Le site des restos du coeur

Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par L'Oeil du Chat » Vendredi 28 Octobre 2016 16:42

Bonjour à tous!

Je me trouve avoir un problème avec mon Bronica S2 nouvellement acquis. L'appareil fonctionnait très bien quand je l'ai acheté, j'ai fait un film avec tout va bien.
Par contre je l'ai déclenché à vide hier et le système est à présent bloqué. Pour le contexte : j'ai déclenché en pose B, dos retiré pour pouvoir contrôler l'intérieur de l'appareil. Le rideau arrière ne s'est pas déplacé, et le cycle ne s'est pas terminé.
Je me retrouve donc dans l'impossibilité de ré-armer (la molette est toujours en butée comme s'il était déjà armé), le déclencheur peut être appuyé mais ne déclenche pas (il n'est pas verrouillé). Les vitesses continuent à pouvoir être passées sans problème. En revanche, le miroir est remonté (et/ou descendu, je crois que ce modèle a un miroir en deux parties).

Quelqu'un aurait-il déjà eu ce problème, ou une piste pour réparer ça? Voire dans le pire des cas le contact d'un réparateur connaissant ce modèle dans les environs de Rennes?

Merci d'avance pour vos réponses.
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1950
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 12:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par Oriu » Vendredi 28 Octobre 2016 16:50

c'est peut être la remontée du miroir qui n'est pas complète, pour une raison inconnue et le cycle de déclenchement de l'obturateur ne se fait qu'après la remontée complète du miroir.
Si c'est possible il faut enlever l'objectif, pour voir où est le miroir :roll:
Ensuite en accompagnant la remontée du miroir délicatement peut être que ça va décoincer le cycle :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22889
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par L'Oeil du Chat » Vendredi 28 Octobre 2016 20:30

Merci de ta réponse, je viens de regarder : le miroir (ou une partie il me semble assez petit), est en position presque couchée au fond du boitier, mais je ne vois pas dans quel sens tenter de la déplacer. Surtout s'il y en a une autre partie collée au "plafond" du boîtier.
Je ferai une photo demain pour illustrer, c'est pas facile quand on ne l'a pas sous les yeux...
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1950
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 12:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par Oriu » Vendredi 28 Octobre 2016 20:42

Pour le miroir en 2 morceaux, c'est la particularité de ces Bronica, il faut essayer de plaquer celui du haut vers le dépoli, les deux miroirs sont reliés via une mécanique assez complexe, celui du bas suivra le mouvement mais vers le bas
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22889
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 29 Octobre 2016 10:23

Du coup en regardant de près j'ai un doute sur le fait qu'il y ait deux miroirs.
Ci-joint deux photos pour illustrer mon problème :

Le bas
Image

Le haut
Image
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1950
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 12:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par Oriu » Samedi 29 Octobre 2016 10:38

j'ai confondu avec le Bronica EC :oops:
Sur le S2, le miroir descend vers le bas et il y a uniquement que le volet (visible sur la photo) qui remonte pour boucher l'entrée de lumière par le dépoli.
Dans ce cas il faut essayer d'appuyer légèrement sur l'avant du cadre du miroir vers le bas, pour voir si le cycle peut repartir, mais ne pas forcer
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22889
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 29 Octobre 2016 14:53

J'ai tenté mais ça ne débloque pas...Le miroir a une très légère latitude de mouvement mais pas plus que ça.
D'autres idées?
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1950
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 12:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par Oriu » Samedi 29 Octobre 2016 15:55

L'Oeil du Chat a écrit :D'autres idées?

Non malheureusement :? ça va pas être facile de trouver un réparateur :(
Il y a SPIP dans l'est de la France qui doit pouvoir intervenir dessus http://www.spipphoto.com/
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22889
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 29 Octobre 2016 18:37

Ok merci quand même. J'attends de savoir par un autre biais si quelqu'un de plus proche peut y jeter un œil sinon je contacterai SPIP mais pas vraiment confiance dans un envoi par colis pour gérer ça...
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1950
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 12:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par Zenzalex » Vendredi 25 Novembre 2016 19:52

as tu essayé de remettre le dos et de retirer le volet ?
Avatar de l’utilisateur
Zenzalex
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 43
Inscription : Jeudi 26 Juin 2014 19:02
Localisation : Saone et Loire

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par L'Oeil du Chat » Vendredi 25 Novembre 2016 20:01

Oui j'ai essayé à peu près tout je pense...
Je crois que je ne vais pas avoir le choix, il va falloir que je l'amène chez le docteur à Nantes.
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1950
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 12:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par Zenzalex » Samedi 26 Novembre 2016 11:17

pas d'autres idées alors, désolé ...
Avatar de l’utilisateur
Zenzalex
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 43
Inscription : Jeudi 26 Juin 2014 19:02
Localisation : Saone et Loire

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par yoda » Samedi 26 Novembre 2016 21:03

en désespoir de cause, peut-être le "secouer" un peu... :roll:
du genre le saisir à pleine main (boitier nu) et le tapoter sur une surface dure en essayant de manœuvrer/déclencher...
j'ai fait ce genre de chose avec un Spotmatic et ça a suffit pour le décoincer 8)
alors ce n'est surement pas la même panne,et ça ne répare pas l'appareil!
je sais, ce n'est pas très académique et conseillé, mais parfois ça marche! :wink:
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1232
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 16:25
Localisation : LYON

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par Oriu » Vendredi 13 Octobre 2017 9:08

L'Oeil du Chat a écrit :Oui j'ai essayé à peu près tout je pense...
Je crois que je ne vais pas avoir le choix, il va falloir que je l'amène chez le docteur à Nantes.


qu'est qu'il advient de ce S2 ?
Maintenant que j'ai un S2a j'ai vu un peu le cycle miroir/obturateur, mais c'est pas évident car les mouvements sont très rapides, j'aimerai bien avoir une camera "slow motion" pour mieux voir comment ça marche :|
Ton blocage est intervenu en début de cycle, ou après l'ouverture et la fermeture de l'obturateur ?

le rideau qui obture la visée est relié au mouvement du miroir par 2 liens (ficelles, ou câbles) ce rideau semble fermé alors que le miroir n'est pas complètement en position basse :roll: c'est peut être cette liaison qui bloque le cycle
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22889
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par L'Oeil du Chat » Vendredi 13 Octobre 2017 12:41

Déterrage en effet ^^
Je l'ai fait porter à un réparateur à Nantes, qui m'a dit bien connaître le problème sur ces boitiers.
Moyennant un forfait (pas donné d'ailleurs), il m'a réparé ça et l'appareil se porte comme un charme depuis.
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1950
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 12:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par Oriu » Vendredi 13 Octobre 2017 12:47

c'est bien de savoir qu'il y a un réparateur sur Nantes qui accepte du Bronica :wink:
Pas de commentaire sur la nature des réparations ?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22889
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica S2 bloqué en cours de cycle

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 14 Octobre 2017 10:05

C'est Photo Saint Pierre pour ne pas les nommer :)
Ils revendent que de l'argentique, révisé par leurs soins d'où un service de réparation intéressant (même si je trouve leurs tarifs de vente de boîtiers un peu élevés)
Il ne m'a pas détaillé le problème, et j'avoue ne pas avoir demandé car je ne bricole et démonte rien, ça ne m'aurait pas avancé je pense. Par contre c'est une maladie commune d'après eux, avant de le voir il a posé son diagnostic et il s'est avéré juste.
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1950
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 12:30
Localisation : Près de Rennes


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité