Le site des restos du coeur

Canon AE1 Program : pb de posemètre intégré ?

Questions relatives aux appareils photo argentique reflex, leurs objectifs et accessoires.

Canon AE1 Program : pb de posemètre intégré ?

Message par olivarius » Lundi 22 Avril 2019 4:43

Bonjour à tous,
Je m’adresse à vous aujourd’hui car je rencontre un pb sur mon Canon AE1 PROGRAM. Lorsque j’enclenche a demi course mon déclencheur mon pose mètre interne reste bloqué à 1 et il clignote (information qui se trouve bas à droite à l’intérieur du viseur). Même si change les vitesses d’obturation via la molette le chiffre 1 clignote toujours. Si je mets l’appareil en mode Program l’information Change dans le viseur : le P et le chiffre 2 clignotent !? Pourriez-vous m’indiquer si vous savez ce que mon appareil a ? Est-ce qu’il est HS au delà d’utiliser une cellule à main externe ? Est-ce qu’il est réparable ? Merci infiniment pour vos réponses car je suis un peu désemparé avec cet appareil qui fonctionnait bien jusque-là ! Olivarius.
olivarius
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 15 Février 2011 20:50
Localisation : Fontainebleau

Re: Canon AE1 Program : pb de posemètre intégré ?

Message par lignesbois » Lundi 22 Avril 2019 7:58

Je ne connais pas bien cet appareil.
as-tu essayé de changer la pile ? elle est peut-être en fin de vie et ne fournit plus suffisamment d'énergie à la cellule.
Sinon, je ne doute pas que quelqu'un de plus calé que moi en la matière saura te donner une réponse plus définitive sur la source du problème
lignesbois
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 154
Inscription : Samedi 13 Avril 2019 11:32
Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable

Re: Canon AE1 Program : pb de posemètre intégré ?

Message par eric.c » Lundi 22 Avril 2019 8:10

Que regardes tu quand tu fais ces mesures et quel est ton réglage ISO et ouverture ? Si tu es à f16 ou pire 22 et que tu vise un endroit sombre il n'y aurait rien de surprenant à ce que la vitesse tombe à la seconde et que le boitier te préviennent de la vitesse lente en clignotant (supposition : je n'ai pas le mode d'emploi de l'AE1 program)
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5600
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 18:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Canon AE1 Program : pb de posemètre intégré ?

Message par olivarius » Lundi 22 Avril 2019 8:26

Bonjour,
Pour répondre aux différentes questions : j’ai déjà changé la pile, elle est toute neuve. Par ailleurs lorsque je vise en mode Program l’indicateur d’ouverture reste scotché à 2 (il clignote dans le bas du viseur interne). Lorsque je modifie la vitesse (toutes les vitesses) j’ai le même phénomène : le chiffre 1 clignote !
Est-ce que quelqu’un est un spécialiste des reflex « Canon » et notamment ae1 ou ae1 Program ? En tout cas merci pour vos réponses et votre aide.
Olivarius.
olivarius
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 15 Février 2011 20:50
Localisation : Fontainebleau

Re: Canon AE1 Program : pb de posemètre intégré ?

Message par vdragon76 » Lundi 22 Avril 2019 9:17

Si je me souviens bien, il faut verrouiller l'objectif en manuel (5.6 de mémoire, ça fait longtemps), et mettre à 100 asa et ensuite seulement appuyer sur le testeur de pile. L'aiguille doit atteindre le petit repère noir en forme de carré dans le viseur.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2710
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Canon AE1 Program : pb de posemètre intégré ?

Message par diego » Jeudi 09 Mai 2019 0:19

Effectivement ce n'est pas un problème de batterie.
Ca semble plus un problème électronique et/ou de la cellule :cry:
Tu as trouvé une solution ?

vdragon76 a écrit :Si je me souviens bien, il faut verrouiller l'objectif en manuel (5.6 de mémoire, ça fait longtemps), et mettre à 100 asa et ensuite seulement appuyer sur le testeur de pile. L'aiguille doit atteindre le petit repère noir en forme de carré dans le viseur.

V.

Pas d'aiguille sue le AE-1 Program. Que de leds avec les chiffres affichés dans le viewfinder
Pour cela il y a un bouton dédié pour tester la batterie (page 13 de la notice). Il émet une signal sonore rapide si batterie ok et lente si pas bonne.
Image
Avatar de l’utilisateur
diego
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1245
Inscription : Vendredi 28 Août 2015 14:20
Localisation : Dans le 34, près des étangs

Re: Canon AE1 Program : pb de posemètre intégré ?

Message par Marc Aurèle B. » Jeudi 09 Mai 2019 6:21

Bonjour,
j'ai exactement le même phénomène si je laisse le bouchon sur l'objectif.
Avatar de l’utilisateur
Marc Aurèle B.
Expert
Expert
 
Message(s) : 430
Inscription : Mardi 18 Juillet 2006 22:33
Localisation : Jura Suisse


Retour vers Appareils photo reflex (SLR)

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité