Boutique Photo Argentique

bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Lundi 13 Mars 2017 9:56

Bonjour,

J’ai terminé mon premier film avec un pentax sp 1000 et sur certaines photos il y a une bande noir dans le bas(au format paysage).
Cette bande noir apparait sur des photos prisent à vitesse élevée de jour en extérieur. Il me semble que ce ne soit pas de manière systématique.
pourriez-vous m’éclairer sur ce problème? Est-ce moi qui manoeuvre mal? Un problème de boitier?

Merci de votre aide

Delseproject
delseproject
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 13:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par xXx » Lundi 13 Mars 2017 10:01

Est-ce que le miroir se lève bien assez vite à fond?
Avatar de l’utilisateur
xXx
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7408
Inscription : Vendredi 30 Novembre 2007 15:09
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Lundi 13 Mars 2017 10:10

Il me semble que oui. En fait tout semble normal.
Le problème survient sur trois photos prisent dans le même type de configuration. Prise de vue vers le ciel par jour de grande luminosité.
delseproject
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 13:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par bruno_l » Lundi 13 Mars 2017 10:31

tu peux nous montrer le négatif (devant une fenêtré au smartphone)
un truc qui ressemble à ça
Image
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5599
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Lundi 13 Mars 2017 11:09

J’ai un scan de l’image mais je n’arrive pas à l’insérer.
voici un lien si c’est ok pour vous.

https://www.dropbox.com/s/465ok663wi383e9/pentax%201%2020016%20-%20copie%20copie.jpg?dl=0
delseproject
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 13:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par bruno_l » Lundi 13 Mars 2017 11:38

ce qui serait bien, c'est de voir tout le négatif dans sa largeur
mais sinon le miroir qui ne remonte pas totalement semble une possibilité effectivement
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5599
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Lundi 13 Mars 2017 12:03

delseproject
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 13:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par bruno_l » Lundi 13 Mars 2017 14:01

c'est effectivement un problème lors de la prise de vue.
j'ai regardé sur plusieurs boîtiers dont le miroir peut se relever (canon ftb, pentax LX et k2) et ce que j'observe dans le viseur y ressemble fichtrement!
quand a la mesure corrective, soit une petite révision (CLA pour les anglicistes pervers :-) ) ou si ce boîtier est resté longtemps sans servir une bonne série de déclenchement pourrai le "dérouiller".
j'ai eu des petits soucis d'obturateur avec un SP1000 dont le miroir restait en position haute sur certaine vitesses, réglé par ce genre de manip
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5599
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Lundi 13 Mars 2017 14:07

Super merci, il a effectivement dormi un long moment!
Je vais faire quelques bobines avec en espérant que cela suffira!

merci pour votre aide!
delseproject
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 13:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par Spotshica » Lundi 13 Mars 2017 14:21

Attention, je pense que bruno_l suggérait des déclenchements à vide !
Pas besoin de gaspiller du film pour l'opération de "dérouillage".

J'espère que ça suffira. Les Spotmatic sont de belles machines si attachantes...
Avatar de l’utilisateur
Spotshica
Expert
Expert
 
Message(s) : 203
Inscription : Dimanche 22 Janvier 2017 23:29
Localisation : Alençon (61), mais souvent en vadrouille sur Caen (ma ville natale) et mon Cotentin adoré

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Lundi 13 Mars 2017 14:55

oui merci, je lui fait faire des exercices à vide pendant quelques jours avant de tenter le film! Merci!
J’espère que cela suffira parce que je suis déjà complètement accro :-)
delseproject
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 13:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par xXx » Lundi 13 Mars 2017 15:10

Le SP1000 était mon premier vrai appareil photo en 1974. Je l'ai encore et il m'arrive encore de l'utiliser.
Avatar de l’utilisateur
xXx
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7408
Inscription : Vendredi 30 Novembre 2007 15:09
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par bruno_l » Lundi 13 Mars 2017 15:50

Spotshica a écrit :Attention, je pense que bruno_l suggérait des déclenchements à vide !
Pas besoin de gaspiller du film pour l'opération de "dérouillage".

J'espère que ça suffira. Les Spotmatic sont de belles machines si attachantes...

non avec du film, pour soutenir l'industrie du secteur bien sur :wink: :D :D :D
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5599
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par Spotshica » Lundi 13 Mars 2017 15:55

bruno_l a écrit :
Spotshica a écrit :Attention, je pense que bruno_l suggérait des déclenchements à vide !
Pas besoin de gaspiller du film pour l'opération de "dérouillage".

J'espère que ça suffira. Les Spotmatic sont de belles machines si attachantes...

non avec du film, pour soutenir l'industrie du secteur bien sur :wink: :D :D :D


:bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
Spotshica
Expert
Expert
 
Message(s) : 203
Inscription : Dimanche 22 Janvier 2017 23:29
Localisation : Alençon (61), mais souvent en vadrouille sur Caen (ma ville natale) et mon Cotentin adoré

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par naej » Vendredi 17 Mars 2017 1:46

Ce que je trouve étrange dans cela est que, sur la première photo, la bande n'est pas tout à fait droite, ce qui me laisse supposer deux choses: ce n'est pas un problème de miroir qui ne se relève pas, on dirait un problème avec l'objectif. Et deuxièmement, la possibilité qu'il y avait un "obstacle" qui n'avait pas été repéré lors de la prise de vue.

Faudrait tenter avec un autre objectif pour voir...

Bonne chance!!!
Jean-François
Avatar de l’utilisateur
naej
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1990
Inscription : Mercredi 02 Janvier 2008 5:34
Localisation : St-Hyacinthe, Canada

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par daouar » Vendredi 17 Mars 2017 8:19

SI le miroir est en fin de course quand le rideau passe, la bande sombre ne sera pas droite car il fini sa montée au fur et à mesure du passage de l'ouverture de l'obturateur :)
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par Oriu » Vendredi 17 Mars 2017 8:32

Est ce que ça pourrait être un ruban de rideau qui n'est plus à sa place ? mais pourquoi seulement au vitesses élevées ??
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23166
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par janot » Vendredi 17 Mars 2017 19:31

Vérifier la mousse d'amortissement du miroir, elle est peut être aussi désagrégée et le miroir rebondit...
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2265
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Lundi 20 Mars 2017 16:45

Merci pour tout ces commentaires.

J’ai changé la mousse d’amortissement du miroir. C’est peut-être la cause car j’ai placé une mousse semi-light. Est-ce possible?
Du coup à grande vitesse ça rebondit! Ce qui est bizarre c’est que à chaque fois que j’ai cette bande noir, c’était à vitesse élevée et appareil relevé vers le haut!
Je vais refaire un film, c’était son premier depuis longtemps...très longtemps
Dernière édition par delseproject le Lundi 20 Mars 2017 17:02, édité 1 fois.
delseproject
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 13:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par Oriu » Lundi 20 Mars 2017 16:49

ça serai valable pour toutes les vitesses ? le miroir ne change pas d'allure en fonction de la vitesse, de même que la vitesse de translation des rideaux
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23166
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Suivant

Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)

  • Publicité