Boutique Photo Argentique

Poussé un film

Forum de discussions générales sur la photographie. Vous êtes débutant en photo argentique? C'est probablement là que vous poserez vos questions!

Poussé un film

Message par Jean Michel » Jeudi 04 Janvier 2018 16:33

Hello,

J'imagine que le sujet a déjà été abordé plusieurs fois.
J'ai cherché mais les réponses que j'ai trouvé ne sont pas claires pour mes petits méninges. Sorry :(
J'ai un Canon A1. Je souhaite pousser de la trix 400 à 1600. Concrétement j'ai simplement à mettre le curseur sur 1600 et la pelloche est reconnue comme un 1600 iso ?

Ou alors c'est lors du développement que je développe comme une 1600 iso ?

Enfin la modification de la pelloche par changement du code "barre" ne se fait qu'avec ceux qui reconnaissent le DX. (Style le xpan, leica, ect....) mon canon lui reconnait nada donc je fais cela manuellement ?

Suis je dans les bons rails ?

Merci de vos lumières :wink:
Jean Michel
 
Message(s) : 10
Inscription : Jeudi 30 Novembre 2017 23:58

Re: Poussé un film

Message par patrickJJ » Jeudi 04 Janvier 2018 16:43

Bonjour Jean-Michel ,
" mettre le curseur sur 1600 et la pelloche est reconnue comme un 1600 iso ? "
non , seule la cellule croit avoir une 1600 ISO (en fait le film est sous ex de deux diaphs)
ensuite avec la notice film et/ou celle du révé tu trouves le bon temps de traitement (sur dévellopement).
- Perso, la Tri-x c'est à 200 iso dans du D76 1+1 20°c et 7'30" (recette le Querrec).
Pjj
PS: si le boitier lit les code DX normalement l y a la possibilité (ou pas ?) de faire un réglage manuel de la sensibilité (?)...
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2094
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Poussé un film

Message par Oriu » Jeudi 04 Janvier 2018 17:35

"Pousser" un film c'est le sous exposer et le développer plus longtemps, avec comme conséquence l'augmentation du contraste et du grain, c'est pas une augmentation réelle de la sensibilité
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24448
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Poussé un film

Message par patrickJJ » Jeudi 04 Janvier 2018 17:59

A 1600 iso une tri-x ça va pas être très beau,
il vaut mieux utiliser un film chromogénique noir et blanc ...
Pjj
PS: Ilford XP2 ou Kodak BW 400 CN
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2094
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Poussé un film

Message par bruno_l » Jeudi 04 Janvier 2018 22:02

la Tmax 400 serait elle mieux adapté, il parait qu'elle fait déjà ISO650 au lieu de 400
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6118
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Poussé un film

Message par lulu69 » Jeudi 04 Janvier 2018 23:40

j'utilise en photo de théâtre hp5 a 1600 et 3200 développe :bienjoue: :greenie: :fete: dans du microphen cela fonctionne bien!
Avatar de l’utilisateur
lulu69
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1775
Inscription : Lundi 06 Avril 2015 20:13
Localisation : 54 meurthe et moselle

Re: Poussé un film

Message par patrickJJ » Vendredi 05 Janvier 2018 9:00

" dans du microphen "
OK, dilution et temps ?
;-)
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2094
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Poussé un film

Message par lulu69 » Vendredi 05 Janvier 2018 9:20

A 3200 solution stock 16 mm
A1600 solution stock 11 min
j'ai fait quelque tentative avec du D76 solution stock ,bof
Avatar de l’utilisateur
lulu69
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1775
Inscription : Lundi 06 Avril 2015 20:13
Localisation : 54 meurthe et moselle

Re: Poussé un film

Message par patrickJJ » Vendredi 05 Janvier 2018 17:31

Merci pour ces précisions,
on sait jamais ça peux servir...
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2094
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Poussé un film

Message par Jean Michel » Mardi 09 Janvier 2018 13:36

Merci à tous pour vos infos. Désolé pour le retard à la réponse mais je suis revenu sur le site qu'aujourd'hui.
Ok donc la cellule reconnait -2 de diap. De toute manière j'adaptais mon développement en fonction d'une 1600, j'étais donc relativement bien. Je recherche du grain et du contraste (pas toujours pour ce dernier, ça dépend).
Merci les gars :bienjoue:
Jean Michel
 
Message(s) : 10
Inscription : Jeudi 30 Novembre 2017 23:58


Retour vers Technique photo argentique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité