Boutique Photo Argentique

Problème posométre Konica auto s3

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Problème posométre Konica auto s3

Message par DamienR » Samedi 11 Mars 2017 13:18

Bonjour à tous.

J'ai un problème avec mon konica auto s3 que je viens d'acheter sur ebay.
Quand je mets la pile dans mon konica l'aiguille d'exposition reste en haut quand je change la vitesse ou que je met mon appareil à la lumière.

Comme pile j'ai mis http://www.audilo.com/569-piles-auditives-duracell-675-lot-dix.html

Je vous joins quelques images de mon appareil démonté si vous voyez quelques défaults.

http://hpics.li/8d72578
http://hpics.li/15a9f43
http://hpics.li/344a58d
http://hpics.li/e17607a
http://hpics.li/f6a0af2
http://hpics.li/5cf8334
http://hpics.li/6f2318a
http://hpics.li/026a4ee
http://hpics.li/ac58e85

Bien cordialement.
Dernière édition par DamienR le Samedi 11 Mars 2017 13:37, édité 1 fois.
DamienR
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 07 Mars 2017 23:19

Re: Problème posométre Konica auto s2

Message par Focasem » Samedi 11 Mars 2017 13:27

Quelle était le but d'un démontage total ?
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1599
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: Problème posométre Konica auto s2

Message par DamienR » Samedi 11 Mars 2017 13:33

Pour changer le joint de l'objectif et pour voir si il n'y avait pas de la corrosion quelque part des fils dessoudés ect...
DamienR
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 07 Mars 2017 23:19

Re: Problème posométre Konica auto s3

Message par julius23 » Samedi 11 Mars 2017 14:15

tu as mis un adaptaeur qui va bien avec ta pile pour que le contact se fasse correctement ? Tu as bien débouché les trous de la pile zinc/air ?

tu peux tester avec une pile alcaline px625 au bon format, ça fonctionnera (la mesure sera fausse)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5687
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Problème posométre Konica auto s3

Message par DamienR » Dimanche 12 Mars 2017 12:52

Bonjour Focasem.
La pile nécessaire n'est pas une 625 mais bien une 675.
Donc je ne crois pas avoir besoin d'adaptateur. Mais dis moi si je me trompe.

Déboucher comment ca ?
DamienR
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 07 Mars 2017 23:19

Re: Problème posométre Konica auto s3

Message par julius23 » Dimanche 12 Mars 2017 13:36

autant pour moi ;)

par contre s'était une 1,5V, à priori ru peux mettre une SR44 sans soucis , n'hésites pas à tester avec une SR/LR44 (pile bouton classique) pour tester, les zinc air ça arrive qu'elles ne fonctionnent pas bien ;)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5687
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Problème posométre Konica auto s3

Message par DamienR » Dimanche 12 Mars 2017 14:18

J'ai essayé avec une SR/LR44 toujours le même souci.
J’hésite à refaire tout le câblage en dessoudant et en en ressoudant avec des câbles neufs.
Bonne idée ?
DamienR
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 07 Mars 2017 23:19

Re: Problème posométre Konica auto s3

Message par Focasem » Dimanche 12 Mars 2017 16:58

Avant de remplacer le cablage il faudrait tester la continuité de chacun des cables à l'aide d'un multimètre en mode testeur ou en ohmmêtre.
Tu peux tenter de refaire les soudures mais attention à ne pas abimer les circuits imprimés ou les nappes en chauffant trop.

Les galvanomètres sont très sensibles aux chocs le tien est peut-ètre hs ?

Si tu peux accéder aux bornes du galva il est possible de le tester avec un mutimètre en position ohmmêtre, la tension du testeur peut faire dévier l'aiguille mais ne pas insister si il ne se passe rien.
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1599
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: Problème posométre Konica auto s3

Message par DamienR » Mardi 14 Mars 2017 22:53

Bonsoir à tous.

j'ai testé le système électrique; le courant est présent partout, le galvanomètre réagit au testeur.
Donc je pense que le problème vient d'ailleurs, mais je ne sais vraiment pas.

J'ai lu sur internet que le Konica auto S3 pouvait s'utiliser sans pile à une ouverture constante de 1.8.
Mais même sans pile je pense que l'ouverture n'est pas sur 1.8. Je penche plutôt sur le fait qu'elle soit bloqué sur 11 ce qu'indique le posomètre par ailleurs.

Donc le problème est peut être du au couple ouverture vitesse. Vous avez une idée de comment régler ca ?
DamienR
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 07 Mars 2017 23:19

Re: Problème posométre Konica auto s3

Message par DamienR » Samedi 18 Mars 2017 14:29

Salut à tous.
Je fait une mise à jour suit à l'acquisition récente d'un Revue 400 SE qui marche très bien lui.
En comparant les deux j'ai fait cette observation:

-Sans Pile: Les deux fonctionnent pareil et ouvre à 1.8 par défault.
-Avec Pile: Le Revue 400 SE fait bien l’exposition en fonction de la lumière. Le Konica Auto S3 ne fait pas l'expostion et ouvre toujours à f11.

Alors une dernière fois, auriez vous une idée de l'origine du probléme ?
DamienR
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 07 Mars 2017 23:19

Re: Problème posométre Konica auto s3

Message par blar » Vendredi 24 Mars 2017 7:05

Si la pile est bonne, le circuit électrique et les composants aussi, que reste t'il?
Un éventuel calibrage ?
Malheureusement, ça n'est pas dans les circuits électriques que j'ai le plus de compétences
blar
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 46
Inscription : Vendredi 27 Février 2015 21:42


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)

  • Publicité