Boutique Photo Argentique

Konica C35 automatic - réglage télémètre

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Konica C35 automatic - réglage télémètre

Message par Déborah » Lundi 24 Juillet 2006 13:19

Bonjour à tous,

Je viens de faire l'acquisition d'un konica C35 automatic. Je rencontre deux problèmes:

- je ne parviens pas à déplacer le "A" en face de l'indicateur . Est-ce normal? Si non, faut-il nettoyer?

- le télémètre n'est pas aligné lorsque je suis en mode infini. A-t-il besoin d'un réglage? Si oui, comment faire?

Une dernière question: quel est l'intérêt du mode "B"?

Merci pour vos réponses........
Déborah
 
Message(s) : 4
Inscription : Lundi 24 Juillet 2006 13:16
Localisation : Paris

Message par Lionel » Lundi 24 Juillet 2006 14:04

Bonjour Déborah, :bienvenue: sur le forum! :D :D :D

Ne forces pas trop la bague de mise au point car "auto" ne se positionne pas en face du repère sur le bord de l'objectif. Il faut simplement veiller à ce qu'il soit positionné en face du repère du nombre guide 45 (en vert). Cela te permettra de faire la mise au point de 1m à l'infini.

Les autres valeurs correspondent au nombre guide du flash que tu peux utiliser avec cet appareil. Flash à pleine puissance, l'appareil se charge de régler le diaphragme en fonction de la distance.

Si ma mémoire est bonne, pour régler le télémétre, il faut oter le capot pour accéder à la vis de réglage. Pofites-en pour nettoyer les parties en verre.

Le mode "B" (bulb), c'est la pose B. Lorsque "B" est en face du repère (il y a un ergot de déverouillage), l'obturateur reste ouvert aussi longtemps que tu appuies sur le déclencheur.
Avatar de l’utilisateur
Lionel
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 6160
Inscription : Lundi 18 Octobre 2004 14:48
Localisation : Montpellier, 34

konica C35

Message par Déborah » Lundi 24 Juillet 2006 15:34

Merci beaucoup pour ton aide et la rapidité de ta réponse!
Cela m'aide bien.
Déborah
 
Message(s) : 4
Inscription : Lundi 24 Juillet 2006 13:16
Localisation : Paris

Message par La grinche » Lundi 24 Juillet 2006 16:24

Si Lionel répond aussi vite c'est qu'il est doté d'un très bon obturateur à rideau qui lui permet une vitesse de réponse au 1/1000 sans aucun problème
et tout ça sans pile


(ne vous etonnez pas, je suis nul en photo il est donc normal que je sois nul en humour de photographe....)
Avatar de l’utilisateur
La grinche
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3614
Inscription : Vendredi 04 Novembre 2005 21:29
Localisation : Paris

konica C35 - démontage

Message par Déborah » Lundi 24 Juillet 2006 22:23

Au fait comment enlèves-tu le capot? Je n'ose pas forcer.....
Je ne suis pas une grande bricoleuse.... :wink:
Déborah
 
Message(s) : 4
Inscription : Lundi 24 Juillet 2006 13:16
Localisation : Paris

Message par Lionel » Lundi 24 Juillet 2006 22:37

Il faut dévisser le bouton de rembobinage en bloquant l'axe de maintient de la pellicule avec une pince.

Sous le bouton de rembobinage tu trouveras une petite vis.

Il faut aussi déposer le levier d'armement. Il y a un sorte de vis avec 2 petits trous. Utilises un trombone assez solide que tu adapteras et une pince plate pour dévisser. C'est la partie délicate car le trombone risque de riper et laisser des traces sur la tête de cette vis...

Regardes bien ce que tu fais pour pouvoir remonter par la suite. C'est pas très compliqué! :wink:

Regardes aussi ces conseils:
Avatar de l’utilisateur
Lionel
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 6160
Inscription : Lundi 18 Octobre 2004 14:48
Localisation : Montpellier, 34

konica C35 automatique

Message par Déborah » Mardi 25 Juillet 2006 8:36

OK! Pour le moment je termine une pellicule pour voir ce que cela donne.
Et ensuite bricolage!
Merci encore!
Déborah
 
Message(s) : 4
Inscription : Lundi 24 Juillet 2006 13:16
Localisation : Paris

Re: Konica C35 automatic - réglage télémètre

Message par Louis Maton » Lundi 05 Novembre 2007 22:11

Je relance ce fil.
Cet appareil a-t-il un bon objectif? Qu'est-ce qui le différencie du C35 V décrit sur le site?
Avatar de l’utilisateur
Louis Maton
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 607
Inscription : Lundi 18 Décembre 2006 8:55
Localisation : Lyon

Re: Konica C35 automatic - réglage télémètre

Message par sorgue » Jeudi 14 Février 2008 22:51

bonsoir,
J'en ai acheté un dimanche 10€ a un vide grenier quel est le type de pile que je puis utiliser ?
Les mousses sont a refaire mais l'esthetique est nickel Sympa le telemetre est bon ;)
sorgue
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 32
Inscription : Mercredi 09 Janvier 2008 23:08
Localisation : Pont Saint Esprit

Message par Butagaz » Vendredi 15 Février 2008 1:41

La grinche a écrit :Si Lionel répond aussi vite c'est qu'il est doté d'un très bon obturateur à rideau qui lui permet une vitesse de réponse au 1/1000 sans aucun problème
et tout ça sans pile


(ne vous etonnez pas, je suis nul en photo il est donc normal que je sois nul en humour de photographe....)


Perso je trouvai ca drole; surtout le "et tout ça sans pile"... Je suis peut etre le seul sur le forum que ça fait rire mais je m'en fou.

C'est pas de la PX675 pour la pile sur le Konica? je crois bien que si. En tout vas cest du 1.35V. Vu que les piles au mercure sont interdites, une pile Zinc / air fera l'affaire. Plus de détails ici:
http://35mm-compact.com/photographie/piles.htm
Avatar de l’utilisateur
Butagaz
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 522
Inscription : Lundi 22 Octobre 2007 12:43
Localisation : Lisbonne

Re: Konica C35 automatic - réglage télémètre

Message par sorgue » Vendredi 15 Février 2008 14:51

merci pour le tuyau je cours a la chasse aux piles :P
sorgue
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 32
Inscription : Mercredi 09 Janvier 2008 23:08
Localisation : Pont Saint Esprit

Re: Konica C35 automatic - réglage télémètre

Message par sorgue » Samedi 16 Février 2008 15:56

piles changées mais l'aiguille ne décole pas :( . Panne léthale? il y a t'il moyen de charger une doc de ce machin ?
sorgue
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 32
Inscription : Mercredi 09 Janvier 2008 23:08
Localisation : Pont Saint Esprit

Re: Konica C35 automatic - réglage télémètre

Message par claude_e » Dimanche 17 Février 2008 8:44

Oui, chez Butkus comme souvent !
Avatar de l’utilisateur
claude_e
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3040
Inscription : Mardi 20 Novembre 2007 15:43
Localisation : Strasbourg 67

Message par Sonny Boy Havidson » Mercredi 20 Février 2008 0:46

La grinche a écrit :Si Lionel répond aussi vite c'est qu'il est doté d'un très bon obturateur à rideau qui lui permet une vitesse de réponse au 1/1000 sans aucun problème
et tout ça sans pile


Il synchronise à toutes vitesses, je pense que c'est donc un obturateur central (en tout cas, il joue un rôle central dans le monde télémétrique).
Avatar de l’utilisateur
Sonny Boy Havidson
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5250
Inscription : Mercredi 25 Avril 2007 23:08
Localisation : Back to loose in Toulouse

Re: Konica C35 automatic - réglage télémètre

Message par eric.c » Samedi 07 Mars 2009 19:25

Déterrage pour une petite question supplémentaire : Comment met t'on la cellule hors circuit à part en enlevant la pile ? :tete:
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6095
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 18:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Konica C35 automatic - réglage télémètre

Message par Sonny Boy Havidson » Dimanche 08 Mars 2009 11:46

S'il n'y a pas d'interrupteur : en mettant un bouchon sur l'objectif et donc en mettant la cellule dans le noir.
Avatar de l’utilisateur
Sonny Boy Havidson
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5250
Inscription : Mercredi 25 Avril 2007 23:08
Localisation : Back to loose in Toulouse

Re: Konica C35 automatic - réglage télémètre

Message par eric.c » Dimanche 08 Mars 2009 15:37

Je ne pensais pas que c'était suffisant mais je vais faire ça. Merci
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6095
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 18:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura


Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)

  • Publicité