Le site des restos du coeur

Ricohflex Dia

Echanges d'informations et de conseils pour le choix d'appareils photo argentique moyen format, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, etc.

Ricohflex Dia

Message par jed » Samedi 21 Septembre 2019 23:19

Salut,

Dernière entrée, un Ricohflex Dia. Acheté pour sa 'parenté' avec l'Autocord de Minolta. Le viseur est excellent et clair (j'ai mis un miroir neuf, ça aide).
La mise au point se fait avec ses deux leviers, très pratique. y a plus qu'à mettre un film ;)



Image
Avatar de l’utilisateur
jed
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 552
Inscription : Vendredi 11 Mai 2007 20:43

Re: Ricohflex Dia

Message par lignesbois » Dimanche 22 Septembre 2019 13:04

Bel appareil !
lignesbois
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1376
Inscription : Samedi 13 Avril 2019 11:32
Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable

Re: Ricohflex Dia

Message par ALambix » Dimanche 22 Septembre 2019 13:38

rdv ici:
http://35mm-compact.com/forum/viewtopic.php?f=55&t=57851

Par contre tu as un riconar comme optique de prise de vue=> c'est donc un triplet. Le "tessarlike" s'appelle rikenon.
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7671
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Ricohflex Dia

Message par lignesbois » Dimanche 22 Septembre 2019 13:50

Par contre tu as un riconar comme optique


et comme disent les argentistes marseillais amateurs de pastis à l'heure de l'apéro : un Riconar sinon rien !

(OK je sors :mrgreen: )
lignesbois
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1376
Inscription : Samedi 13 Avril 2019 11:32
Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable

Re: Ricohflex Dia

Message par jed » Dimanche 22 Septembre 2019 19:41

Les négatifs tirés du Minolta sont excellents, reste à tester le Ricoh.


Image
Avatar de l’utilisateur
jed
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 552
Inscription : Vendredi 11 Mai 2007 20:43

Re: Ricohflex Dia

Message par ALambix » Dimanche 22 Septembre 2019 19:52

Ton ricoh devrait te donner quelque chose d'Ă©quivalent Ă  un yashica 635. Le rikenon par contre est une tuerie !
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7671
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Ricohflex Dia

Message par jed » Dimanche 22 Septembre 2019 20:00

ALambix a Ă©crit :Ton ricoh devrait te donner quelque chose d'Ă©quivalent Ă  un yashica 635. Le rikenon par contre est une tuerie !


ça me va :D

J'ai nettoyé le mécanisme d'avancement du film / compte poses. Il y a le strict minimum mais pas de plastique !
Avatar de l’utilisateur
jed
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 552
Inscription : Vendredi 11 Mai 2007 20:43

Re: Ricohflex Dia

Message par Oriu » Lundi 23 Septembre 2019 7:24

L' Autocord est un bon TLR et de plus je le trouve beau, par contre j'ai été déçu de la sensibilité au flare de l'optique même avec un pare-soleil, a part ça c'est un TLR très attachant le Ricoflex doit avoir le même attrait :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28304
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Ricohflex Dia

Message par flomassol » Lundi 23 Septembre 2019 10:28

Il ressemble beaucoup Ă  mon diacord.
Le système de mise au point est vraiment au top !
flomassol
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 509
Inscription : Samedi 26 Septembre 2015 10:02
Localisation : Bartenheim (68)

Re: Ricohflex Dia

Message par bluebird » Lundi 23 Septembre 2019 20:40

l'optique semble claire, et le boitier n'a pas l'air d'avoir été trop malmené,
c'est déjà de bons signes,
reste à voir l'obturateur si les vitesses sont justes ou carrément à l'ouest ...
Avatar de l’utilisateur
bluebird
Expert
Expert
 
Message(s) : 485
Inscription : Mercredi 26 Juin 2013 15:21
Localisation : R.P.

Re: Ricohflex Dia

Message par jed » Lundi 23 Septembre 2019 21:49

bluebird a écrit :l'optique semble claire, et le boitier n'a pas l'air d'avoir été trop malmené,
c'est déjà de bons signes,
reste à voir l'obturateur si les vitesses sont justes ou carrément à l'ouest ...


Oui les lentilles sont ok (bon après démontage et nettoyage, il faut le dire :wink: )
Le compte pose ne revenait pas Ă  0, il lui fallait un bon nettoyage. Il est ok maintenant.

Je trouve le Minolta plus beau (un non collectionneur ne comprendra pas :mrgreen: ) mais le Ricoh a un viseur plus clair et ce système de MAP qui est excellent.
Avatar de l’utilisateur
jed
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 552
Inscription : Vendredi 11 Mai 2007 20:43

Re: Ricohflex Dia

Message par DiWi » Mardi 15 DĂ©cembre 2020 21:27

Bonjour, pour ceux qui ont un Ricohflex ou un Ricohmatic 225 es ce que c'est vrai qu'il faut pas changer de vitesse une fois que l'obturateur est armé? J'ai entendu ça dans la vidéo review du Ricohmatic 225 https://www.youtube.com/watch?v=mTdgtlbSzU0&t=2s
Je trouve ça pénalisant un peu
DiWi
 
Message(s) : 7
Inscription : Mercredi 02 Octobre 2019 14:50

Re: Ricohflex Dia

Message par flomassol » Mardi 15 DĂ©cembre 2020 21:45

J'ai un diacord, et personnellement en général je n'arme qu'une fois mes réglages fait... mais pas pour la raison que tu évoques, juste parce que c'est plus naturel pour moi...

Mais je ne vois pas pourquoi ce serait le cas sur un ricohflex ou ricohmatic et pas sur d'autre TLR...
flomassol
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 509
Inscription : Samedi 26 Septembre 2015 10:02
Localisation : Bartenheim (68)

Re: Ricohflex Dia

Message par ALambix » Mardi 15 DĂ©cembre 2020 22:04

Pareil que flomassol, je n'arme qu'une fois mes réglages faits et que je valide définitivement ma compo. Même pire que flomassol : j'avance le film et j'arme qu'à ce moment là !
Mais effectivement sur certains appareils , il ne faut pas changer de vitesse après armement. Il me semble que ça touchait les compur rapid qui montaient au 1/400 (mais je peux dire une connerie hein !)
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7671
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Ricohflex Dia

Message par lignesbois » Mardi 15 DĂ©cembre 2020 22:12

J'ai un folding Bessa dont l'obtu est un Compur Rapid montant au 1/400, il serait donc concerné ?
Tout le contraire de pas mal de boitier russes en 135 si je me souviens bien...
lignesbois
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1376
Inscription : Samedi 13 Avril 2019 11:32
Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable

Re: Ricohflex Dia

Message par flomassol » Mercredi 16 DĂ©cembre 2020 7:16

ALambix a écrit :Pareil que flomassol, je n'arme qu'une fois mes réglages faits et que je valide définitivement ma compo. Même pire que flomassol : j'avance le film et j'arme qu'à ce moment là !
Mais effectivement sur certains appareils , il ne faut pas changer de vitesse après armement. Il me semble que ça touchait les compur rapid qui montaient au 1/400 (mais je peux dire une connerie hein !)


Il me semble que mon diacord a un compur rapid puisqu’il s’arrête bien au 1/400eme...
flomassol
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 509
Inscription : Samedi 26 Septembre 2015 10:02
Localisation : Bartenheim (68)

Re: Ricohflex Dia

Message par ALambix » Mercredi 16 DĂ©cembre 2020 15:01

flomassol a Ă©crit :
ALambix a écrit :Pareil que flomassol, je n'arme qu'une fois mes réglages faits et que je valide définitivement ma compo. Même pire que flomassol : j'avance le film et j'arme qu'à ce moment là !
Mais effectivement sur certains appareils , il ne faut pas changer de vitesse après armement. Il me semble que ça touchait les compur rapid qui montaient au 1/400 (mais je peux dire une connerie hein !)


Il me semble que mon diacord a un compur rapid puisqu’il s’arrête bien au 1/400eme...

non les ricoh ont des obturateurs japonais post WW2
Le compur rapid date d'avant 39 et est allemand.
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7671
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Ricohflex Dia

Message par Mael » Mercredi 16 DĂ©cembre 2020 17:17

Pour les Compur, Compur Rapid, synchro Compur (max 1/250 et 1/400-1/500s respectivement) il faut toujours sélectionner la vitesse max avant d'armer sinon on risque de tout péter... Dans le doute, et connaissant moins bien les Citizen, Seiko et autres je ferais pareil.
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3991
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Ricohflex Dia

Message par patrickJJ » Mercredi 16 DĂ©cembre 2020 18:17

Merci Mael pour la piqure de rappel !
ça va éviter pas mal de casse...
;)
Pjj
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4823
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ricohflex Dia

Message par Mael » Mercredi 16 DĂ©cembre 2020 18:42

Valable pour la vitesse rapide. Pour les autres c'est ok avant ou après. Je vous invite à relire vos manuels ! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3991
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Suivant

Retour vers Appareils photo moyen format

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique