Le site des restos du coeur

Ricoh Diacord L

Echanges d'informations et de conseils pour le choix d'appareils photo argentique moyen format, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, etc.

Ricoh Diacord L

Message par Pashical » Vendredi 04 Janvier 2019 12:19

Bonjour, bonjour,
Je possède un charmant RICOH DIACORD L en bon état général, mais j'ai un gros problème de compréhension du fonctionnement du couplage ouvertures/vitesses. Je ne comprends pas ce système qui solidarise un indice de lumination avec une vitesse. Comment régler le diaph, que sont les 2 "L" de par et d'autre de la fenêtre de réglage.
J'ai le manuel en anglais que j'ai traduit et lu, mais ...rien, ça percute pas!
Bref, je bourine et en ai un peu honte mais j'assume :o)
Les amateurs sont rares en France mais j'en ai repéré sur ce site ;o)
Bonne journée.
Pashical
 
Message(s) : 7
Inscription : Vendredi 09 Août 2013 14:19

Re: Ricoh Diacord L

Message par ALambix » Vendredi 04 Janvier 2019 22:16

Bon alors de tête (because je n'ai pas le ricohmatic sous la main, mais il a le même système normalement).
Je parle toujours des positions comme si je tenais l'appareil pour prendre une photo.
Le levier Ă  main droite permet de changer la vitesse, et fait automatiquement varier le diaph, car il y a un couplage pour rester Ă  IL constant : ton exposition ne varie pas.
Le levier Ă  main gauche fait varier le diaph, mais aussi l'IL du couplage.
Si tu utilises une cellule externe qui te donne un couple diaph/vitesse (ou si tu fais mumuse au sunny f16, il te faudra donc d'abord régler ta vitesse, puis ton diaph. Si tu es déjà sur le bon diaph, tu peux aussi régler la vitesse TOUT EN maintenant le levier le gauche : ton diaph ne bougera pas.

Si tu utilises une cellule qui te donne un IL (ou si tu utilises la cellule interne de l'appareil qui te donne un IL, ou si tu estimes un IL au pif), il te faudra d'abord reporter l'IL via le levier de gauche, pour que le petit triangle jaune se trouvant sur ton affichage de diaph se retrouve en face de l'IL concerné (il te faudra peut-être décaler le diaph via le levier de vitesse si la course ne te permet pas d'atteindre le triangle jaune). A ce moment là tu es sûr que l'appareil exposera correctement. Il ne te suffit plus qu'à choisir la vitesse qui te convient (ou l'ouverture) en n'utilisant que le levier de droite.

Relis tranquillement et fais la manip en lisant. Tu verras, c'est Ă©vident !

C'est toi qui m'a demandé à propos du diacord sur flickr ?
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7039
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Ricoh Diacord L

Message par Pashical » Samedi 05 Janvier 2019 10:31

Merci Alambix pour ces explications, je vais potasser le truc.
Oui, c'est moi qui a posté sur Flickr et j'espère publier dès que je serai à l'aise avec cette manip.
Pashical
 
Message(s) : 7
Inscription : Vendredi 09 Août 2013 14:19

Re: Ricoh Diacord L

Message par clicklak » Samedi 05 Janvier 2019 21:48

On peut exprimer un couple vitesse/diaphragme en IL ou EV. Voici l'explication :

https://www.comment-apprendre-la-photo. ... umination/

Avantage du système :en tournant la bague de ton Diacord, tu obtiens toujours la même quantité de lumière sur le film.
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2444
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Ricoh Diacord L

Message par Oriu » Dimanche 06 Janvier 2019 6:56

le couplage Vitesse/ouverture était très prisé dans les années 50/60 et a été longtemps utilisé sur les optiques de l'Hasselbad. Certains Rolleiflex avaient aussi un couplage débrayable pour donner le choix à l'utilisateur de l'utiliser ou non, ce couplage a ensuite disparu.

l’inconvénient du couplage c'est qu'il faut le débrayer pour décaler l'EV, donc agir sur un petit mécanisme pour pouvoir décaler le couplage
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 25810
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Ricoh Diacord L

Message par Pashical » Dimanche 06 Janvier 2019 17:01

Bon, avec vos conseils je crois que j'ai un peu avancé.
Merci à clicklak pour ce petit rappel théorique qui n'était pas de trop et à Oriu qui m'en a appris un peu plus. Alambix tu as pris le temps de m'expliquer tout ce bazar d'une manière claire. :bienjoue:

Mais voilà ce n'est toujours pas d'une extrême limpidité en ce qui me concerne. En fait c'est beaucoup plus simple avec une cellule à main de laquelle on peut reporter vitesses et ouvertures, j'allais dire "comme d'habitude".
Et je crois que cela vient de la disposition générale du système de réglage. Déjà celui du Ricohmatic est différent de celui du Ricoh Diacord L et c'est ça qui m'a perturbé. La fenêtre du L est large, on y voit 3 valeurs d'IL.

Image

Comment je comprends la manip:
1- Il suffit de balader la valeur IL (trouvée par la cellule) avec le levier de droite de manière à amener cette valeur au milieu de la fenêtre en face du petit ergot vertical. Là, par défaut, l'image sera bien exposée.
2- Là ou ça se corse c'est pour changer, pour choisir par exemple une plus grande ouverture...Faire de la photo, quoi... Mon IL choisi est TOUJOURS associé à la même vitesse puisque c'est une seule et même bague. Donc il faut amener cette valeur IL en face du diaphragme nouvellement choisi. Et ma nouvelle vitesse qui en découle se lit en face du petit ergot. C'est ça? Du coup mon IL d'origine est décalé de ce petit ergot.
Une autre question cosmétique: Les "L" peints en jaune c'est pour faire beau ou peut-être pour signifier "Luminance" ou "Lumière" ?
Le mieux va-t-ĂŞtre d'exposer une pelloche, et on verra bien.
Pashical
 
Message(s) : 7
Inscription : Vendredi 09 Août 2013 14:19

Re: Ricoh Diacord L

Message par ALambix » Dimanche 06 Janvier 2019 21:45

Bon, je viens de lire le mode d'emploi du diacord L, et effectivement il y a quelques petites différences entre le ricohmatic et le diacord L. Mais c'est minime. On va faire simple et dire que ta cellule indique IL 14.
Au départ il faut que tu utilises le levier de gauche pour amener ton IL en face du repère central : le 14 doit être au centre. Si tu ne peux y accéder, il te faudra jouer à la fois avec le levier de gauche et celui de droite. En gros le levier de gauche permet de modifier l'IL (et indirectement le diaph) sans toucher à la vitesse. Le levier de droite lui fait changer vitesse et diaph sans changer l'IL.
Bouge ton levier de droite pour te régler au 1/250. Si la manip est juste, tu dois avoir un diaph de 8 (8.1 exactement).

Maintenant on va refaire la manip en réglant un IL de 6. Règle ton Il avec le levier de gauche (là je suis sur que tu devras aussi jouer avec le levier de droite).
Change maintenant ta vitesse (levier de droite) pour afficher un diaph de f8. Si la manip est bonne tu dois ĂŞtre Ă  1s.

Tiens nous au jus !
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7039
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Ricoh Diacord L

Message par ALambix » Lundi 07 Janvier 2019 12:16

Alors attention, sur le ricohmatic (et sur le diacord L), il n'y a aucun bouton de déverouillage de l'IL. Tout se joue via une friction entre les 3 couronnes. Du coup si tu arrives aux limites de couplages et que tu continues à faire bouger ta manette de droite, la vitesse va changer (normal tu diras), mais plus le diaph, et du coup tu décales ton IL !
Je viens de manipuler mon ricohmatic.
Paschical, le livret d'instruction n'est pas clair, la photo sur buktus trop petite. Mais comme sur le ricohmatic ton diacord doit avoir une flèche ou un triangle , soit sur les vitesses, soit sur les diaph. C'est face à cette "flèche" qu'il faut aligner ton IL (si tu bosses en IL). Sinon contente toi de reporter vitesse puis ouverture à partir de ta cellule externe.

Hâte de partir au vietnam pour faire chauffer le ricohmatic !
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7039
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Ricoh Diacord L

Message par clicklak » Lundi 07 Janvier 2019 12:38

Sur les boîtiers qui fonctionnent selon ce principe, celui des optiques Hasselblad CF est le plus abouti. La rotation des bagues de vitesses et diaphragme sont indépendantes mais pour changer ce couple sans changer d'EV/IL, il suffit d'appuyer sur un petit bouton pour coupler les dites bagues...

Tiens, Alambix tu vas faire chauffer ton Ricoh Ă  l'autre bout du monde ?
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2444
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Ricoh Diacord L

Message par Pashical » Lundi 07 Janvier 2019 12:47

Oui, le Diacord L à un (petit) repère sur la couronne centrale . Ce repère aligne valeur d'ouverture et valeur d'IL/vitesses. Et on décale sur le diaph désiré si besoin.
Youpi :!: je crois que j'y suis. Mais il faut bien avouer, en ce qui me concerne, que ce n'est pas très intuitif, mais il a été fait pour les USA aussi...
Un voyage au Vietnam, miam ! On verra sans doute quelques images je suppose.
A plus et encore merci Ă  tous pour ces conseils bienveillants.
Pashical
 
Message(s) : 7
Inscription : Vendredi 09 Août 2013 14:19

Re: Ricoh Diacord L

Message par clicklak » Lundi 07 Janvier 2019 13:22

Dans les années 50/60, beaucoup d'appareils étaient conçus sur cette base : Rollei et beaucoup de copies du Flex, Hasselblad, Kodak retina etc.
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2444
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Ricoh Diacord L

Message par yoda » Lundi 07 Janvier 2019 13:23

je suis allé au Vietnam et j'en garde une excellent souvenir! :wink:
surtout la baie d'Along terrestre.
les gens sont très accueillants et c'est un paradis pour les photographes 8)
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1878
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Ricoh Diacord L

Message par ALambix » Lundi 07 Janvier 2019 14:55

yoda a écrit :je suis allé au Vietnam et j'en garde une excellent souvenir! :wink:
surtout la baie d'Along terrestre.
les gens sont très accueillants et c'est un paradis pour les photographes 8)

Pour ma part on a que 10 jours sur place, aussi on restera dans le sud. Reflex num, 3 optiques fixes, et le ricohmatic !
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7039
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Ricoh Diacord L

Message par clicklak » Lundi 07 Janvier 2019 18:43

J'y retourne cette année pour la deuxième fois et pour un mois :wink:

Au niveau matos, c'est un peu comme toi Alambix, un reflex numérique puisqu'il faut vivre avec son temps, un reflex argentique avec probablement 3 optiques et mon Cord. Bon ce n'est pas un Ricoh mais Rollei est quand même l'initiateur de la formule non ?
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2444
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Ricoh Diacord L

Message par clicklak » Lundi 07 Janvier 2019 18:44

yoda a écrit :je suis allé au Vietnam et j'en garde une excellent souvenir! :wink:
surtout la baie d'Along terrestre.
les gens sont très accueillants et c'est un paradis pour les photographes 8)


Cette année, la baie d'Along terrestre fera partie de mon programme :wink:
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2444
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Ricoh Diacord L

Message par yoda » Lundi 07 Janvier 2019 19:23

Alors tu verra probablement ça: 8)
Image
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1878
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Ricoh Diacord L

Message par clicklak » Mardi 08 Janvier 2019 11:58

Oui, certainement ! Je jubile d'avance. Lors de mon dernier séjour je ne suis pas allé à la baie d'Along terrestre et je le regrette mais il y a tant de choses à voir qu'il faut faire un choix. Heureusement que les vols intérieurs sont pas chers au VN !

:D :D :D
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2444
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Ricoh Diacord L

Message par Pierre-Yves » Mardi 08 Janvier 2019 16:24

clicklak a écrit :Au niveau matos, c'est un peu comme toi Alambix, un reflex numérique puisqu'il faut vivre avec son temps, un reflex argentique avec probablement 3 optiques et mon Cord. Bon ce n'est pas un Ricoh mais Rollei est quand même l'initiateur de la formule non ?
Et puis ils sont super, ces Diacord !
Si je ne me trompe pas, c'est le TLR préféré de Carl Bryan (réparateur américan spécialisé dans les TLR, en particulier les Autocord et les Ricoh).
Vous avez bien de la chance d'aller au Vietnam, je vous envie ! :D :bienjoue:
Dernière édition par Pierre-Yves le Mercredi 16 Janvier 2019 22:58, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Pierre-Yves
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3134
Inscription : Jeudi 04 Janvier 2007 7:54
Localisation : Angers et un peu Nantes

Re: Ricoh Diacord L

Message par JMJ67 » Mercredi 16 Janvier 2019 21:48

Pour en revenir aux EV : j'ai ça sur mon 35 SP Olympus; la cellule indique une EV et en faisant varier le réglage ouverture vitesse, l'EV effectif s'affiche dans une petite fenêtre. Le chat qui saute je ne le photographie pas avant qu'il soit retombé et parti :-)
Mon Minolta Autocord CDS II à cellule non couplée: la cellule affiche les valeurs en EV et j'ai deux petits leviers un pour régler ouverture et un pour la vitesse. l'ouverture s'affiche sur un petit cadran en haut, la vitesse aussi mais pas l'EV effectif - visible à l'endroit du petit levier - donc il faut être en face de l'objectif. Bien pour les autoportraits :-) (d'ailleurs si un minoltiste autocordien a une astuce pratique, je prends)
JMJ67
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 599
Inscription : Samedi 17 Octobre 2015 19:05

Re: Ricoh Diacord L

Message par Oriu » Jeudi 17 Janvier 2019 6:54

Sur l'Autocord CDS il y a une échelle EV en façade http://www.minolta.suaudeau.eu/appareil ... rd-cds.jpg :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 25810
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Suivant

Retour vers Appareils photo moyen format

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique