Le site des restos du coeur

Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par yoda » Jeudi 17 Mai 2018 12:42

Bonjour à tous!
en attendant que mon Contax IIIa soit réparé, et pour jouer avec mes optiques Zeiss en les montant sur mon Olympus E-P5 (je sais c'est mal! :roll: )
j'ai commandé une bague d'adaptation Nikon S - M4/3 de chez K&Fconcept.
je viens de la recevoir et je suis déçu! :(
infini impossible! tirage trop long!
il semblerait que la bague soit trop épaisse d'au moins 1mm! :tete:
je pensais naïvement que le tirage optique d'un Nikon S et d'un Contax IIIa était identique vu que c'est la même monture!
ça n'a pas l'air d’être le cas...
quelqu'un peut confirmer?
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1491
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par eli_pamscarc » Jeudi 17 Mai 2018 13:59

Salut !
Je peux rien confirmer du tout ! :wink: Mais j'ai une question, où fais-tu réparer ton Contax ?
Merci... :respect:
eli_pamscarc
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 51
Inscription : Lundi 20 Février 2017 16:00

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par floguill » Jeudi 17 Mai 2018 14:19

Oui, je confirme : le tirage est différent et les optiques Zeiss/Nikon RF ne sont pas interchangeables.
Avatar de l’utilisateur
floguill
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 12305
Inscription : Lundi 17 Mars 2008 9:46
Localisation : Nantes city

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par FRISCO » Jeudi 17 Mai 2018 14:19

Je confirme c’est pas le même tirage.
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3268
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par yoda » Jeudi 17 Mai 2018 15:57

merci pour vos réponses :wink:
difficile de trouver ce genre d'info sur le net
ils sont vraiment débile chez Nikon! :roll:
copier la monture Contax/Kiev mais pas le même tirage, il faut le faire! :shock:
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1491
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par FRISCO » Jeudi 17 Mai 2018 16:57

Ben non c’est pas si con de leur point de vue. Le but étant à l’epoque de vendre des optiques ;)
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3268
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par yoda » Jeudi 17 Mai 2018 18:39

FRISCO a écrit :Ben non c’est pas si con de leur point de vue. Le but étant à l’epoque de vendre des optiques ;)

oui.... :roll:
mais dans ce cas ils aurait mieux fait de faire une autre monture!
et ils se sont coupé du marché des possesseurs de Contax ayant des optiques et voulant changer de boitier...

bon, je crois que je vais "usiner" cette bague pour gagner 1mm, c'est faisable proprement 8)
je pense que la différence doit être de cet ordre.... :wink:
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1491
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par FRISCO » Jeudi 17 Mai 2018 20:23

Je suis incapable là tout de suite de retrouver les infos sur les tirages mécaniques.
Sur diverses source rapidement trouvé sur internet il est dit que le tirage est le même entre Contax et Nikon S mails c'est des conneries.

Rapproche toi de Jed il saura très certainement te donner l'information avant de faire des bêtises avec ta bague.
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3268
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par FRISCO » Jeudi 17 Mai 2018 20:40

Prends connaissance de ce fil sur un forum voisin.

http://www.collection-appareils.fr/phpB ... .php?t=281
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3268
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par yoda » Vendredi 18 Mai 2018 6:12

FRISCO a écrit :Prends connaissance de ce fil sur un forum voisin.

http://www.collection-appareils.fr/phpB ... .php?t=281


oui, j'ai vu, mais j'ai pas tout compris.... :?
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1491
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par jed » Vendredi 18 Mai 2018 13:43

Dans la discussion pointée par Frisco quelqu'un a posté ce lien :

https://www.cameraquest.com/NRF-Contax.htm

Tout est dit, ou presque. Ce qu'il ne dit pas : les 51.8mm du 50f3.5 Nikkor pour Canon Hansa ont été utilisés par erreur. C'est Masahiko Fuketa qui l'a précisé dans un entretien. Il voulait rester sur du Contax. Il indique aussi que la monture a été difficile à reproduire.
Avatar de l’utilisateur
jed
Expert
Expert
 
Message(s) : 418
Inscription : Vendredi 11 Mai 2007 20:43

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par daouar » Vendredi 18 Mai 2018 19:01

C'est exactement le même problème qu'entre les russeries et les autres LTM. C'est pas le tirage mécanique qui est en cause, tu devrais avoir l'infini. C'est la transmission au télémètre qui n'est pas la même, car la focale "standard" n'est pas la même. Mais ça sur un hybride tu t'en cognes, ta bague doit avoir un problème et ne "focussera" pas plus à l'infini avec une optique Nikon...

D'ailleurs elles sont vendues comme compatible avec les deux montures en version Sony, je vois pas pourquoi ça serait différent pour les autres montures : https://www.amazon.com/Fotasy-Contax-Ra ... B004UPHX8S

Le problème se révèle que quand on utilise l’hélicoïde intégré des boîtiers Nikon ou Contax/Kiev... Et ne concerne pas l'infini :wink:
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15636
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par yoda » Samedi 19 Mai 2018 8:00

daouar a écrit :C'est exactement le même problème qu'entre les russeries et les autres LTM. C'est pas le tirage mécanique qui est en cause, tu devrais avoir l'infini. C'est la transmission au télémètre qui n'est pas la même, car la focale "standard" n'est pas la même. Mais ça sur un hybride tu t'en cognes, ta bague doit avoir un problème et ne "focussera" pas plus à l'infini avec une optique Nikon...

D'ailleurs elles sont vendues comme compatible avec les deux montures en version Sony, je vois pas pourquoi ça serait différent pour les autres montures : https://www.amazon.com/Fotasy-Contax-Ra ... B004UPHX8S

Le problème se révèle que quand on utilise l’hélicoïde intégré des boîtiers Nikon ou Contax/Kiev... Et ne concerne pas l'infini :wink:


je sais pas, j'ai pas de Nikon S... :?

j'ai "usiné" la bague, je ne sais pas si elle avait un problème, mais j'ai dû manger au moins 1mm!
c'est tout à fait possible avec les trucs chinois pas cher! :lol:
contrôlé au pied à coulisse numérique, je suis relativement parallèle.je peux à présent monter les Zeiss sur la bague et j'ai l'infini! 8)
bon! j'ai eu la main un peu lourde,je suis un peu au-delà de l'infini, pas grave! je verrai à l'usage,
je peux toujours intercaler une cale entre le corps de la bague et la monture qui est vissée (qui fait partie de la bague en fait)
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1491
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par FRISCO » Samedi 19 Mai 2018 9:18

Bon après les bagues chinoise c'est pas toujours çà .

J'ai lu pas mal de problème ici et là pas vraiment surprenant que ton prob viennent de là.
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3268
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Contax IIIa et Nikon S : tirage différent?

Message par yoda » Samedi 19 Mai 2018 12:09

c'est bien pour ça que je n'ai eu aucun scrupule à l'usiner! :mrgreen:
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1491
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité
Boutique Photo Argentique