Boutique Photo Argentique

Zorki 3C problème à la vitesse "1" à l'aide!

Forum Leica pour discuter des Leica, mais aussi des CANON, FED, NIKON, ZORKI et autres clones de Leica.

Zorki 3C problème à la vitesse "1" à l'aide!

Message par kupris » Mardi 17 Juillet 2007 8:38

Bonjour,

Je viens d'acquérir un Zorki 3c qui semble fonctionner correctement à l'exception de la vitesse 1. Parfois cela fonctionne mais on entend le même son du mécanisme (caractéristique des vitesses lentes) mais le rideau ne reste pas ouvert aussi longtemps qu'il le faudrait.
Je dois avouer que j'ai observé ce problème après avoir déclenché à 1 (sans problème) puis j'ai oublié de réarmer avant de faire jouer le sélecteur de vitesse! Oups :? Toutes les autres cependant semblent fonctionner correctement dès la vitesse 2.
Est-ce cela qui a eu une incidence? Ou le problème est-il ailleurs? Que puis-je faire pour réparer ce problème?

A l'aide!

Merci d'avance!
kupris
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 10 Octobre 2006 11:51

Re: Zorki 3C problème à la vitesse "1" à l'aide!

Message par Michel L. » Mardi 17 Juillet 2007 10:31

Bonjour,

Je ne sais pas si ma réponse est adéquate, mais il est DIT et REPETE à propos des appareils soviétiques qu'il ne FAUT PAS changer la vitesse sans avoir avancé le film (donc armé l'obturateur) au préalable.

J'espère pour vous qu'il n'y a pas de bobo…

Cordialement,
Michel.
Michel L.
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 196
Inscription : Vendredi 04 Novembre 2005 20:19
Localisation : Jardin de la France

Re: Zorki 3C problème à la vitesse "1" à l'aide!

Message par kupris » Mardi 17 Juillet 2007 10:49

Bonjour,

Merci de me rappeler l'interdiction sous peine de mort... de l'appareil.
Mais voilà j'ai transgressé par étourderie. Alors maintenant j'aimerais comprendre quelle incidence cela a sur le mécanisme...
Si quelqu'un peut m'expliquer comment réajuster le mécanisme pour que la vitesse 1 refonctionne de manière constante, oui, je crois que cette réponse me serait plus utile.... :)
kupris
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 10 Octobre 2006 11:51

Re: Zorki 3C problème à la vitesse "1" à l'aide!

Message par kupris » Mercredi 18 Juillet 2007 14:35

Bonjour,

J'ai trouvé une page intéressante permettant de faire le point sur ce point. Malgré quelques réserves, cela dit en subtstance que le fait de tourner le sélecteur de vitesses avant d'armer n'a que peu de chance d'abîmer le mécanisme. Cela ne permet pas tout simplement d'avoir la bonne vitesse...
Bien sûr, l'auteur de l'article ne se fonde que sur sa propre expérience, en supposant que ses différents appareils ne recoupent pas forcément tous les mécanismes produits en réalité sous le capot.
Par conséquent, je suis un peu soulagé bien que j'éviterai de tourner ce satané sélecteur de vitesse d'avoir armé.

Voici l'article pour ceux que ça intéresse:
http://rick_oleson.tripod.com/index-131.html

Cordialement.
kupris
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 10 Octobre 2006 11:51

Re: Zorki 3C problème à la vitesse "1" à l'aide!

Message par alain b » Mercredi 18 Juillet 2007 17:04

réarmez plusieurs fois et déclanchez l'appareil (des dizaines de fois s'il faut) il devrait se recaller tout seul à la longue.
alain b
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 585
Inscription : Lundi 11 Septembre 2006 16:00
Localisation : centre France

Re: Zorki 3C problème à la vitesse "1" à l'aide!

Message par Michel L. » Mercredi 18 Juillet 2007 17:06

Ben oui, Alain !
Faut l'avoir à l'usure :arrow:
Michel L.
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 196
Inscription : Vendredi 04 Novembre 2005 20:19
Localisation : Jardin de la France

Re: Zorki 3C problème à la vitesse "1" à l'aide!

Message par Jackf » Mercredi 18 Juillet 2007 17:30

C'est vrai que la technique du tripotage intensif a l'air de bien convenir aux Russeries :

J'ai récemment guéri des rhumatismes d'obturateurs sur un Horizont et un Salyut-C
qui on retrouvés après un massage bien vigoureux de la molette d'armement, toute la souplesse de leur jeunesse !

:) Don héréditaire, magnétisme puissant des rideaux et diaphragmes, désenvoûtement de cellule,
traitement des champignons par la pensée, paiement en agneaux, poulets et Leicas acceptés.
Jackf
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1224
Inscription : Jeudi 21 Juin 2007 18:21

Re: Zorki 3C problème à la vitesse "1" à l'aide!

Message par kupris » Mercredi 18 Juillet 2007 19:22

Ah je pensais qu'il me manquait quelque fluide mystique pour réajuster ma russerie... :D
Cependant j'ai déjà fait cela. Réarmer plusieurs fois: mais non la vitesse 1 se maintient erratique...
:tete:
kupris
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 10 Octobre 2006 11:51

Re: Zorki 3C problème à la vitesse "1" à l'aide!

Message par fabrice2 » Jeudi 19 Juillet 2007 14:48

Je pense que tu devrai tenter un leger nettoyage de la mecanique, sans toucher au rideau.Puis de lubrifier avec de l'huile plus fraiche.
S'il est resté longtemps sans servir la graisse a du durcir, et opposer une faible resistance,quelque part dans le mecanisme donc ça bloque la/les vitesses moins rapide.

Si vraiment tu veux lui faire la totale, une révision compléte, la procedure est la méme que pour le zorki 4, les mecanismes des vitesses lentes sont identiques.il suffit de démonter capot pour y acceder, une simple relubrification peux ameliorer les choses.

Mais tu devra démonter la monture d'objo pour acceder a la plaque, et bien noter l'emplacement des morceaux de papier, avoir un caliper pour mesurer les 28.8 mm de distance objo/film peut étre utile si tu ne retrouve plus l'ordre.
Aprés avoir oté cette plaque tu pourra lubrifier les poulies des rideaux.et mieux voir si quelque chose bloque,comme un morceau de pelloche qui peut se coincer et ne gener que pour 1 seule vitesse selon l'endroit ou elle est dans le mecanisme du rideau.

Si tu parle anglais y a des sites comme celui de rick oleson,ou fedka qui peuvent t'aider, sinon il y a un tutorial http://www.rangefinderforum.com/forums/showthread.php?t=33914
Avatar de l’utilisateur
fabrice2
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 109
Inscription : Jeudi 25 Janvier 2007 17:39
Localisation : l'Nord de l'france

Re: Zorki 3C problème à la vitesse "1" à l'aide!

Message par kupris » Jeudi 19 Juillet 2007 14:54

Bonjour Fabrice!

Merci beaucoup pour toutes ces informations. Je vais essayer tout cela!

Cordialement. :bibsmile:
kupris
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 10 Octobre 2006 11:51


Retour vers Leica et clones de Leica

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité