Le site des restos du coeur

Kodak Brownie

Forum pour l'Ă©change d'informations sur des appareils photo d'autres formats.

Kodak Brownie

Message par titourob1 » Mercredi 22 Mars 2017 19:33

Bonjour! Alors voila j'ai retrouvé un Kodak Brownie (surement de 1930) à mon arrière grand-père :shock: . Je voulais savoir si quelqu’un avait eu l'occasion d'en utiliser un et comment il avait trouvé le résultat. Perso j'ai chargé une pellicule HP5 400 en 120 mais j'ai vu que ce n’était pas exactement le même format que le 120...pourtant je n'ai pas eu de soucis pour charger la pelloche :-? . Vous pouvez m’éclairer?
Voici une image du model( visiblement le kodak brownie n°2)
Image

:sante:
titourob1
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 20
Inscription : Mercredi 01 Mars 2017 17:00

Re: Kodak Brownie

Message par Oriu » Mercredi 22 Mars 2017 19:38

Si c'est bien ce modèle, il utilise le film 120 avec des vues au format 6x9 d'après le site d'où vient l'illustration
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26460
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Kodak Brownie

Message par eric.c » Mercredi 22 Mars 2017 20:00

400 ISO c'est trop si tu veux faire de photos en extérieur. Pour tester le mien j'avais pris du 50 ISO.

Mets une petite goutte d'huile sur les pivots des deux rouleaux qui font prendre les virages au film. Les miens étaient coincés et ça m'a rayé le film
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5718
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 18:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Kodak Brownie

Message par titourob1 » Mercredi 22 Mars 2017 21:15

eric.c a écrit :400 ISO c'est trop si tu veux faire de photos en extérieur. Pour tester le mien j'avais pris du 50 ISO.

Mets une petite goutte d'huile sur les pivots des deux rouleaux qui font prendre les virages au film. Les miens étaient coincés et ça m'a rayé le film


Je prends note! je n'ai fait que des photos d’intérieur avec, peut-être le 400ISO sera adéquate...
Tu en as pensé quoi du résultat? tu as des photos avec le brownie à nous montrer?
titourob1
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 20
Inscription : Mercredi 01 Mars 2017 17:00

Re: Kodak Brownie

Message par Oriu » Jeudi 23 Mars 2017 6:44

il ne faut pas s'attendre à des miracles, mise au point fixe, ouverture fixe, vitesse ?? les films issus de cet appareil étaient tirées par contact, donc la taille est de 6cmx9cm sur le papier, comme ça les défauts de mise au point ou les défauts de la lentille unique de l'objectif sont moins perçus
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26460
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Kodak Brownie

Message par patrickJJ » Jeudi 23 Mars 2017 9:14

L'HP5 c'est pas le bon choix: on ne voit absolument pas défiler les N° de prise de vue dans la fenêtre rouge,
en effet dans sa grande générosité Ilford imprime ces N° avec une encre gris claire invisible sous le filtre rouge,
solution enlever ce filtre ou prendre Kodak et ACROS,
Patrick JJ
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3371
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Kodak Brownie

Message par Yael » Jeudi 23 Mars 2017 9:17

J'ai sorti le mien il y a quelques années, selon la vivacité du ressort c'est entre 1/50 et 1/100 s et ouverture F16
https://www.flickr.com/photos/yparis/al ... 5191353011

100 iso par beau temps mais la 400 peut ĂŞtre bien si c'est couvert.
Avatar de l’utilisateur
Yael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1516
Inscription : Jeudi 13 DĂ©cembre 2012 10:38
Localisation : Nancy

Re: Kodak Brownie

Message par Toulin » Jeudi 23 Mars 2017 10:23

Yael,
Super, je me souviens de certaines de ces photos, surtout celle de la fontaine avec les fleurs de lys dont tu nous avais fait profiter. :lol:

:bienjoue:

:hello:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5803
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: Kodak Brownie

Message par titourob1 » Jeudi 23 Mars 2017 17:07

Merci beaucoup pour les conseils! Par rapport au numero des poses, perso je les vois a travers le voyant rouge avec la hp5...
titourob1
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 20
Inscription : Mercredi 01 Mars 2017 17:00

Re: Kodak Brownie

Message par patrickJJ » Jeudi 23 Mars 2017 17:40

Alors lĂ , chapeau, moi j'y vois rien,
surement une fenêtre plus sombre plus dense, je l'ai enlevé et remplacé par un filtre jaune moins opaque...
Patrick JJ
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3371
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Kodak Brownie

Message par eric.c » Jeudi 23 Mars 2017 18:27

Mon Brownie est vert mais ça ne change rien

Image
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5718
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 18:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Kodak Brownie

Message par LE BOURHIS Yves » Lundi 17 DĂ©cembre 2018 18:14

bonjour a tous
je reprends ce fil ancien,car j'ai retrouvé un Brownie,en voulant le nettoyer, j'ai cassé la petite lucarne qui permet de voir difiler
les n°de vues par quoi je peux la remplacer? elle etait de couleur opaque.
je suis tenté de faire un film d'essai genre Fomapan 100?
Yves
LE BOURHIS Yves
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 108
Inscription : Jeudi 02 Juillet 2015 18:53

Re: Kodak Brownie

Message par eric.c » Lundi 17 DĂ©cembre 2018 19:25

Un bout de gaffer noir que tu soulève pour avancer le film. De toute manière, avec les chiffres en gris et le regard rouge il faut se mettre en plein soleil pour voir quelque chose et tu mets un temps infini à changer de vue. En voyant clair ça ira nettement plus vite et au résultat tu dois diminuer les risques.
En plus, le regard rouge ça date des pellicules insensibles au rouge et ça fait un moment que ça n’existe plus
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5718
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 18:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Kodak Brownie

Message par Eos5000 » Samedi 09 Mars 2019 2:00

Yael a écrit :J'ai sorti le mien il y a quelques années, selon la vivacité du ressort c'est entre 1/50 et 1/100 s et ouverture F16
https://www.flickr.com/photos/yparis/al ... 5191353011

100 iso par beau temps mais la 400 peut ĂŞtre bien si c'est couvert.


Je viens de tomber sur ce poste, et tes photos avec ce Brownie sont juste MAGNIFIQUES :bienjoue: . Tu as fait beaucoup de traitements après scan, ou pas?
Eos5000
Expert
Expert
 
Message(s) : 424
Inscription : Samedi 20 Septembre 2014 10:05

Re: Kodak Brownie

Message par Yael » Jeudi 14 Mars 2019 9:14

Eos5000 a Ă©crit :
Yael a écrit :J'ai sorti le mien il y a quelques années, selon la vivacité du ressort c'est entre 1/50 et 1/100 s et ouverture F16
https://www.flickr.com/photos/yparis/al ... 5191353011

100 iso par beau temps mais la 400 peut ĂŞtre bien si c'est couvert.


Je viens de tomber sur ce poste, et tes photos avec ce Brownie sont juste MAGNIFIQUES :bienjoue: . Tu as fait beaucoup de traitements après scan, ou pas?


pas dans mes souvenirs
Avatar de l’utilisateur
Yael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1516
Inscription : Jeudi 13 DĂ©cembre 2012 10:38
Localisation : Nancy

Re: Kodak Brownie

Message par Toulin » Jeudi 14 Mars 2019 10:07

Je me souviens de la superbe photo de la grille, Yael l'avait déjà postée il y a des années.
C'est là que je me suis rendu compte que Kodak a utilisé le nom "Brownie" pour appeler des appareils qui n'avait rien d'autre en commun que leur nom.

:hello:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5803
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine


Retour vers Autres formats d'appareils photo argentique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique