Boutique Photo Argentique

Comment améliorer mes sténopés?

Discussions sur la lomographie, les sténopés, les toy camera: photos, appareils photo, films, etc...

Comment améliorer mes sténopés?

Message par titan65 » Mardi 18 Juin 2019 20:36

Bonjour,

Je suis tout nouveau sur le forum.
J'ai fabriqué mon boîtier sténopé et viens de faire quelques photos avec.
Je les soumets à vos critiques pour m'aider à faire mieux!

J'ai cru faire au mieux, ce qui n'est sûrement pas le cas quand on regarde les vilaines traces et les points noirs de poussière qui ont dû apparaître au scan des négatifs...
Mais je m'attendais à davantage de précision dans les détails étant donné les dimensions du négatif... et à un meilleur contraste.

Qu'en pensez-vous?
Tout tient-il dans la qualité du trou? Auquel cas me conseillez-vous d'acheter un trou nickel?

Caractéristiques:
- boîtier fait maison panoramique 6 cm x 12 cm ; ouverture 180
- trou fait main avec une aiguille (diamètre 0.35mm)
- pellicule fp4 125
- révélateur id11
- bain d'arrêt vinaigre blanc à 2°
- fixateur ilford rapid fixer
- agent de mouillage produit vaisselle

Merci par avance pour vos avis!

Image

Image
titan65
 
Message(s) : 4
Inscription : Mardi 18 Juin 2019 14:06

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par Jean-Claude.B » Mardi 18 Juin 2019 21:54

Bonsoir,

L'intérêt du sténopé c'est de tout faire soi même alors acheter un trou tout fait ça casse un peu l'ambiance ... même si il y a sur le forum des copains qui en vendent. Mais ce n'est que mon avis personnel et ils savent bien que je ne dis pas ça pour leur faire du tort.
Alors d'abord il faut que le trou ait des bords très minces et que son diamètre soit calculé en fonction de la distance entre le trou et la surface sensible (qu'on appellera a tort la focale, mais c'est plus pratique). J'ai publié quelques pages sur je sujet, avec une vidéo pour montrer comment faire un beau trou, c'est ici.

Les conditions de développement n'ont pas plus d'incidence sur qualité d'une image sténopé que celles prises avec un appareil conventionnel.

Ceci dit, j'aime beaucoup ta première image :bienjoue:
Et un petit passage par le fil des présentations serait le bienvenu !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2183
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par Oriu » Mercredi 19 Juin 2019 5:48

c'est la régularité et la finesse du bord du trou qui donne les images les moins floues, il y a aussi des formules qui donnent le diamètre optimum en fonction du tirage ("focale") http://s192257538.onlinehome.fr/stenoca ... iques.html


je ne suis pas le dernier à bricoler, mais ça ne me gêne pas d'acheter un trou chez stenocamera
j'avais des pièces et une épave de 6x9 j'ai mis un trou de 0,26mm focale 50mm http://35mm-compact.com/album/albums/us ... nope_2.jpg
http://35mm-compact.com/album/albums/us ... ur2sy7.jpg
la relative netteté provient aussi du traitement du scanne :roll:
Dernière édition par Oriu le Mercredi 19 Juin 2019 11:30, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26054
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par Havoc » Mercredi 19 Juin 2019 7:03

tes sujets étaient vraiment imobiles pendant la prise de vue?
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3516
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par ALSO » Mercredi 19 Juin 2019 9:13

À mon humble avis, je pense que le paysage devait ne pas bouger, peut-être un léger tremblement de terre ?
on se pose encore la question ..... :roll:
:hello:
Avatar de l’utilisateur
ALSO
Expert
Expert
 
Message(s) : 414
Inscription : Dimanche 11 Décembre 2016 20:14
Localisation : Berry Centre-Val de Loire

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par Gilles88 » Mercredi 19 Juin 2019 11:01

C'est peut-être le boitier qui a bougé.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6082
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par ALSO » Mercredi 19 Juin 2019 12:37

Histoire de mise au point avec les lois de l’optique.....comme l’explique si bien Oriu, histoire de formules c’est bien foutu quand même.....
Avatar de l’utilisateur
ALSO
Expert
Expert
 
Message(s) : 414
Inscription : Dimanche 11 Décembre 2016 20:14
Localisation : Berry Centre-Val de Loire

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par Oriu » Mercredi 19 Juin 2019 12:40

il suffit que le trou ai une bavure pour que l'image soit trop flou, car une bavure c'est pareil qu'un bord de trou trop épais
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26054
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par Havoc » Mercredi 19 Juin 2019 13:27

ALSO a écrit :À mon humble avis, je pense que le paysage devait ne pas bouger, peut-être un léger tremblement de terre ?
on se pose encore la question ..... :roll:
:hello:

Je trouve le toit dd la maison plus nette que les arbres. S'il y a un peu de vent alors les branches bougent. Même pour la rose.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3516
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par Yael » Mercredi 19 Juin 2019 13:50

je ne suis pas choqué outre mesure, ça me semble dans la norme pour du sténopé enfin c'est toujours délicat sur un scan.

Toutefois il y a des irregularités sur l'image c'est peut-être car le film n'est pas bien tendu/plat, on a vite du flottement en moyen format surtout en 6x12.
Avatar de l’utilisateur
Yael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1501
Inscription : Jeudi 13 Décembre 2012 10:38
Localisation : Nancy

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par Gilles88 » Mercredi 19 Juin 2019 14:03

Yael as-tu fais du stenopé en studio ?
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6082
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par Jean-Claude.B » Mercredi 19 Juin 2019 17:39

titan65 a écrit :- trou fait main avec une aiguille (diamètre 0.35mm)

Pourquoi cherchez vous midi a quatorze heures ? un trou fait avec une aiguille a forcement des bords imparfaits et une épaisseur avec des bavures, au moins plus grande que celle du matériau dans lequel le trou est percé. D'ailleurs titan65 ne nous donne aucune précision sur ce matériau.
Si en plus il n'a pas calculé la distance optimum pour le diamètre de son trou et pris une distance au pif, les défauts se cumulent. Avec un trou de 0,35mm de Ø il faut placer le trou à environ 90mm du film, et on peut couvrir une image de 270 mm de diagonale.

Comme Yael, ça me semble tout à fait dans la norme.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2183
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par titan65 » Jeudi 20 Juin 2019 14:39

Bonjour,

Merci pour votre réactivité!

Pour ce qui est du trou, je l'ai fait dans l'alu d'une canette avec une aiguille; j'ai poncé, repassé l'aiguille pour avoir un trou le plus propre possible. J'ai vérifié la forme du trou et sa taille en le projetant avec un rétroprojecteur...
Ma focale étant de 65mm, je vais essayer de refaire un trou plus adapté à 0.29mm en suivant les conseils de la vidéo jointe.

Mon pied est très instable, alors, comme pour la plupart des photos le temps de pose est très court, il faut que je trouve un meilleur système d'obturation; dans l'actuel la coulisse est dure et fait bouger l'appareil... Dans un premier temps, je vais sûrement revenir au scotch noir!

Voilà qui devrait améliorer les choses...
titan65
 
Message(s) : 4
Inscription : Mardi 18 Juin 2019 14:06

Re: Comment améliorer mes sténopés?

Message par L'Oeil du Chat » Jeudi 20 Juin 2019 20:40

Pour ce que ça vaut, mon petit grain de sel : avec un ami on avait bricolé des sténopés ultra basiques, la traditionnelle boite de Ricoré :)
Pour contourner le problème du perçage irrégulier du trou dans un matériau tel que ces boîtes assez épaisses, nous avions percé les dites boîtes sur un diamètre plus important à la perceuse (genre un foret de 10mm). Pour ensuite recouvrir ce trou par un morceau d'alu épais pré-percé à l'aiguille, puis très légèrement poncé.
Fixation par l'intérieur de la boite, peinture noire etc...
C'est pas un trou au laser mais le résultat n'était pas déconnant.
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4024
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes


Retour vers Lomo, Pinhole (sténopé) et Toy Camera

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)

  • Publicité