Le site des restos du coeur

Minolta SRT 101 qui déclenche toujours à la même vitesse.

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Minolta SRT 101 qui déclenche toujours à la même vitesse.

Message par 75bisonravi19 » Lundi 08 Avril 2019 1:02

Bonjour.

Alors ça y est, mon XD7 semble tourner bien, je n'ai plus qu'à lui enfiler une pellicule et à voir ce que ça donne.

Mais j'aimerais sortir en même temps avec un SRT 101, histoire d'avoir deux focales disponibles sans manipulation.

Mais gros souci! Si mon SRT est superbe d'apparence, il semble, même si ça n'est qu'à l'oreille, déclencher toujours à la même vitesse, quelle que soit celle sélectionnée. Seule la pose B fonctionne normalement.

S'il vous plaît, quelqu'un connaîtrait-il ce problème?

Cordialement,

Cédric.
75bisonravi19
 
Message(s) : 8
Inscription : Mardi 02 Avril 2019 19:23

Re: Minolta SRT 101 qui déclenche toujours à la même vitesse

Message par Mathieu M » Lundi 08 Avril 2019 3:07

A mon avis il va falloir passer par la case réparateur. Et comparé au prix où l’on trouve les SRt...
Avatar de l’utilisateur
Mathieu M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4044
Inscription : Vendredi 28 Septembre 2007 11:05
Localisation : Québec (ex parisien)

Re: Minolta SRT 101 qui déclenche toujours à la même vitesse

Message par 75bisonravi19 » Lundi 08 Avril 2019 22:55

C'est bien ce que je craignais... :cry:
Je l'ai eu pour une bouchée de pain, certes, mais j'espérais l'utiliser un peu quand même.
Allez, je vais encore attendre un hypothétique sauveur miraculeux avant d'en faire un (très joli!) presse-papier.
75bisonravi19
 
Message(s) : 8
Inscription : Mardi 02 Avril 2019 19:23

Re: Minolta SRT 101 qui déclenche toujours à la même vitesse

Message par janot » Mardi 09 Avril 2019 11:03

Tu dis : " il semble, même si ça n'est qu'à l'oreille, déclencher toujours à la même vitesse, quelle que soit celle sélectionnée " as tu regardé dos ouvert ? en dessous du 1/30e on voit bien les deux rideaux partir et se suivre, si ton SRT a le bouton de relevage manuel du miroir (sur le coté droit de la chambre) tu peux t'affranchir du miroir et bien regarder le défilement et le bruit de l'obturateur dos ouvert. En principe on voit et on entend bien les vitesses lentes (en dessous du 1/30e).
Les SRT ont deux régulateurs mécaniques d'obturateur, un pour les vitesses rapides au dessus de 1/60e et l'autre pour les lentes . Il est possible que la commutation mécanique entre les deux régulateurs ne se fasse pas, ou que le régulateur des basses vitesses soit bloqué. Sur un SRT "normal" la commutation entre les deux régulateurs se fait entre le 1/30e et le 1/60e, elle s'entend quand on manipule le rotacteur en passant du 1/30 au 1/60, un petit bruit d'engrenages assez court et pas facile à décrire.
Si c'est bloqué, le dépannage s'impose puisque le boitier à l'air sain, il faut enlever le capot supérieur, donc l'ensemble des rotacteurs, etc. Il faut évidemment de bons outils, un peu de savoir faire et de la patience... Mais tu peux aussi bien rechercher un autre SRT...

Un petit lien vers l'excellent site de notre ami B. Suaudeau, sur la photo le module des vitesses lentes est le numéro 6... Pour te donner une idée du boulot qui t'attend ! http://www.suaudeau.eu/memo/rep/Minolta_SRT_101.html

La réparation de ces vieux clous est extrêmement chronophage, ce qui fait que le coût horaire est rédhibitoire et largement supérieur au prix d'un SRT d'occase qui marche, mais si tu y tiens, on peut te fournir des adresses de réparateurs... :wink:
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2364
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Re: Minolta SRT 101 qui déclenche toujours à la même vitesse

Message par 75bisonravi19 » Jeudi 11 Avril 2019 14:12

Bonjour Janot.
Alors effectivement, il est possible, après étude plus approfondie grâce à tes conseils, qu'il y ait un problème de commutation entre les deux régulateurs.
Les différentes vitesses rapides ne sont peut-être pas faciles à discerner, puisque toutes assez rapides, mais les lentes se font normalement mieux entendre, et comme les miennes faisaient apparemment le même bruit, je pensais que toutes les sélections donnaient la même vitesse.
Mais avec ta méthode, je vois une différence. Les vitesses rapides le sont vraiment et décroissent jusqu'au 1/60, mais ensuite, tout est à la même vitesse.
De plus, je n'entends pas le petit bruit en passant du 1/30 eu 1/60.
Je vais donc ouvrir la bête... un jour... et on verra bien ce que ça donnera.
Merci pour ton aide, et je tâcherai de vous tenir au courant des suites.
75bisonravi19
 
Message(s) : 8
Inscription : Mardi 02 Avril 2019 19:23


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google Adsense [Bot] et 4 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique