Boutique Photo Argentique

viseur telemetre

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

viseur telemetre

Message par SebT » Lundi 07 Janvier 2019 18:53

Bonjour à tous

Je vous souhaite une très bonne année et de faire beaucoup de photos en 2019 !!!

Ma question est assez bête et va encore me faire passer pour un simplet.

J'ai un Voigtlander Bessa R3A avec un Nokton 40mm. Je suis bien calé sur le cadre 40mm.
Qu'est ce qui doit s'imprimer sur le négatif ? Est ce que c'est ce qui est dans ce cadre de sélection ou plus ?

Je viens de faire une pellicule, je suis presque sur de pas avoir mis certains détails
(par exemple la petite table d'orientation à droite de l'image) quand j'ai cadré.

Image

Je me rappelle avoir vu le trait du cadre avant. Et pourtant elle est sur la photo.
Est ce qui moi qui comprend rien ?
Est ce que je dois faire des tests sur un trépied histoire de comprendre ce qui me manque ?

Merci de votre réponse.

S
Avatar de l’utilisateur
SebT
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 109
Inscription : Vendredi 11 Mars 2016 20:46

Re: viseur telemetre

Message par joelc » Mardi 08 Janvier 2019 1:34

Les cadres d'un viseur télémètrique sont assez relatifs en précision, même chez Leica. Il faut apprendre son viseur ou recadrer (ce qui n'est pas un gros mot, n'en déplaise à certains) vu que l'appareil te donne un peu plus pour compenser la légère variation d'angle de champ due à la mise au point. Pour du vrai cadrage au cordeau sans compromis, SLR avec viseur 100% recommandé.
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2663
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: viseur telemetre

Message par Oriu » Mardi 08 Janvier 2019 6:52

une méthode pour estimer l'écart entre la visée et l’image projetée sur le film (pas imprimée ! 8) ) sans gacher du film, c'est de placer l'appareil sur pied, d'ouvrir le dos, de placer un morceau de calque à la place du film et de comparer les bords de l'image projetée par rapport au cadre en pose B, à plusieurs distances de mise au point.
le mieux c'est de faire ça depuis une fenêtre pour avoir le dos de l'appareil dans une ambiance pas trop lumineuse et faire ça à pleine ouverture sur l’objectif
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 25408
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: viseur telemetre

Message par SebT » Mardi 08 Janvier 2019 10:22

joelc a écrit :Pour du vrai cadrage au cordeau sans compromis, SLR avec viseur 100% recommandé.

Arfffffff :x C'était ce que je trouvais en lisant, en cherchant, à droite et à gauche..

Oriu a écrit :de placer un morceau de calque à la place du film et de comparer les bords de l'image projetée par rapport au cadre en pose B, à plusieurs distances de mise au point

Top ! Je vais essayer avec du selofrais parce que je n'ai pas de calque sous la main. Merci
Avatar de l’utilisateur
SebT
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 109
Inscription : Vendredi 11 Mars 2016 20:46

Re: viseur telemetre

Message par Oriu » Mardi 08 Janvier 2019 10:39

pas le selofrais, il faut une surface dépoli, faute de calque prendre du "scoth invisible"
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 25408
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: viseur telemetre

Message par phildu24 » Mardi 08 Janvier 2019 10:43

Si tu n'as pas de calque, un ou deux bandes de "scotch invisible" bien tendu sur les rails peut faire office de calque..
et si tu as une loupe c'est encore mieux pour vérifier la netteté au plan film ... :wink: ...

Edit : Damned, grillé par Oriu le rapide..... :mrgreen: ... je cherchais une image ... que voilà..

Image
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2203
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: viseur telemetre

Message par Oriu » Mardi 08 Janvier 2019 11:00

faire attention que le "scotch" ne touche pas les lamelles d'obturateur, autrement ça sera la misère :?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 25408
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: viseur telemetre

Message par SebT » Mardi 08 Janvier 2019 12:02

phildu24 a écrit : si tu as une loupe c'est encore mieux pour vérifier la netteté au plan film .

Je n'ai pas de loupe et c'est vrai que ça aurait pu le faire pour vérifier la netteté.
Je trouve pas que ça fonctionne. J'arrive pas à bien voir..
Dernière édition par SebT le Mardi 08 Janvier 2019 13:58, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
SebT
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 109
Inscription : Vendredi 11 Mars 2016 20:46

Re: viseur telemetre

Message par clicklak » Mardi 08 Janvier 2019 12:07

Un compte peut faire office de loupe !
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2444
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: viseur telemetre

Message par SebT » Mardi 08 Janvier 2019 14:36

clicklak a écrit :Un compte

J'ai pas compris !
Avatar de l’utilisateur
SebT
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 109
Inscription : Vendredi 11 Mars 2016 20:46

Re: viseur telemetre

Message par Oriu » Mardi 08 Janvier 2019 14:46

un compte fil, une loupe :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 25408
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: viseur telemetre

Message par Jean-Claude.B » Mardi 08 Janvier 2019 14:50

Autre manière pour avoir un dépoli : tu découpes un petit rectangle de plexiglass dans le couvercle d'un étui de CD, et tu le dépolis avec un abrasif très fin (grain 600 ou 800). Il faut placer le coté dépoli vers l'objectif, et évidemment que la surface dépolie soit bien appliquée à la place exacte où vient le négatif, donc le tailler pour que les dimensions permettent un appui parfait sur les rails de guidage du film. Après, c'est un outil à conserver ...
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2058
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: viseur telemetre

Message par bluebird » Mardi 08 Janvier 2019 14:52

compte-fils je suppose (?)
Image

oupsss ... grillé ! :mrgreen:

Jean-Claude.B a écrit :Autre manière pour avoir un dépoli ...
il y a aussi certaines feuilles de classeurs pour diapo qui ont la face en transparent, et le dos (de la poche à dia) en dépoli,
il suffit de découper une case en coin de feuillet, de récuperer le dos en dépoli, et de le retailler si nécessaire au sciseaux. 8)
Avatar de l’utilisateur
bluebird
Expert
Expert
 
Message(s) : 450
Inscription : Mercredi 26 Juin 2013 15:21
Localisation : R.P.

Re: viseur telemetre

Message par SebT » Mardi 08 Janvier 2019 15:40

Ok je vois ce qu'est un compte fils. Pardon. Je n'en ai pas sous la main aussi.

Actuellement, je me cale sur une fenêtre, les bords en bois sont calés sur les verticales du cadre 40.
Et quand j'ouvre en pose B j'ai toute la vue que le viseur peut me donner. C'est à dire que ça dépasse le cadre 40.
Avatar de l’utilisateur
SebT
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 109
Inscription : Vendredi 11 Mars 2016 20:46

Re: viseur telemetre

Message par phildu24 » Mardi 08 Janvier 2019 16:05

SebT a écrit :... je me cale sur une fenêtre, les bords en bois sont calés sur les verticales du cadre 40. (...) Et quand j'ouvre en pose B j'ai toute la vue que le viseur peut me donner (...).


Si je pige bien .... tu vois sur le "dépoli scotch" l'intégralité de ce que tu vois intégralement dans le viseur et que ça déborde largement du cadre 40mm ?
Si tu te mets en position "Cadre 50mm" ça donne quoi ?

tu as lu ces messages sur le viseur Bessa ?
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2203
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: viseur telemetre

Message par Pierre-Yves » Mardi 08 Janvier 2019 16:27

bluebird a écrit :compte-fils je suppose (?)
J'en ai deux à la maison, pas besoin d'une loupe pour les compter !? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Pierre-Yves
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3134
Inscription : Jeudi 04 Janvier 2007 7:54
Localisation : Angers et un peu Nantes

Re: viseur telemetre

Message par SebT » Mardi 08 Janvier 2019 16:45

phildu24 a écrit :tu vois sur le "dépoli scotch" l'intégralité de ce que tu vois intégralement dans le viseur et que ça déborde largement du cadre 40mm ?
Si tu te mets en position "Cadre 50mm" ça donne quoi ?


Oui j'ai le bois du cadre de la fenêtre (qui dépasse du cadre 40) J'ai tout.
Qu'est que ça doit changer le cadre 50 ?? Je ne remarque rien de différent..
Avatar de l’utilisateur
SebT
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 109
Inscription : Vendredi 11 Mars 2016 20:46

Re: viseur telemetre

Message par Oriu » Mardi 08 Janvier 2019 17:20

le cadre doit être plus petit dans la visée en position 50mm
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 25408
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: viseur telemetre

Message par SebT » Mardi 08 Janvier 2019 17:55

Oriu a écrit :le cadre doit être plus petit dans la visée en position 50mm

Oui le cadre est plus petit :-) mais ça ne change rien à la zone du négatif qui reçoit la lumière..
Avatar de l’utilisateur
SebT
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 109
Inscription : Vendredi 11 Mars 2016 20:46

Re: viseur telemetre

Message par Oriu » Mardi 08 Janvier 2019 18:03

c'est évident, l'objectif ne change pas, c'est simplement des repères dans la visée.
Le but est de voir si en mettant la position 50mm on a moins d'écart entre la visée et l'image projetée, c'est tout, il faut simplement regarder sur la position 40 ou 50 lequel des 2 est le plus près de l'image projetée en considérant l'intérieur ou l'extérieur des cadres du viseur
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 25408
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Suivant

Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Le site des restos du coeur