Le site des restos du coeur

scanner des negatifs

Cette rubrique n'est aucunement dédiée à l'appareil photo numérique. C'est seulement un espace d'entraide et de partage des connaissances informatique et multimédia.

Re: scanner des negatifs

Message par ilford_X » Jeudi 10 Mai 2018 20:10

saluts

J'ai pas tout lu, trop de technique pour mon age...
Le scanner ca me sert surtout de "planche contact" afin d'ensuite tirer les images les plus reussies, y en a heureusement pas beaucoup ;) apres c'est pour le net et partager, flickr etc
Peut etre certaines personnes font du tirage imprimante par le suite, et j'en suis loin, donc je vous laisse a vos mises a jour, pilotes ( avec casque ) et autres joyeusetes, je peste deja quand le scan n'est pas reconnu par l'ordi meme branche ^^

hehe j'entame de belle maniere la page 35, comme 35mm compact, qui dit mieux :P
Avatar de l’utilisateur
ilford_X
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3672
Inscription : Mardi 07 Octobre 2008 4:36
Localisation : Royaume du Bas Groland

Re: scanner des negatifs

Message par Fujicator » Jeudi 10 Mai 2018 20:28

Pareil ici, si je n'avais pas un pote technicien et bien je ne ferai ni couleur ni impressions de mes 13x18. Le calibrage la retouche, et le coût du matériel sérieux ce n'est pas pour mon niveau d'amateur. :)
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18282
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: scanner des negatifs

Message par Luc » Jeudi 10 Mai 2018 20:42

Pareil pour moi, et de toute façon rien ne remplace le plaisir du vrai labo! :-**
Le scanner chez moi c'est juste pour les planches contact et les scans de tirage pour le net. Par contre même pour ça ce serait bien que les pilotes du V600 fonctionnent à nouveau avec Ubuntu... :roll:
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5686
Inscription : Dimanche 06 DĂ©cembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: scanner des negatifs

Message par Fujicator » Jeudi 10 Mai 2018 20:45

Ou que Silverfast fasse des tarifs normaux... :tete:

Je suis toujours bloqué avec un gros scanner pro qui ne peux marcher faute de pilotes ou de version Photoshop mac machin. :cry:

Machintoiche je te hais ! :evil:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18282
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: scanner des negatifs

Message par Oriu » Samedi 12 Mai 2018 15:04

Nous somme plusieurs Ă  utiliser des scanners Epson, mais il y a plein de choses qui m'Ă©chappent :oops: est ce qu'il a quelqu'un qui peut m'expliquer a quoi sert la partie affichage des courbes de niveaux
sous l’histogramme, la petite courbe avec la possibilité de changer le bas et le haut de la courbe et le bouton courbe de sortie. quel rapport avec les autres réglages disponibles en cliquant à droite sur les boutons d'ajustement de la tonalité
Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24460
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: scanner des negatifs

Message par Fujicator » Samedi 12 Mai 2018 15:19

Salut ! :D

Sur cette capture d'Ă©cran tu as les outils pour ramasser le plus d'information pertinentes en RVB sur ton film. Oui tu sais bien que dans certains cas on canne les films noir et blanc et RVB.

Bon je vais te dire comment on m'a appris Ă  faire... :wink:

1) Tu sélectionnes la partie que tu veux scanner et tu lances un pre scan. Après tu cliques sur réinitialiser, tout va revenir à zéro ça va faire moche mais pas de panique.

2) Au niveau de la courbe de sortie tu écartes le curseur noir sur sa butée à gauche et le curseur blanc sur sa butée à droite.

3) Au niveau de la courbe d'entrée (là ou tu as fait tes flèches), c'est un peu fastidieux car pour chaque couche (sélectionner avec le point noir dans la boule) tu cales le curseur noir au début de l'histogramme, le blanc à la fin de l'histogramme et si besoin tu utilises celui du centre pour corriger certaines tonalités. Sur ta capture d'écran on voit que tu n'as pas encore fait l'étape 2 et que tes curseurs ne sont pas réglés pour l'étape 3.

4) Tu lances ton scan en TIF bien sûr

5) tu ouvres sous toshop et tu fais le tri en densité et dans chacune des trois couches, et après t'être bien embêté tu fais de la bouillie en 800px.


Au passage quand tu enregistres ton JPG la fameuse règle de la densité à 72dpi c'est du folklore, avec une densité de 1 on ne voit pas la différence sur l'écran...

Là je vais me faire engueuler mais c’est pourtant bien vrai... :oops:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18282
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: scanner des negatifs

Message par Oriu » Samedi 12 Mai 2018 15:51

ce que tu m'expliques, j'ai bien compris, c'est bien expliqué sur le tuto de Benoit Suaudeau
je "parlais"de la partie affichage de niveaux en dessous
en N&B je fais en 16bits il n'y a qu'une couche ç'est déjà assez merdique pour moi, car quand on remet les curseurs de part et d'autre de l’histogramme et les curseurs de sortie à 0 et 255, ça sort vraiment mal c'est tout gris, il faut ensuite bidouiller dans un autre soft, j'ai l'impression de tricher pour avoir une image plausible :?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24460
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: scanner des negatifs

Message par Fujicator » Samedi 12 Mai 2018 15:57

Non, tu ne triches pas, tu récupères juste un max d'infos dont certaines inutiles, après le scan de toute façon il y a forcément du post traitement, je suis d'accord c'est chiantimerdifiant mais pas le choix...

L'affichage des courbes en bas, je n'ai jamais vu le copain technicien tripoter ça...

Peut ĂŞtre pour amorcer le fameux profil en S de la courbe pour monter le contraste ?

Désolé je ne suis pas d'une grande aide, je ne fais que reproduire bêtement ce qu'on m'a appris... :oops:

A l'occasion je peux me renseigner.
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18282
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: scanner des negatifs

Message par Gilles88 » Samedi 12 Mai 2018 18:01

Après avoir remis les curseurs à zéro, je sélectionne avec les pipettes le point le plus blanc et le noir . Mais je ne touche pas à la courbe que tu signales Oriu, sinon je vais à la catastrophe !
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5549
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: scanner des negatifs

Message par vdragon76 » Samedi 12 Mai 2018 20:13

Perso, je ne jouerais pas avec les courbes à l'acquisition scanner. Je réserve ça à Photoshop, et encore, en cas de problème majeur.
Et je ne me base pas sur les valeurs chiffrées, je fais confiance à mon œil et à mon écran (qui doit être bon). Si on se base sur les chiffres et "ce qu'il convient de faire", on est sur d'aller dans le mur. Le "point noir/point blanc" ça marche aussi, mais ça peut aussi induire en erreur.

Au scan ( le Nikon ls9000 ou l'Epson 750), en général, la position "exposition auto" est à 90% des cas une bonne base de travail. Sur ce réglage à, il m'arrive de jouer sur les curseurs "luminosité et contraste" (tout bêtement), et d'affiner avec les 3 flèches de l'histogramme. Comme le négatif est considérablement plus riche que le fichier issu d'un scanner, il convient donc de faire rentrer "au chausse-pied" les parties qui sont hors des capacités du scan de manière native. Dans ce cas là, soir je fais un deuxième scan (en général plus sombre dans les hautes lumières - soit j'emploie le gain analogique sur le Nikon. Ensuite j'assemble les 2 versions.
C'est bien d'être le plus proche possible du résultat qu'on veut obtenir au scanner, mais de toute manière il faudra intervenir dans Photoshop. Et là, une fois encore, l'histogramme est la bonne solution. Mais si on n'y arrive pas, c'est à ce stade qu'il faut employer les courbes. Pas lors du scan.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2246
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: scanner des negatifs

Message par daouar » Mercredi 20 Juin 2018 10:15

Perso sur le logiciel Epson je cale le noir au début de l'histogramme, et le blanc pas tout à fait au bout (comme sur la capture, en fait), puis j'ajuste parfois le gris. Par contre si on veut trop de détail dans les haute lumières en poussant le curseur blanc tout à droite, ça risque de devenir crade... Et je ne touche jamais à la courbe, je préfère faire ça dans un autre logiciel et avoir un scan "neutre".

Puis, effectivement, il vaut mieux après retoucher dans un autre soft (Photoshop ou Gimp, voir dans un logiciel spécialisé traitement et "développement" de raw).

En mode stockage / planche contact / publi web, je ne me fais pas chier avec le TIF qui prends une place monstre, du JPEG de bonne qualité est bien suffisant.
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15797
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Précédent

Retour vers Informatique et Multimedia

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique
cron