Le site des restos du coeur

Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Conseils pour le choix d'appareils photo, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, de projecteurs, etc...

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Luc » Vendredi 02 Mars 2018 10:08

Je suis vraiment très, mais très content de ma VCII! Bien construite, solide (à part la fermeture du logement de piles... :roll: ), aussi précise que celle de mon ex m6ttl, mais consomme très peu! C'est simple, maintenant je ne me prends plus la tête et je la nourris avec des simples LR44 achetées 70 centimes la plaque de 10 chez Action! :lol: Par sécurité je les change tous les 3 mois environ même si je pense qu'elles pourraient tenir encore un moment... De toute façon ça ne fait vraiment pas cher en pile à l'année! :-**

Sinon toujours pas trouvé de bracelet griffe flash pour la porter au poignet lorsque j'utilise le Rolleicord...
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7157
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Vendredi 02 Mars 2018 10:11

Pour la Digisix c'est effectivement agaçant cette histoire d'affichage permanent, la pile suivant la qualité dure de 6 mois à 1 an environ, je me suis fait avoir avec, maintenant j'ai toujours une pile lithium dans mes sacs au cas ou
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26269
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par joelc » Vendredi 02 Mars 2018 10:16

C'est vrai qu'un vrai bouton on/off aurait été apprécié. La mienne tient beaucoup moins longtemps, pour cause d'appuis de boutons et donc de mesures intempestives involontaires dans le sac où dans les poches. Le petit anneau plastique ayant rendu l'âme depuis longtemps...
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2718
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par PierreL » Vendredi 02 Mars 2018 10:20

Oriu a écrit :Pour la Digisix c'est effectivement agaçant cette histoire d'affichage permanent, la pile suivant la qualité dure de 6 mois à 1 an environ, je me suis fait avoir avec, maintenant j'ai toujours une pile lithium dans mes sacs au cas ou

Depuis que je me suis retrouvé comme un couillon avec les piles du bronica ETRSi qui ont lâché en pleine prise de vue dans la cambrousse, je pars toujours avec des piles de remplacement pour tous mes appareils qui en ont besoin. Curieusement, les piles ne m'ont plus jamais lâché en pleine prise de vue dans un lieu isolé.... :D
Avatar de l’utilisateur
PierreL
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2949
Inscription : Mardi 21 Janvier 2014 15:55
Localisation : Bègles, Nouvelle Aquitaine

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par M6leica » Vendredi 09 Mars 2018 11:51

Bonjour,
De ma part j'ai un Sekonic Litemaster Pro L-478D.
Je conseil fortement cet posemètre, il est très complet, il aun écran tactile, il est hyper exact, rapide, bref il a tout. Sn grand défaut :
son prix! Mais, puisque on n'achète (dans mon cas) qu'une fois une chose pareil j'ai fait un effort une fois, en plus il il utilise des piles normales qui dourent long temps aussi. Cordialement M6Leica.
M6leica
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 157
Inscription : Mercredi 14 Mars 2012 18:03
Localisation : Bruxelles

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Vendredi 09 Mars 2018 11:57

Si j'avais les sous et pas d'autres cellules déjà, ça serai une Kenko KFM-2200
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26269
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par toutflou » Vendredi 09 Mars 2018 12:30

Bonjour,
Oriu a écrit :Si j'avais les sous et pas d'autres cellules déjà, ça serai une Kenko KFM-2100

Tu ferais là une bonne affaire : j'utilise une Minolta VI achetée d'occasion. Kenko en a changé le nom en KFM-2100 mais c'est la même. Le paramétrage de la latitude de pose du film couplé au choix de la mesure des BL ou HL en mesure spot est un vrai bonheur. Le seul manque que je remarque, c'est que la latitude n'est paramétrable que pour un seul film. Ce manque se ressent quand on utilise plusieurs dos ou plusieurs boîtiers avec des films différents.
Un autre inconvénient parfois agaçant, c'est que la mesure se fait toujours en priorité vitesse. Il lui faudrait les modes A et S comme les Sékonic 758.
Cordialement.

[Édit] : orthographe
Dernière édition par toutflou le Vendredi 09 Mars 2018 14:10, édité 1 fois.
toutflou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1022
Inscription : Mercredi 18 Décembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Vendredi 09 Mars 2018 13:08

j'ai en cellule "usine à gaz" une GOSSEN Starlite 2 qui a les deux modes de priorité + zone système.
Le spotmètre avec 2 angles (5° & 1°) + 2 types de mesures incidentes.
C'est le mode zone système qui m'a orienté vers cette cellule, que j'ai trouvé d'occasion, mais l'ergonomie de l'affichage en mode zone système est mal fait c'est dommage :?
ça reste tout de même une bonne cellule, mais largement perfectible
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26269
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par stormpetrel » Vendredi 09 Mars 2018 13:19

Pour la chambre, j'utilise le un Sekonic 758 acheté d'occase a Honk Kong. Rien a redire, il est nickel.
Avatar de l’utilisateur
stormpetrel
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 941
Inscription : Mardi 03 Mai 2016 8:23
Localisation : Wellington, NZ

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Luc » Vendredi 09 Mars 2018 13:42

Je ne savais pas qu'il existait 2 types de mesure incidente... Une mesure incidente, c'est une mesure incidente non? :lol:
De quoi s'agit-il... :?:
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7157
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par panda589 » Vendredi 09 Mars 2018 14:34

Luc a écrit :Je ne savais pas qu'il existait 2 types de mesure incidente... Une mesure incidente, c'est une mesure incidente non? :lol:
De quoi s'agit-il... :?:

C'est lumisphère sortie pour mesure incidente classique et lumisphère rentrée ou rétractée pour mesure des objets plans et mesures des luminosités/contrastes/luxmètre c'est l'équivalent d'un lumidisc chez sékonic :idea:
Avatar de l’utilisateur
panda589
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3715
Inscription : Vendredi 18 Août 2006 21:40
Localisation : de l'Italie qui descendrait l'Escaut

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Luc » Vendredi 09 Mars 2018 15:10

J'avoue ne pas bien comprendre en ce qui concerne les objets plans...

Sur cette page http://www.loca-images.com/produit/seko ... our-l308s/ je lis:
SEKONIC DISQUE LUMIDISC POUR L308S: Viseur 1° pour cellule L358. Transforme le Flashmaster en Spotmètre pour les mesures en lumière réfléchie aussi bien en ambiance qu’en flash

Il ne s'agit donc plus de mesure incidente...
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7157
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par panda589 » Vendredi 09 Mars 2018 15:37

Luc a écrit :...J'avoue ne pas bien comprendre en ce qui concerne les objets plans..

Je ne l'emploie jamais mais l'idée je pense c'est d'isoler la lumière incidente qui arrive perpendiculairement au plan que tu photographies: Bancs de reproduction, photos de documents mis à plat etc...

Il y a peut-être une différence entre un lumidisc bien plat et une lumisphère rétractée ou rentrée :?: :idea: :roll:
Avatar de l’utilisateur
panda589
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3715
Inscription : Vendredi 18 Août 2006 21:40
Localisation : de l'Italie qui descendrait l'Escaut

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Luc » Vendredi 09 Mars 2018 16:10

Aucune idée, jamais entendu parler de tout ça à l'école de photo il y a 18 ans! :lol:
Ma chtite Polaris que j'utilisais également comme flashmètre à l'époque, et que j'utilise toujours aujourd'hui mais uniquement en lumière ambiante, me suffit largement! :-**
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7157
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Vendredi 09 Mars 2018 16:11

la demie sphère rentrée c'est utilisé par la mesure d'objet plat comme dans le cas des reproductions de tableaux ou d'autres trucs plats. Pour les autres usages généraux c'est 1/2 sphère sortie.
ça doit pas changer grand chose sauf dans des cas un peu tordus
http://www.modes-d-emploi.com/manuals/5 ... ml?page=14
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26269
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par SRT-101 » Vendredi 16 Mars 2018 16:01

Avatar de l’utilisateur
SRT-101
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 29
Inscription : Mardi 06 Mars 2018 12:10
Localisation : Région Nantaise

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Vendredi 16 Mars 2018 16:24

Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26269
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par myanmar » Vendredi 16 Mars 2018 19:10

Oriu a écrit :la version française du forum http://35mm-compact.com/images/ExposureMatFR.jpg


Et ça marche bien ! :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
myanmar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3253
Inscription : Vendredi 13 Octobre 2006 16:08
Localisation : Paris

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par MarieCocci » Dimanche 25 Mars 2018 14:40

Alors moi j'ai jamais utilisé ces bêtes là... Mon père vient de trouver un CAPITAL D I au fond d'un sac photo mais même après avoir changé la pile, on comprends pas trop comment ça marche... Il manque la plaque à l'arrière, il paraît que ça aurait pu aider... Et je ne trouve pas de mode d'emploi sur le net... Alors si vous avez ça ou quelques conseils sous le coude, je suis preneuse avant de finir :tete: !
Merci d'avance
MarieCocci
 
Message(s) : 4
Inscription : Mercredi 07 Mars 2018 16:43

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par ALSO » Dimanche 25 Mars 2018 15:56

J’utilise le spotmeter Pentax, il ne me quitte jamais, j’essaye d’évaluer tant bien que mal mon gris moyen.
Avatar de l’utilisateur
ALSO
Expert
Expert
 
Message(s) : 433
Inscription : Dimanche 11 Décembre 2016 20:14
Localisation : Berry Centre-Val de Loire

PrécédentSuivant

Retour vers Conseils appareils photo, objectifs, accessoires, films...

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité