l'occasion...

Donc à mon avis, un nouveau fixage réglera le problème. Donne nous ta méthode de fixage, elle m'a l'air trop légère.


Oui tu as probablement raison c'est aussi une autre hypothèse très plausible, mais ça peut arriver aussi au développement à cause des turbulences crées par les trous, ou aussi le volume de révélateur au niveau des trous ne s'use pas et en redescendant ça peut booster le développement sous les trous. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26704
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Nikonista » Vendredi 15 Avril 2016 19:25

Et bien ça a parfaitement fonctionné, j'ai donc remis dans le fixateur rapid fixer les deux films concernés, puis j'ai laissé 7 minutes en agitant la bassine fréquemment, la couleur noir est arrivé et les bandes verticales ont disparus,

Puis j'ai rincé abondamment et laissé dans une bassine d'eau clair 3 heures et maintenant ça sèche, tout beau, tout propre :D

Je m'excuse pour la réponse tardive, ma méthode avec la tmax100 c'est d76 22 minutes à 20 degrés et 1+3 agitation toutes les trois minutes durant 10 secondes très fort, puis fixateur cinq minutes , mais maintenant je vais faire 7 minutes avec 4 agitations fortes et voilà :D

Pour l'APX 100 c'est dektol 7 minutes 5 agitations 1+9 20 degrés fixateur 5 minutes fortes agitions 4, ça fonctionne très bien comme ça toutes les photos faites au Leica IIIa sur mon flickr sont faites à l'APX.

Je vais voir ce que donne le tmax 100 et si çest moins intéressant que l'APX 100 ou le FP4 125 je laisse tomber ce film.
Nikonista
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1243
Inscription : Vendredi 20 Juin 2014 7:02
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par bruno_l » Vendredi 15 Avril 2016 19:38

on agite pas très fort une cuve n'est pas un shaker :D
sinon tu peux avoir des bandes verticale :-**
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7135
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Oriu » Vendredi 15 Avril 2016 19:39

l'apx au Dektol ça doit décoiffer :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26704
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Tmax 100 violet et bande verticale

Message par Nikonista » Vendredi 15 Avril 2016 22:42

Un rendu corsé :D
Nikonista
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1243
Inscription : Vendredi 20 Juin 2014 7:02
Localisation : Clermont-Ferrand


Retour vers SOS MĂ©decins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©
cron