Nos forumeurs ont du talent
La photo du mois de juin 2025

Image
Photo Faite par frost242

Découvrez le reste de la sélection du mois de juin ici

Présentation des labos photo personnels

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.
Répondre
Gobs

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Gobs »

deelight a écrit :cool Gobs, tiens nous au jus de la suite :hello:
Merci deelight :wink: OK, j'vous dit :sante:
Gilles88 a écrit :On est invité à l'inauguration
Pas de souci, Gilles, je vous tiendrai au courant pour la date :sante:
J'ai déjà vu avec la voisine qui cuisine sur commande, et super-bien en plus. Elle a prévu un buffet: riz sauté aux porc fermenté, sauterelles grillées pimentées et pour arroser le tout: alcool de riz de contrebande. En dessert elle m'a proposé: riz gluant à la banane ou riz gluant à la noix de coco. Là, j'hésite encore :roll: Dis-moi ce que tu préfères, Gilles...
Y'aura aussi de l'eau gazeuse pour ceux qui veulent couper leur boisson :wink:
:bienjoue:
Avatar du membre
Réginald
Modérateur
Modérateur
Messages : 11752
Enregistré le : jeudi 31 juillet 2014 10:34
Localisation : Haute-savoie
Contact :

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Réginald »

Super, ça avance super vite. C'est une bonne chose, car tu dois être super impatient. :mrgreen:
natflo
Expert
Expert
Messages : 228
Enregistré le : mardi 18 novembre 2014 18:18
Localisation : Pau

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par natflo »

Moi aussi je vous présente mon petit labo. Avec mes 2 agrandisseur DURST M301 et sa tête couleurs et F60.
Image

Les tirage 2014, soit environ 250 :D
Image

Bordel habituel :shock: :shock:
Image

Je les ai fait avec une fin e peloche .... :oops:

VOILA CA MARCHE :sante: :sante: :sante: :sante:
Modifié en dernier par natflo le jeudi 05 février 2015 20:49, modifié 5 fois.
Avatar du membre
Luc
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 7369
Enregistré le : dimanche 06 décembre 2009 14:00
Localisation : Lille
Contact :

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Luc »

Les liens ne fonctionnent pas...
natflo
Expert
Expert
Messages : 228
Enregistré le : mardi 18 novembre 2014 18:18
Localisation : Pau

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par natflo »

mais je n'arrive pas a mettre les images ..........
natflo
Expert
Expert
Messages : 228
Enregistré le : mardi 18 novembre 2014 18:18
Localisation : Pau

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par natflo »

C'est bon j'ai enfin réussi
Avatar du membre
deelight
Gourou
Gourou
Messages : 667
Enregistré le : mercredi 23 juillet 2014 22:12
Localisation : Sous les sapins bleus
Contact :

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par deelight »

Gobs a écrit : Pas de souci, Gilles, je vous tiendrai au courant pour la date :sante:
J'ai déjà vu avec la voisine qui cuisine sur commande, et super-bien en plus. Elle a prévu un buffet: riz sauté aux porc fermenté, sauterelles grillées pimentées et pour arroser le tout: alcool de riz de contrebande. En dessert elle m'a proposé: riz gluant à la banane ou riz gluant à la noix de coco. Là, j'hésite encore :roll: Dis-moi ce que tu préfères, Gilles...
Y'aura aussi de l'eau gazeuse pour ceux qui veulent couper leur boisson :wink:
:bienjoue:
Je suis impatient ... :lol:
Avatar du membre
deelight
Gourou
Gourou
Messages : 667
Enregistré le : mercredi 23 juillet 2014 22:12
Localisation : Sous les sapins bleus
Contact :

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par deelight »

super natflo ton labo !

Bon, ce n'est pas tout cela, je papote, je papote, mais j'ai une séance au labo qui m'attends.... Après : :dodo:
Avatar du membre
Enki-Lhauz
Gourou
Gourou
Messages : 750
Enregistré le : samedi 05 avril 2014 16:23
Localisation : France
Contact :

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Enki-Lhauz »

Gobs a écrit : porc fermenté
?
natflo
Expert
Expert
Messages : 228
Enregistré le : mardi 18 novembre 2014 18:18
Localisation : Pau

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par natflo »

Merci deelight :D :D
Avatar du membre
P@dh
Super Gourou
Super Gourou
Messages : 12819
Enregistré le : mercredi 15 juillet 2009 20:40
Localisation : Belgique, Tournai
Contact :

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par P@dh »

Enki-Lhauz a écrit :
Gobs a écrit : porc fermenté
?
Bah, sûrement une spécialité thaïlandaise ! :)

P@dh. 8)
Avatar du membre
Gilles88
Membre de l'association
Membre de l'association
Messages : 9779
Enregistré le : lundi 16 septembre 2013 18:22
Localisation : Vosges

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Gilles88 »

Gilles88 a écrit : Pas de souci, Gilles, je vous tiendrai au courant pour la date :sante:
J'ai déjà vu avec la voisine qui cuisine sur commande, et super-bien en plus. Elle a prévu un buffet: riz sauté aux porc fermenté, sauterelles grillées pimentées et pour arroser le tout: alcool de riz de contrebande. En dessert elle m'a proposé: riz gluant à la banane ou riz gluant à la noix de coco. Là, j'hésite encore :roll: Dis-moi ce que tu préfères, Gilles...
Y'aura aussi de l'eau gazeuse pour ceux qui veulent couper leur boisson :wink:
:bienjoue:
Juste du riz a la noix de coco, j'ai pas un gros appétit...
Avatar du membre
Enki-Lhauz
Gourou
Gourou
Messages : 750
Enregistré le : samedi 05 avril 2014 16:23
Localisation : France
Contact :

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Enki-Lhauz »

P@dh a écrit :
Enki-Lhauz a écrit :
Gobs a écrit : porc fermenté
?
Bah, sûrement une spécialité thaïlandaise ! :)

P@dh. 8)
Ben, ça me dit rien du tout... Je crois pas que je vais goûter...
Gobs

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Gobs »

Super natflo, ton labo :bienjoue:
C'est marrant, avec tes photos N&B ça te fait un labo ambiance années 60 :wink:

Bon, alors... A l'intention des fins gourmets, par ici, la recette du porc fermenté:
Mettre dans une jatte environ 50% de viande hachée de porc grasse et 50% de riz gluant. Ajouter herbes et condiments à convenance. Mélanger longuement afin d'obtenir une pâte homogène et bien collante. Former à la main comme de grosses quenelles du mélange que l'on enferme dans des découpes de feuilles de bananier. Rouler bien serré, pratiquement hermétique. Placer ensuite les portions ainsi formées sur un plateau à l'air ambiant en température chaude (supérieure à 25-28°C), mais pas au soleil. Laisser ainsi de 2 à 4 jours suivant météo, en surveillant la fermentation à l'odeur et la couleur des feuilles... :mrgreen:
Le riz va naturellement fermenter, produisant des bactéries qui vont migrer dans la viande hachée et la fermenter à son tour (un peu comme la cuire). Les feuilles de bananier vont fermenter un peu aussi et apporter une note un peu acide. Le goût final est doux-amer. Fermenté, quoi...
Après avoir sorti le porc fermenté des feuilles, déguster cru, tel quel, ou griller au barbecue, ou frire à la poële: miam-miam! :bienjoue:

T'es sûr que tu veux pas goûter Enki-Lhauz? :wink:

Autrement, pour les "fines gueules", lors de l'inauguration, il y a un Mac Donald à environ 15 minutes de chez moi en auto. Il est ouvert 24h/24h. :-**
natflo
Expert
Expert
Messages : 228
Enregistré le : mardi 18 novembre 2014 18:18
Localisation : Pau

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par natflo »

Ca donne une ambiance, c'est vrai, un peu mon style en fait. Je les ai faite avec mon OM 2, Olympus 28 mm F/3.5 et une TRI-X 400. :D :D

Ta recette me donne vraiment envie, mais m'a l'aire assez grasse quand même :D :D . Par contre Mc Do, pas pour moi :evil:
Avatar du membre
Enki-Lhauz
Gourou
Gourou
Messages : 750
Enregistré le : samedi 05 avril 2014 16:23
Localisation : France
Contact :

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Enki-Lhauz »

Gobs a écrit :
T'es sûr que tu veux pas goûter Enki-Lhauz? :wink:

Autrement, pour les "fines gueules", lors de l'inauguration, il y a un Mac Donald à environ 15 minutes de chez moi en auto. Il est ouvert 24h/24h. :-**
Encore plus sûr que je ne l’étais avant d’en avoir lu la recette...
Et pareil pour le Mc Do...
Je prendrais un alcool de riz et ça ira!
Gobs

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Gobs »

Enki-Lhauz a écrit :
Gobs a écrit :
T'es sûr que tu veux pas goûter Enki-Lhauz? :wink:

Autrement, pour les "fines gueules", lors de l'inauguration, il y a un Mac Donald à environ 15 minutes de chez moi en auto. Il est ouvert 24h/24h. :-**
Encore plus sûr que je ne l’étais avant d’en avoir lu la recette...
:rire: :rire: :rire:
Enki-Lhauz a écrit :Et pareil pour le Mc Do...
Ah bon? Pourtant, MacDo, "merde"!.. :mrgreen:
Enki-Lhauz a écrit :Je prendrais un alcool de riz et ça ira!
Dans ce cas-là, je demanderai un "spécial" au voisin, rien que pour toi :roll:
Avatar du membre
Enki-Lhauz
Gourou
Gourou
Messages : 750
Enregistré le : samedi 05 avril 2014 16:23
Localisation : France
Contact :

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Enki-Lhauz »

Merci!
Gobs

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Gobs »

Réginald a écrit :... tu dois être super impatient. :mrgreen:
Ouaip, Réginald, mais c'est bien là aussi qu'est le problème :roll: , car...

Au troisième jour, après un ultime raccord de carrelage...

Image

...les ouvriers sont partis, et c'est maintenant à moi de bosser "dare-dare" pour aménager l'intérieur: plomberie, électricité, peinture et aménagement des paillasses sèche et humide :?

L'entrée de mon "nouveau-futur-à venir" labo N&B:

Image

L'intérieur:

Image

A droite en entrant, le long du mur: paillasse sèche pour les deux agrandisseurs. Mur du fond: paillasse humide pour les bacs et le rinçage. Le long du mur derrière la porte: étendage/séchage...
Les deux trous carrés sont prévus pour une ventilation intermittente: petit ventilo de PC dans l'ouverture haute au fond et simple ouverture dans l"autre...

Réginald, t'aurais pas des congés pour venir me donner un coup de main? Ca irait plus vite :mrgreen:
:rire: :rire: :rire:

Bon allez, assez rigolé, au boulot maintenant :roll:
Gobs

Re: Présentation des labos photo personnels

Message par Gobs »

Gilles88 a écrit :Juste du riz a la noix de coco, j'ai pas un gros appétit...
Ooooooh, là j'te crois pas :roll: Dis plutôt tout de suite que mon menu ne te plaît pas! :mrgreen:
Répondre

Retourner vers « Labo photo argentique Noir et Blanc »