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Tenir ses produits à température

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2pax.cruz
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Tenir ses produits à température

Message par 2pax.cruz »

Bonsoir à tous.

Je me posais une question qui me perturbe un peu depuis quelques jours.
Comment faire pour être sur que les produits et l'eau soient à la bonne température? Avec un thermomètre, oui.
Mais comment avoir de l'eau à 20°c ? En jonglant avec le mitigeur de la salle de bain? Ou bien avec une plaque chauffante?

Question bête mais bon, j'ose quand même.

Merci.
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Achimogata
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Re: Tenir ses produits à température

Message par Achimogata »

Disons que 20° c'est à peu près la température de ta pièce, en tout cas c'est facile à obtenir. Dans ce cas là, tes bains préparés à 20° restent à la bonne température.
2pax.cruz
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Re: Tenir ses produits à température

Message par 2pax.cruz »

Ha oui. C'est une bonne idée.
Mais disons que je n'ai pas l'air climatisé dans cette pièce. En fait, c'est une buanderie. Mais je vais une fois voir la température de cette pièce.

Si vous avez d'autres moyens, hésitez pas :-)

Merci.
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Armand29
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Re: Tenir ses produits à température

Message par Armand29 »

Bonsoir :D

Perso , résistance de chauffage pour aquarium , et petite pompe de brassage pour l'eau :wink:
Recherche dans les messages de geuledebois , ou demande le lui .
Il nous avait mis un jour une photo de son montage :bienjoue:
2pax.cruz
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Re: Tenir ses produits à température

Message par 2pax.cruz »

Merci de l'astuce.

J'ai cherché dans ses messages mais bizarrement, je ne sais voir que les 30 derniers +/-.
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Aly
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Re: Tenir ses produits à température

Message par Aly »

prépares la solution meme un peu chaude 30-35 °C et mets la à l'extérieur de la fenetre et enlèves la dès qu'elle est proche de 20°C
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Mathieu M
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Re: Tenir ses produits à température

Message par Mathieu M »

Dans ma salle de bain mal isolée j'ai un petit radiateur soufflant. J!e le lance de temps en temps pour maintenir la température.
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Re: Tenir ses produits à température

Message par 20x25 »

J'ai une CPA....

@+

Christophe
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geuledebois
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Re: Tenir ses produits à température

Message par geuledebois »

le montage fait appel a un bidon de 5l découpé, un chauffage d'aquarium et une petite pompe immergée pour le brassage de l'eau la faible contenance permet une mise en température rapide (la plus part du temps je dois remonter de 5°)
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Re: Tenir ses produits à température

Message par 20x25 »

Le probleme est surtout de garder les produit en temperature PENDANT le developpement, surtout avec des temps longs... d'ou l'interet de travailler a temperature de la piece....

@+

Christophe
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Fujicator
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Re: Tenir ses produits à température

Message par Fujicator »

Tiens c'est marrant j'ai bricolé un système comme celui de gueule de bois sans avoir vu son post avant...

Les grands esprits se rencontrent ? Non ne te fâche pas c'est juste pour rire !

En plus tu as eu l'idée de brasser l'eau pour avoir une température uniforme de la masse de liquide ce à quoi je n'ai pas pensé...

Pour le maintien de la température, pas de soucis puisque j'utilise des récipiens en verre de laboratoire (ballons en verre de chimistes) dans lesquels je plonge un thermomètre.

J'attends que la température soit correcte en fixant le thermomètre plongé dans le révélateur alors je commence mon développement avec un logiciel minuteur qui tourne sur l'ordinateur de mon labo photo. tout en faisant ça je guette la température des autres produits et si je vois qu'elle monte vers les 21 degrés je sors les ballons du bain marie thermostaté. La différence de température de la pièce qui est à 18 degrés en général fait stopper la montée de la température et si jamais l'écart est trop grand j'ai un bac rempli d'eau froide dans lequel je plonge mon ballonet tout en le secouant de façon circulaire avec des petits gestes précis pour bien remuer le liquide afin que l'eau froide absorbe la chaleur excessive du révélateur. Je surveille tout ça avec le thermomètre de labo quie st dedans.

Voilà, facile, pas cher, précis et fiable vive la méthode de gueule de bois ! :)
Modifié en dernier par Fujicator le mercredi 31 décembre 2008 14:35, modifié 2 fois.
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Pierre-Yves
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Re: Tenir ses produits à température

Message par Pierre-Yves »

Comme Gueulebois, mais sans la pompe, juste le chauffage d'aquarium.
On peut très bien travailler à d'autres températures que 20°C (comme le dit Christophe, c'est plus simple !), les abaques sont faciles à trouver (par ex. chez Ilford, pour la HP5, sélectionner "HP5 Plus Fact Sheet" les abaques sont en page 5).
20x25
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Re: Tenir ses produits à température

Message par 20x25 »

Pierre-Yves a écrit :Comme Gueulebois, mais sans la pompe, juste le chauffage d'aquarium.
On peut très bien travailler à d'autres températures que 20°C (comme le dit Christophe, c'est plus simple !), les abaques sont faciles à trouver (par ex. chez Ilford, pour la HP5, sélectionner "HP5 Plus Fact Sheet" les abaques sont en page 5).
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Christophe
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