Boutique Photo Argentique

bague et changement de cadres

Forum Leica pour discuter des Leica, mais aussi des CANON, FED, NIKON, ZORKI et autres clones de Leica.

bague et changement de cadres

Message par cassca » Lundi 10 Juillet 2017 13:03

salut

je me demandais ce qui provoquais le changement de cadre dans le viseur ...
j'ai deux bagues adaptatrice et évidement ça ne met pas en place le bon cadre...je me demandais ce qui faisait changer ça ...je ne vois rien de particulier .
cassca
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 52
Inscription : Dimanche 26 Juin 2016 14:53

Re: bague et changement de cadres

Message par cassca » Lundi 10 Juillet 2017 13:06

en gros , si il y'a moyen de de sortir les limes pour arranger ça sur une des bagues ....
cassca
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 52
Inscription : Dimanche 26 Juin 2016 14:53

Re: bague et changement de cadres

Message par Gekos » Lundi 10 Juillet 2017 14:12

Première question avant de limer... :mrgreen:
Es-tu bien sûr d'être allé jusqu'au "clic" de verrouillage de l'objo en l'installant ???
Sans ça, c'est normal que les cadres ne changent pas
(je dis ça... on sait jamais, ça peut arriver à tout le monde :wink: )

Ensuite, boitier sans objectif, fais bouger le sélecteur de cadres en façade du boitier tout en regardant bien ce qui bouge en même temps dans la baïonnette (sur la bordure à droite de mémoire)
Y'a un petit petit "curseur"... ça bouge de très peu, mais ça bouge...

Trouve ensuite l'endroit de la bague d'adaptation qui correspond à ce niveau là
Et s'il faut limer pour enlever de la matière à la bague, ce sera là...

Si c'est l'inverse, c'est plus compliqué :-**
Avatar de l’utilisateur
Gekos
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 9295
Inscription : Dimanche 21 Novembre 2010 19:32
Localisation : 44 - Nantes

Re: bague et changement de cadres

Message par joelc » Lundi 10 Juillet 2017 14:16

On voit une came à gauche dans la monture. Elle est activée par une des branches de la baïonnette qui est plus ou moins longue.
De mémoire, plus la came est poussée, plus la focale est grande.
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2349
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: bague et changement de cadres

Message par cassca » Lundi 10 Juillet 2017 15:19

exactement ! avec mes lunettes je l'ai trouvé :D
deux coups de lime plus tard j'ai le bon cadre avec mon 50mm :D

affaire rondement menée :bienjoue:
cassca
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 52
Inscription : Dimanche 26 Juin 2016 14:53

Re: bague et changement de cadres

Message par cassca » Lundi 10 Juillet 2017 15:25

Gekos a écrit :Première question avant de limer... :mrgreen:
Es-tu bien sûr d'être allé jusqu'au "clic" de verrouillage de l'objo en l'installant ???
Sans ça, c'est normal que les cadres ne changent pas
(je dis ça... on sait jamais, ça peut arriver à tout le monde :wink: )

Ensuite, boitier sans objectif, fais bouger le sélecteur de cadres en façade du boitier tout en regardant bien ce qui bouge en même temps dans la baïonnette (sur la bordure à droite de mémoire)
Y'a un petit petit "curseur"... ça bouge de très peu, mais ça bouge...

Trouve ensuite l'endroit de la bague d'adaptation qui correspond à ce niveau là
Et s'il faut limer pour enlever de la matière à la bague, ce sera là...

Si c'est l'inverse, c'est plus compliqué :-**



effectivement c'est bien a droite , je ferais une photo ce soir pour illustrer le truc.
les bagues sont en guimauves rassis c'est très simple de faire la modif au besoin ..

merci des conseils.
cassca
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 52
Inscription : Dimanche 26 Juin 2016 14:53

Re: bague et changement de cadres

Message par benja » Lundi 10 Juillet 2017 15:43

Après avoir tenté comme beaucoup d'autres l'aventure des bagues chinoises pour mon Leica M2, j'ai décidé d'arrêter de vouloir faire de fausses économies.
Maintenant, je ne prends plus que des bagues Leitz ou Leica ou alors des Voigtlander. Avec elles au moins, le bon cadre s'affiche et elles "cliquent" parfaitement.
Enfin, petit rappel, 3 bagues existent suivant les cadres que l'on veut afficher :
- 28/90,
- 35/135,
- 50-75.
Avatar de l’utilisateur
benja
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1011
Inscription : Dimanche 08 Mai 2005 22:39
Localisation : Riom (63), un catalan exilé...

Re: bague et changement de cadres

Message par bbjm » Lundi 10 Juillet 2017 15:54

Il m'est pas passé dans les mains des bagues Leitz, des Voigt et des chinoises, je n'ai jamais vu de différences 8)
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13662
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: bague et changement de cadres

Message par benja » Lundi 10 Juillet 2017 21:08

Tu as eu de la chance.
Mes trois tentatives de chinoises :
- une 50/75 qui n'affichait que le cadre du 35,
- une 50/75 qui ne cliquait pas
- une 50/75 qui ne cliquait pas et dépassait largement le point vertical de butée.

J'ai une Leitz et j'ai eu une Voigtlander : aucun souci.
Avatar de l’utilisateur
benja
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1011
Inscription : Dimanche 08 Mai 2005 22:39
Localisation : Riom (63), un catalan exilé...

Re: bague et changement de cadres

Message par joelc » Mardi 11 Juillet 2017 7:37

J'ai trois bagues chez moi, une Leica récente achetée neuve, une voigtlander d'occasion et une chinoise d'occasion. La mesure au micromètre est sans appel, la Leica est à 1,00 tandis que la voigtlander suit à 1,02 (ou 0,98 je sais plus), toujours dans les tolérances. La chinoise a 0,1 d'écart. Je ne l'utiliserais que pour des optiques à faible ouverture...
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2349
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: bague et changement de cadres

Message par cassca » Mardi 11 Juillet 2017 7:44

ça vient d'ou cette nécessité d'être a 1mm ?
cassca
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 52
Inscription : Dimanche 26 Juin 2016 14:53

Re: bague et changement de cadres

Message par bbjm » Mardi 11 Juillet 2017 7:48

De toutes manières les focales longues sur télémétriques ... :?

C'est je suppose l'épaisseur de la bague qui influence le tirage optique :wink:
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13662
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: bague et changement de cadres

Message par antipatr » Mardi 11 Juillet 2017 8:26

benja a écrit :Tu as eu de la chance.
Mes trois tentatives de chinoises :
- une 50/75 qui n'affichait que le cadre du 35,
- une 50/75 qui ne cliquait pas
- une 50/75 qui ne cliquait pas et dépassait largement le point vertical de butée.

J'ai une Leitz et j'ai eu une Voigtlander : aucun souci.


Je rejoins cet avis et à la liste des Chinoiseries je rajouterais le modèle avec des arrêtes coupantes et mal ébarbées... :roll:
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4075
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: bague et changement de cadres

Message par antipatr » Mardi 11 Juillet 2017 8:28

bbjm a écrit :De toutes manières les focales longues sur télémétriques ... :?


Pas indispensables mais parfois utiles...Le 135 est à oublier mais jusqu'au 90 çà va 8)
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4075
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: bague et changement de cadres

Message par joelc » Mardi 11 Juillet 2017 11:21

cassca a écrit :ça vient d'ou cette nécessité d'être a 1mm ?

Le tirage (distance film - monture) de la monture LTM est de 28,8mm, celui de la monture M est de 27,8mm, fait exprès pour accueillir des adaptateurs de 1mm.

Pas nécessairement pour des longues focales mais un 50mm 1:1,4 peut déjà poser problème à courte distance...
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2349
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse


Retour vers Leica et clones de Leica

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité