Boutique Photo Argentique

Tmax 100 en manuel ou Jobo

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

Tmax 100 en manuel ou Jobo

Message par Armand29 » Mardi 06 Juin 2017 15:50

Salut :D
En voulant développer de la Tmax 100 que je fais habituellement en manuel ( Xtol 1/1 )
J'ai décidé aujourd'hui de les faire à la Jobo , toujours avec de l'Xtol 1/1 .
A ma grande surprise le temps préconisé avec la Jobo est identique voir supérieur au traitement manuel :shock:
Alors qu'en général pour d'autres pellicules on réduit le temps manuel de 15% .

Est ce une erreur dans les tables , ou est ce spécifique à cette pellicule :?:
Merci :wink:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3537
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: Tmax 100 en manuel ou Jobo

Message par antipatr » Mardi 06 Juin 2017 16:09

Il me semble avoir lu sur ce forum quelque part (Fujicator ?) qu'avec l'XTOL, les temps en agitation continue et alternée sont identiques... 8)
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4434
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Tmax 100 en manuel ou Jobo

Message par bruno_l » Mardi 06 Juin 2017 18:21

par contre attention avec Xtol : en jobo sur une cuve une spire c'est 125ml de solution !! ce qui en 1+1 est insuffisant car il faut minimum 100ml de stock / film -> risque de sous développement (c'est du vécu)
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6907
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Tmax 100 en manuel ou Jobo

Message par Armand29 » Mardi 06 Juin 2017 19:28

bruno_l a écrit :par contre attention avec Xtol : en jobo sur une cuve une spire c'est 125ml de solution !! ce qui en 1+1 est insuffisant car il faut minimum 100ml de stock / film -> risque de sous développement (c'est du vécu)


Non :mrgreen: ... Je fais en Jobo série 1500 et c'est 120 d'Xtol et 120 d'eau soit 240 ml :wink:
Sinon tu as parfaitement raison , seulement 125 serait insuffisant :D

antipatr a écrit :Il me semble avoir lu sur ce forum quelque part (Fujicator ?) qu'avec l'XTOL, les temps en agitation continue et alternée sont identiques... 8)


Je vais contacter le chef :bienjoue:

Merci Ă  vous deux :D
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3537
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: Tmax 100 en manuel ou Jobo

Message par bruno_l » Mardi 06 Juin 2017 19:39

ne dérange personne, faut juste consulter la datasheet in english of course la j109
le delta est de 15sec (7mn15 en rotatif et 7mn30 en cuve pleine) autant dire rien
http://imaging.kodakalaris.com/sites/ua ... y/j109.pdf
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6907
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Tmax 100 en manuel ou Jobo

Message par Oriu » Mardi 06 Juin 2017 19:41

j'avais fait des essais sur la Tri X dans l'Xtol à la main et en machine, conclusion, les temps donné par Kodak sont a respecter :wink: viewtopic.php?f=61&t=13155&p=615717&hilit=machine#p615717
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26149
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Tmax 100 en manuel ou Jobo

Message par antipatr » Mardi 06 Juin 2017 19:43

Oriu a écrit :j'avais fait des essais sur la Tri X dans l'Xtol à la main et en machine, conclusion, les temps donné par Kodak sont a respecter :wink: viewtopic.php?f=61&t=13155&p=615717&hilit=machine#p615717


Ah oui, c'était là que je l'avais lu...Me suis trompé de chef, désolé... :D :respect:
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4434
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Tmax 100 en manuel ou Jobo

Message par Fujicator » Mardi 06 Juin 2017 20:33

Moi un chef... :shock: Non mais franchement... :lol: Je jobote beaucoup mais je ne fais pas autorité contrairement à Oriu ! :D
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 19560
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Tmax 100 en manuel ou Jobo

Message par Armand29 » Mercredi 07 Juin 2017 0:24

bruno_l a écrit :ne dérange personne, faut juste consulter la datasheet in english of course la j109
le delta est de 15sec (7mn15 en rotatif et 7mn30 en cuve pleine) autant dire rien
http://imaging.kodakalaris.com/sites/ua ... y/j109.pdf

C'est bien sur cette fiche que j'ai lu les temps , soit en Xtol 1/1 à 20 degrés comme je le disais c'est 9'30'' en manuel et 9'45'' en rotatif :shock:
d'ou mon Ă©tonnement .

Oriu a écrit :j'avais fait des essais sur la Tri X dans l'Xtol à la main et en machine, conclusion, les temps donné par Kodak sont a respecter :wink: viewtopic.php?f=61&t=13155&p=615717&hilit=machine#p615717

En effet pour la Tri X c'est aussi des temps identiques soit 9 minutes :shock:

C'est lĂ  que c'est marrant et qui me trouble un peu.Je ne suis pas un fervent de Kodak j'ai plus l'habitude avec Ilford .
Pour la HP5 par exemple avec l'Xtol 1/1 à 20 degrés il est préconisé 12 ' en manuel et 9 ' en rotatif .
Dans la fiche de la HP5 https://assocourantdart.fr/wp-content/uploads/2017/03/Ilford-film-HP5Plus.pdf page 3 il est m^me préconisé de prendre le temps manuel et de soustraite jusqu'à 15% de ce temps pour le rotatif
Idem avec l'Ilfotec que ce soit le DDX ou le LC29 diminuer le temps en gros de 15 %

Hier j'ai fait comme à l'habituel en rotatif 2 HP5 Xtol 1/1 à 23 degrés , avec la correction du temps dû à la température soit 7' 40'' j'ai ressorti deux pellicules tres facile à tirer :wink:

Je vais donc suivre tes conseils Oriu et faire confiance au temps Kodak .... :?

Fujicator a écrit :Moi un chef... :shock: Non mais franchement... :lol: Je jobote beaucoup mais je ne fais pas autorité contrairement à Oriu ! :D


Et toi arr^te de te diminuer , tu peux facilement en apprendre Ă  d'autres ... m^me plus vieux que toi :wink:

Merci les gars :bienjoue: demain théoriquement jour de vérité :? .... la jobo est à température mais elle attendra demain :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3537
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: Tmax 100 en manuel ou Jobo

Message par Oriu » Mercredi 07 Juin 2017 6:11

Si on regarde dans la doc Kodak pour la HP5 l'écart de durée de développement entre l'agitation manuelle intermittente et la machine existe bien (en xtol1+1, 12mn et 9mn à 20°)
C'est bien le couple film/révélateur qui défini les conditions de développement.
Kodak fourni aussi la valeur CI (contrast Index) en fonction des durée de développement et de la sensibilité.
Ilford utilise son propre indice le Gbar :roll: les durées données sont pour un Gbar de 0,62.
En sensitométrie on parle de gamma, il n'y a pas correspondance entre les valeurs de CI, Gbar et gamma malheureusement https://books.google.fr/books?id=YaVEAQ ... ma&f=false

les fabriquants de film ou de chimies pourraient au moins indiquer clairement leur indice de contraste pour les deux types d'éclairage d'agrandisseur les plus courants (éclairage semi dirigé à condenseurs ou tête à éclairage diffusé).
Pour les autres procédés de tirage les utilisateurs font forcément des essais pour adapter le gamma en fonction des procédés de tirage.

edit: je ne suis pas chef non, plus, c'est Lionel le chef, sans lui le forum n’existerai pas :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26149
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Tmax 100 en manuel ou Jobo

Message par Armand29 » Mercredi 07 Juin 2017 13:31

Oriu a écrit :....C'est bien le couple film/révélateur qui défini les conditions de développement......

...... Pour les autres procédés de tirage les utilisateurs font forcément des essais pour adapter le gamma en fonction des procédés de tirage.



Tu as parfaitement résumé les clefs de la pratique labo du N et B , merci :bienjoue: ... sous-chef ... :rire:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3537
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord


Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Kodachrome59, Paradoxal et 4 invité(s)

  • PublicitĂ©