Le site des restos du coeur

Olympus XA 3

Questions relatives aux appareils photo argentique compacts (35mm) non télémétrique (zone focus) ainsi qu'aux autofocus.

Olympus XA 3

Message par Ignacio » Mercredi 03 Octobre 2007 22:55

Bonjour,

J'ai quelques questions sur cet appareil...

Je lis dans la page du site sur le XA 3 que cet appareil gestionne automatiquement la sensibilitée. Ma question est si l'on peut désactiver cette fonctionalitée pour pousser les ISO d'un pellicule.

J'ai lu quelque part aussi que le bouton rouge de ces appareils à tendence à se déformer et produit que l'appareil ne déclenche plus. Que ça peut se corriger facilement avec du papier de verre. Avez-vous essayé cet type d'opérations ? C'est vraiment facile à réaliser ça ? :roll:

Il y a un d'offert sur e-bay local (remarquez que je suis en Argentine) pas très cher. Le type dit que ça ne marche plus même si l'on a traité toujours doucement et je soupçone le panne du bouton rouge... :roll:

a+
Ignacio
Avatar de l’utilisateur
Ignacio
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 54
Inscription : Mardi 03 Juillet 2007 16:35
Localisation : Argentina

Re: Olympus XA 3

Message par dirapon » Jeudi 04 Octobre 2007 4:35

Bonjour Ignacio,
l'Olympus XA3 a en effet deux modes de réglage de la sensibilité: DX (lecture du code sur la cartouche) et manuel, conçu en principe pour être utilisé à défaut de code DX.
Pour donner la priorité au réglage manuel, il suffit de rendre "illisible" le code DX de la cartouche en le recouvrant de ruban adhésif. Ceci implique bien sûr de faire son choix au moment de charger la pellicule.

L'Olympus XA3 souffre généralement du même mal que la plupart des appareils de cette génération: la dégradation des mousses d'étanchéité du dos (voir ma page http://dirapon.be/mousses.html), opération envisageable sans compétences ni outillage sophistiqué.
Par contre, concernant ta question du déclenchement, cet appareil est suffisamment courant sur le marché de l'occase pour qu'il soit possible de le trouver à bon prix en bon état mécanique, optique et électronique: c'est ce que je te conseille!
N.B.: La série XA n'accepte que les flash Olympus dédiés: A11 & A16.
Avatar de l’utilisateur
dirapon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2347
Inscription : Dimanche 15 Janvier 2006 12:14
Localisation : bruxelles belgique

Re: Olympus XA 3

Message par Ignacio » Jeudi 04 Octobre 2007 13:00

Merci de ta réponse, dirapon.

Je comprends ton point de vue mais le prix reste tentant quand même. Moins d'un tiers de ce qu'on me demande pour un XA2 qu'en plus se trouve très loin de chez moi et auquel je devrais ajouter les frais de port.

Les prix ici sont à peu près €13.60 pour le XA3 en panne et €45.50 pour le XA2. Vous les trouvez comment ces prix ? Dans le deux cas l'appareil se vend avec un flash A11, la boîte d'origine, les manuels et tout et tout.

Merci de nouveau,
Ignacio
Avatar de l’utilisateur
Ignacio
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 54
Inscription : Mardi 03 Juillet 2007 16:35
Localisation : Argentina

Re: Olympus XA 3

Message par arathorn » Dimanche 18 Novembre 2007 13:42

Si les deux sont en état de fonctionnement et d'aspect identique (et bon) ne pas hésiter prendre le XA 3 à 13,60€, la seule différence étant le codage DX.

Je possède un XA3 et j'avoue que j'adore cet appareil, l'optique 3,5 35mm procure des images de qualité et il tient dans la poche.
Avatar de l’utilisateur
arathorn
Expert
Expert
 
Message(s) : 243
Inscription : Samedi 26 Mars 2005 19:33
Localisation : Ile de France

Re: Olympus XA 3

Message par Lionel » Dimanche 18 Novembre 2007 15:39

Un XA3 en panne ça ne vaut rien s'il n'est pas réparable... :wink:
Avatar de l’utilisateur
Lionel
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 6059
Inscription : Lundi 18 Octobre 2004 14:48
Localisation : Montpellier, 34

Re: Olympus XA 3

Message par Duncan » Samedi 15 Décembre 2007 18:42

Ignacio a écrit :Bonjour,
J'ai quelques questions sur cet appareil...
Je lis dans la page du site sur le XA 3 que cet appareil gestionne automatiquement la sensibilitée. Ma question est si l'on peut désactiver cette fonctionalitée pour pousser les ISO d'un pellicule.
Ignacio

Bonjour Ignacio,
Si tu envisages tout de suite de "contrôler" la possibilité de déconnecter le D, alors autant t'orienter ver le XA (sans numéro derrière...) et sans DX !
En effet, c'est un télémétrique très précis et, sincèrement, je le préfère à mes XA1-2-3 et même 4, celui ci n'ayant que l'avantage du 28 mm.
Et il ne doit pas être beaucoup plus cher !
Avatar de l’utilisateur
Duncan
Expert
Expert
 
Message(s) : 366
Inscription : Samedi 01 Décembre 2007 16:30
Localisation : Strasbourg 67000


Retour vers Appareils photo compacts et autofocus

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique