Le site des restos du coeur

Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Echanges d'informations et de conseils pour le choix d'appareils photo argentique moyen format, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, etc.

Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Eos5000 » Jeudi 07 Mars 2019 15:37

Bonjour tout le monde,

J'ouvre ce poste car je possède un Rolleicord Va (je suis moyennement sur du modèle, j'ai regardé sur ce site avec les numéros de série ) qui vient de mon grand père, et j'aimerai bien l'utiliser. Le problème, c'est que j'ai du mal à comprendre comment le régler.

Il y a une plaque au dos qui permet de choisir un "Indice de luminance" selon différents paramètres (Sensibilité du film, sujet photographié, heure de la journée, météo). Cette indice de luminance donne plusieurs couples vitesse/diaphragme. Cependant, cette plaque n'est pas très complète. Déjà, en terme de sensibilité, elle ne va que jusqu'à 100 ASA, alors que l'aide mémoire sur l'appareil va jusqu'à 800 ASA. Ensuite, la partie sur la météo est assez succinct, puisqu'il n'y a que "Soleil", et "Soleil voilé". Rien sur les temps nuageux ou couvert, a moins que ce soit englobé par "Soleil voilé".

Après, on peut toujours utiliser la règle du F16 qui est assez simple, mais cela limite un peu la créativité puisqu'on ne peut faire varier que le diaphragme, la vitesse étant conditionné par la sensibilité du film.

Si je pose autant de questions, c'est parce que j'ai acheté un film 120 inversible Fujifilm Velvia, et que du coup l'expo doit être précise (Vous allez sûrement vous dire que c'est du suicide photographique :lol:)

Mais aussi parce que j'ai une Tri-X 400, et que la plaque ne va que jusqu'à 100 ASA. Après, les indices de luminance vont au-delà de ce qui est écrit sur la plaque. Du coup, pour de la 400 ASA, il doit juste falloir choisir un Indice plus élevé, mais lequel :??

Je n'ai pas trouvé la notice correspondant exactement à mon appareil sur internet. La seul que j'ai trouvé est celle-ci, qui concerne le Rolleicord Vb.

Du coup, comment vous faites vous pour exposer correctement avec ce genre de boitier?

Pensez-vous que je devrais acheter un Posemètre, et existe-t-il des applications sur Smartphone pour remplir cette fonction?

J'espère qu'avec ce poste, vous allez pas me trouver trop nul :oops:, mais quand on ne sait pas, c'est mieux de demander à ceux qui savent. :) :bienjoue:.

Cordialement, Eos5000. :)
Eos5000
Expert
Expert
 
Message(s) : 263
Inscription : Samedi 20 Septembre 2014 10:05

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Oriu » Jeudi 07 Mars 2019 17:06

des travaux pratiques à faire pour une réglette en papier http://35mm-compact.com/images/ExposureMatFR.jpg ça donne les couples Vitesse/ouverture des son choix
Mais pour de l'inversible il vaut mieux avoir un posemètre fiable et juste et savoir l'utiliser.
Un Rolleicord non révisé risque de sur-exposer les films pour les hautes vitesse > 1/125s et pour les vitesses <1/30s
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 25392
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Jean-Claude.B » Jeudi 07 Mars 2019 17:17

C'est beaucoup de questions, mais il faudrait commencer par le commencement, c'est que tu acquières quelques notions de base en photographie. Les règles pour l'exposition sont les mêmes pour tous les appareils, il suffit de les connaitre. Par exemple quand tu dis :
Après, on peut toujours utiliser la règle du F16 qui est assez simple, mais cela limite un peu la créativité puisqu'on ne peut faire varier que le diaphragme, la vitesse étant conditionné par la sensibilité du film.

la règle du F16 est suffisante dans tous les cas, et tu peux faire varier ce que tu veux. Le F16 te donne un couple Vitesse/Ouverture, ensuite si tu veux une vitesse différente il suffit de changer l'ouverture d'autant de divisions dans l'autre sens. Par exemple, avec ta TriX 400, en plein soleil tu auras 1/400 à F 16 c'est la même chose que 1/200 à F 22 ou 1/1000 à F 11 (1/1000 est la valeur de vitesse courante la plus proche de 1/800).
Pour résumer : en ouvrant le diaphragme de UNE division tu fais entrer deux fois plus de lumière, donc tu expose moitié moins longtemps. Et inversement en fermant le diaph tu dois poser deux fois plus longtemps pour chaque unité d'ouverture. Attention, certaines bagues de diaphrafgme crantées sont calées par 1/2 ouvertures, il faut donc bien se référer aux chiffres écrits.

Eos5000 a écrit :Pensez-vous que je devrais acheter un Posemètre, et existe-t-il des applications sur Smartphone pour remplir cette fonction?

Si tu as envie de faire de la photo sérieusement l'achat d'un posemètre est un bon investissement. Pour débuter les applis sur smartphone ne sont pas si mal. Mais dans un cas comme dans l'autre, il faut apprendre à interpréter les indications de l'appareil.

Il y a sur le net beaucoup de cours de photo, tu peux en trouver un sur mon site : http://www.cameraboussat.fr/index_cours.php. Je pense y avoir rassemblé pas mal de notions de base, mais je ne suis pas un gourou infaillible (il ne faut pas croire ce que le forum écrit sous mon avatar :mrgreen: ), regardes en d'autres aussi.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2046
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Oriu » Jeudi 07 Mars 2019 17:54

Un livre de chevet a acquérir en neuf ou occasion Noir & Blanc de Philippe Bachelier, il y a 2 éditions je ne connais que la première, mais pas de raison que la version 2 soit moins bien
https://livre.fnac.com/a6256432/Philipp ... 07db3f9ffb
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 25392
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Havoc » Jeudi 07 Mars 2019 18:17

Eos5000 a écrit :Après, on peut toujours utiliser la règle du F16 qui est assez simple, mais cela limite un peu la créativité puisqu'on ne peut faire varier que le diaphragme, la vitesse étant conditionné par la sensibilité du film.

Si je pose autant de questions, c'est parce que j'ai acheté un film 120 inversible Fujifilm Velvia, et que du coup l'expo doit être précise (Vous allez sûrement vous dire que c'est du suicide photographique :lol:)


Comme Oriu vient de dire, le f/16 c'est bon pour du noir et blanc (en encore) mais pour le Velvia on oublie. Les dias on compte 1/2 stop de variation. Alors comme déjà dit les petits manquements de l'obturateur devient aussi déjà important. Je dirais de garder ton Velvia encore un peu et commencer avec un rouleau de n/b.

Soit, il y a 3 choses qui comptent pour l'exposition: la vitesse, le diaphragme et la sensibilité (iso) du film. Tout les 3 peuvent varier avec ce qu'on appelle des "stops". Et ça va par multiples de 2 pour la vitesse et iso et multiples de 1.4 pour le diaphragme (et la pluspart des appareils ont des clicks par stop ou demi-stop (= x0.7)).

Donc maintenant si ton régle f/16 te dit avec iso 100 il te faut f/16 à 1/125 s. Alors si ton iso change un stop plus vite (iso 200) ton film est deux fois plus sensible. Alors pour la même exposition il te faut OU un stop plus de vitesse (= 1/250s) OU fermer le diaphragma 1 stop (=f/22). Ces deux alternatives donnent que la moitié de la lumière et ça avec la double sensibilité du film donne la même exposition.

Mais aussi parce que j'ai une Tri-X 400, et que la plaque ne va que jusqu'à 100 ASA. Après, les indices de luminance vont au-delà de ce qui est écrit sur la plaque. Du coup, pour de la 400 ASA, il doit juste falloir choisir un Indice plus élevé, mais lequel :??

Je n'ai pas trouvé la notice correspondant exactement à mon appareil sur internet. La seul que j'ai trouvé est celle-ci, qui concerne le Rolleicord Vb.


Maintenant si l'échelle sur le dos de ton appareil donne le couple vitesse/ouverture pour 100 iso, alors un film de 400 iso c'est 2 stops (un stop = 2x100 = 200iso, deux stops = 2x2x100 = 400 iso) plus sensible. Alors il te faut 2 stops moins de lumière sur ton film. Tu peut donc augmenter la vitesse deux stops OU fermer le diaphragme 2 stops. Ou d'autres combinaisons qui te donne deux stops comme fermer 3 stops et 1 stop plus lent.

Pensez-vous que je devrais acheter un Posemètre, et existe-t-il des applications sur Smartphone pour remplir cette fonction?


Oui sur les deux questions. Il existent des applications smartphone mais un vrai posemètre sare plus vite a utiliser, plus facile a interprêter et consommera moins de batterie.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3372
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Oriu » Jeudi 07 Mars 2019 18:25

Un posemètre c'est plus précis qu'une application de smartphone, c'est fait pour ça.
J'ai comparé les mesures entre mes cellules et mon smartphone, c'est du n'importe quoi en mesure réfléchie et un peu mieux en mesure incidente. ça doit dépendre du modèle de smartphone et d'un modèle à l'autre les valeurs mesurées sont différentes.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 25392
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Benjamin » Jeudi 07 Mars 2019 21:31

Je suis sûr qu'il y aura bien l'un d'entre nous pour proposer une cellule juste et pas chère (10 ou 15 €) à notre nouveau copain. Et ainsi équipé... en route pour de belles photos avec son Cord.

Par contre, il faut en effet prendre le temps de lire et d'apprendre, comme nous l'avons tous fait. Ce forum est une mine de renseignements, mais bien d'autres sites ou blogs aident l'apprenti photographe.
Benjamin
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 164
Inscription : Samedi 18 Août 2018 20:41
Localisation : Riom (63), un catalan en exil...

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Eos5000 » Vendredi 08 Mars 2019 2:03

Jean-Claude.B a écrit :C'est beaucoup de questions, mais il faudrait commencer par le commencement, c'est que tu acquières quelques notions de base en photographie. Les règles pour l'exposition sont les mêmes pour tous les appareils, il suffit de les connaitre. Par exemple quand tu dis :
Après, on peut toujours utiliser la règle du F16 qui est assez simple, mais cela limite un peu la créativité puisqu'on ne peut faire varier que le diaphragme, la vitesse étant conditionné par la sensibilité du film.

la règle du F16 est suffisante dans tous les cas, et tu peux faire varier ce que tu veux. Le F16 te donne un couple Vitesse/Ouverture, ensuite si tu veux une vitesse différente il suffit de changer l'ouverture d'autant de divisions dans l'autre sens. Par exemple, avec ta TriX 400, en plein soleil tu auras 1/400 à F 16 c'est la même chose que 1/200 à F 22 ou 1/1000 à F 11 (1/1000 est la valeur de vitesse courante la plus proche de 1/800).
Pour résumer : en ouvrant le diaphragme de UNE division tu fais entrer deux fois plus de lumière, donc tu expose moitié moins longtemps. Et inversement en fermant le diaph tu dois poser deux fois plus longtemps pour chaque unité d'ouverture. Attention, certaines bagues de diaphrafgme crantées sont calées par 1/2 ouvertures, il faut donc bien se référer aux chiffres écrits.

Eos5000 a écrit :Pensez-vous que je devrais acheter un Posemètre, et existe-t-il des applications sur Smartphone pour remplir cette fonction?

Si tu as envie de faire de la photo sérieusement l'achat d'un posemètre est un bon investissement. Pour débuter les applis sur smartphone ne sont pas si mal. Mais dans un cas comme dans l'autre, il faut apprendre à interpréter les indications de l'appareil.

Il y a sur le net beaucoup de cours de photo, tu peux en trouver un sur mon site : http://www.cameraboussat.fr/index_cours.php. Je pense y avoir rassemblé pas mal de notions de base, mais je ne suis pas un gourou infaillible (il ne faut pas croire ce que le forum écrit sous mon avatar :mrgreen: ), regardes en d'autres aussi.


Merci beaucoup, j'ai lu ton cours de photo avec intérêt.

Effectivement, pour la règle du F16, je me suis rappelé qu'on pouvait faire varier les deux paramètres (Si on ouvre de 1 diaph, on augmente d'une vitesse), mais seulement après avoir publié le message.

Pour de la diapo, je suis d'accord qu'une cellule serait plus approprié. Cependant, quand le Kodachrome a été lancé en 1935, il ne me semble pas qu'ils avaient déjà des posemètres photoélectriques. Puis les Posemètres à extinction, comme le BEWI que tu présentes sur ton site ne devaient pas être très répandue.

Du coup, comment ils faisaient pour avoir une exposition correct en Kodachrome? Chaque film était livré avec une table d'exposition listant tous les cas de figure?

C'est vrai que je suis d'une génération principalement habitué au "tout auto", et il n'y avait pas eu de reflex chez moi jusqu'à ce qu'on m'offre gracieusement l'EOS5000 qui est full auto aussi (sauf la priorité vitesse). J'ai aussi un AGFA Silette LK semi automatique, acheté 5€ en brocante, et qui possède une cellule au sélénium en parfait état de marche. J'ai d'ailleurs fait de la diapo avec, et il s'en est sorti haut la main. Pour moi, pas de sous ou sur-exposition apparente. J'aimerais bien avoir un réflexe bien Vintage style FTB, ou AE1. Seulement, j'ai entendu dire que c'est compliqué de trouver des piles pour ces appareils (piles au mercure interdites), mais ce n'est pas le sujet.

Merci pour tes conseils
Dernière édition par Eos5000 le Vendredi 08 Mars 2019 2:08, édité 1 fois.
Eos5000
Expert
Expert
 
Message(s) : 263
Inscription : Samedi 20 Septembre 2014 10:05

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Eos5000 » Vendredi 08 Mars 2019 2:06

Oriu a écrit :Un livre de chevet a acquérir en neuf ou occasion Noir & Blanc de Philippe Bachelier, il y a 2 éditions je ne connais que la première, mais pas de raison que la version 2 soit moins bien
https://livre.fnac.com/a6256432/Philipp ... 07db3f9ffb


On peut aussi le trouver chez Photostock à Paris. Sûrement plus cher, mais faut bien aider le petit commerce.

Effectivement, je devrais lire plus. Je suis un peu trop "autodidacte" parfois euh souvent :lol:
Eos5000
Expert
Expert
 
Message(s) : 263
Inscription : Samedi 20 Septembre 2014 10:05

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Eos5000 » Vendredi 08 Mars 2019 2:21

Benjamin a écrit :Je suis sûr qu'il y aura bien l'un d'entre nous pour proposer une cellule juste et pas chère (10 ou 15 €) à notre nouveau copain. Et ainsi équipé... en route pour de belles photos avec son Cord.

Par contre, il faut en effet prendre le temps de lire et d'apprendre, comme nous l'avons tous fait. Ce forum est une mine de renseignements, mais bien d'autres sites ou blogs aident l'apprenti photographe.


Mon Dieu que tu as raison, effectivement je devrais lire plus. Je suis souvent trop autodidacte :lol:. Mais j'arrive quand même à me débrouiller. Après, pour s'inspirer, c'est bien d'aller à des expositions de photos aussi. J'en ai vu une très bien sur les "Nadars" récemment. Pas tout récent :lol:, mais je trouve que ce qu'ils sont arrivés à faire avec les technologies de l'époque, qui étaient à des années lumières de ce qu'on connaît est juste incroyable (Photo dans les égouts, les catacombes, depuis des ballons). Enfin bon, on s'éloigne du sujet principal. Merci encore pour vos conseils.
Eos5000
Expert
Expert
 
Message(s) : 263
Inscription : Samedi 20 Septembre 2014 10:05

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par vdragon76 » Vendredi 08 Mars 2019 10:04

Juste pour rire, quant mon fils était à l'école de photo, un de ses profs avait demandé d'expliquer comment il avait fait pour exposer une image correctement.
Et la lumière de mes jours a répondu: "comme d'habitude, avec talent".

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2592
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Eos5000 » Vendredi 08 Mars 2019 10:14

:lol: Peut-être la chance aussi :lol:

Après, je me suis un peu renseigné sur internet quand même.

Sinon, pour mon histoire d'exposition, j'ai pensé à une solution : Utiliser un appareil photo numérique dans lequel on entre les mêmes paramètres que dans le Rolleicord (Sensibilité du film, vitesse, ouverture), avec lequel on prend une photo, pour avoir une prévisualisation, et choisir le meilleur réglage.
Eos5000
Expert
Expert
 
Message(s) : 263
Inscription : Samedi 20 Septembre 2014 10:05

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Jean-Claude.B » Vendredi 08 Mars 2019 10:51

Eos5000 a écrit :Puis les Posemètres à extinction, comme le BEWI que tu présentes sur ton site ne devaient pas être très répandue.
Il y a eu des tas de modèles et de procédés pour mesurer la lumière. On trouve des posemètres à extinction dans certains appareils comme le Lumière Eljy-Club, plus rare le Perfex Fifty-Five, et même des appareils très basiques comme l'Elite Fex, et plein d'autres ...
Il y avait aussi des systèmes mécaniques, où on positionnait différents curseurs selon le film, l'heure, la saison, le lieu, le filtre, l'âge du capitaine :mrgreen: , comme ce Posographe (ce modèle était dédié au cinéma mais il existe aussi pour la photo)
Image

Du coup, comment ils faisaient pour avoir une exposition correct en Kodachrome? Chaque film était livré avec une table d'exposition listant tous les cas de figure?

Oui par exemple voici la notice du Kodachrome II
Image
Image

Tu peux bien sûr utiliser les indications que te donne un autre appareil, même numérique.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2046
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Eos5000 » Vendredi 08 Mars 2019 16:02

C'est bien ce que je pensais, mais ça restait moins précis qu'une cellule Après, peut-être que les gens étaient aussi moins exigeant qu'aujourd'hui quand à la qualité de l'exposition de leurs diapositives, et une légère sur, ou sous-exposition ne les gênait pas, du moment qu'ils se reconnaissaient sur les photos. Ils devaient plutôt se dire :"C'est génial, c'est en couleur, et on peut la voir en grand avec le projecteur"

Malheureusement, je n'ai pas de reflex numérique. Faudrait peut-être que j'investisse d'ailleurs, car ça peut rendre bien des services.

Je vais surement choquer tout le monde, mais pour commencer, j'utilise la Velvia, en notant l'indice de lumination pour chaque vue, histoire de me faire la main, et d'évaluer ma capacité à estimer correctement l'indice idéal. Dans cette logique (Vous allez sûrement me taper sur les doigts avec une matraque :lol:), j'ai fait 3 photos du même sujet, avec 3 indices différents, histoire de voir ce que ça donne. Après tout, c'est aussi en faisant des erreurs qu'on apprend.

Sinon, pour ton posographe très complet, il était destiné à être utilisé uniquement avec la caméra Pathé Baby?
Eos5000
Expert
Expert
 
Message(s) : 263
Inscription : Samedi 20 Septembre 2014 10:05

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Focasem » Vendredi 08 Mars 2019 16:32

Dans les années 60, et avec un Instamatic sans réglage ( f 11 et 1/60 eme ), je ne me posais pas trop de question mais il fallait que le soleil soit là :)

Image
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1541
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Jean-Claude.B » Vendredi 08 Mars 2019 16:33

Eos5000 a écrit :Sinon, pour ton posographe très complet, il était destiné à être utilisé uniquement avec la caméra Pathé Baby?

Celui là oui, mais je ne suis pas spécialiste de ces caméras, je ne sais pas à quoi correspondent les valeurs de diaphragme qui sont indiquées, et si d'autres caméras avaient les mêmes caractéristiques. Mais le Posographe existe aussi en version pour la photo.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2046
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Eos5000 » Samedi 09 Mars 2019 1:39

Focasem a écrit :Dans les années 60, et avec un Instamatic sans réglage ( f 11 et 1/60 eme ), je ne me posais pas trop de question mais il fallait que le soleil soit là :)

Image


Ta photo prise avec un instamatic est très sympa. Tu faisais de la diapo avec ce type d'appareil?

Je me demande bien ce que vont donner les "diapos" (je met des guillemets, car vu qu'en 120 on peut rarement les projeter, j'ai du mal à appeler ça des diaposi) prises avec mon Rolleicord, vu qu'elles ont été prises par temps nuageux assez moche. En même temps, le Rolleicord permet plus de variations en fonction des conditions lumineuses, et je ne me suis pas privé de les utiliser :lol: . Après, on verra si j'ai su exploiter correctement ces capacités.

Cordialement, Eos5000. :)
Dernière édition par Eos5000 le Samedi 09 Mars 2019 1:48, édité 2 fois.
Eos5000
Expert
Expert
 
Message(s) : 263
Inscription : Samedi 20 Septembre 2014 10:05

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Eos5000 » Samedi 09 Mars 2019 1:44

Jean-Claude.B a écrit :
Eos5000 a écrit :Sinon, pour ton posographe très complet, il était destiné à être utilisé uniquement avec la caméra Pathé Baby?

Celui là oui, mais je ne suis pas spécialiste de ces caméras, je ne sais pas à quoi correspondent les valeurs de diaphragme qui sont indiquées, et si d'autres caméras avaient les mêmes caractéristiques. Mais le Posographe existe aussi en version pour la photo.


Intéressant. La version pour la photo est aussi complète, possède-elle autant, ou plus de curseurs :lol:? Tu as déjà utilisé ce genre de Posographe d'un autre temps?

Cordialement, Eos5000. :)
Eos5000
Expert
Expert
 
Message(s) : 263
Inscription : Samedi 20 Septembre 2014 10:05

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Havoc » Samedi 09 Mars 2019 13:22

Jean-Claude.B a écrit :Il y avait aussi des systèmes mécaniques, où on positionnait différents curseurs selon le film, l'heure, la saison, le lieu, le filtre, l'âge du capitaine :mrgreen: , comme ce Posographe (ce modèle était dédié au cinéma mais il existe aussi pour la photo)


J'ai un "Johnson standard exposure calculator" comme ça. Mais pour les amateurs ça existe en papier pour fabriquer soi-même: http://www.squit.co.uk/photo/exposurecalc.html Il y a Deux version pour télécharger directement et deux liens vers d'autres.

Eos5000 a écrit :Ta photo prise avec un instamatic est très sympa. Tu faisais de la diapo avec ce type d'appareil?


Il y avait du Kodachrome en cassette 126.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3372
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Comment exposer correctement avec un Rolleicord Va?

Message par Focasem » Samedi 09 Mars 2019 13:59

Ta photo prise avec un instamatic est très sympa. Tu faisais de la diapo avec ce type d'appareil?

A vrais dire avant mon Lubitel acheté en 1969 je ne faisait pas beaucoup de photo, ce n'est qu'en 1968 pendant les évènements et faute de cours en raison des grèves qu'un ami m'a fait fait découvrir le développement n et b et le monde de la photo en général.

Les deux ou trois rouleaux de Kodachrome exposés dans mon Instamatic 100 ont donné des résultats correct parce la sensibilité du Kodachrome ( 25 puis 64 ISO ) permettait une expostion correcte avec un ciel clair ou nuageux d'été et le couple diaphragme vitesse de mon Instamatic f11 au 1/60 était adapté à cet luminosité.

Il ne faut pas perde de vue que jusqu'au début des années 80 seuls les films inversibles bénéficiaient d'améliorations permanentes en terme de réolution et de conservation et représentaient les maximum de vente pour les films couleurs, dans un catologue de 1978 pour 11 inversibles il y avait, en 24 x 36 , que 4 films négatifs proposés :) .

Image
Image
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1541
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Suivant

Retour vers Appareils photo moyen format

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique