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La photo du mois de juin 2025

Photo Faite par frost242
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Révélateur au café
- Rive Gauche
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- Localisation : Paname
Re: Révélateur au café
Lu le fil en long, en large et en travers : c'est bien tentant.
Je vais m'y essayer un de ces jours...
Je vais m'y essayer un de ces jours...
-
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Re: Révélateur au café
Bonjour,
Merci pour ce fil génial.
On trouve de la vitamine C pure au Kilo , au détail (250g mini) et en vente libre aux particuliers chez certains sites internet spécialisés en chimie viticole (levures, dioxyde de soufre etc etc...)
D'une manière générale, on peut trouver de bonnes adresses (de chimistes viticoles) en trainant un peu sur les forums de..... Bodybuilding !
MAt
Merci pour ce fil génial.
On trouve de la vitamine C pure au Kilo , au détail (250g mini) et en vente libre aux particuliers chez certains sites internet spécialisés en chimie viticole (levures, dioxyde de soufre etc etc...)
D'une manière générale, on peut trouver de bonnes adresses (de chimistes viticoles) en trainant un peu sur les forums de..... Bodybuilding !

MAt
Modifié en dernier par m4thieu le jeudi 07 avril 2011 13:15, modifié 1 fois.
- Abosaur
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- Enregistré le : mercredi 01 décembre 2010 22:08
- Localisation : Entre 49 et 79
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Re: Révélateur au café
Bonjour à tous!
Ayant effectué un premier développement avec une pellicule au Cafenol, je souhaitais savoir si certains d'entre vous ont aussi un soucis de forte opacité du négatif, et si cela était aussi le cas avec le développement papier (j'imagine que non ^^).
Avez-vous un tips pour éviter ce problème?
Merci pour vos réponses!
Ayant effectué un premier développement avec une pellicule au Cafenol, je souhaitais savoir si certains d'entre vous ont aussi un soucis de forte opacité du négatif, et si cela était aussi le cas avec le développement papier (j'imagine que non ^^).
Avez-vous un tips pour éviter ce problème?
Merci pour vos réponses!
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- Expert
- Messages : 247
- Enregistré le : jeudi 24 février 2011 9:27
- Localisation : Montpellier
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Re: Révélateur au café
Salut,
(je répond super tard, déso)
Je débute en photo argentique, et j'ai choisi de débuter par le Caffenol... Pour l'instant les vénérables membres de mon club photo (dont deux anciens pros) trouvent mes négatifs "parfaits"8)
!!
Si je comprend bien ton problème : la trop forte densité pourrait provenir peut être du fait que le mélange n'est pas assez (ou trop) actif.
OU que la pellicule n'est pas compatible : en effet le caffenol s'utiliserait mieux avec des émulsions d'ancienne conception
OU qu'une partie de ta méthode contrarie le développement
Pour indication voici ma méthode:
je garanti son efficacité
- Fuji Neopan 100ss (c'est pas cher pour débuter
)
- Eau 1L
- Carbonate de Soude 108g
- Acide Ascorbique 16g
- Café Soluble (premier prix) 40g
-Je prépare le caffenol en 4 points :
1° Solution de Carbonate de Soude + Eau
2° Solution de Café Soluble + Eau
3° Acide Ascorbique en poudre
4° Mélange Final 8-10 min avant le développement (ni plus ni moins c'est important), bien remuer
deux pré-mouillages de 2 à 5 minutes sont obligatoires (c'est super important ça aussi)
- Procédé :
15 minutes
10 retournements la première minute
puis 3 retournements chaque minute
- Température
22°C-23°C
mais à 20° ça marche aussi, à 24° aussi d'ailleurs... le Caffenol étant en général un révélateur peu puissant il serait peu sensible aux écarts de temps et de température... certains développeraient du 400asa et du 100asa dans la même cuve, moi je m'abstient pour l'instant
J'espère que cette méthode te servira (au moins par comparaison) et je te souhaites d'excellents résultats
J'ai un super lien si tu veux, mais ce sera en MP, et en anglais
(je répond super tard, déso)
Je débute en photo argentique, et j'ai choisi de débuter par le Caffenol... Pour l'instant les vénérables membres de mon club photo (dont deux anciens pros) trouvent mes négatifs "parfaits"8)

Si je comprend bien ton problème : la trop forte densité pourrait provenir peut être du fait que le mélange n'est pas assez (ou trop) actif.
OU que la pellicule n'est pas compatible : en effet le caffenol s'utiliserait mieux avec des émulsions d'ancienne conception
OU qu'une partie de ta méthode contrarie le développement
Pour indication voici ma méthode:
je garanti son efficacité
- Fuji Neopan 100ss (c'est pas cher pour débuter

- Eau 1L
- Carbonate de Soude 108g
- Acide Ascorbique 16g
- Café Soluble (premier prix) 40g
-Je prépare le caffenol en 4 points :
1° Solution de Carbonate de Soude + Eau
2° Solution de Café Soluble + Eau

3° Acide Ascorbique en poudre
4° Mélange Final 8-10 min avant le développement (ni plus ni moins c'est important), bien remuer
deux pré-mouillages de 2 à 5 minutes sont obligatoires (c'est super important ça aussi)
- Procédé :
15 minutes
10 retournements la première minute
puis 3 retournements chaque minute
- Température
22°C-23°C
mais à 20° ça marche aussi, à 24° aussi d'ailleurs... le Caffenol étant en général un révélateur peu puissant il serait peu sensible aux écarts de temps et de température... certains développeraient du 400asa et du 100asa dans la même cuve, moi je m'abstient pour l'instant

J'espère que cette méthode te servira (au moins par comparaison) et je te souhaites d'excellents résultats
J'ai un super lien si tu veux, mais ce sera en MP, et en anglais
Modifié en dernier par m4thieu le vendredi 08 avril 2011 1:20, modifié 1 fois.
- Abosaur
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Re: Révélateur au café
Super! Merci pour ta réponse, et comme on dit, mieux vaut tard que jamais!
Du coup, je faisais du stand dev, 2x 30min pour le même pélloche... ceci expliquant peut-être cela!
J'essaierais ta méthode dès que j'aurais le temps.
A ton avis, des soucis à se faire en utilisant de la Tri-X 400 au lieu de la Neopan?
Du coup, je faisais du stand dev, 2x 30min pour le même pélloche... ceci expliquant peut-être cela!
J'essaierais ta méthode dès que j'aurais le temps.
A ton avis, des soucis à se faire en utilisant de la Tri-X 400 au lieu de la Neopan?
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- Expert
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- Enregistré le : jeudi 24 février 2011 9:27
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Re: Révélateur au café
normalement non, il y a de très bon résultats sur le web avec de la tri xAbosaur a écrit : A ton avis, des soucis à se faire en utilisant de la Tri-X 400 au lieu de la Neopan?
-
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Re: Révélateur au café
Je vous invite à aller voir cette page où nous avons testé 4 films dans du Caffénol (au café soluble et au café filtre) vs leurs révélateurs conseillés par le fabriquant.
On s'est bien amusés !
On s'est bien amusés !
- herissondekiev
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- Enregistré le : mardi 13 juillet 2010 16:25
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Re: Révélateur au café
test tres interessant. Bravo ! vive le cafémarielle a écrit :Je vous invite à aller voir cette page où nous avons testé 4 films dans du Caffénol (au café soluble et au café filtre) vs leurs révélateurs conseillés par le fabriquant.
On s'est bien amusés !

Quelqu'un a t-il une idée d'ou viennent ces petits points blanc presents dans vos développements aux cafe ?
Ces points blancs sont-ils consubstantiels aux développements au café ?
Par ailleurs le sous-développement ne vient-il pas d'un temps de développement insuffisant ?
- numérix
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Re: Révélateur au café
j'ai trouvé un lien pour acheter de la caféine pur
http://www.ag-nutri.com.br/cafeineenpoudrefrancais.html
c'est pas donné, mais quelqu'un a t'il une idée de la quantité de caféine dans 40g de café soluble ?
http://www.ag-nutri.com.br/cafeineenpoudrefrancais.html
c'est pas donné, mais quelqu'un a t'il une idée de la quantité de caféine dans 40g de café soluble ?
- coignet
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- Enregistré le : dimanche 11 juin 2006 14:27
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Re: Révélateur au café
Bonsoir,herissondekiev a écrit :Quelqu'un a t-il une idée d'ou viennent ces petits points blanc presents dans vos développements aux cafe ?
Ces points blancs sont-ils consubstantiels aux développements au café ?
Par ailleurs le sous-développement ne vient-il pas d'un temps de développement insuffisant ?
j'interviens en tant que co-auteur de la page citée par Marielle.
Nous nous sommes posé pas mal de questions à propos de ces points qui semblent incrustés dans l'émulsion : quel élément est-il mal dissout, faut-il faire des solutions de vitamine C et de bicarbonate de sodium avant de préparer la solution finale comportant le café ?
Nous nous sommes demandé si le café soluble était en cause, d'où l'essai avec du Nescafé, puis avec du vrai café. Curieusement, le résultat est meilleur avec le vrai café.
Il semble que la solution est active pendant peu de temps.
Il est parfois conseillé par certains auteurs d'essais de réalimenter la solution en café pendant le développement. Nous ferons aussi cet essai, car le sous-développement est une constante dans toutes les tentatives, même en augmentant la température, et en agitant plus longuement et plus souvent.
Il ressort malgré tout de ces essais un grain plus fort qu'avec le révélateur conventionnel. Lorsque le développement est à peu près correct, ce qui est le cas avec l'acros, moins sous-développée que les autres, et moins constellée de taches, l'image est proche de celle obtenue avec le révélateur "normal".
-
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Re: Révélateur au café
Yes !!
Super content de voir ce fil repartir... c'est le printemps !
Marielle et Coignet, vous parlez de sous développements récurrents avec le caffenol. Et d'une manière générale d'un manque de vigueur de ce révélateur.
Je crois tenir une explication : la quantité de Carbonate de Soude est inférieure de moitié à ce qu'elle devrait être.
Vous utilisez une recette de caffenol qui a été réalisée et testée aux Etats Unis et en Angleterre. Or aux USA, le carbonate de soude est fournie sous forme anhydre. En France on trouve le carbonate de soude dans une forme hydratée. Reinhold du blog Caffenol (blogspot) (imagesfrugales - flickr) conseille donc aux français de multiplier la dose initiale par deux. Soit 108g par litre d'eau.
Et je suis plutôt satisfait de cette méthode : justement, je viens de réduire ce soir même mon temps de développement de 15m@22° à 12m@22° car je trouvais mes négatifs trop denses. Affaire à suivre...
. Mais est on certain que c'est la caféine qui agit et non pas une autre substance ? Je pense à l'acide caféique qui - sous forme d'ester - donne son arôme au café. Si tu as une source ou un lien je suis preneur !


Marielle et Coignet, vous parlez de sous développements récurrents avec le caffenol. Et d'une manière générale d'un manque de vigueur de ce révélateur.
Je crois tenir une explication : la quantité de Carbonate de Soude est inférieure de moitié à ce qu'elle devrait être.
Vous utilisez une recette de caffenol qui a été réalisée et testée aux Etats Unis et en Angleterre. Or aux USA, le carbonate de soude est fournie sous forme anhydre. En France on trouve le carbonate de soude dans une forme hydratée. Reinhold du blog Caffenol (blogspot) (imagesfrugales - flickr) conseille donc aux français de multiplier la dose initiale par deux. Soit 108g par litre d'eau.
Et je suis plutôt satisfait de cette méthode : justement, je viens de réduire ce soir même mon temps de développement de 15m@22° à 12m@22° car je trouvais mes négatifs trop denses. Affaire à suivre...
Aucune idée mais ça peut se trouver... et s'expérimenterj'ai trouvé un lien pour acheter de la caféine pur
http://www.ag-nutri.com.br/cafeineenpoudrefrancais.html
c'est pas donné, mais quelqu'un a t'il une idée de la quantité de caféine dans 40g de café soluble ?

-
- Expert
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Re: Révélateur au café



Oooops !!!! Mais je viens de relire votre page plus en détail. Vous utilisez du bicarbonate de soude (NaHCO3) or il faut utiliser du carbonate de soude (Na2CO3). Vous pourrez le trouver sous la marque Lessive Phénix dans un supermarché qui se fait appeler "mousquetaire"
- Flor27
- Super Gourou
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Re: Révélateur au café
Carbonate de Soude, qu'on trouve aussi sous la dénomination Cristaux de Soude (faux ami).
- coignet
- Expert
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- Localisation : Paris
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Re: Révélateur au café
Ha bon !
Il faut donc du carbonate de soude, et doubler la dose !
Les essais seront relancés !
Merci.
Il faut donc du carbonate de soude, et doubler la dose !
Les essais seront relancés !
Merci.
-
- Débutant
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- Enregistré le : jeudi 18 février 2010 19:59
- Localisation : Marseille
Re: Révélateur au café
Salut à tous,
je me suis lancé dans le révélateur au café. C'est super : cuisine maison, un produit chimique en moins, des économies, et en plus ça marche très bien !
J'ai suivi la recette de Jérome, merci beaucoup à toi.
Pour 40cl d'eau, 1,5 comprimé de vitamine C (Upsa 1000mg), 5,5 c. à café de café soluble, 3,5 c. à café de carbonate de soude.
Le tout se mélange très bien et assez vite si les comprimés sont coupés en 4.
Le carbonate laisse des dépôts cristallisés, mais avec le décantage et en versant délicatement je n'ai pas eu besoin de filtrer.
Le temps de 12 mn (pour 25° env.) a très bien convenu pour des HP5 et TMax400.
J'ai effectivement fait tremper auparavant la pelloche 10mn dans de l'eau.
Le résultat a l'air impec, un copain spécialiste de photo a trouvé le résultat très convaincant.
J'ai l'impression qu'il n'y a pas d'équivalents pour le fixateur, quelqu'un aurait des infos ?
je me suis lancé dans le révélateur au café. C'est super : cuisine maison, un produit chimique en moins, des économies, et en plus ça marche très bien !
J'ai suivi la recette de Jérome, merci beaucoup à toi.
Pour 40cl d'eau, 1,5 comprimé de vitamine C (Upsa 1000mg), 5,5 c. à café de café soluble, 3,5 c. à café de carbonate de soude.
Le tout se mélange très bien et assez vite si les comprimés sont coupés en 4.
Le carbonate laisse des dépôts cristallisés, mais avec le décantage et en versant délicatement je n'ai pas eu besoin de filtrer.
Le temps de 12 mn (pour 25° env.) a très bien convenu pour des HP5 et TMax400.
J'ai effectivement fait tremper auparavant la pelloche 10mn dans de l'eau.
Le résultat a l'air impec, un copain spécialiste de photo a trouvé le résultat très convaincant.
J'ai l'impression qu'il n'y a pas d'équivalents pour le fixateur, quelqu'un aurait des infos ?
Modifié en dernier par Aliocha le vendredi 01 juillet 2011 10:34, modifié 1 fois.
- Flor27
- Super Gourou
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Re: Révélateur au café
Merci pour le retour d'expérience !
As-tu de quoi peser précisément (ou mesurer le volume) des granulés de cafés ?
As-tu de quoi peser précisément (ou mesurer le volume) des granulés de cafés ?
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- Débutant
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- Localisation : Marseille
Re: Révélateur au café
Non.
Peser c'est pas évident, il faudrait une balance précise (très chère j'imagine).
Par contre une cuillère dosette permettrait sans doute d'être beaucoup plus constant dans les quantités.
Après je n'ai pas le recul pour voir si des variations de quantités induites par une mesure approximative sont très pénalisantes. Tu as une idée ?
Peser c'est pas évident, il faudrait une balance précise (très chère j'imagine).
Par contre une cuillère dosette permettrait sans doute d'être beaucoup plus constant dans les quantités.
Après je n'ai pas le recul pour voir si des variations de quantités induites par une mesure approximative sont très pénalisantes. Tu as une idée ?
- Flor27
- Super Gourou
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Re: Révélateur au café
Une balance au dixième de gramme près c'est dans les 10 euros via internet 

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- Débutant
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- Localisation : Marseille
Re: Révélateur au café
Je suis moi même débutant, j'ai dû développer 5 pelloches de façon classique, et 3 en version café.
Par contre j'aime aussi beaucoup le café ce qui me conduit à penser que l'utilisation photo du café soluble est bien plus adaptée...
Par contre j'aime aussi beaucoup le café ce qui me conduit à penser que l'utilisation photo du café soluble est bien plus adaptée...
- Flor27
- Super Gourou
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- Localisation : Seine et Marne Nord
Re: Révélateur au café
Le caféinomane que je suis n'aura aucun scrupule à utiliser du café lyophilisé sachant qu'il est fait à partir de grains de bien mauvaise qualité et qu'il ne produit rien de bon à boire comparé à du café fraîchement torréfié, moulu et infusé avec une bonne machineSarahAhah a écrit :La caféinomane que je suis avais envie de crier au sacrilège
