Le site des restos du coeur

Problème de développement Ilford delta 3200

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

Problème de développement Ilford delta 3200

Message par hinix » Vendredi 26 Août 2016 16:51

Bonjour, j'ai développé ce matin mon premier film Ilford 3200 avec de l'X-tol non dilué et ce pendant 7min30 (30 premières secondes agitation puis 10 sec d'agitation tous les début de minutes).
Mais voilà je ne suis pas satisfais du résultat. Notamment parce que je n'ai aucune profondeur dans mes noirs, et qu'il subsiste comme un "brouillard".

Voici un lien vers quelque numérisation de certains clichés qui illustre le problème (ils sont bruts, non retouchés):
https://www.flickr.com/photos/144064878 ... 9835268333 (le lien à été édité)

Cela est en faite juste la signature du grain du film ?
C'est moi qui n'est pas laissé le film suffisament dans le révélateur ?

De plus j'ai de plus en plus de rayures sur mes films. Les premiers étaient impeccables, à quoi cela pourrait être dû ? la plaque qui est derrière le film lorsqu'il est exposé dans l'appareil ? Les spires pourraient être en cause ?
Les rayures sont situées souvent au même endroit mais ne touchent pas la pellicule de manière uniforme.

Merci à tous d'avance pour vos futures réponses
Dernière édition par hinix le Vendredi 26 Août 2016 17:21, édité 2 fois.
hinix
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 25
Inscription : Mercredi 06 Juillet 2016 22:23

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par Corinne » Vendredi 26 Août 2016 16:52

Ton lien ne fonctionne pas :?
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1511
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 19:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par vdragon76 » Vendredi 26 Août 2016 16:57

je réinsère, puisque tu as déplacé ton post:

Le revelateur qui convient le mieux au Tmax 3200 est le révélateur Tmax (ce qui n'enlève rien aux qualités de l'Xtol).Que le film ait un "masque" gris, c'est un peu normal, et ça augmente avec l'éventuelle peremption du film. Mais là ou ça pèche, c'est que c'est sous-exposé ou sous développé
On a rapidement tendance à sous-exposer, car on travaille vraiment dans les limites de la lumière parfois.
Et oui, le grain est important. Ca c'est assez normal.
J'imagine que les images ont été réalisées en lumière artificielle: et là (selon moi, c'est empirique) il convient d'exposer le 3200 comme un 1600, because il n'est pas très sensible à la gamme de couleur chaude de l'artificiel.
Pour les griffes, ben c'est: ou le boitier, ou la manip lors de la mise en spire, ou au séchage.

V
Dernière édition par vdragon76 le Vendredi 26 Août 2016 17:52, édité 1 fois.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2322
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par Corinne » Vendredi 26 Août 2016 17:37

Ils font du Tmax chez Ilford ? :shock:

Et oui, le grain est important. Ca c'est assez normal.

Pareil, je n'ai pas trouvé choquant.

Pour les griffes, ben c'est: ou le boitier, ou la manip lors de la mise en spire, ou au séchage.

Pareil aussi :)
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1511
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 19:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par Oriu » Vendredi 26 Août 2016 17:42

non mais le révélateur Tmax a été optimisé pour la Tmax 3200 équivalent de la Delta 3200, les deux films affichent un 3200 de marketing, la sensibilité réelle pour obtenir un résultat homogène est plus faible de l'ordre de1250 à 1600 iso Max
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24731
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par vdragon76 » Vendredi 26 Août 2016 17:59

J'ai fait une petite et très rapide correction d'une de tes images. Si tu me donnes ton mail en MP, je te l'envoie (rien de miraculeux hein, mais bon...2 minutes de travail) .
V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2322
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par Corinne » Vendredi 26 Août 2016 18:26

Ok, merci pour l'info Oriu, j'apprends (encore) plein de choses ici :sante:
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1511
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 19:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par PierreL » Vendredi 26 Août 2016 18:38

Ce voile gris, ça me fait penser à un film sous ex sur lequel on aurait poussé les curseurs pour faire apparaitre une image avec le scanner. Cela pourrait aussi expliquer la montée du grain.
Avatar de l’utilisateur
PierreL
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2949
Inscription : Mardi 21 Janvier 2014 15:55
Localisation : Bègles, Nouvelle Aquitaine

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par thecoin » Vendredi 26 Août 2016 19:03

Pour comparer, voici un exemple de Delta 3200@3200 dans du DDX. Brut de scan, pas de bidouillage de curseur.

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
thecoin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2808
Inscription : Jeudi 05 Mars 2015 15:03
Localisation : Haute-Savoie

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par PierreL » Vendredi 26 Août 2016 19:10

le même film en 120 et traité au Xtol, 7 minutes à 20°c....

Imagemachine et volants by Pierre Lansac, sur Flickr

ImageThe end by Pierre Lansac, sur Flickr

ImageThe beginning by Pierre Lansac, sur Flickr
Avatar de l’utilisateur
PierreL
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2949
Inscription : Mardi 21 Janvier 2014 15:55
Localisation : Bègles, Nouvelle Aquitaine

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par thecoin » Vendredi 26 Août 2016 19:12

Ca serait un problème à la prise de vue. L'éclairage public est peut-être en cause( sodium?)
Avatar de l’utilisateur
thecoin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2808
Inscription : Jeudi 05 Mars 2015 15:03
Localisation : Haute-Savoie

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par matb » Dimanche 28 Août 2016 9:31

ça me semble d'abord sous exposé, d'où tes ombres grisouilles et sans profondeur. Ta cellule c'est fait avoir par l'éclairage ponctuel très fort, typique de la photo de nuit.
matb
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 603
Inscription : Lundi 08 Octobre 2012 17:52
Localisation : Bruxelles, Belgique

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par hinix » Dimanche 28 Août 2016 16:23

Bonjour.

J'ai tenu compte de tous vos commentaires et ai refait deux pellicules delta 3200 mais cette fois-ci en 1600. Je pense tout développer demain, dès que c'est scanné je vous met un lien.

Merci pour vos réponses et conseils !
Bonne fin de wk à tous.
hinix
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 25
Inscription : Mercredi 06 Juillet 2016 22:23

Re: Problème de développement Ilford delta 3200

Message par Lapin Garou » Dimanche 28 Août 2016 16:28

Sous exposition je pense et peut être une fuite de lumière (ou flare ?).

Sinon il y a aussi le redimensionnement qui doit jouer en accentuant le grain sur l'affichage des basses résolutions.

On ne peut pas comparer avec le format 120 ou le grain est naturellement moins présent pour un même film / traitement.
Avatar de l’utilisateur
Lapin Garou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 960
Inscription : Vendredi 17 Juin 2011 1:31
Localisation : France


Retour vers SOS Médecins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité