Boutique Photo Argentique

Pas de vues sur nég après dév couleur

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

Pas de vues sur nég après dév couleur

Message par Castorp » Dimanche 08 Septembre 2019 17:28

Salut,

petit souci : ça fait deux fois que je me retrouve avec un négatif couleur sans poses développées.
Le négatif est semi-transparent, donc la fixation a eu lieu je pense.
La première fois, c'était du 120. J'avais changé ensuite le révélateur chromogène et j'ai pu développer à nouveau sans souci.
Là, rebelote sur du 35mm. J'ai réutilisé la même solution de révélateur (Tetenal C41) qui était entreposé dans son bidon dédié. Je précise que je n'avais pas refait de développement. Il devrait être encore opérationnel, non ? Entreposé à température ambiante. Il s'est écoulé peut-être 6 mois entre les développements. J'ai procédé à 38 degrés comme préconisé. Puis Blix et Stabilisateur.
Le révélateur semble ne pas avoir fait son boulot. Pour quelle raison à votre avis ?
Castorp
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 125
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Pas de vues sur nég après dév couleur

Message par Speedy » Dimanche 08 Septembre 2019 17:43

Je n'ai pas la notice sous les yeux, mais de mémoire, pour le C41, la durée de stockage du rev prêt à l'emploi est de 2 mois, mais je ne ais pas si le votre était déjà dilué ou conservé stock . Peut être la raison ?
Avatar de l’utilisateur
Speedy
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 109
Inscription : Vendredi 24 Mars 2017 10:14

Re: Pas de vues sur nég après dév couleur

Message par Castorp » Dimanche 08 Septembre 2019 17:45

Il est dilué et conservé dans un bidon opaque.
J'avais procédé ainsi avec le kit Rollei.
Mais j'ai changé pour du colortec tetenal.
Castorp
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 125
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Pas de vues sur nég après dév couleur

Message par Castorp » Dimanche 08 Septembre 2019 17:50

Je n'ai pas vu d'indication de stockage sur la fiche.
Au contraire, il semblerait qu'on puisse réutilisé la solution en augmentant le temps de développement.
Castorp
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 125
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Pas de vues sur nég après dév couleur

Message par Castorp » Dimanche 08 Septembre 2019 17:55

Question : si la température de ma solution dans le bidon dépasse 42 degrés, est ce que je flingue mon révélateur ?
Castorp
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 125
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Pas de vues sur nég après dév couleur

Message par gigibertcha » Dimanche 08 Septembre 2019 18:01

Vérifie si tu as les inscriptions sur le bord du film! Sinon révélo mort.
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3352
Inscription : Mercredi 01 Décembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: Pas de vues sur nég après dév couleur

Message par Castorp » Dimanche 08 Septembre 2019 18:18

Ben révélo mort alors...
Donc ça fait deux fois que ma solution est flinguée.
Stockage trop long ? Température trop élevée ?

Bref, ça finit par faire cher la dilution si je dois à chaque fois en refaire une.
Je ne fais pas beaucoup de couleur. Vaut-il mieux travailler à bain perdu alors ? Est-ce possible en C41 ?
Castorp
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 125
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Pas de vues sur nég après dév couleur

Message par gigibertcha » Dimanche 08 Septembre 2019 18:37

Va voir les post (intéressants) de IzzyCat, il me semble qu'elle fragmente les produits (pour faire 500 ml seulement) et qu'elle conserve les concentrés au congélo...
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3352
Inscription : Mercredi 01 Décembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: Pas de vues sur nég après dév couleur

Message par Oriu » Dimanche 08 Septembre 2019 18:59

Comme pour les révélateurs N&B (très similaire) l’ennemi c'est l'Oxygène contenue dans l'air.
Donc bouteille pleine à ra bord, ou avec gaz protecteur.
Déjà ça permet de garder le révélateur dans de bonne condition.
En plus il a fait très chaud cette été, ça accélère le vieillissement.
Le développement à usage unique a l’avantage de ne pas réutilisé un produit qui c'est oxydé pendant l'agitation, surtout si le développement se fait par agitation continue.
Par contre je ne connais pas les particularité du C41 concernant l'usage unque :|
Un autre souci c'est que l'eau du robinet qui sert à la dilution contient de l'air. C'est pour ça qu'à une époque lointaine on préconisé de faire dégazer l'eau servant à faire le révélateur en la faisant bouillir et refroidir ensuite, mais ça c'est pour le e......r de mouche 8) ça passe après l'oxydation par l'agitation continue.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27781
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Pas de vues sur nég après dév couleur

Message par Réginald » Vendredi 07 Février 2020 9:03

Castorp a écrit :Question : si la température de ma solution dans le bidon dépasse 42 degrés, est ce que je flingue mon révélateur ?


Non, puisque tu as la possibilité de faire du développement rapide à 45°


Castorp a écrit :Stockage trop long ?


ça oui, six mois une fois dilué c'est clairement trop long.


Perso, je ne prépare que 250ml ou 500ml suivant ce que j'ai à faire. La solution stock se garde une année bien fermée et en soufflant dedans pour qu'il y moins d'oxygène. Je m'arrange aussi toujours pour avoir assez de film à développer et donc avoir de quoi rentabiliser ma préparation. Et si ce n'est pas le cas, tant pis, bain perdu quand même. Au final je n'ai jamais de raté en C41 ou E6 ( mais celle ci de chimie se garde un peu moins d'une année par contre ).
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 9181
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Pas de vues sur nég après dév couleur

Message par Armand29 » Vendredi 07 Février 2020 10:09

Comme les copains ... 6 mois beaucoup trop long .
Perso , j'utilise du Protectan pour toutes mes solutions et stockées au frais :wink:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3876
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord


Retour vers SOS Médecins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité