Le site des restos du coeur

Canon A1 : problème de négatifs vides

Questions relatives aux appareils photo argentique reflex, leurs objectifs et accessoires.

Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par mmmarie » Dimanche 05 Mai 2019 16:45

Bonjour tout le monde :)

J'espère tout d'abord ne pas me tromper d'endroit pour poster ceci, et, surtout, que la question n'a pas déjà été posée. Si c'est le cas je m'en excuse !

Je commence tout juste à utiliser le Canon A1, j'utilisais auparavant des argentiques "simples à utiliser", sans tous les réglages que le A1 possède.
J'ai donc utilisé ma toute première pellicule et je suis allée la déposer au labo.

Sauf que, je suis allée la chercher et... (grosse) tristesse, les négatifs étaient vides. Comme si aucune photo n'avait été prise.
J'ai donc du faire une bêtise dans mes réglages, mal utiliser quelque chose... Vu que je débute avec cet appareil, je ne sais pas quel est le problème, et j'aimerai savoir si vous aviez des idées, histoire que je ne réitère pas la prochaine fois.

J'espère que j'ai été assez claire :arrow:

Merci d'avance, vous me sauverez, et bon dimanche !
mmmarie
 
Message(s) : 11
Inscription : Mardi 30 Avril 2019 13:21

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par yoda » Dimanche 05 Mai 2019 17:13

négatifs vides... :roll:
il faudrait savoir si le film est totalement translucide ou totalement noir!
je penche pour un mauvais accrochage du film, il n'a pas été impressionné.
il est facile de voir si un film est bien accroché, la manivelle de gauche doit tourner lorsque qu'on arme l'appareil.
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1856
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par patrickJJ » Dimanche 05 Mai 2019 17:49

Le néga qui se décroche ; un grand classique,
on l'a tous vécu au moins une fois,
je souhaite aux débutants d'avoir ce pépin au début de leur initiation car ensuite quand on a un peu plus de métier,
on ressent une immense frustration.
Toutes ces quelques images là non faites parfois on s'en souvient bien mieux que toutes les autres,
bizarre non ?
;-)
Pjj
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2858
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par gigibertcha » Dimanche 05 Mai 2019 19:33

Pour être "claire" réponds à ces 3 questions:
Le néga est transparent?
le néga est tout noir?
voit-on les inscriptions du fabricant (N° des vues, marque du film) sur les bords?
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3164
Inscription : Mercredi 01 Décembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par Luc » Dimanche 05 Mai 2019 20:58

Je parie que le négatif est tout noir, car s'il s'agissait d'un mauvais accrochage elle se serait rendu compte que le film était sans fin et ne serait pas allée le porter au labo non..?
Image
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6627
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par gigibertcha » Dimanche 05 Mai 2019 21:29

Il peut être transparent s'il n'a pas été exposé (appareil défectueux ou film mal accroché) les indications fabricant c'est pour savoir s'il a été correctement développé.
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3164
Inscription : Mercredi 01 Décembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par Armand29 » Dimanche 05 Mai 2019 22:18

Il y a du suspens ..... toujours pas de réponses de mmmarie :|
Sinon l'A1 n'a pas de réglages trop compliqué ....
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3443
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par mmmarie » Lundi 06 Mai 2019 14:58

Bonjour tout le monde et merci pour vos réponses :)

Pour le négatif, je ne l'ai pas gardé quand je suis allée chercher les photos mais je suis quasi sûre qu'ils étaient noirs, par contre je n'ai pas vu s'il y avait les inscriptions du fabricant sur les bords (j'étais tellement déçue de ne pas avoir ces photos auxquelles je tenais, que je suis partie en boudant et vu que sur le coup personne n'a su m'expliquer...)

Donc, si je vous lis, cela viendrait d'un mauvais accrochage ? Je vais essayer d'y faire plus attention à l'avenir, même si je pensais l'avoir bien fait :|
Est-ce que cela peut venir d'autre chose ?

Merci encore !
mmmarie
 
Message(s) : 11
Inscription : Mardi 30 Avril 2019 13:21

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par Luc » Lundi 06 Mai 2019 15:48

NON, si les négatifs sont noirs, c'est qu'ils ont été exposés mais bien trop longtemps... problème d'obturateur?
Faudrait faire aller l'appareil à vide et observer l'obturateur...
Sinon méga fuite de lumière :?: :shock:
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6627
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par Rémy_91 » Lundi 06 Mai 2019 15:53

Avé !
Toujours suspens...
C'est le négatif qui était noir ou les photos ??
Si c'est lui, c'est l'ensemble qui était noir ? ou chacune des supposées photos individuellement ?
Selon la réponse, ça orientera l'enquête :lol:
:hello:
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2386
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par janot » Lundi 06 Mai 2019 16:41

Elle n'en sait rien puisqu'elle était tellement déçue qu'elle a laissé le néga au comptoir...C'est ce qu'elle dit !

Pour le négatif, je ne l'ai pas gardé quand je suis allée chercher les photos mais je suis quasi sûre qu'ils étaient noirs, par contre je n'ai pas vu s'il y avait les inscriptions du fabricant sur les bords (j'étais tellement déçue de ne pas avoir ces photos auxquelles je tenais, que je suis partie en boudant et vu que sur le coup personne n'a su m'expliquer...)


Aujourd'hui, même dans un "labo" on ne trouve plus personne pour expliquer cela ? :tete: Je conseillerais presque aussi de changer de labo...

Alors il faudrait savoir si ce A1 fonctionne à vide et s'il n'est pas affligé du syndrome "squeak" commun à beaucoup de ces Canon...

Donc : ouvrir le dos, diriger l'appareil vers une fenêtre, armer puis déclencher en regardant l'obturateur par l'arrière : on doit voir l'obturateur fonctionner (un petit instant de lumière qui passe). On peut se mettre en mode priorité diaph (Av) avec un diaph assez ouvert (4-5.6) et recommencer en visant des endroits plus sombres, l'obturation devrait durer plus longtemps...

Si cela fonctionne, on peut y remettre un film pour le "remplir" et faire attention à bien l'accrocher (vérifier la rotation de la manivelle à l'armement)... :wink:
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2360
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par patrickJJ » Lundi 06 Mai 2019 16:56

Bonsoir Janot,
" syndrome "squeak" commun à beaucoup de ces Canon... "
merci d'expliciter ce terme pour ceux comme moi qui ne connaissent pas,
;-)
Pjj
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2858
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par gigibertcha » Lundi 06 Mai 2019 17:40

mmmarie, il y a des forumeurs sur Nantes qui se feront un plaisir, je n'en doute pas, de vérifier ton appareil!
Mais leurs pseudo ne me reviennent pas...
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3164
Inscription : Mercredi 01 Décembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par phildu24 » Lundi 06 Mai 2019 17:50

patrickJJ a écrit :Bonsoir Janot,
" syndrome "squeak" commun à beaucoup de ces Canon... "
merci d'expliciter ce terme pour ceux comme moi qui ne connaissent pas,
;-)
Pjj


le Squeak est à Canon ce que le POD ( pad of death) est au Yashica Electro... :wink: ....
Sur le Canon le mécanisme d'entrainement est grippé..... et ça colle bien avec le souci de notre collègue....
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2251
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par Armand29 » Lundi 06 Mai 2019 18:44

Noir c'est Noir .... mais là il y a de l’espoir :D
Tout d'abord connaissez vous le mode d'emploi de votre appareil.
On peut soit choisir priorité vitesse soit priorité diaphragme etc...
mode d'emploi http://35mm-compact.com/manuels/canon-a1-fr.htm

Le squeak on l'entend très bien au déclenchement et la réparation est très facile .
Si vous ne trouvez personne dans votre secteur , je vous le ferais gratuitement sans problème :wink:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3443
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par patrickJJ » Mardi 07 Mai 2019 8:15

Donc squeak c'est un peu l'onomatopée du bruit que fait le A1 au déclenchement ?
non ?
on veux bien ici même les explications pour le dépannage,
à moins que ce soit top secret,
;-)
j'ai un A1 en vue...et j'aurai besoin à priori d'en connaitre les points faibles pour éventuellement en négocier le prix à la baisse.
Patrick JJ
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2858
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par phildu24 » Mardi 07 Mai 2019 9:10

En quelle langue tu le veux le tuto de réparation ?.... : Anglais, Espagnol, Turc, Allemand ?.... :mrgreen: :mrgreen:

Tu as le choix ICI en vidéo.. comme ça, même en turc.... :lol:

Le point faible du A1, c'est pas trop le Squeak, c'est que l'électronique est totalement irréparable maintenant...
Attention, j'ai bien écrit : le point faible c'est que l'électronique est irréparable, pas l'électronique en elle même...
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2251
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par mmmarie » Mardi 07 Mai 2019 11:51

Tout d'abord merci pour toutes vos réponses !

Je vais me pencher sur tout ce que vous m'avez dit, même si j'avoue que je ne comprends pas tout (je débute !).
J'ai bien lu le manuel du A1 sur le site, mais apparemment quelque chose m'a échappé :(

J'avoue que s'il y a quelqu'un sur Nantes pour me donner un coup de main, et m'expliquer, je ne dis pas non... je suis complètement perdue :oops:
mmmarie
 
Message(s) : 11
Inscription : Mardi 30 Avril 2019 13:21

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par phildu24 » Mardi 07 Mai 2019 14:05

Faut dire que le A1, excellentissime boitier, n'est pas non plus un boitier de débutant, mais de photographe averti. A l'époque c'était un boitier Pro, avec ses multiples modes : programme auto, priorités vitesse ou diaf, tout manuel....
Malgré tout, charger une pellicule, quelque soit le boitier, c'est toujours la même procédure partout ...

Avant de chercher plus loin, occupons nous de la piste #1 : mauvais chargement de pellicule .

Quand tu as installé le film, as-tu correctement inséré l'amorce dans son logement comme présenté ici ? https://youtu.be/7RpHLCNmEQo
(sauf que, à mon humble avis, le double déclenchement dos ouvert ne se justifie pas et fait perdre 2 vues.... mais ce n'est que mon avis....)
Pratique comme montré sur la vidéo jusqu'à 0:27. Ensuite tu maintiens la cartouche avec le pouce et tu rembobines doucement avec la manivelle pour tendre le film mais sans forcer !
Une fois la pellicule bien à plat, ferme le dos, arme et déclenche 1 fois.
Si la manivelle tourne en même temps que tu armes, c'est que le film est bien entrainé, donc bien installé....

Quitte à flinguer une pelloche, entraine toi plusieurs fois en prenant garde, en fin de rembobinage, de garder l'amorce accessible.
Pour cela tu tends l’oreille, à un moment tu vas entendre le film se "dérouler" ( libéréééé.. .délivrééééé......) dans sa cartouche, tu va sentir que la manivelle n'oppose plus la moindre résistance car elle n'entraine plus rien... Arrête toi là !! ... si tu continue à "maniveller" tu vas finir de ré enrouler le film dans la cartouche..
Ca te permet de recommencer avec la même pellicule et t'assurer que tu maitrises la technique de chargement.

Tiens nous au courant !!

En attendant, je te salue Marie...
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2251
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Canon A1 : problème de négatifs vides

Message par vdragon76 » Mardi 07 Mai 2019 15:27

... pleine de grâce...
V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2710
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Suivant

Retour vers Appareils photo reflex (SLR)

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique