Le site des restos du coeur

Ampoules Osram bas de gamme ?

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par patrickJJ » Jeudi 14 Janvier 2021 9:16

je fais mes dernières séances d'agrandissement avant démontage définitif du labo associatif.
Je teste donc le LPL 7700 VCCE Pro qu'on m'as offert l'an dernier.
avant dernière séance (8 tirages) la première ampoule XENOPHOT HLX 12V grille !
Hier je branche un compte pose Jobo , parfait,
puis la séance commence, avec une autre ampoule,
rien ! impossible d'avoir une image, finalement après avoir écarté les pistes papier, révé, je finis par me rendre compte que l'ampoule de remplacement n'est qu' à 10 ou 20% de sa capacité.
question : cet agran est 'il connu pour flamber les ampoules à répétition ?
ou les Osram c'est de la merde ? (Osram HLX EFP 100W 12V)
quelle autres ampoules de remplacement ?
en mĂŞme temps devant rendre le local rapidement, pas trop le temps de commander une ampoule en urgence pour avant hier...
:mrgreen:
Prophot en a, le temps qu'elle arrive le labo sera démonté...
:-(
Pjj
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4845
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par Oriu » Jeudi 14 Janvier 2021 11:20

il faut peut être regarder l'alimentation, au cas ou tu aurai plus que 12V, par exemple si c'est une alimentation prévu pour plusieurs tension avec le commutateur sur 115V au lieu de 230V :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28325
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par patrickJJ » Jeudi 14 Janvier 2021 11:37

Merci !
j'y suis Ă  15 h, je regarde le bloc alim,
j'ai déjà mis un fusible neuf.
quand j'ai récupéré ce LPL il y avait 3 ou 4 ampoules.
Un indice sur le problème récurent sur cette machine ?
( Osram a mauvaise réputation au rayon ampoule domestique dans les tests consommateurs...)
Existe t''il un Ă©quivalent en led ?
les MR16 GU5,3 ne vont pas au delĂ  de 35 W,
un peu juste pour le tirage.
Pjj
PS: galère ! j'ai plus que 2 jours pour faire quelques derniers tirages obligatoires...
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4845
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par Oriu » Jeudi 14 Janvier 2021 11:45

Osram était une très grande marque de lampe Halogène , peut être que sur la fin ces lampes ont été sous traitées ailleurs. Les lampes halogènes ne sont plus fabriquées à cause des écolos bobo :evil:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28325
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par Marc Aurèle B. » Jeudi 14 Janvier 2021 13:31

J'ai un LPL VC7700 qui ne fonctionnait plus du fait de corrosion au niveau des contacts électriques du support de l'ampoule.Grace au conseils de Oriu, j'ai nettoyé ces contacts et la lampe fonctionne très bien. Aucun problème à l'usage avec les ampoules Osram.
Elles durent assez longtemps d'après mon expérience et sont toujours livrables.A l'avenir seront-elles remplacées par des LED?
Avatar de l’utilisateur
Marc Aurèle B.
Expert
Expert
 
Message(s) : 496
Inscription : Mardi 18 Juillet 2006 22:33
Localisation : Jura Suisse

Re: Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par Oriu » Jeudi 14 Janvier 2021 14:01

les mauvais contacts sur les broches est un problème récurent et plus ça s'oxyde et plus ça chauffe et plus il y a de problème, c'est l'effet joule. L'humidité et la nature des métaux constituant les contacts a aussi une importance.
Pour bien faire il faudrait changer le support périodiquement.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28325
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par patrickJJ » Jeudi 14 Janvier 2021 18:01

Effectivement j'avais déjà nettoyé ses contacts qui s'oxydent rapidement.
l'ampoule Osram numéro 3 a tenu.
impossible de contrôler la sortie du transfo : mon multimètre doit être H.S (?)
Aujourd'hui j'ai pu sortir 8 tirages 18x24 sans problèmes sauf ma lanterne jaune qui clignote de temps à autre,
c'est un bricolage avec une réglette néon assez ancienne.
A la prochaine séance je porterai une autre lanterne...
Plus qu'une seule séance de tirage et je boucle le labo.
:(
Pjj
PS: Ă  part nettoyer souvent les broches des ampoules ? quelle autre solution ?
" Pour bien faire il faudrait changer le support périodiquement. "
c.à.d le truc en céramique carré ou on enfonce en force les deux broches de l'ampoule ?
pas dans mes compétences et pièce introuvable ?
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4845
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par Gilles88 » Jeudi 14 Janvier 2021 19:56

C’est l’effet joule Verne ... bon je me barre .. :arrow: :arrow: :arrow:
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7290
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par patrickJJ » Jeudi 14 Janvier 2021 20:15

;-)
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4845
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par Marc Aurèle B. » Jeudi 14 Janvier 2021 23:23

Ă  part nettoyer souvent les broches des ampoules ? quelle autre solution ?
" Pour bien faire il faudrait changer le support périodiquement. "
c.à.d le truc en céramique carré ou on enfonce en force les deux broches de l'ampoule ?
pas dans mes compétences et pièce introuvable ?[/quote]

J'ai enlevé la partie supérieure du support("le truc en céramique carré où on enfonce en force les deux broches") qui s'est cassée en petits fragments(il s'agit plutôt de carton que de la céramique) nettoyé les contacts et isolé à nouveau le support avec une toile collante en attendant de trouver éventuellement une nouvelle pièce, ce qui ne me semble pas indispensable.
il n'y pas besoin de compétence particulière.
Avatar de l’utilisateur
Marc Aurèle B.
Expert
Expert
 
Message(s) : 496
Inscription : Mardi 18 Juillet 2006 22:33
Localisation : Jura Suisse

Re: Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par Oriu » Vendredi 15 Janvier 2021 7:00

il faut chercher chez des revendeurs https://www.prozic.com/www2/commande_pr ... 0DESC.html
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28325
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Ampoules Osram bas de gamme ?

Message par patrickJJ » Vendredi 15 Janvier 2021 9:12

Merci Oriu,
j'avais pas encore trouvé ni cherché sérieusement.
Prozic a aussi les ampoules au catalogue.
Pjj
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4845
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : bruno_l, Google Adsense [Bot], Marc Aurèle B. et 7 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique