Le site des restos du coeur

Canon EOS 300 interruption film commencé

Conseils pour le choix d'appareils photo, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, de projecteurs, etc...

Canon EOS 300 interruption film commencé

Message par Rémy_91 » Lundi 02 Janvier 2017 21:26

Bonsoir !
Pour faire quelques photos de bb à la maternité, j'ai ressorti mon EOS 300 + Vivitar 100mm macro et chargé une Trix 36p.
Une quinzaine de vues faites en mode spot à 1600 Iso.
Cet appareil déballe tout le film et rentre en cartouche les vues prises. Je voudrais couper le film pour développer ce qui est fait, et remettre le rab en cartouche pour finir plus tard avec un autre appareil et autre sensibilité.
La manip : enlever les piles, avant d'ouvrir le dos pour couper.
La question : Le cabestan peut-il faire marche arrière en tirant sur le film vierge qui reste enroulé, ou bien est-il toujours embrayé en l'absence de piles ?
Et si je lui remet des piles, dos ouvert il ne va rien comprendre et peut-être mouliner sans arrêt :mrgreen:
Si pas possible, il faut que je continue à griller ce film comme je l'ai commencé.

:hello:
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1839
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 14:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Canon EOS 300 interruption film commencé

Message par joelc » Lundi 02 Janvier 2017 22:14

Je pense ( Je dis bien JE PENSE ) que tu peux tirer (pas trop fort) sans autre, la plupart des appareils motorisés n'ont pas de verrouillage et le moteur n'a pas assez de couple pour empêcher le déroulement.
Si tu lui remets les piles sans cartouches, ben il fera comme il doit: il attendra une cartouche vu qu'il les détecte avec le code DX.
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2211
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 18:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: Canon EOS 300 interruption film commencé

Message par Diggs » Mardi 03 Janvier 2017 1:02

Sur le 300 je ne sais pas, mais sur un 1000, qui débobine également pour rembobiner vue par vue, ce genre de manipulation m'a valu d'aller rechercher l'amorce :shock:
Il a perdu les pédales quand j'ai remis les piles, et il a réenroulé tout le film après l'avoir débobiné normalement :?
Avatar de l’utilisateur
Diggs
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 144
Inscription : Lundi 12 Septembre 2016 15:51
Localisation : Hazebrouck

Re: Canon EOS 300 interruption film commencé

Message par jerome 166 » Mardi 03 Janvier 2017 8:27

L'idéal est d'avoir une cartouche vide rechargeable pour ce genre d'exercice, et raccrocher sur la bobine le bout de film qui reste.
L'autre solution est de couper le film une fois terminé ( presque au milieu) et faire deux développements différents.
Ma solution: développer le film tel que et laisser tomber les vues vierges. La naissance d'un enfant et ses premières photos valent bien les trois euros du film que tu n'exposes pas...
Dernière édition par jerome 166 le Mardi 03 Janvier 2017 20:33, édité 1 fois.
jerome 166
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 40
Inscription : Dimanche 07 Juillet 2013 9:54
Localisation : Lisieux

Re: Canon EOS 300 interruption film commencé

Message par janot » Mardi 03 Janvier 2017 20:07

jerome 166 a écrit : Ma solution: développer le film tel que et laisser tomber les vues vierges. La naissance d'un enfant et ses premières photos valent bien les trois euros du film que tu n'expose pas...


Tout pareil !
Lors de la naissance de mon fils il y a... 31ans, j'ai eu du mal à trouver un film diapo rapide (de l'agfachrome 1000) pour éviter le flash : sur les 36 poses, je n'en ai fait que 20 et je n'ai même pas cherché à récupérer le reste, trop content d'avoir le fiston quelques instants après sa naissance sur la balance (3,75 kg!) lui même aujourd'hui encore apprécie ces images ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2233
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 20:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Re: Canon EOS 300 interruption film commencé

Message par Rémy_91 » Mardi 03 Janvier 2017 21:31

joelc a écrit :Je pense ( Je dis bien JE PENSE ) que tu peux tirer (pas trop fort) sans autre, la plupart des appareils motorisés n'ont pas de verrouillage et le moteur n'a pas assez de couple pour empêcher le déroulement.
Salut !
Tu penses bien, j'ai fait la manip, impec !
Piles enlevées, coupe au milieu du cadre, le bout rentré dans la cartouche, juste dépassant.
Côté film vierge, le bout re-scotché dans une cartouche vide, le cabestan est très peu freiné et fait marche arrière sans effort. Voilà une 20 poses prête à reprendre du service :wink:

Le film est développé, Xtol 1+1 / 13min30 / 20°, ça parait bon, peu de masque. A l'envers sur une spire pour l'aplanir.

Demain je retourne à la maternité :D avec le SalyutS et une Acros100 (rien d'autre sous la main). A 400 iso ça devrait faire. Au delà, pas vraiment raisonnable...

:hello:
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1839
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 14:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Canon EOS 300 interruption film commencé

Message par Armand29 » Mercredi 04 Janvier 2017 11:56

Rémy_91 a écrit :.......Demain je retourne à la maternité :D avec le SalyutS et une Acros100 (rien d'autre sous la main). A 400 iso ça devrait faire. Au delà, pas vraiment raisonnable...

:hello:


Personne ne peut se rendre compte des soucis d' être grand - père :roll: .... :rire:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2798
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 12:58
Localisation : Bretagne Nord


Retour vers Conseils appareils photo, objectifs, accessoires, films...

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique