Le site des restos du coeur

Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Conseils pour le choix d'appareils photo, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, de projecteurs, etc...

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Dimanche 25 Mars 2018 16:23

c'est ce modèle ci ?
https://images-na.ssl-images-amazon.com ... L1500_.jpg

ça à pas l'air compliqué
tu dois avoir 2 positions H et L sur le bouton du coté
suffit de régler la bonne sensibilité ASA, de lire le chiffre EV de la bonne echelle et la reporter sur le cadran E.V ce qui a pour effet d'afficher les bons couples diaph/vitesse
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6947
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Dimanche 25 Mars 2018 16:37

en parlant de cellule, j'ai une gossen Sixtar depuis un bon bout de temps, et je n'avais jamais prêté attention au inscription dans l'étuis
un tampon au nom de Charles Mayer habitant le Mans
j'ai fait quelques recherche, et c’était un photographe Sarthois avec un certaine renommé :shock: https://www.ouest-france.fr/pays-de-la- ... ia-1001394
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6947
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par ALSO » Dimanche 25 Mars 2018 17:09

bruno_l a écrit :c'est ce modèle ci ?
https://images-na.ssl-images-amazon.com ... L1500_.jpg

ça à pas l'air compliqué
tu dois avoir 2 positions H et L sur le bouton du coté
suffit de régler la bonne sensibilité ASA, de lire le chiffre EV de la bonne echelle et la reporter sur le cadran E.V ce qui a pour effet d'afficher les bons couples diaph/vitesse


Je ne sais pas si c’est à moi que s’adresse la remarque car l’image ne correspond pas à mon modèle, mais l’utilisation est effectivement assez simple, il suffit de reporter la mesure EV sur le cadran rotatif après avoir choisi l’ASA. Je fais plusieurs points de mesure entre les basses et les hautes lumières, ensuite, le plus dur est de se décider pour le gris moyen: qu’elle tonalité donner à l’ensemble.
Avatar de l’utilisateur
ALSO
Expert
Expert
 
Message(s) : 440
Inscription : Dimanche 11 Décembre 2016 20:14
Localisation : Berry Centre-Val de Loire

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Dimanche 25 Mars 2018 17:12

non bien sur, ce n'est pas a ton sujet, je connais le Pentax spotmeter :wink:
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6947
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Dimanche 25 Mars 2018 17:26

pour le spotmetre
soit tu prends les ombres et tu rajoute 2,5 diaph soit tu prends les hautes lumières et tu retranche 2,5 diaph
tu peux aussi faire la moyenne entre HL et BL
enfin c'est ce que fait mon Minolta spotmeter F
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6947
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par ALSO » Dimanche 25 Mars 2018 18:02

Merci pour le conseil, à retenir...
Avatar de l’utilisateur
ALSO
Expert
Expert
 
Message(s) : 440
Inscription : Dimanche 11 Décembre 2016 20:14
Localisation : Berry Centre-Val de Loire

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par toutflou » Lundi 26 Mars 2018 8:11

Bonjour,
bruno_l a écrit :pour le spotmetre
soit tu prends les ombres et tu rajoute 2,5 diaph soit tu prends les hautes lumières et tu retranche 2,5 diaph
tu peux aussi faire la moyenne entre HL et BL
enfin c'est ce que fait mon Minolta spotmeter F

Pas tout à fait : le Minolta spotmeter F corrige de 2,7 IL pour les ombres ; 2,3 IL pour les hautes lumières. Pour la mesure, on choisit les ombres les plus profondes où on veut encore des détails ; pour les hautes lumières on choisit de mesurer les plus hautes dans lesquelles on veut encore des détails. C'est ce qui est expliqué dans la documentation du spotmètre et aussi ce qui est appliqué pour la carte d'assistance de certains Dynax.

On mesure ainsi les BL en négatif ; les HL en diapositive.

Cordialement.
toutflou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1022
Inscription : Mercredi 18 Décembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Luc » Lundi 26 Mars 2018 12:39

C'est bien pour le studio tout ça...
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7213
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par MarieCocci » Lundi 26 Mars 2018 12:59

Oui Bruno, c'est bien celui là. Hé oui ça à l'air facile quand on sait de quoi ça s'agit :wink:
Mais après examen je crois que la cellule ne marche pas car l'aiguille fait des trucs pas très cohérent...
Et L et H correspondent à quoi, veulent dire quoi ?
Merci pour la réponse en tout cas !
MarieCocci
 
Message(s) : 4
Inscription : Mercredi 07 Mars 2018 16:43

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Lundi 26 Mars 2018 17:38

toutflou a écrit :Bonjour,
bruno_l a écrit :pour le spotmetre
soit tu prends les ombres et tu rajoute 2,5 diaph soit tu prends les hautes lumières et tu retranche 2,5 diaph
tu peux aussi faire la moyenne entre HL et BL
enfin c'est ce que fait mon Minolta spotmeter F

Pas tout à fait : le Minolta spotmeter F corrige de 2,7 IL pour les ombres ; 2,3 IL pour les hautes lumières. Pour la mesure, on choisit les ombres les plus profondes où on veut encore des détails ; pour les hautes lumières on choisit de mesurer les plus hautes dans lesquelles on veut encore des détails. C'est ce qui est expliqué dans la documentation du spotmètre et aussi ce qui est appliqué pour la carte d'assistance de certains Dynax.

On mesure ainsi les BL en négatif ; les HL en diapositive.

Cordialement.


pour 0.2 EV tu pinouille :D en inversible je veux bien, mais en négatif..... 2.5 c'est plus facile à retenir
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6947
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Lundi 26 Mars 2018 17:42

MarieCocci a écrit :Oui Bruno, c'est bien celui là. Hé oui ça à l'air facile quand on sait de quoi ça s'agit :wink:
Mais après examen je crois que la cellule ne marche pas car l'aiguille fait des trucs pas très cohérent...
Et L et H correspondent à quoi, veulent dire quoi ?
Merci pour la réponse en tout cas !


il y a de forte chance pour que L veuille dire "low light" et H "high light"
pour la pile ça doit être du mercure genre px625 c'est du sasfépu
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6947
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par ALSO » Lundi 26 Mars 2018 19:58

Si on tape PX 625 sur Amazon ça donne peut-être l’équivalent? qu’en pensent les experts....?
Avatar de l’utilisateur
ALSO
Expert
Expert
 
Message(s) : 440
Inscription : Dimanche 11 Décembre 2016 20:14
Localisation : Berry Centre-Val de Loire

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Mardi 27 Mars 2018 7:12

On trouve des équivalents en tailles, mais pas en tension sauf des modèles zinc/air assez couteux ou des adaptateurs pour monter des piles Zinc/air d'appareil auditif, ou des adaptateurs réducteur de tension encore plus couteux http://35mm-compact.com/photographie/piles.htm
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26290
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par toutflou » Mardi 27 Mars 2018 10:04

bruno_l a écrit :… pour 0.2 EV tu pinouille :D en inversible je veux bien, mais en négatif..... 2.5 c'est plus facile à retenir

Bien entendu ! Mais je ne fais que rapporter ce que le spotmètre Minolta F impose. Quand tu appuies sur la touche S, il te donne un diaphragme fermé de 2,7 IL par rapport à ta mesure des BL. De même, il te donne un diaphragme ouvert de 2,3 IL lorsque tu appuies sur H après une mesure des HL.

C'est pas moi : ce sont les ingénieurs de Minolta :P
toutflou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1022
Inscription : Mercredi 18 Décembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Précédent

Retour vers Conseils appareils photo, objectifs, accessoires, films...

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : MSN [Bot] et 2 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique