Boutique Photo Argentique

Cellule Rollei 35 SE fantaisiste

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Cellule Rollei 35 SE fantaisiste

Message par antipatr » Jeudi 26 Janvier 2017 17:54

Bonjour,
J'ai un Rollei 35 SE depuis peu et la cellule est inexploitable tant elle donne des mesures fantaisistes. La pile de 6V est bonne, je ne mets pas mes gros doigts sur la fenĂŞtre de mesure et cette fenĂŞtre est propre...

Y a-t-il moyen d'intervenir soi-même ou vaut-il mieux la confier à un spécialiste. Par ailleurs, est-ce vraiment réparable ?
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3936
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 20:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Cellule Rollei 35 SE fantaisiste

Message par antipatr » Mardi 21 Mars 2017 12:16

Je remonte cette question qui me taraude... 8)
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3936
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 20:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Cellule Rollei 35 SE fantaisiste

Message par clicklak » Mardi 21 Mars 2017 13:47

Je ne peux pas répondre à ta question n'ayant pas le 35SE mais juste le B35 led. Sur le mien, la cellule n'est pas d'une grande précision et donne des mesures très fausses en basse lumière et à peine potable en haute lumière. Je me fie surtout à mon nez ou lorsque la lumière devient difficile à la cellule à main.

Désolé pour cette demi réponse !
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2189
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 23:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Cellule Rollei 35 SE fantaisiste

Message par antipatr » Mardi 21 Mars 2017 14:04

Quelques précisions pour appâter le chaland... :D

  • Normalement la diode rouge supĂ©rieure indique une surexpostion et l'infĂ©rieure indique une sous-exposition (logique). Sur le mien, c'est exactement l'inverse.
  • Pour avoir un semblant de prĂ©cision (et encore, pas dans tous les cas), je dois rĂ©gler les iso sur une valeur infĂ©rieure de 3 EV Ă  la valeur nominale de la pellicule. Si j'ai une 400 iso dans l'appareil, je dois rĂ©gler les iso sur 50 :!:
  • Si les 2 diodes rouges (infĂ©rieure et supĂ©rieure) s'allument en mĂŞme temps, celĂ  signifie que la plage de mesure est dĂ©passĂ©e. Rien de tout çà sur le mien. C'est l'une ou l'autre ou la verte quand elle indique que selon elle, l'exposition est correcte (mon oeil.. :roll: )

Bref, je suis frustré...Déjà qu'il n'y pas de télémètre, si en plus la cellule ne fonctionne pas... :shock: 8) :roll:
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3936
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 20:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Cellule Rollei 35 SE fantaisiste

Message par sergi » Vendredi 31 Mars 2017 23:44

Bonjour. Je viens d'ouvrir mon 35 SE et de réparer le posemètre dont la diode verte ne s'allumait plus. Je possède cet appareil depuis 1981, c'est un appareil excellent, mais au maniement un peu rébarbatif. Si tu pouvais me dire ce qui cloche dans le fonctionnement du posemètre, je pourrais, peut-être , t'aider. Il y a des ateliers qui réparent le Rollei 35, mais leurs tarifs sont prohibitifs (Photo Suffren à Paris, forfait 100€ si j'ai bonne mémoire, et encore il n' a pas toutes les piéces).
sergi
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 20
Inscription : Vendredi 31 Mars 2017 22:20
Localisation : Saint-LĂ´

Re: Cellule Rollei 35 SE fantaisiste

Message par Focasem » Samedi 01 Avril 2017 6:17

Il y a des ateliers qui réparent le Rollei 35, mais leurs tarifs sont prohibitifs (Photo Suffren à Paris, forfait 100€ si j'ai bonne mémoire, et encore il n' a pas toutes les piéces).

C'est avec ce genre de reflexion que tous les ateliers ferment en plus tu les dénigres pour ne pas dire autre chose.
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1287
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 14:12
Localisation : Senlis 60

Re: Cellule Rollei 35 SE fantaisiste

Message par antipatr » Samedi 01 Avril 2017 21:24

Bon, me revoilĂ ..
Pour répondre à Sergi, je ne peux que me référer à ce que j'ai écrit dans le post immédiatement au-dessus de son intervention. Mais si ce n'est pas clair, je peux l'écrire autrement :
  • En Ă©clairage naturel de plein jour, la diode verte s'allume mais je dois rĂ©gler les iso sur une valeur infĂ©rieure de 3 EV par rapport Ă  celle que j'affiche sur ma cellule Ă  main qui me sert d'Ă©talon (une Sekonic L-308)
  • En Ă©clairage artificiel ou Ă  l'intĂ©rieur, je ne parviens pas Ă  "allumer" la diode verte
  • Normalement, les 2 diodes rouges s'allument si la mesure est hors plage de la sensibilitĂ© de la cellule. Dans mon cas, les 2 deux diodes ne s'allument jamais simultanĂ©ment
  • Normalement, la diode rouge supĂ©rieure s'allume si on est en sur-exposition. Pour l'Ă©teindre on doit donc fermer le diaph. Dans mon cas, c'est l'inverse : je ne peux Ă©teindre la diode rouge supĂ©rieure qu'en ouvrant le diaph
  • et vice-versa pour la diode rouge infĂ©rieure

Bref, çà bat le beurre complètement....
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3936
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 20:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Cellule Rollei 35 SE fantaisiste

Message par sergi » Dimanche 02 Avril 2017 10:02

Effectivement le fonctionnement des diodes est un peu erratique, il est difficile de d'éviter le démontage; et là il faut savoir jusqu'où on peut aller. Bien que néophyte, j'ai pris le risque de démonter le cache supérieur pour y voir plus clair. On peut dégager sans trop de difficulté le circuit électronique et le viseur: j'avais personnellement un connecteur de cellule corrodé (continuité électrique rétablie avec de la Loctite 3863) et le fil de la diode verte dessoudé. Je me garderais bien d'aller plus loin car tout de reste, c'est de la belle mécanique de précision, et je laisse ça aux professionnels. Les 2 difficultés au remontage sont le calage du disque rotatif (assez galère quand même car il est constitué d'une plaque métallique perforée collée sur un disque plastique à opacité variable. Le mien était décollé, ce qui bloquait la rotation) et le contact de mise en circuit de la cellule actionné par une pression sur le déclencheur (et là il y a une petite astuce que j'ai apprise à mes dépens). Il y a peut-être des tutos de démontage sur le forum!?
Voilà, si ça peut t'aider!?
sergi
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 20
Inscription : Vendredi 31 Mars 2017 22:20
Localisation : Saint-LĂ´

Re: Cellule Rollei 35 SE fantaisiste

Message par antipatr » Dimanche 02 Avril 2017 15:46

Oui merci, çà peut effectivement aider si l'électronique est accessible simplement en enlevant le capot...Je tenterai le coup si j'arrive à me trouver un bon tutoriel pour démonter et remonter proprement le capot.
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3936
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 20:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Cellule Rollei 35 SE fantaisiste

Message par antipatr » Lundi 17 Juillet 2017 11:02

Je relance ce fil...J'ai démonté le capot et n'ai rien remarqué de particulier. Les contacts sont fermes et propres. La roulette avec les filtres à opacité variable semble tourner correctement mais je ne peux pas vérifier que le sandwich plaque métallique et filtres n'est pas décollé. Une idée pour vérifier ?
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3936
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 20:41
Localisation : Charleroi - Belgique


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google Adsense [Bot] et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©