Le site des restos du coeur

JOBO CPE 2

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique couleur : matériels, développement des films couleur, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique couleur.

Re: JOBO CPE 2

Message par IzzyCat » Samedi 07 Mars 2020 11:03

Fujicator a écrit :Attention si tu balances 500ml dans la plus petite cuve Jobo rotative, le moteur de ta CPA2 ne va pas apprécier. La cuve est plus petite sa surface de contact avec l'eau est donc plus faible et du coup pour la même masse le moteur fatigue plus.



Fouyayayayaya je sais même plus si c'est une A ou une E que j'ai.... C'est la plus moderne avec le "dernier" moteur intégré par Jobo sur ces modèles.
Carcasse noire, surface supérieure rouge, numéro de série récent, sans option Lift.
J'ai pas moyen de me rendre à mon labo dans l'immédiat.

Et avec mon goût de l'exactitude et bossant dans des domaines très techniques le catalogue foutragesque de Jobo très mal documenté me fige un peu dans mes choix. surtout lorsque je vois des tarifs partant du simple à l'octuple...
Passez-moi un Dolicrâne et un verre d'eau.

---------------------------------

Tiens si y'a des gens qui peuvent me guider un chouya....

J'ai déjà toutes les spires qui me conviennent.
Je cherche une cuve pour ma machine décrite plus haut qui puisse prendre :
- Les spires 135/120 Jobo (1 voire 2)
- Une ou deux spire grand format 2509 (je vais bien m'y mettre un jour je le sens !)
- Un tirage couleur jusqu'au 24x30 voire 30x40

--> Je ne souhaite pas acheter d'option Lift pour ma machine <--

Bien sûr pas tout ça en même temps, je me doute bien ;)

---------------------------------
Avatar de l’utilisateur
IzzyCat
Expert
Expert
 
Message(s) : 277
Inscription : Vendredi 20 FĂ©vrier 2009 0:30
Localisation : Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par 3point14 » Samedi 07 Mars 2020 11:38

Salut,
Il te faut une cuve 2520 ou 2820 , elles permettent d'utiliser deux spire 2501 / 2502 ou une spire 2509.

http://www.mx2boutique.com/mag/fr/product-5420342.htm

Si tu l'achètes d'occasion veille bien à prendre un modèle qui à la plus récente version du couvercle de cuve.
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2968
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau et Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par Fujicator » Samedi 07 Mars 2020 13:12

Je suis bien d'accord avec toi pour les tarifs Jobo c'est du grand n'importe quoi ! :tete:

Il faut croire que Jobo a bien protégé ses brevets car les chinois n'ont pas encore proposé d'alternative...Hélas... :roll:

Pour la cuve papier j'utilise une 2830 pour développer mes plans films 5x7, 13x18 et 8x10 mais il te faudra une 2840 si tu veux développer des tirages RA4 30x40 et là non plus tu ne vas pas aimer les tarifs... :(
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20592
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: JOBO CPE 2

Message par mathgl » Samedi 07 Mars 2020 13:18

Il faut faire attention les spires 1500 ne sont pas compatibles avec les cuve de la serie 2500.

J'ai completé une 2840 papier pour l'utiliser pour des films 120... J'ai fini par demandé conseil à mx.
mathgl
Expert
Expert
 
Message(s) : 460
Inscription : Vendredi 26 Mai 2017 9:00
Localisation : 33

Re: JOBO CPE 2

Message par 3point14 » Samedi 07 Mars 2020 13:20

@Izi Je fait le point sur mes cuves jobo la semaine prochaine et je te contacte en mp. Je crois que j'ai deux cuves identiques dans la série 2800.
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2968
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau et Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par Gilles88 » Samedi 07 Mars 2020 13:29

Faut que je regarde je dois avoir une cuve pour papier avec la Jobo.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7156
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: JOBO CPE 2

Message par mathgl » Samedi 07 Mars 2020 13:37

Gilles88 a Ă©crit :Faut que je regarde je dois avoir une cuve pour papier avec la Jobo.


Avec quelques accessoires hors de prix, elle devient une cuve film ;)
mathgl
Expert
Expert
 
Message(s) : 460
Inscription : Vendredi 26 Mai 2017 9:00
Localisation : 33

Re: JOBO CPE 2

Message par Gilles88 » Samedi 07 Mars 2020 14:02

Je l'ai mise Ă  la banque, dans un coffre :lol:
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7156
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: JOBO CPE 2

Message par IzzyCat » Samedi 07 Mars 2020 16:14

Merci pour ces infos, je commence Ă  y voir uuuuuuun peu plus clair !

Comment je sais si mes spires 120/135 sont des 1500 ou des 2000 ? Comme dit la chanson : J'ai la tĂŞte qui Ă©clate !

Du coup suite à mon effort de compréhension il me faudra deux cuves... Une pour les tirages et une pour les films.
Faut vraiment prévoir le budget !

Dire que c'est surtout pour satisfaire ma flemme pour ce qui est des films couleur : Je m'en sors très bien avec 70 centimes de matériel ! :D
Mais pour mes futurs tirages couleur ce sera clairement indispensable... Les bacs classiques ce serait juste bien trop pénible.
Avatar de l’utilisateur
IzzyCat
Expert
Expert
 
Message(s) : 277
Inscription : Vendredi 20 FĂ©vrier 2009 0:30
Localisation : Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par bruno_l » Samedi 07 Mars 2020 16:25

les spires pour série 1500 font 90mm de diamètre les spires série 2500 doivent faires environ 128mm de diamètre si elle sont semblable en encombrement a la spire 4x5" jobo

un p'ti lien http://www.jobo-usa.com/images/manuals/ ... cities.pdf
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7599
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: JOBO CPE 2

Message par Gilles88 » Samedi 07 Mars 2020 18:12

Je viens d'aller Ă  ma banque, j'ai une cuve Jobo 2840 en stock , on peut y mettre 1 feuille de 30X40.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7156
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: JOBO CPE 2

Message par IzzyCat » Samedi 07 Mars 2020 18:17

Gilles88 a Ă©crit :Je viens d'aller Ă  ma banque, j'ai une cuve Jobo 2840 en stock , on peut y mettre 1 feuille de 30X40.


Si jamais tu ne prévois pas de t'en servir, n'hésite pas à m'adresser un petit MP si l'envie en est présente :)
Avatar de l’utilisateur
IzzyCat
Expert
Expert
 
Message(s) : 277
Inscription : Vendredi 20 FĂ©vrier 2009 0:30
Localisation : Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par julius23 » Samedi 07 Mars 2020 19:17

attention, la série 2000 c'est encore un autre diamètre ;) d'ailleurs, si qqun a une cuve sérié 2000 qui traine, ça peut éventuellement m'intéresser :-**
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6340
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: JOBO CPE 2

Message par Fujicator » Samedi 07 Mars 2020 19:27

J'ai une 2830 et une 2840 qui passent très bien dans ma Jobo CPE2+ je les sert pour les grands plans films et un jour prochain pour le RA4. :roll:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20592
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: JOBO CPE 2

Message par Gilles88 » Dimanche 10 Mai 2020 18:58

Je dois développer ( enfin..) un film. Dois-je rincer après le révélateur ? Pour les premiers films, j’ai mis le blix directement.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7156
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: JOBO CPE 2

Message par Jean-Claude.B » Dimanche 10 Mai 2020 22:07

Un rinçage au bain d'arrêt n'est pas indispensable, mais ça économise le blix.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2364
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: JOBO CPE 2

Message par Gilles88 » Lundi 11 Mai 2020 8:49

Merci de ta réponse.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7156
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: JOBO CPE 2

Message par Fujicator » Lundi 11 Mai 2020 9:03

Faut voir... En C41 Tetenal ne prévoit pas de rinçage intermédiaire entre les chimies alors qu'en E6 c'est obligatoire.

Le rinçage enlève les résidus de révélateur mais fait entrer de l'eau dans le blix, en le diluant il devient donc moins fort, non ?

Est-ce que le révélateur C41 affaibli le Blix C41 ? Plus que l'eau ? Pas de réponses mais en C41 c'est si reposant que je continue de ne pas rincer entre les bains vu que la notice ne le dit pas et que je ne connais personne qui le fait.
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20592
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: JOBO CPE 2

Message par bruno_l » Lundi 11 Mai 2020 9:50

si tu es content des résultats et que le kit fait le nombre de films annoncés, tu peux te dire que ta méthode est la bonne
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7599
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: JOBO CPE 2

Message par Fujicator » Lundi 11 Mai 2020 10:31

C'est pas si simple que ça... Je ne vais jamais au bout du kit sauf pour des films pourris ou des expériences et être satisfait ça fait allusion directement à mon niveau d'exigence qui n'est pas très haut vu que je n'utilise pas des instruments de contrôle de colorimétrie et autres... Mais bon c'est du C41 alors je ne me prends pas la tête comme pour l'E6 c'est tout. :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20592
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

PrécédentSuivant

Retour vers Labo photo argentique couleur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique