Mousse canonet QL17 GIII

Questions relatives aux appareils photo argentique compacts (35mm) non télémétrique (zone focus) ainsi qu'aux autofocus.
Répondre
Fredphoto76
Gourou
Gourou
Messages : 587
Inscription : lundi 16 juillet 2018 12:06

Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 »

Bonjour,
Je viens d'acquérir un petit télémètrique, le canonet QL17 GIII
Je voudrais refaire les mousses d'étanchéité de l'appareil, mais elles sont inexistantes, quelques traces de colle à certains endroits mais pas plus!
Si quelqu'un peut me dire l'emplacement exact de ces mousses? :bienjoue:
yoda
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 3109
Inscription : vendredi 03 août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par yoda »

normalement il y a un genre de feutrine collé sur le boitier, le long de l'axe de rotation du dos,
et celle -ci est généralement en bon état car ce n'est pas une mousse.
pour le reste:
il y a effectivement de la mousse collé à l'intérieur du dos (la partie mobile).
une bande à l'horizontale qui fait toute la longueur du dos,et d'environ 6mm de large,
et qui se colle dans le renfoncement intérieur en bas.
une autre bande à l'horizontale qui fait toute la longueur du dos,et d'environ 3 mm de large,
et qui prend place dans le renfoncement intérieur en haut .
un dernier bout d'env. 45mm de long et 3mm de large ,
à coller dans l'espace vertical qui se trouve entre une lamelle ressort noir mat et les crochets de verrouillage,
toujours sur le dos, et dans la pliure du dos.
cette zone est en retrait et difficile d'accès!
pas sur que mes explications soient bien claire... :roll:
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 6851
Inscription : dimanche 15 août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine
Contact :

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par patrickJJ »

Fredphoto76
Gourou
Gourou
Messages : 587
Inscription : lundi 16 juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 »

Fredphoto76
Gourou
Gourou
Messages : 587
Inscription : lundi 16 juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 »

:hello:
je viens de tester le télémètre du canonet , sur l'infini et un sujet très loin , je doit tourner un poil la bague de mise au point pour être parfaitement aligné! (sur le petit point entre le 5 mètre et l'infini..
Es ce qu'un très léger décalage comme sur mon appareil nécessite un réglage ou non?
:sante:
yoda
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 3109
Inscription : vendredi 03 août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par yoda »

Fredphoto76 a écrit ::hello:

Es ce qu'un très léger décalage comme sur mon appareil nécessite un réglage ou non?
:sante:
oui
il faut régler le télémètre
Fredphoto76
Gourou
Gourou
Messages : 587
Inscription : lundi 16 juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 »

pour le réglage il faut démonter le haut du boitier il me semble?
comment faite vous pour régler cette vis?
appareil sur trépied, l'oeil dans le viseur map sur l'infini et on tourne la vis d un sens ou de l 'autre pour aligner le sujet??
Fredphoto76
Gourou
Gourou
Messages : 587
Inscription : lundi 16 juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 »

:hello:
Avatar de l’utilisateur
xXx
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 9334
Inscription : vendredi 30 novembre 2007 15:09
Localisation : Bxl-Schrbk

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par xXx »

Je ne l’ai jamais fait, mais j’ai trouvé ceci.

https://www.youtube.com/watch?v=WnzqW8q-0D4
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 6677
Inscription : vendredi 10 septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Toulin »

Juste un petit conseil pour ceux qui tenteront l'opération, scotchez fermement la mire sujet sur son support afin que le vent ne complique pas l'opération qui demande pas mal de calme. :lol:

:hello:
Fredphoto76
Gourou
Gourou
Messages : 587
Inscription : lundi 16 juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 »

xXx a écrit :Je ne l’ai jamais fait, mais j’ai trouvé ceci.

https://www.youtube.com/watch?v=WnzqW8q-0D4
merci, l'opération n'a pas l'air simple!
Fredphoto76
Gourou
Gourou
Messages : 587
Inscription : lundi 16 juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 »

Faut il faire le réglage avec une mire?
Si on vise un objet à l'infini et que l'on tourne la vis de reglage jusqu'à ce que les 2 images soit bien alignées ?? Non?
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 5718
Inscription : dimanche 05 novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Mael »

On peut viser l'infini et aligner les 2 images.
Avatar de l’utilisateur
xXx
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 9334
Inscription : vendredi 30 novembre 2007 15:09
Localisation : Bxl-Schrbk

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par xXx »

Si ma mémoire est bonne, l’infini est à partir de 1200 fois la focale.
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 5718
Inscription : dimanche 05 novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Mael »

1200X50 = 60000cm soit 600m ça me parait pas beaucoup. Enfin tout dépends de la base du télémètre et de la précision voulue. Là c'est sur un Canonet donc 600m ça devrait suffire. :mrgreen:
lignesbois
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 2493
Inscription : samedi 13 avril 2019 11:32
Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par lignesbois »

Heu... Mael, je crois que tu t'es planté d'unité : je n'ai encore jamais essayé de faire de l'animalier avec un Canonet, parce que la focale doit plutôt être de 50mm... du coup, l'infini est à 60m, pas 600 :wink:
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 5718
Inscription : dimanche 05 novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Mael »

Oui oui bon :twisted: tout ça pour un zéro :mrgreen: :lol:

60m l'infini :shock:
Fredphoto76
Gourou
Gourou
Messages : 587
Inscription : lundi 16 juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 »

Merci :bienjoue:
Donc je met le canonet sur pied a 60 mètres d'un objet, appareil sur infini et la je tourne la vis jusqu'à aligner les deux images ? C est bien ca? :sante:
Avatar de l’utilisateur
xXx
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 9334
Inscription : vendredi 30 novembre 2007 15:09
Localisation : Bxl-Schrbk

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par xXx »

60 ou plus
Fredphoto76
Gourou
Gourou
Messages : 587
Inscription : lundi 16 juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 »

:hello:
bon j'ai réglé le télémètre et changer les mousses d'étanchéité ! il me reste plus qu'a shooter une péllicule pour essayer ce petit bijou !!
N'étant pas habitué à la visée télémetrique , j'ai bien compris que le cadre jaune dans le viseur c'est le cadrage de mon image.. mais sur la droite il n'y a pas de repère pour la fin du cadre? il y'a la cellule.. donc ou est la fin du cadre à droite du canonet ? juste au niveau des indications de la cellule? :roll:
:sante:
Répondre

Revenir à « Appareils photo compacts et autofocus »