Le site des restos du coeur

ricoh FF-1

Questions relatives aux appareils photo argentique compacts (35mm) non télémétrique (zone focus) ainsi qu'aux autofocus.

ricoh FF-1

Message par Hanamatsuri » Samedi 23 Juin 2007 22:54

on vient de me leguer ce petit objet tout mimi, mais sans pile, je ne peux encore rien faire...il me tarde de voir ce que ça donne...si certains d'entre vous s'y sont dejà exercés et veulent communiquer des avis, je prends :)
Avatar de l’utilisateur
Hanamatsuri
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 149
Inscription : Samedi 12 Mai 2007 15:50
Localisation : Lyon

Re: ricoh FF-1

Message par tErU » Dimanche 24 Juin 2007 17:42

un genre de minox 35 c'est ca ?

apparement, son atout c'est sa compacité... mais j'imagine que tu veux surtout savoir ses qualités optiques...
tErU
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4094
Inscription : Vendredi 12 Mai 2006 10:44

Re: ricoh FF-1

Message par Fennec » Samedi 28 Juillet 2007 13:08

J'ai ce truc avant qu'on ne me le vole... Objectif excellent, à condition qu'il soit utilisé vers 8 11 et réglage hyperfocale avec un éclairage plein jour. Autrement, il est très discret. Bonnes photos, même en couleur. Préférer les 400 ISO pour la profondeur de champ.
Fennec
 
Message(s) : 7
Inscription : Samedi 28 Juillet 2007 10:51
Localisation : CAEN 14

Re: ricoh FF-1

Message par FanFan » Jeudi 28 Janvier 2010 19:33

je remonte ce post pour Ă©viter de polluer le forum, je voulais savoir si comme les minox la mise au point se fait au pif???

merci...
Avatar de l’utilisateur
FanFan
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 855
Inscription : Samedi 02 Août 2008 13:38
Localisation : La Rochelle

Re: ricoh FF-1

Message par svanlierde » Jeudi 28 Janvier 2010 23:02

Oui, totalement à l'estime. Et effectivement, l'hyperfocale est son domaine de prédilection, d'autant que la manipulation des bagues est un peu délicate.
Avatar de l’utilisateur
svanlierde
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1044
Inscription : Mardi 07 Octobre 2008 22:32
Localisation : Lille

Re: ricoh FF-1

Message par FanFan » Jeudi 28 Janvier 2010 23:25

un peu délicate? c'est à dire?
Avatar de l’utilisateur
FanFan
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 855
Inscription : Samedi 02 Août 2008 13:38
Localisation : La Rochelle

Re: ricoh FF-1

Message par svanlierde » Vendredi 29 Janvier 2010 0:14

En d'autres termes, les bagues sont toutes pitites et moué j'ai des gros doigts... :lol:
Avatar de l’utilisateur
svanlierde
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1044
Inscription : Mardi 07 Octobre 2008 22:32
Localisation : Lille

Re: ricoh FF-1

Message par FanFan » Vendredi 29 Janvier 2010 0:31

ok, merci!!! je viens de découvrir le voigtlander VF 101 il m'a l'air pas mal! mais comment on prononce: voigtlander?

sinon quelqu'un connait cet appareil?
Avatar de l’utilisateur
FanFan
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 855
Inscription : Samedi 02 Août 2008 13:38
Localisation : La Rochelle

Re: ricoh FF-1

Message par svanlierde » Vendredi 29 Janvier 2010 0:46

Nous autres ignares prononçons 'voy - igt - lènne - deur', mais selon des sources dignes de foi, à l'usine où ils étaient fabriqués, les ouvriers parlaient de 'foukt-lènne-deur' :D

Sinon, le VF 101 est une merveille, mais il est très rare... et donc cher!

Il est aussi beaucoup plus gros et lourd que le Ricoh qui, soit dit en passant, est vraiment bien et se trouve lui pour des cacahuètes.
Avatar de l’utilisateur
svanlierde
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1044
Inscription : Mardi 07 Octobre 2008 22:32
Localisation : Lille

Re: ricoh FF-1

Message par FanFan » Vendredi 29 Janvier 2010 0:52

svanlierde a écrit :Il est aussi beaucoup plus gros et lourd que le Ricoh qui, soit dit en passant, est vraiment bien et se trouve lui pour des cacahuètes.


beaucoup plus gros, non j'ai noté:
ricoh: 10.7x6.46x3.04
voigtlander: 10.2x7.3x3.5

mais si tu me dit qu'il coute cher je vais continuer mes recherches sur les compacts!
Avatar de l’utilisateur
FanFan
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 855
Inscription : Samedi 02 Août 2008 13:38
Localisation : La Rochelle

Re: ricoh FF-1

Message par svanlierde » Vendredi 29 Janvier 2010 1:11

FanFan a Ă©crit :
svanlierde a écrit :Il est aussi beaucoup plus gros et lourd que le Ricoh qui, soit dit en passant, est vraiment bien et se trouve lui pour des cacahuètes.


beaucoup plus gros, non j'ai noté:
ricoh: 10.7x6.46x3.04
voigtlander: 10.2x7.3x3.5

mais si tu me dit qu'il coute cher je vais continuer mes recherches sur les compacts!


Je ne les ai pas mesurés, mais je peux te dire que posés sur la même étagère, la différence est très sensible. Quand au poids...
:wink:
Avatar de l’utilisateur
svanlierde
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1044
Inscription : Mardi 07 Octobre 2008 22:32
Localisation : Lille

Re: ricoh FF-1

Message par dirapon » Vendredi 29 Janvier 2010 6:17

Tout sur le Ricoh FF-1 et ses congénères sur ma page http://dirapon.be/compacts.html
Le Voigtländer VF 101 (ou son clone Zeiss Ikon Contessa S 312) est un excellent télémétrique, auto priorité à l'ouverture. Pour l'adaptation d'une pile CR 123 à la place des 4 piles PX 625, c'est ici : http://dirapon.be/batteries.html#4%20X% ... 20CR%20123
Avatar de l’utilisateur
dirapon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2347
Inscription : Dimanche 15 Janvier 2006 12:14
Localisation : bruxelles belgique

Re: ricoh FF-1

Message par FanFan » Vendredi 29 Janvier 2010 12:38

merci pour ton lien dirapon! je continue mes recherches :wink:
Avatar de l’utilisateur
FanFan
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 855
Inscription : Samedi 02 Août 2008 13:38
Localisation : La Rochelle

Re: ricoh FF-1

Message par -bm- » Vendredi 22 Avril 2011 13:15

On vient de me donner à moi aussi ce petit appareil photo, j'ai mis une nouvelle pile et j'attends de voir les résultats de la première pellicule. :D
Vous avez des photos Ă  partager?
Avatar de l’utilisateur
-bm-
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 53
Inscription : Mercredi 12 Janvier 2011 15:15
Localisation : Orsay, 91

Re: ricoh FF-1

Message par daouar » Vendredi 22 Avril 2011 13:54

L'optique n'est pas mauvaise du tout, j'ai utilisé un moment avec bonheur cet appareil, mais il n'est pas sorti depuis quelques mois. Je devrais d'ailleurs lui faire reprendre du service...

Une photo réalisée avec :

Image
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15795
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: ricoh FF-1

Message par -bm- » Mardi 03 Avril 2012 10:00

Un an après...

J'utilise de temps en temps ce petit appareil avec plaisir.
Mais j'aimerai m'en servir en soirée (où on est pas très net :D , et où on ne voudrait pas perdre son bessa R2A... :D )
Pour moi le seul problème: Sélection des ISO: 400 maximum.
Loin d'être suffisant (trix poussée à 800 voir 1600)

Avez-vous une astuce?

Merci!!
Une petite photo prise avec:

Image[/i]
Avatar de l’utilisateur
-bm-
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 53
Inscription : Mercredi 12 Janvier 2011 15:15
Localisation : Orsay, 91


Retour vers Appareils photo compacts et autofocus

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique