Le site des restos du coeur

Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par daouar » Jeudi 05 Avril 2012 21:24

Voila, comme j'expliquais sur le fil de cette technique au Rodinal, j'ai essayé avec mon autre révélateur favori : le Xtol.

Que les choses soient claires, je fais du stand dev Rodinal 90% par fainéantise. Pas de temps différents, pas de stockage compliqué car en bain perdu (mais tout de même économique), pas besoin d'être à coté de la cuve pour s'en occuper, pas besoin de séparer les marques et sensibilités des films. Et un rendu qui me convient pour la plupart des films.

Mais j'avais envi de tester avec autre chose, donc, j'ai choisi le xtol.

C'est donc de la RPX 100 plongée 50 minutes dans 300ml d'eau du robinet à 21°C, additionné de 30ml de Xtol stock préparé récemment (ce qui fait donc du 1+10). 15 seconde d'agitation vigoureuse au début, et un retournement à mi-parcours.

Premier point, ça marche plutôt pas mal. Reste à voir comment réagissent les différentes marques de film, et si on peut mélanger les sensibilités et les émulsion comme en stand dev Rodinal...

Un petit exemple, au SRT et Rokkor 50/1.4 :

Image

Un ptit bout (mais mon scanner est vraiment limité) :

Image
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15885
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par bbjm » Jeudi 05 Avril 2012 21:58

Pas mal 8)
Mais t'as de droles de lectures dis donc ... :-**
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14006
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par daouar » Samedi 07 Avril 2012 14:02

Je viens de tenter avec le film qui se marie le mieux avec le Xtol : la Tri-X. Poussée à 800, je l'ai laissé 1h20 dans du xtol 1+10, et bien c'est plutôt bon. Ma TriX est un peu périmé, j'ai l'impression d'avoir un peu plus de voile que d'habitude, mais c'est peux être une impression. Belle gamme de gris, ça n'a pas l'air si granuleux. J'attends que ça sèche pour un coup de scan...

En tout cas, le Xtol 1+10 semble s'utiliser comme le Rodinal 1+100, ce qui me ravi 8)
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15885
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par esox » Samedi 07 Avril 2012 14:07

J'avais essayé au D76 mais j'avais des bandes mal développées en bordure de vue.
esox
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4398
Inscription : Dimanche 28 Septembre 2008 18:03
Localisation : Marseille

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par daouar » Samedi 07 Avril 2012 14:20

j'ai fait deux retournements en cours de route. J'ai pas l'impression d'avoir ce problème.
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15885
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par summy » Dimanche 08 Avril 2012 9:19

J'ai essayé le stand dev, mais j'ai constaté souvent et de manière plutôt aléatoire des zones claires qui bordaient les zones sombres une espece de halo ou comme un masquage visible
sur la photo ci dessus, on peut voir ça en bas à gauche autour de la sangle de l'appareil
je suis donc revenu à un développement normal
summy
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 510
Inscription : Mardi 17 Novembre 2009 15:45
Localisation : Thiais

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par Etienne74 » Dimanche 16 Septembre 2012 15:09

Bonjour,
suite Ă  des lectures sur ce sympathique forum,,
j'ai testé le Fomapan P en stand dev avec une 200 asa ilford périmé de 10 ans ...
dilution 1+7 /// 1h20 avec 1agitation d'une minute pour démarrer et quelques retournements au bout de 35mnts
le résultat n'est pas désagréable.... mais un grain très très fort...

Image

je retenterais en réduisant le temps de dev. et avec une pelloche plus fraiche :)
Etienne74
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 71
Inscription : Dimanche 15 Juillet 2012 22:40

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par PJBreton » Dimanche 16 Septembre 2012 19:14

Testé au LC29 et approuvé sur des PolypanF (mais sous-ex' d'un diaph') une 1h 6ml +600ml de flotte 2 retournements à mi-parcours, nickel.
Avatar de l’utilisateur
PJBreton
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1113
Inscription : Mercredi 17 Août 2011 18:42
Localisation : Colmar

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par benichka » Lundi 17 Septembre 2012 7:26

PJBreton a écrit :Testé au LC29 et approuvé sur des PolypanF (mais sous-ex' d'un diaph') une 1h 6ml +600ml de flotte 2 retournements à mi-parcours, nickel.


Je suis curieux de voir ça !
Avatar de l’utilisateur
benichka
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2392
Inscription : Jeudi 10 Novembre 2011 12:32
Localisation : Strasbourg (67)

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par PJBreton » Lundi 17 Septembre 2012 14:11

ya déjà un super tirage du banc (si tu te souviens en pleine golden hour sur les quais), c'est limite un B.E.L ou plutôt un B.P.L. banc electro/photo luminescent (jeu de mot complètement pourris vis à vis des DEL/LED :mrgreen: )

Et je vais tester un de toi et ta dulcinée, tiens maintenant, les cours sont finis, j'ai le temps ^^
Avatar de l’utilisateur
PJBreton
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1113
Inscription : Mercredi 17 Août 2011 18:42
Localisation : Colmar

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par benichka » Lundi 17 Septembre 2012 14:17

PJBreton a écrit :ya déjà un super tirage du banc (si tu te souviens en pleine golden hour sur les quais), c'est limite un B.E.L ou plutôt un B.P.L. banc electro/photo luminescent (jeu de mot complètement pourris vis à vis des DEL/LED :mrgreen: )

Et je vais tester un de toi et ta dulcinée, tiens maintenant, les cours sont finis, j'ai le temps ^^


La magie de la Polypan F :D
Bon bin maintenant je suis encore plus impatient de voir ça :twisted:
Avatar de l’utilisateur
benichka
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2392
Inscription : Jeudi 10 Novembre 2011 12:32
Localisation : Strasbourg (67)

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par PJBreton » Lundi 17 Septembre 2012 14:24

T'avais pas qu'à boire (le banc était déjà sec...) :-**
Avatar de l’utilisateur
PJBreton
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1113
Inscription : Mercredi 17 Août 2011 18:42
Localisation : Colmar

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par romain74 » Jeudi 20 Septembre 2012 21:59

BOnsoir,

J'ai récemment fait l'acquisition d'un vieil appareil photo ...qui m'a fait la bonne surprise de contenir une péloche, Kodak Verichrome Pan, exposée !
J'aimerais la développer mais je ne pense pas qu'il me faille m'y prendre comme avec mes films 120 (HP5, FP4 et Tri-X) habituels, vu son grand âge...

Du coup, je découvre le stand développement, qui m'a été conseillé pour le développement d'un film périmé et exposé il y a longtemps.

J'ai a ma disposition du Tetenal Ultrafin PLus...

Quels sont les paramètres de développement pour le stand (dilution, durée,...)...

Merci d'avance de vos réponses...
romain74
 
Message(s) : 1
Inscription : Jeudi 21 Juin 2012 12:16

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par daouar » Jeudi 20 Septembre 2012 22:15

Je ne suis pas sur que le stand dev soit idéal pour un très vieux film... Il y a d'ailleurs plusieurs fil à ce sujet sur le forum, comme celui ci ; viewtopic.php?f=22&t=25697
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15885
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par PJBreton » Vendredi 21 Septembre 2012 15:25

La vérichrome vu le nom c'est pas de la couleur ?
Avatar de l’utilisateur
PJBreton
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1113
Inscription : Mercredi 17 Août 2011 18:42
Localisation : Colmar

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par Svino » Vendredi 21 Septembre 2012 15:30

PJBreton a écrit :La vérichrome vu le nom c'est pas de la couleur ?


http://www.kodak.com/global/en/professi ... /f7/f7.pdf
Avatar de l’utilisateur
Svino
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1622
Inscription : Mercredi 02 Mai 2012 9:22
Localisation : Madagascar/RĂ©union/Toulouse

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par PJBreton » Vendredi 21 Septembre 2012 17:06

Toutes mes confuses... je pensais que le ramage se rapportait au plumage...

Je me coucherai moins con (mais toujours malade) ce soir !
Avatar de l’utilisateur
PJBreton
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1113
Inscription : Mercredi 17 Août 2011 18:42
Localisation : Colmar

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par jugaut » Vendredi 28 Septembre 2012 13:56

Ahhh le verichrome....
mon père m'a donné une pellicule en 120, vierge, marquée :à developper avant octobre 1972"....
je l'ai testée au sténopé, traitée dans du rodinal 1+50 13min.......Image
_IGP9511 par jugauth, sur Flickr

et le résultat..;Image
img498 par jugauth, sur Flickr

un support fin, donnant l'air d'être légèrement "froissé", mais un néga parfaitement utilisable .....
Avatar de l’utilisateur
jugaut
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 101
Inscription : Jeudi 18 Août 2011 1:26
Localisation : thiers

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par PJBreton » Vendredi 28 Septembre 2012 14:14

Cool la silhouette !
Avatar de l’utilisateur
PJBreton
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1113
Inscription : Mercredi 17 Août 2011 18:42
Localisation : Colmar

Re: Le stand developpement, mais pas au Rodinal...

Message par micoulou » Vendredi 11 Septembre 2015 22:27

Pour revenir au stand dev pas au Rodinal, j'ai tenté hier soir le stand dev au PQ Universal (je suis tombé en panne de rodinal...), c'est une catastrophe, ça developpe quelquechose mais il n'y a aucune haute lumière ni basse lumière, bref du noir ET blanc... Dés que je recupère mon scan, je vous poste le résultat...
micoulou
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 85
Inscription : Lundi 22 Octobre 2012 10:06
Localisation : Toulouse

Suivant

Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot], Réginald et 4 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique