Boutique Photo Argentique

[Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

[Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par Nyio » Lundi 09 Septembre 2019 16:35

Bonjour à tous,

Donc j'ai voulu développer une pellicule 35mm de TMax400 36 poses et lors de la mise en spire la pellicule était "bloquée", impossible de la bobiner.
J'ai bien tenté dans le noir de changer de spire en mettant spire + pellicule dans la cuve mais cette manip foireuse a ruiné la pellicule, entre la manip avec les doigts, rayures et autres... j'ai pleins de traces sur le film qui le rend inexploitable. Sauf peut être pour le souvenir... C'est dommage les conditions de randos étaient bonne cette année. Reste de neige, ciel bleu mais avec de beaux nuages, des spots peu fréquentés... Bref...

D'où peut venir ce problème de blocage d'avancement du film?
Et j'aimerai vos avis/conseils/solutions pour éviter que cela se reproduise.

Nicolas
Nyio
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 37
Inscription : Samedi 24 Février 2018 15:24
Localisation : Chambéry

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par patrickJJ » Lundi 09 Septembre 2019 16:49

Bonsoir Nicolas,
il existe des spires Paterson copiées ou bas de gamme,
j'en ai acheté dans leurs boites état neuf, mais impossible de bobiner les négatifs avec.
D'autre part, si utilisation de beaucoup de mouillant il faut d'après les forums tremper les spires dans un bain d'acide citrique au moins une fois par an pour les nettoyer.
Sinon changer pour des cuves et spires Jobo.
Cordialement,
Patrick JJ
PS: j'ai pleins de cuves et spires Paterson ancien et nouveau modèle, certaines spires déconnent . . . rien à faire. . .
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3123
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par bruno_l » Lundi 09 Septembre 2019 17:50

les spires Jobo peuvent coincer aussi des fois, il faut qu'elle soient bien sèche, l'utilisation d'un sèche cheveux peut aider (pour sécher les spire, pas pour mettre le film dedans :-) )
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6907
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par Réginald » Lundi 09 Septembre 2019 18:43

C'était quoi comme cuve du coup ?

Tu as bien coupé un petit peu les angles avant ?
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8889
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par Oriu » Lundi 09 Septembre 2019 18:53

Oui il vaut mieux couper les deux angles du film, passer la spire au sèche cheveux, tapoter les flancs de la sire aucours du chargement et ne pas insister quand ça commence à bourrer surtout dans un manchon de chargement, car dans un manchon les mains apportent de l'humidité et plus ça dure et plus ça coince :?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26141
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par bruno_l » Lundi 09 Septembre 2019 19:08

+1000^25 pour les bouts arrondis, sinon les coins saillant peuvent buter contre les rayons de la spire
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6907
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par Armand29 » Lundi 09 Septembre 2019 22:16

En effet ça peut arriver avec Jobo aussi .
Pas plus tard qu'hier j'ai eu ce problème avec une Tmax100 ..... je me doutais que j'allais peiner , l'amorce du film qui dépassait de la bobine se redressait comme s'il avait ete boibiné a l'envers :evil:
Pourtant à 67 ans :x :mrgreen: je ne suis pas à ma première pellicule .
Quand on voit le soucis se pointer , au deuxième essai malgré le changement de spire .... ne pas hésiter à couper le film et a continuer sur une deuxième spire .
Tu développes donc ton film sur deux spires dans ta cuve , tu as bousillé une vue ... mais ton film est sauvé :wink:

J'ai prêté ma Kinderrmann :bigcry: :rire:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3537
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par Oriu » Mardi 10 Septembre 2019 6:04

Si l'amorce présente une mauvaise courbure on peut la redresser, si c'est pas possible on coupe et l'on fait les deux chanfreins http://35mm-compact.com/album/albums/us ... nfrein.jpg
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26141
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par Réginald » Mardi 10 Septembre 2019 7:50

Et ne pas oublier que les spires plastiques demandent à être nettoyé de temps en temps, sinon ça fini par moins glisser.
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8889
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par cg8.5 » Mardi 10 Septembre 2019 8:53

Je passe d'abord un coup de soufflette au compresseur sur les spires et je commence la mise en spires sans faire le va et vient avec les billes uniquement en poussant le film. Cela suffit fréquemment. Si le film force un peu, je pratique alors ce va et vient tout en écartant légèrement les deux spires.
Avatar de l’utilisateur
cg8.5
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1388
Inscription : Dimanche 01 Mai 2011 16:01
Localisation : Angers

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par Kodachrome59 » Mardi 10 Septembre 2019 10:30

Armand29 a écrit :En effet ça peut arriver avec Jobo aussi .
Pas plus tard qu'hier j'ai eu ce problème avec une Tmax100 .....


J'ai aussi ce problème, mais avec la tmax 400 en 120 (le seul format et la seule sensibilité que j'utilise chez Kodak). Le début du film a tendance à sortir des spires, ce qui n'arrive pas avec les Ilford ou Rollei avec lesquels ça "enspire" facilement dans la Jobo.

Du coup j'utilise la Jobo "ancien modèle" (Noire avec bouchon blanc) avec laquelle ça rentre mieux qu'avec la "rouge"... mais c'est quand même pas le bonheur...

:hello:
Avatar de l’utilisateur
Kodachrome59
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 185
Inscription : Samedi 02 Mars 2019 23:25
Localisation : le Dunkerquois

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par Armand29 » Mardi 10 Septembre 2019 13:33

Oriu a écrit :Si l'amorce présente une mauvaise courbure on peut la redresser, si c'est pas possible on coupe et l'on fait les deux chanfreins http://35mm-compact.com/album/albums/us ... nfrein.jpg


Je suis entièrement d'accord avec toi :bienjoue:
Mais là , mon film à la sortie de la bobine , au lieu se courber le long de cette dernière se redressait vers le haut :shock:
Je savais que l'amorce etait longue suite a l'appareil utilisé , j'ai bien sacrifié 10 cms , mais le problème était toujours présent.
Si je n'avais pas prêté ma Kindermann , je l’aurais mise dessus :wink:

Kodachrome59 .... En effet mais je n'y ai pas pensé :tete:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3537
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par Nyio » Mercredi 11 Septembre 2019 7:35

Bonjour à tous,

Et merci pour vos avis/conseils.
C'était une cuve Paterson du club avec 4 spires bien sèches (mais peut être trop usées vu la couleur jaunie et pas blanche comme ma petite 2 spire perso). Le chanfrein avait bien était fait.
Si malheureusement cela se reproduit, j'essairai la technique d'écarter un peu la spire voir même de couper le film (tant pis pour la vue perdue, c'est mieux que 36). Dans la panique dans le noir je n'ai pas envisager cette solution :tete:

Merci à tous.

PS : Malgré cette mésaventure j'ai pu avancé un peu mon projet, j'espère vous présenter ça rapidement.
Nyio
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 37
Inscription : Samedi 24 Février 2018 15:24
Localisation : Chambéry

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par manet21 » Jeudi 12 Septembre 2019 17:13

Bonjour,
Une spire jaunie n'est pas signe d'usure mais c'est le signe qu'elle a été utilisée pour des développements couleurs (révélateur chromogène).
manet21
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 545
Inscription : Samedi 11 Décembre 2010 10:30

Re: [Aide] Pellicule bloquée lors de la mise en spire

Message par panda589 » Vendredi 13 Septembre 2019 9:07

Dans l'obscurité totale on ne se rend pas compte de la force qu'on applique sur les deux joues d'une spire lors de l'enroulement d'un film :idea:
Si les joues se déforment excessivement, l'espacement entre les joues devient plus petit que la largeur du film...Et le film n'avance plus :idea: :wink:
Avatar de l’utilisateur
panda589
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3697
Inscription : Vendredi 18 Août 2006 21:40
Localisation : de l'Italie qui descendrait l'Escaut


Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité
Le site des restos du coeur