Le site des restos du coeur

Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Questions relatives aux appareils photo argentique reflex, leurs objectifs et accessoires.

Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par twisel » Samedi 22 Juillet 2017 21:45

Bonsoir !

J'ai acquis mon 2e Canon A1 il y a peu. Il marchait très bien jusqu'à aujourd'hui, mais là le posemètre semble déconner.. Il m'affiche des valeurs farfelues qui ne changent d'ailleurs pas en fonction de la luminosité.
Par exemple avec un grand beau soleil en priorité ouverture à 1.8, il m'affiche 4 secondes et l'ensemble clignote...
Ça fait pareil en priorité vitesse.

Quelqu'un aurait une idée du problème ?

En vous remerciant !
Avatar de l’utilisateur
twisel
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 159
Inscription : Jeudi 04 Juin 2009 0:56
Localisation : strasbourg

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par cécégé » Samedi 22 Juillet 2017 21:56

A tout hasard, la pile est OK ?
Avatar de l’utilisateur
cécégé
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 576
Inscription : Mercredi 25 Janvier 2017 18:04
Localisation : Angers

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par twisel » Samedi 22 Juillet 2017 22:33

Oui oui, la pile est neuve
Avatar de l’utilisateur
twisel
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 159
Inscription : Jeudi 04 Juin 2009 0:56
Localisation : strasbourg

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par twisel » Mardi 25 Juillet 2017 12:52

personne n'a une idée du problème ?
Avatar de l’utilisateur
twisel
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 159
Inscription : Jeudi 04 Juin 2009 0:56
Localisation : strasbourg

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par L'Oeil du Chat » Mardi 25 Juillet 2017 22:49

Désolé, le mien ne m'a jamais fait ça...
Tu as essayé de changer la sensibilité voir si les valeurs suivent quand même?
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1873
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 12:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par twisel » Mercredi 26 Juillet 2017 9:06

Non, ça ne change rien de modifier la sensibilité...
Avatar de l’utilisateur
twisel
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 159
Inscription : Jeudi 04 Juin 2009 0:56
Localisation : strasbourg

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par LYNX » Mercredi 26 Juillet 2017 19:15

J'ai eu un A1 d'occase il y a quelques années. Comme toi, au début, il fonctionnait bien et puis j'ai eu des problèmes d'affichage. Je pense que la qualité de fabrication n'était pas à la hauteur de la sophistication de l'électronique embarquée !
En remplacement, tout en restant en monture FD, j'utilisais un semi-auto comme le FTb, simple et fiable :wink:
LYNX
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4874
Inscription : Mercredi 24 Janvier 2007 21:45
Localisation : Pays d'Aix

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par Boitelle » Mercredi 13 Septembre 2017 10:27

Je viens de recevoir un boîtier Canon A1 en parfait état esthétique et qui présente exactement le même type de problème, mesures de la cellule totalement farfelues quelque soit le mode choisi. C'est d'autant plus rageant qu'extérieurement le boîtier est quasi neuf. Si quelqu'un a une idée pour remédier à ce problème, je suis preneur.
Boitelle
 
Message(s) : 6
Inscription : Mercredi 04 Janvier 2017 14:47

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par bbjm » Mercredi 13 Septembre 2017 12:39

Je ne voudrais pas faire de mauvais esprit, mais vu le nombre de pannes décrites dans divers fils, une très forte proportion viennent des Canon des années 80 (AE1, AV1, A1 ...) et il y en a des tonnes a vendre à pas cher ... ceci explique peut-etre cela :?
Faites des économies ... achetez autre chose :-**
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13585
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 14:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par M.HENRY » Mercredi 13 Septembre 2017 16:44

bbjm a écrit :Je ne voudrais pas faire de mauvais esprit, mais vu le nombre de pannes décrites dans divers fils, une très forte proportion viennent des Canon des années 80 (AE1, AV1, A1 ...) et il y en a des tonnes a vendre à pas cher ... ceci explique peut-etre cela :?
Faites des économies ... achetez autre chose :-**


oui achetez un Canon F-1, New F-1, FTb, FT, EF, même un T90 (après l'avoir testé), voir les derniers de la série A
Avatar de l’utilisateur
M.HENRY
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 918
Inscription : Mardi 30 Décembre 2008 21:26
Localisation : BELGIQUE / LIEGE / AYENEUX

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par bbjm » Mercredi 13 Septembre 2017 18:05

:rire: Je pensais bien à toi M.HENRY en écrivant mon message et en modérant mes propos :wink:

J'ai laissé une perche et tu l'as saisi :sante:
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13585
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 14:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par M.HENRY » Mercredi 13 Septembre 2017 18:41

bbjm a écrit ::rire: Je pensais bien à toi M.HENRY en écrivant mon message et en modérant mes propos :wink:

J'ai laissé une perche et tu l'as saisi :sante:


moi quand on me tend une perche, c'est comme si on me tendait une TRAPPISTE, je la prends. :bienjoue:
Et puis je viens de relire mon texte, rien que du très sérieux et très objectif :-**
Avatar de l’utilisateur
M.HENRY
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 918
Inscription : Mardi 30 Décembre 2008 21:26
Localisation : BELGIQUE / LIEGE / AYENEUX

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par Oriu » Mercredi 13 Septembre 2017 18:53

J'ai l'impression que la transition Mécanique/électronique c'est mal passé chez Canon, autant les appareils mécaniques semblent bien conçus et fiables, à l'opposé la génération du AE1 traîne pas mal de casseroles :? A l'époque du AE1 il devait se vendre au moins 2 ou 3 AE1 pour 1 équivalent Nikon comme le FE. Le AE1 c'est vendu comme des petits pains, malheureusement il a mal vieilli.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22679
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par patrickJJ » Mercredi 13 Septembre 2017 19:16

Bonsoir,
et le T90 comment vieilli t'il ?
j'en ai un à la vente (je suis juste un intermédiaire)...
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1166
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par M.HENRY » Mercredi 13 Septembre 2017 19:34

patrickJJ a écrit :Bonsoir,
et le T90 comment vieilli t'il ?
j'en ai un à la vente (je suis juste un intermédiaire)...
Patrick JJ


le T90 vieilli de manière aléatoire, le mien, que j'ai acquis d'occasion, fonctionne très bien mais je le fais fonctionner régulièrement (1 X par mois) de manière à éviter la panne "EEE", en respectant cette précaution on peut le garder longtemps.
Autre aspect le T90 est l'appareil le plus "abouti" en monture FD, il annonce les EOS mais en utilisant toujours le parc optique FD

http://www.fou-du-canon-f-1.net/appareils-canon-apres-le-f-1/canon-t-90/

L'autre appareil abouti c'est le New F-1 qui pour moi, est une merveille, mélange de mécanique et d'électronique fiable.
Avatar de l’utilisateur
M.HENRY
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 918
Inscription : Mardi 30 Décembre 2008 21:26
Localisation : BELGIQUE / LIEGE / AYENEUX

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par bbjm » Mercredi 13 Septembre 2017 19:42

M.HENRY a écrit :L'autre appareil abouti c'est le New F-1 qui pour moi, est une merveille, mélange de mécanique et d'électronique fiable.


C'est vrai qu'il est superbe :!:
On dirait presque une bon vieux Nikon :mrgreen:

C'est par ou là sortie :shock:
Pour une urgence :arrow: :arrow: :arrow:
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13585
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 14:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par bbjm » Mercredi 13 Septembre 2017 19:53

J'ai acquis depuis peu, un petit Canon S II D qui est bien attachant :-**

Je ne suis plus là :arrow: :arrow: :arrow:
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13585
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 14:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par patrickJJ » Mercredi 13 Septembre 2017 20:16

Ah ! le F-1 !
j'en ai eu entre les mains (prêtés) et j'ai fait de magnifiques négatifs,
le parc optique de cette époque semble irréprochable..quoique que de mémoire je n'avais que le 50mm...
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1166
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par M.HENRY » Mercredi 13 Septembre 2017 20:19

bbjm a écrit :
M.HENRY a écrit :L'autre appareil abouti c'est le New F-1 qui pour moi, est une merveille, mélange de mécanique et d'électronique fiable.


C'est vrai qu'il est superbe :!:
On dirait presque une bon vieux Nikon :mrgreen:

C'est par ou là sortie :shock:
Pour une urgence :arrow: :arrow: :arrow:


mais il est :bonk: :bonk: :bonk:

heureusement je prends ça avec philosophie :tete: :tete:
Avatar de l’utilisateur
M.HENRY
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 918
Inscription : Mardi 30 Décembre 2008 21:26
Localisation : BELGIQUE / LIEGE / AYENEUX

Re: Canon A1 - problème avec le posemètre et/ou l'affichage

Message par twisel » Mercredi 13 Septembre 2017 20:42

Haha ! merci pour ces réponses !
Je note qu'il aurait fallu que je prenne un autre modèle ;)
(même si mon autre A1 me donne entière satisfaction depuis plusieurs années !)
Avatar de l’utilisateur
twisel
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 159
Inscription : Jeudi 04 Juin 2009 0:56
Localisation : strasbourg

Suivant

Retour vers Appareils photo reflex (SLR)

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : TYBOR et 4 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique