Le site des restos du coeur

Question concernant Canonet QL17 G-III (diaphragme)

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Question concernant Canonet QL17 G-III (diaphragme)

Message par pessace » Vendredi 12 Juillet 2019 8:13

Bonjour,

Je viens d'acquérir un Canonet QL17 fonctionnant parfaitement - tant en manuel qu'en automatique - cependant une chose me pose question.
Ayant l'habitude d'un Minolta SRT-101, je constate que sur mon canonet le diaphragme ne se module que si le levier d'avancement du film a été actionné. SI je ne l'actionne pas alors l'ouverture du diaphragme ne se modifie pas.
Je me demande donc si c'est une particularité des télémètres ou plus spécifiquement des Canonets, ou alors un défaut de mon appareil.
Pour autant cela ne me pose aucun problème, l'ouverture est conforme au stop et donc valide pour la prise de vue.
Ce n'est que purement informatif :)

Merci d'avance pour vos éclairages.

PS: message modifié
Dernière édition par pessace le Vendredi 12 Juillet 2019 8:43, édité 1 fois.
pessace
 
Message(s) : 5
Inscription : Vendredi 12 Juillet 2019 5:36

Re: Question concernant Canonet QL17 G-III (obturateur)

Message par panda589 » Vendredi 12 Juillet 2019 8:24

Sur un canonet. Le diamètre de l'ouverture du diaphragme à 6 lamelles est directement commandé par la position de la bague des ouvertures du diaphragme et n'est subordonné à rien d'autre :idea:

Sur un canonet. Le déclenchement de l'obturateur central à lamelles est possible uniquement s'il y a eu armement avec avancement du film au préalable pour éviter les doubles expositions du film :idea:

Un SRT quant à lui, dispose d'un obturateur au niveau du plan focal (Proche du film), les rokkors ne disposent pas d'un obturateur central mais uniquement d'un diaphragme qui se ferme au diamètre présélectionné seulement durant la phase d'exposition du film :idea: :wink:
Avatar de l’utilisateur
panda589
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3680
Inscription : Vendredi 18 Août 2006 21:40
Localisation : de l'Italie qui descendrait l'Escaut

Re: Question concernant Canonet QL17 G-III (obturateur)

Message par pessace » Vendredi 12 Juillet 2019 8:41

Merci pour la réponse!
Je me rends compte que j'ai tout embrouillé dans mon message...
Je parlais du diaph et pas de l'obturateur. Effectivement il est logique que le déclenchement de l'obturateur soit conditionné par l'armement du levier d'avancement...
Mais il s'agit ici du diaph qui ne se module que lorsque le levier d'armement du film a été actionné. Fondamentalement ça n'empêche pas la prise de vue et le diaph n'a pas de lenteur ou quoi.
Mais d'après ce que tu dis ce serait une anomalie...

Merci beaucoup d'avoir pris le temps!
pessace
 
Message(s) : 5
Inscription : Vendredi 12 Juillet 2019 5:36

Re: Question concernant Canonet QL17 G-III (diaphragme)

Message par pessace » Vendredi 12 Juillet 2019 8:43

J'ai modifié mon message initial, pour plus de compréhension.
pessace
 
Message(s) : 5
Inscription : Vendredi 12 Juillet 2019 5:36

Re: Question concernant Canonet QL17 G-III (diaphragme)

Message par panda589 » Vendredi 12 Juillet 2019 12:43

Quelque soit le modèle de canonet, l'ouverture du diaphragme est directement liée à la position de la bague de diaphragme :idea:

La mesure de l'exposition n'est jamais TTL sur un canonet.

La visée ne s'effectue jamais au travers de l'objectif sur un canonet.

De plus, un canonet possède au maximum deux modes de fonctionnement: Manuel ou priorité ouverture A. :arrow: Le mécanisme du diaphragme est simplifié et le diamètre d'ouverture du diaphragme dicté par la bague peut rester en permanence à sa bonne position.
Il n'y a aucune raison que l'ouverture du diaphragme prenne une autre position que celle dictée par la bague entre deux prises de vue :idea:

...C'est vrai qu'avec le temps certains diaphragmes deviennent paresseux :?: :idea: :roll:
Avatar de l’utilisateur
panda589
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3680
Inscription : Vendredi 18 Août 2006 21:40
Localisation : de l'Italie qui descendrait l'Escaut

Re: Question concernant Canonet QL17 G-III (diaphragme)

Message par pessace » Vendredi 12 Juillet 2019 13:14

Merci.

J'ai bien conscience de tout cela, de la particularité des télés, mais c'est étrange que tout fonctionne correctement une fois le levier d'avancement armé mais pas lorsqu'il ne l'est pas.
Levier d'avancement armé le diaph n'est pas du tout paresseux, il suit parfaitement le mouvement de la bague, dans un sens comme dans l'autre.
Je ne comprends pas la logique, elle m'échappe vraiment et ça m'énerve.

Encore une fois merci.
pessace
 
Message(s) : 5
Inscription : Vendredi 12 Juillet 2019 5:36

Re: Question concernant Canonet QL17 G-III (diaphragme)

Message par Mathieu M » Vendredi 12 Juillet 2019 13:48

Réponse simple : oui c’est normal.
Avatar de l’utilisateur
Mathieu M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4033
Inscription : Vendredi 28 Septembre 2007 11:05
Localisation : Québec (ex parisien)

Re: Question concernant Canonet QL17 G-III (diaphragme)

Message par pessace » Vendredi 12 Juillet 2019 14:32

Merci!
Me voilà rassuré!
pessace
 
Message(s) : 5
Inscription : Vendredi 12 Juillet 2019 5:36

Re: Question concernant Canonet QL17 G-III (diaphragme)

Message par Mathieu M » Vendredi 12 Juillet 2019 18:28

Pas de soucis :)
Avatar de l’utilisateur
Mathieu M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4033
Inscription : Vendredi 28 Septembre 2007 11:05
Localisation : Québec (ex parisien)


Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité
Boutique Photo Argentique