Le site des restos du coeur

Probléme fed 3

Forum Leica pour discuter des Leica, mais aussi des CANON, FED, NIKON, ZORKI et autres clones de Leica.

Probléme fed 3

Message par zeissikon » Samedi 04 Février 2017 17:37

Bonjour, achat d'un fed 3 équipé d'un objectif fed 2,8/53. Première pellicule (fomapan 400) et au développement surprise plein de tache noir sur les négatifs. scan de celui ci, super piqué mais nombreux points de lumières situé au même endroit, seul deux négatif fait en intérieur à ouverture max non rien. Question ? problème d'objectif ou de lamelles du diaphragme ? j'en râle car le piqué est excellent :(

Si c'est l'objectif si j’achète un adaptateur pour utilisé du M42 comme celui-ci cela vaut t'il le coup ? j'ai du M42 en helios et mamyia pour un zenith 122.

lien : http://www.ebay.fr/itm/Adapter-per-obiettivi-a-vite-M42-su-vite-Leica-M39-/311657239176?hash=item4890381288:g:t6QAAOSwtnpXiJmR

Merci d'avance pour votre aide
zeissikon
 
Message(s) : 12
Inscription : Dimanche 18 Septembre 2016 19:21

Re: Probléme fed 3

Message par Oriu » Samedi 04 Février 2017 19:20

Un objectif ne peut pas donner des taches, il faut nous montrer la tête du film, mais mon petit doigt me dit que c'est les rideaux de l'obturateur qui sont poreux.
Une bague pour monter du M42 sur sur M39 ne sert à rien car il n'y a plus de couplage avec le télémètre
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23160
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Probléme fed 3

Message par joelc » Samedi 04 Février 2017 19:40

Rideau percé, àcoup sûr.
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2351
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: Probléme fed 3

Message par Oriu » Samedi 04 Février 2017 19:42

oui, retour chez le vendeur
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23160
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Probléme fed 3

Message par bbjm » Samedi 04 Février 2017 20:35

joelc a écrit :Rideau percé, àcoup sûr.


+1
Les photos en intérieur sans tache n'ont pas recu de soleil entre les poses.
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13668
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Probléme fed 3

Message par zeissikon » Dimanche 05 Février 2017 9:44

Merci à tous pour vos réponses, c'est pas de chance, je vais voir pour obtenir un autre objectif.
zeissikon
 
Message(s) : 12
Inscription : Dimanche 18 Septembre 2016 19:21

Re: Probléme fed 3

Message par Cortez » Dimanche 05 Février 2017 9:47

zeissikon a écrit :Merci à tous pour vos réponses, c'est pas de chance, je vais voir pour obtenir un autre objectif.


Un autre objectif ne règlera pas le problème de rideaux percés...
Avatar de l’utilisateur
Cortez
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 130
Inscription : Lundi 05 Décembre 2005 18:27

Re: Probléme fed 3

Message par Oriu » Dimanche 05 Février 2017 10:15

zeissikon a écrit :Merci à tous pour vos réponses, c'est pas de chance, je vais voir pour obtenir un autre objectif.

on parle de l'obturateur à rideau du Fed, pas de l'objectif. Des petits trous ou des craquelures apparaissent avec le vieillissement de la toile induite d'une matière caoutchouteuse, c'est assez fréquent sur ce type de matériel

Notre ami zeissikon ne doit pas lire les réponses :!:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23160
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Probléme fed 3

Message par zeissikon » Dimanche 05 Février 2017 18:23

Bonjour, effectivement incompréhension sur la réponse, faut que je nettoie mes verres de lunette. Dommage l'appareil est superbe pas une rayure et donc il n'y a rien à faire je présume ?

Merci à tous pour votre aide.
zeissikon
 
Message(s) : 12
Inscription : Dimanche 18 Septembre 2016 19:21

Re: Probléme fed 3

Message par joelc » Dimanche 05 Février 2017 18:52

Eh bien, dans les règles de l'art, il faudrait changer les rideaux. Chez un réparateur, tu en auras pour environ 150 euros normalement.

Sinon, certains ont réussi à utiliser une sorte de caoutchouc liquide (plastidip si mes souvenirs sont bons) pour colmater les trous. Tout dépend de l'état des rideaux.
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2351
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: Probléme fed 3

Message par Jean-Claude.B » Dimanche 05 Février 2017 18:57

zeissikon a écrit :Dommage l'appareil est superbe pas une rayure et donc il n'y a rien à faire je présume ?

On peut toujours changer les rideaux, mais au tarif, justifié d'ailleurs, des réparateurs, ça ne vaut pas la peine.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1313
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Probléme fed 3

Message par Samael » Dimanche 05 Février 2017 19:00

J'ai fais remplacer les rideaux de mon FED3 chez: http://okvintagecamera.com/index.html
Il y a quelques années, pour une cinquantaine d'euro. Ça prend un peu de temps, faut pas faire trop chier Oleg (ben oui, il est russe), mais le boulot est bien fait.
Me fait penser que je ne me sers pas souvent de ce Fed, qui pourtant célèbre le cinquantenaire de la glorieuse révolution d'octobre. :mrgreen: Y'aura pas d'édition pour le centenaire?
Samael
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 870
Inscription : Jeudi 12 Janvier 2012 21:33
Localisation : Département de la Durance

Re: Probléme fed 3

Message par zeissikon » Dimanche 05 Février 2017 19:07

Merci, je vais voir ce que je peut faire.
zeissikon
 
Message(s) : 12
Inscription : Dimanche 18 Septembre 2016 19:21

Re: Probléme fed 3

Message par Focasem » Lundi 06 Février 2017 14:03

Le tarif d'Oleg semble avoir augmenté cela en limite l'intérèt: Russian FED/Zorki repair usually costs $ 88 (All parts included) plus le port !
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1360
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60


Retour vers Leica et clones de Leica

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique