Boutique Photo Argentique

Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Conseils pour le choix d'appareils photo, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, de projecteurs, etc...

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Dimanche 25 Mars 2018 16:23

c'est ce modèle ci ?
https://images-na.ssl-images-amazon.com ... L1500_.jpg

ça à pas l'air compliqué
tu dois avoir 2 positions H et L sur le bouton du coté
suffit de régler la bonne sensibilité ASA, de lire le chiffre EV de la bonne echelle et la reporter sur le cadran E.V ce qui a pour effet d'afficher les bons couples diaph/vitesse
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7404
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Dimanche 25 Mars 2018 16:37

en parlant de cellule, j'ai une gossen Sixtar depuis un bon bout de temps, et je n'avais jamais prêté attention au inscription dans l'étuis
un tampon au nom de Charles Mayer habitant le Mans
j'ai fait quelques recherche, et c’était un photographe Sarthois avec un certaine renommé :shock: https://www.ouest-france.fr/pays-de-la- ... ia-1001394
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7404
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par ALSO » Dimanche 25 Mars 2018 17:09

bruno_l a écrit :c'est ce modèle ci ?
https://images-na.ssl-images-amazon.com ... L1500_.jpg

ça à pas l'air compliqué
tu dois avoir 2 positions H et L sur le bouton du coté
suffit de régler la bonne sensibilité ASA, de lire le chiffre EV de la bonne echelle et la reporter sur le cadran E.V ce qui a pour effet d'afficher les bons couples diaph/vitesse


Je ne sais pas si c’est à moi que s’adresse la remarque car l’image ne correspond pas à mon modèle, mais l’utilisation est effectivement assez simple, il suffit de reporter la mesure EV sur le cadran rotatif après avoir choisi l’ASA. Je fais plusieurs points de mesure entre les basses et les hautes lumières, ensuite, le plus dur est de se décider pour le gris moyen: qu’elle tonalité donner à l’ensemble.
Avatar de l’utilisateur
ALSO
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 578
Inscription : Dimanche 11 Décembre 2016 20:14
Localisation : Berry Centre-Val de Loire

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Dimanche 25 Mars 2018 17:12

non bien sur, ce n'est pas a ton sujet, je connais le Pentax spotmeter :wink:
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7404
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Dimanche 25 Mars 2018 17:26

pour le spotmetre
soit tu prends les ombres et tu rajoute 2,5 diaph soit tu prends les hautes lumières et tu retranche 2,5 diaph
tu peux aussi faire la moyenne entre HL et BL
enfin c'est ce que fait mon Minolta spotmeter F
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7404
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par ALSO » Dimanche 25 Mars 2018 18:02

Merci pour le conseil, à retenir...
Avatar de l’utilisateur
ALSO
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 578
Inscription : Dimanche 11 Décembre 2016 20:14
Localisation : Berry Centre-Val de Loire

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par toutflou » Lundi 26 Mars 2018 8:11

Bonjour,
bruno_l a écrit :pour le spotmetre
soit tu prends les ombres et tu rajoute 2,5 diaph soit tu prends les hautes lumières et tu retranche 2,5 diaph
tu peux aussi faire la moyenne entre HL et BL
enfin c'est ce que fait mon Minolta spotmeter F

Pas tout à fait : le Minolta spotmeter F corrige de 2,7 IL pour les ombres ; 2,3 IL pour les hautes lumières. Pour la mesure, on choisit les ombres les plus profondes où on veut encore des détails ; pour les hautes lumières on choisit de mesurer les plus hautes dans lesquelles on veut encore des détails. C'est ce qui est expliqué dans la documentation du spotmètre et aussi ce qui est appliqué pour la carte d'assistance de certains Dynax.

On mesure ainsi les BL en négatif ; les HL en diapositive.

Cordialement.
toutflou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1022
Inscription : Mercredi 18 Décembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Luc » Lundi 26 Mars 2018 12:39

C'est bien pour le studio tout ça...
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7330
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par MarieCocci » Lundi 26 Mars 2018 12:59

Oui Bruno, c'est bien celui là. Hé oui ça à l'air facile quand on sait de quoi ça s'agit :wink:
Mais après examen je crois que la cellule ne marche pas car l'aiguille fait des trucs pas très cohérent...
Et L et H correspondent à quoi, veulent dire quoi ?
Merci pour la réponse en tout cas !
MarieCocci
 
Message(s) : 4
Inscription : Mercredi 07 Mars 2018 16:43

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Lundi 26 Mars 2018 17:38

toutflou a écrit :Bonjour,
bruno_l a écrit :pour le spotmetre
soit tu prends les ombres et tu rajoute 2,5 diaph soit tu prends les hautes lumières et tu retranche 2,5 diaph
tu peux aussi faire la moyenne entre HL et BL
enfin c'est ce que fait mon Minolta spotmeter F

Pas tout à fait : le Minolta spotmeter F corrige de 2,7 IL pour les ombres ; 2,3 IL pour les hautes lumières. Pour la mesure, on choisit les ombres les plus profondes où on veut encore des détails ; pour les hautes lumières on choisit de mesurer les plus hautes dans lesquelles on veut encore des détails. C'est ce qui est expliqué dans la documentation du spotmètre et aussi ce qui est appliqué pour la carte d'assistance de certains Dynax.

On mesure ainsi les BL en négatif ; les HL en diapositive.

Cordialement.


pour 0.2 EV tu pinouille :D en inversible je veux bien, mais en négatif..... 2.5 c'est plus facile à retenir
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7404
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Lundi 26 Mars 2018 17:42

MarieCocci a écrit :Oui Bruno, c'est bien celui là. Hé oui ça à l'air facile quand on sait de quoi ça s'agit :wink:
Mais après examen je crois que la cellule ne marche pas car l'aiguille fait des trucs pas très cohérent...
Et L et H correspondent à quoi, veulent dire quoi ?
Merci pour la réponse en tout cas !


il y a de forte chance pour que L veuille dire "low light" et H "high light"
pour la pile ça doit être du mercure genre px625 c'est du sasfépu
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7404
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par ALSO » Lundi 26 Mars 2018 19:58

Si on tape PX 625 sur Amazon ça donne peut-être l’équivalent? qu’en pensent les experts....?
Avatar de l’utilisateur
ALSO
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 578
Inscription : Dimanche 11 Décembre 2016 20:14
Localisation : Berry Centre-Val de Loire

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Mardi 27 Mars 2018 7:12

On trouve des équivalents en tailles, mais pas en tension sauf des modèles zinc/air assez couteux ou des adaptateurs pour monter des piles Zinc/air d'appareil auditif, ou des adaptateurs réducteur de tension encore plus couteux http://35mm-compact.com/photographie/piles.htm
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27382
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par toutflou » Mardi 27 Mars 2018 10:04

bruno_l a écrit :… pour 0.2 EV tu pinouille :D en inversible je veux bien, mais en négatif..... 2.5 c'est plus facile à retenir

Bien entendu ! Mais je ne fais que rapporter ce que le spotmètre Minolta F impose. Quand tu appuies sur la touche S, il te donne un diaphragme fermé de 2,7 IL par rapport à ta mesure des BL. De même, il te donne un diaphragme ouvert de 2,3 IL lorsque tu appuies sur H après une mesure des HL.

C'est pas moi : ce sont les ingénieurs de Minolta :P
toutflou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1022
Inscription : Mercredi 18 Décembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par marquet michel » Jeudi 12 Décembre 2019 11:18

:D
Je ne me rappel plus ...eh oui on vient vieux .
Quelle pile utiliser pour une cellule HANIMEX PR 140
Merci .
Avatar de l’utilisateur
marquet michel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1736
Inscription : Samedi 01 Octobre 2016 11:15
Localisation : occitanie 66

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Alain Allovon » Jeudi 12 Décembre 2019 14:28

toutflou a écrit :
bruno_l a écrit :… pour 0.2 EV tu pinouille :D en inversible je veux bien, mais en négatif..... 2.5 c'est plus facile à retenir

Bien entendu ! Mais je ne fais que rapporter ce que le spotmètre Minolta F impose. Quand tu appuies sur la touche S, il te donne un diaphragme fermé de 2,7 IL par rapport à ta mesure des BL. De même, il te donne un diaphragme ouvert de 2,3 IL lorsque tu appuies sur H après une mesure des HL.

C'est pas moi : ce sont les ingénieurs de Minolta :P


Bonjour,
Je n'ai pas le Spotmeter F Minolta mais les Flash Meter IV et VI du même constructeur. Je peux mémoriser un décalage différent des basses et hautes lumières que celles initialement préprogrammées. Mes deux Flash Meter sont réglés -2 (BL) soit ZIII et +2 (HL) soit ZVII.
Je suis quasi certain qu'il est possible de modifier les réglages "usine" des BL et HL du Spotmeter F.
Avatar de l’utilisateur
Alain Allovon
Expert
Expert
 
Message(s) : 256
Inscription : Lundi 30 Novembre 2015 13:48
Localisation : Marais poitevin (sud Vendée)

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par azu19 » Jeudi 12 Décembre 2019 16:19

Mais comment faisait on avant l'existence des posemètres ?
Avatar de l’utilisateur
azu19
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1381
Inscription : Mardi 03 Octobre 2017 14:14
Localisation : Rijsel

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Rémy_91 » Jeudi 12 Décembre 2019 17:05

Pif et règle du f16.
Ca marche assez bien et jamais en panne de pile !
:hello:
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2876
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Jeudi 12 Décembre 2019 17:51

suite a la casse du galva de ma lunasix F, j'utilise une Sekonic L398M, pas faite pour les ambiances sombres limite à EV5 pour ISO100 mais marche sans piles. Assez précise en condition normale, et pas trop encombrante
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7404
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Benjamin » Samedi 28 Mars 2020 20:58

Je vas passer au grand format et j'ai besoin de vos conseils.
En effet, je me suis rendu compte que l'objectif que j'ai acheté ferme jusqu'à f64, or ma petite cellule des années '70 ne va que jusqu'à f22.
Et comme je n'ai pas envie de me prendre la tête avec des calculs, je souhaiterais m'offrir une cellule qui aille au moins jusqu'à f64.

En regardant les vidéos sur le grand format, je vois que souvent les gars sont équipés de cellules à affichage digital de marque Sekonic, Kenko ou parfois Minolta.

Pour les Sekonic et les Kenko : pas la peine, je n'ai pas les moyens.
Les Minolta se trouvent en dessous de 100 euros donc je pourrais m'en offrir une mais là c'est leur âge qui m'inquiète. Ne vont-elles pas commencer à tomber en rade ?

Enfin, je me demande si j'ai besoin de ce genre de cellule puisque j'arrive très bien à exposer mes films 132 et 120 avec ma petite cellule à dix balles.
Donc, question finale, connaissez-vous des cellules "classqiues" (avec aiguille donc) qui aillent jusqu'à f64 ?

Merci de vos conseils et retours d'expérience.
Benjamin
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 541
Inscription : Samedi 18 Août 2018 20:41
Localisation : Riom (63), un catalan en exil...

PrécédentSuivant

Retour vers Conseils appareils photo, objectifs, accessoires, films...

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité