Boutique Photo Argentique

Rolleiflex 3,5C Planar - quelques questions!

Echanges d'informations et de conseils pour le choix d'appareils photo argentique moyen format, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, etc.

Re: Rolleiflex 3,5C Planar - quelques questions!

Message par JMJ67 » Samedi 20 Janvier 2018 16:13

Bon, j'ai trouvé mon bouchon, pas donné... mais beau!
Et...quelle courroie faut-il?
Peut on adapter quelque chose?
Merci d'avance pour vos conseils!
JMJ67
Expert
Expert
 
Message(s) : 438
Inscription : Samedi 17 Octobre 2015 19:05

Re: Rolleiflex 3,5C Planar - quelques questions!

Message par patrickJJ » Samedi 20 Janvier 2018 16:36

Bonsoir JMJ67*c'est une courroie spécifique dite à ciseaux,
on doit en trouver sur les boutiques Ebay spécialisées Rolleiflex.
Aux membres du forum connaissant l'adresse de nous renseignez,
mon Rollei est complet.
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1779
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Rolleiflex 3,5C Planar - quelques questions!

Message par Oriu » Samedi 20 Janvier 2018 16:42

Je crois que ton modèle utilise les attaches à ciseaux (genre IB 232634025259)
il faut regarder si il y a une tige dans les passants, c'est sur cet tige que se tient l'attache en forme de ciseau.
les courroies d'origine ont généralement le cuir rendu cassant par l'age, les chinois font des copies de ces ciseaux, je n'en connais pas la qualité.
J'ai mis une sangle moderne sur des ciseaux Rolleiflex
Image

copie chinoise http://www.ebay.fr/itm/Rollei-Rolleifle ... xyZwpSXVK4
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23657
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Rolleiflex 3,5C Planar - quelques questions!

Message par JMJ67 » Samedi 20 Janvier 2018 19:27

oui, il y a une tige dans les passants. Il n y a qu'un modèle de ciseaux?
Merci
JMJ67
Expert
Expert
 
Message(s) : 438
Inscription : Samedi 17 Octobre 2015 19:05

Re: Rolleiflex 3,5C Planar - quelques questions!

Message par Oriu » Samedi 20 Janvier 2018 19:39

oui je pense pour confirmer il vaut mieux envoyer un MP à Gérard Métrot, les autres systèmes sont avec une boutonnière sur la sangle, métallique ou directement dans le cuir, mais dans ce cas le passant est vide avec un bouton en T en dessous

Image

Quand j'avais un Rollei avec le bouton en T j'avais la sangle simplement dans le passant

Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23657
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Rolleiflex 3,5C Planar - quelques questions!

Message par xXx » Samedi 20 Janvier 2018 19:46

Je n'ai jamais eu de problème avec ma sangle chinoise munie des attaches ciseaux.
Avatar de l’utilisateur
xXx
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7543
Inscription : Vendredi 30 Novembre 2007 15:09
Localisation : Bxl

Re: Rolleiflex 3,5C Planar - quelques questions!

Message par JMJ67 » Mardi 06 FĂ©vrier 2018 21:14

Bon au final j'ai passé des anneaux de type "porte clés" dans les support de sangle et mis une sangle normale.

j'ai les résultats de développement de la première pellicule (HP5).
Deja comme je l'ai craint, je n'ai pas tout déclenché à fond.
ET ensuite, beaucoup de grain peu de contraste.
La personne qui l'a developpé pense qu'elle est plutôt sous ex....je n'ai regardé que le scan pour l'instant.
Ce qui est certain c'est que habitué au EC-TL II je suis sorti sans cellule, et pris une appli sur téléphone.
Je sais donc faire une autre pellicule ce coup ci en TMAX 400 que j utilise habituellement et avec une cellule (utilisé la Minolta Autometer que j'ai acquise auprès de Fujicator, en mesurant la lumière incidente)
Puis en écrivant ceci, je me damnde si j'ai bien laissé la boule blanche (gros doute à nouveau).
Façon :tete: le boulet découvre un nouvel appareil!
JMJ67
Expert
Expert
 
Message(s) : 438
Inscription : Samedi 17 Octobre 2015 19:05

Re: Rolleiflex 3,5C Planar - quelques questions!

Message par Oriu » Mercredi 07 FĂ©vrier 2018 6:32

il va falloir se mettre au développement des films 8) , c’est pas bien compliqué et au moins on sait ce qui a été fait comme traitement :wink:
l'HP5 est un bon film certes le grain est plus visible et structuré que la Tmax 400, mais en MF ce grain n'est pas gênant sauf si l'on booste les réglages au scanne avec la main lourde sur les filtres de rehaussement de netteté. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23657
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Précédent

Retour vers Appareils photo moyen format

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©