Le site des restos du coeur

Obtenir ces effets

Forum de discussions générales sur la photographie. Vous êtes débutant en photo argentique? C'est probablement là que vous poserez vos questions!

Obtenir ces effets

Message par Minuitonze » Mercredi 13 DĂ©cembre 2017 19:16

Bonjour :)

Ayant récupérée un canon AE1 je me lance pour la première fois dans la photo argentique ! Je suis vraiment novice haha
Pour ma première pellicule j'avoue avoir fait un peu n'importe quoi, j'ai pris des photos au hasard et du coup au développement j'ai constaté qu'il y avait pas mal de ratés. Néanmoins j'aimerais comprendre ce que j'ai fait ?

https://scontent-cdt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/24959110_10211738711849411_8514521584541707645_o.jpg?oh=f7269661d77649a2ed963cc101a44f96&oe=5A907BE6

LĂ  on dirait une double exposition, mais mon appareil photo ne permet pas de faire des doubles expositions normalement ...

https://scontent-cdt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/18700455_10210143648493824_1794447393760942276_o.jpg?oh=ba9d556af6987682bf48c874c35b4743&oe=5ACF8185

Là je suppose que c'est du au fait que j'ai mal tiré sur le levier d'armement ..? Est-ce que si je le fais une fois toutes les autres photos seront décalées ..?

J'ai aussi vu des photos où il y a des "bandes colorées" (généralement jaunes, de tailles variables...) sur le côté, comme si elles avaient pris trop de lumière, à quoi est-ce du ?

Merci beaucoup ! :)
Dernière édition par Minuitonze le Mercredi 13 Décembre 2017 19:31, édité 1 fois.
Minuitonze
 
Message(s) : 4
Inscription : Dimanche 10 DĂ©cembre 2017 23:44

Re: Obtenir ces effets

Message par bruno_l » Mercredi 13 DĂ©cembre 2017 19:24

bonjour et bienvenu ici
elles sont nazes ces images, mal exposées, avec des film périmés sûrement, tu aurais du poser cette question dans la rubrique dédié au photos pourris
"lomaugrapfie et toys caméra" :wink:
il y a aussi une rubrique pour ce présenter :D
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6300
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Obtenir ces effets

Message par Minuitonze » Mercredi 13 DĂ©cembre 2017 19:30

C'est justement pour ça que je disais qu'elles étaient ratées ! :p J'aimerais quand même comprendre ce que j'ai fait pour encore plus les rater, parce qu'elles ne sont pas simplement mal exposées il y a d'autres problèmes apparemment
Minuitonze
 
Message(s) : 4
Inscription : Dimanche 10 DĂ©cembre 2017 23:44

Re: Obtenir ces effets

Message par Oriu » Mercredi 13 DĂ©cembre 2017 19:39

On avait pas encore eu cette panne sur un AE1 8) et dire qu'ils y en a qui galèrent pour obtenir ce type de photo :wink: à mon avis cet appareil aura beaucoup de valeur pour un lomographe

Plus sérieusement, c'est peut être le débrayage du cabestan qui est gommé et le cabestan est débrayé comme pour pouvoir rembobiner le film
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24619
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Obtenir ces effets

Message par Minuitonze » Mercredi 13 DĂ©cembre 2017 19:44

C'est la première fois de ma vie que j'ai un argentique dans les mains, je n'y connais rien, soyez un peu indulgents :(
Minuitonze
 
Message(s) : 4
Inscription : Dimanche 10 DĂ©cembre 2017 23:44

Re: Obtenir ces effets

Message par Oriu » Mercredi 13 DĂ©cembre 2017 19:52

si le film a été développé c'est qu'il a été terminé, rembobiné et sorti du AE1.
Normalement pour pouvoir rembobiner sans arracher les perforations, il faut appuyer sur un bouton (sous l'appareil) pour débrayer le cabestan, c'est l'axe qui entraîne le film par les perforations.
Si ce mécanisme est débrayé pendant la pris de vue, le film n'avance pas bien ou pas du tout et fait des sur-impressions

ce n'est qu'une hypothèse :roll:

le cabestan http://35mm-compact.com/manuels/canon-a ... 1-p24.html
le bouton de débrayage qui doit être sorti lors de la prise de vue http://35mm-compact.com/manuels/canon-a ... 1-p39.html le bouton sort tot seul quand on arme
Dernière édition par Oriu le Mercredi 13 Décembre 2017 20:04, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24619
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Obtenir ces effets

Message par Minuitonze » Mercredi 13 DĂ©cembre 2017 20:03

D'accord je vois ! Merci pour ta réponse
Minuitonze
 
Message(s) : 4
Inscription : Dimanche 10 DĂ©cembre 2017 23:44

Re: Obtenir ces effets

Message par lepetitpiero » Mercredi 13 DĂ©cembre 2017 20:07

Bonjour,

Peut-ĂŞtre qu'une lecture du manuel du boitier serait un plus :D http://35mm-compact.com/manuels/canon-ae1-fr.htm

Pierre
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1752
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - DrĂ´me

Re: Obtenir ces effets

Message par Oriu » Mercredi 13 DĂ©cembre 2017 20:13

si l'appareil n'est pas chargé, on peut contrôler si le cabestan est bien embrayé en mettant le doigt sur le cabestan pendant qu'on arme, normalement le cabestan a assez de force et tourne, si on arrive à armer sans que le cabestan essaye de tourner c'est que le cabestan est débrayé
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24619
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Obtenir ces effets

Message par phildu24 » Jeudi 14 DĂ©cembre 2017 6:59

lepetitpiero a Ă©crit : Peut-ĂŞtre qu'une lecture du manuel du boitier serait un plus :D http://35mm-compact.com/manuels/canon-ae1-fr.htm


:bienjoue: :bienjoue: :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2093
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Obtenir ces effets

Message par patrickJJ » Jeudi 14 DĂ©cembre 2017 9:21

Bonjour,
question double exposition en couleur, je crois que je bat un record,
j'avais acheté à Villeneuve sur Lot près d'un joli pont chez un négociant (qui a pris sa retraite) un film diapos,
grosse surprise après traitement ; toutes les premières vues étaient doublées !
on pouvait y reconnaitre les étagères de sa boutique,
le film avait servi à tester un boiter dans ce magasin puis rembobiné et vendu au premier client,
bien sûr le patron n'as pas voulu ni me rembourser ni me donner un autre film inversible,
ça la fait rigoler !
navrant, dans d'autres villes on m'aurait dédommagé...
Patrick JJ
PS: a Agen c'est pire, on te vends des films négas couleur périmés et incomplet, là non plus impossible de se faire dédommager,
j'ai poussé le plus gros coup de gueule de ma vie dans cette échoppe à fuir (sur le Boul piéton).
PS 2 : ça passe : je cite aucun noms ?
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2192
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Obtenir ces effets

Message par Sartorius » Jeudi 14 DĂ©cembre 2017 10:01

Moi, je suis très satisfait de mon détaillant de Villefranche de R. L'autre devrait fermer boutique lorsqu'il aura l'âge de la retraite, mais le mien, lorsque je lui ai montré les tâches sur les films couleur qu'il venait de me développer a tout de suite proposé de les relaver.

Comme je le disais ailleurs, au moins il est honnête et sérieux... C'est toujours ça dans cette ville où il y aura bientôt plus de commerces sur la Route de Montauban (artère excentrée) que le maire de ma commune prend un malin plaisir à saturer en commerces sans rien faire contre la désertion des commerces du centre ville) que dans la rue St Catherine de Bordeaux (pour ceux qui la connaissent), la piétonisation en moins !
Sartorius
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 68
Inscription : Lundi 13 Novembre 2017 13:41
Localisation : Ouest Aveyron

Re: Obtenir ces effets

Message par bluebird » Vendredi 15 DĂ©cembre 2017 15:53

Minuitonze a Ă©crit :...
Ayant récupérée un canon AE1 je me lance pour la première fois dans la photo argentique ! Je suis vraiment novice haha ...

quand on "récupère" un appareil, première chose à faire, c'est de le tester à vide d'abord, puis tester avec une pellicule neuve.
ça suppose que l'on connait déjà son fonctionnement,
si ce n'est pas le cas, rechercher le manuel d'utilisation, et passer un peu de temps pour assimiler au moins les bases .
Minuitonze a écrit :... Pour ma première pellicule j'avoue avoir fait un peu n'importe quoi, j'ai pris des photos au hasard et du coup au développement j'ai constaté qu'il y avait pas mal de ratés. Néanmoins j'aimerais comprendre ce que j'ai fait ?
...
tu nous dis rien sur le film que tu as chargé dans ton appareil,
... marque, provenance, sensibilité, date de péremption, boite neuve ou déjà déballée, ... ?
sans connaître l'état de fonctionnement de ton appareil, ni la péloche utilisée, ni le traitement
de développement, les résultats obtenus ne peuvent surprendre personne,
... tu viens de découvrir la lomographie, ... "à l'insu de ton plein gré" :mrgreen:
cumuler le maximum de risques pour obtenir des résultats ... qui décoiffent !
:)
Avatar de l’utilisateur
bluebird
Expert
Expert
 
Message(s) : 374
Inscription : Mercredi 26 Juin 2013 15:21
Localisation : R.P.

Re: Obtenir ces effets

Message par Spotshica » Vendredi 15 DĂ©cembre 2017 16:01

Minuitonze a Ă©crit :j'avoue avoir fait un peu n'importe quoi [...] NĂ©anmoins j'aimerais comprendre ce que j'ai fait

Quand la réponse est dans la question... :rire:
:-**
Avatar de l’utilisateur
Spotshica
Expert
Expert
 
Message(s) : 433
Inscription : Dimanche 22 Janvier 2017 23:29
Localisation : Alençon (61), mais souvent en vadrouille sur Caen (ma ville natale) et mon Cotentin adoré

Re: Obtenir ces effets

Message par daouar » Mercredi 03 Janvier 2018 19:55

C'est pas très gentil, y'a pas mort d'homme :P

Minuitonze a écrit :Là je suppose que c'est du au fait que j'ai mal tiré sur le levier d'armement ..? Est-ce que si je le fais une fois toutes les autres photos seront décalées ..?


Non, si l'appareil n'a pas de problème tu peux armer n'importe comment le film doit avancer normalement. Si tu ne vas pas au bout du cycle d'armement tu ne peux pas déclencher. Mais il peut arriver que l'appareil ai une panne sur l’entraînement du film, vu son grand âge (et que ce soit un Canon :mrgreen: ). Mais aussi que ce soit une mauvaise mise en place du film au début, il faut bien suivre la notice : http://35mm-compact.com/manuels/canon-a ... 1-p24.html

Minuitonze a écrit :J'ai aussi vu des photos où il y a des "bandes colorées" (généralement jaunes, de tailles variables...) sur le côté, comme si elles avaient pris trop de lumière, à quoi est-ce du ?


Un appareil photo doit être étanche à la lumière, pour cela souvent il comporte des mousses plastique qui ont la fâcheuse tendance avec le temps a partir en petites miettes et ne plus assurer leur fonction. En ouvrant le dos de l'appareil, regarde si ses mousses sont en bon état, et pas transformé en infâme chose collante ou en poudre...

Ne te décourage pas, fait un autre film après avoir lu la notice dont Oriu a posté le lien, puis relis la notice et lance toi de nouveau. Tu peux noter sur un carnet ou un smartphone ce que tu photographie, et avec quel réglage, ainsi que le numéro de la vue, c'est le meilleur moyen de progresser.

Mais bon, j'ai l'impression que les sarcasmes de certains t'on fait fuir, dommage :roll:
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15885
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais


Retour vers Technique photo argentique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique