Le site des restos du coeur

Zorki 6

Forum Leica pour discuter des Leica, mais aussi des CANON, FED, NIKON, ZORKI et autres clones de Leica.

Zorki 6

Message par Aileauizz » Lundi 03 Mars 2014 14:33

Bonjour,

Je me suis présenté il y a à peine 5 minutes sur ce forum et là, j'entame le sujet pour lequel je suis ici : mon Zorki 6 ! Hahaha !

http://35mm-compact.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=45251

Bah oui, quelqu'un a voulu être sympa avec moi et m'a offert ce joli appareil mais bon, même si c'est plutôt stylé en déco, j'aimerai bien l'utiliser quand même. Je suis une grosse novice et du coup, je voulais savoir, déjà :
- Quel pellicule on peut mettre dans ce genre d'appareil ? J'en vois de plein de sorte mais je ne comprends pas trop qu'est-ce qu'elles ont de particulier.
- Bon, après autre soucis que j'ai pu constater... Comment mettre la pellicule ? Même si, bien sûr quand on ouvre le boitier on se doute de comment ça marche, j'ai peur de faire une grosse connerie.
- Bon après, il y a plein de chiffres partout, c'est bien rigolo mais ça sert à quoi ?
- Comment on rembobine la pellicule quand on a fini ?
- Est-ce que vous connaissez des vidéos qui montrent bien comment on utilise cet appareil ?

Bon après, si vous avez d'autres conseils, allez-y. J'aime lire et apprendre des trucs.

Merci à vous et à bientôt j'espère !

Héloïse
Aileauizz
 
Message(s) : 18
Inscription : Lundi 03 Mars 2014 13:33

Re: Zorki 6

Message par greuh » Lundi 03 Mars 2014 15:20

Avatar de l’utilisateur
greuh
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4756
Inscription : Lundi 03 Octobre 2011 16:02
Localisation : dans la gloriette du jardin des plantes

Re: Zorki 6

Message par Oriu » Lundi 03 Mars 2014 15:30

Image

Repère 1: bouton moleté pour rembobiner le film dans sa cartouchen tourner dans le sens de la flèche en appuyant en même temps sur le bouton repère 3
(Les chiffres ne servent à rien c'est un pense bête pour la sensibilité du film dans une échelle Russe)

Repère 2: Sélecteur de vitesse, il faut d'abord armer l'appareil, ensuite on soulève le bouton et l'on tourne pour choisir une vitesse

Repère 3: Bouton de débrayage, à utiliser pour rembobiner le film

Repère 4 : Compteur de vue, il faut le mettre à zéro en tournant quand le film est chargé et après les 1 ou 2 vues perdues en début du film

Pour le chargement, il faut accrocher le bout du film sous la lame ressort du tambour en faisant correspondre les perforations du film avec les dents du cabestan.
Il faut soulever le bouton 1 pour introduire la cartouche de film

Image

Accrochage du film
Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Zorki 6

Message par Oriu » Lundi 03 Mars 2014 15:52

Quand le film est chargé il suffit de faire des photos en sélectionnant le bon diaphragme et la bonne vitesse. Pour ça il faut estimer la luminosité avec une cellule ou avec la règle du f16
http://35mm-compact.com/photographie/reglef16.htm
http://35mm-compact.com/pdf/ExposureMat.pdf

On peut aussi charger une application cellule sur son Ailfaune ou son smartfaune, pour ceux ou celle qui ont ce truc
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Zorki 6

Message par Aileauizz » Mardi 04 Mars 2014 0:11

Et cet appareil du coup n'a pas de cellule si j'ai bien compris ?
Quel application me conseille tu pour Iphone du coup comme cellule de substitution ?
Et pour les pellicules, comment ça marche ?

Merci en tout cas pour toutes ces précisions, c'est vraiment cool. ;) Je sens quand même que ça doit être complexe à utiliser ! Non ?
Aileauizz
 
Message(s) : 18
Inscription : Lundi 03 Mars 2014 13:33

Re: Zorki 6

Message par Aileauizz » Mardi 04 Mars 2014 0:14

Alors si j'ai bien compris, le diaphragme, c'est l'ouverture qui permet du coup à faire passer plus ou moins de lumière. Du coup, la vitesse permet de gérer aussi la luminosité car plus c'est rapide moins ça laisse entrer de lumière et plus c'est lent, plus ça laisse entrer de lumière. C'est ça ? Dites moi si je me trompe...?
Aileauizz
 
Message(s) : 18
Inscription : Lundi 03 Mars 2014 13:33

Re: Zorki 6

Message par Oriu » Mardi 04 Mars 2014 7:09

Oui cet appareil n'a pas de cellule, il est 100% manuel.
Pour le choix des vitesses c'est suivant le sujet ou le photographe (mobile ou pas), plus la vitesse est élevée moins il y a de risque de flou de bougé
Pour le diaphragme, plus le chiffre est petit plus le diaphragme est ouvert et plus il laisse rentrer la lumière. Plus l'objectif est ouvert plus la mise au point doit être précise, car la zone nette est plus faible (devant ou derrière) c'est la notion de profondeur de champ.
Pour ajuster l'exposition on utilise le choix des 2.

Pour les films :roll: 2 catégories le noir et blanc et la couleur.

En N&B il existe des films de sensibilité différentes, pour débuter il faut prendre de la 400 ou 100 iso si les sujets sont bien éclairés.
Les film N&B c'est mieux de les développer soi même, mais au début on peut le faire faire.

En couleur il y a les négatif et les films diapositives (inversibles). Les négatifs couleur sont plus simple à utiliser car ils sont tolérants aux erreurs d'expositions, et sur un appareil ancien comme le Zorli 6 c'est pas garantie qu'il fonctionne comme dans les années 60 :?

Pour les applications mesure de lumière, un ancien fil viewtopic.php?p=452428

Pour la mise au point il faut viser la zone que l'on désire voir nette sur la photo, on tourne la bague des distance pour superposer les 2 images sur la partie centrale et ensuite on recadre pour la composition.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Zorki 6

Message par clicklak » Mardi 04 Mars 2014 9:29

Que dire d'autre après super oriu ? :wink: Lorsque j'opère avec un appareil manuel et en extérieur, je sélectionne une vitesse à peu près égale à la sensibilité ISO (pour ISO 100 sélectionne 1/125 et pour ISO 400, 1/500). Il ne restera plus qu'à ajuster le diaphragme et à caler la bague de mise au point à 3 ou 4m. Ainsi, tu gagneras du temps !
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Zorki 6

Message par f6prod » Mardi 04 Mars 2014 11:33

Amateur de russeries je n'ai pas de Zorki 6.
Celui de Oriu est beau !
Petite laine noire dans les gorges, bel objet avec pare-soleil, la classe !
Auleauizz tu as de la chance cet appareil est plutôt rare en France.
N'oublie jamais d'armer d'abord et de sélectionner la vitesse en suite, très important;

Comme quoi les Leica à vis sont bien des copies russes (MDR).
Jean.
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: Zorki 6

Message par daouar » Mardi 04 Mars 2014 11:48

Aileauizz a écrit :Alors si j'ai bien compris, le diaphragme, c'est l'ouverture qui permet du coup à faire passer plus ou moins de lumière. Du coup, la vitesse permet de gérer aussi la luminosité car plus c'est rapide moins ça laisse entrer de lumière et plus c'est lent, plus ça laisse entrer de lumière. C'est ça ? Dites moi si je me trompe...?


Oui, et les différences de vitesses, d'ISO et d'ouvertures sont lié : un film 200 iso est 2x moins sensible qu'un film 400, la vitesse d'1/500ème de seconde est deux fois plus rapide qu'1/250ème, idem pour le diaphragme qui multiplie ou divise aussi par deux la quantité de lumière à chaque cran (malgré les chiffres étranges sans progression logique).

Ce qui fait que la bonne quantité de lumière nécessaire à exposition est conservé si on augmente d'un cran un vitesse en baissant d'un cran le diaphragme.
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Zorki 6

Message par gigibertcha » Mardi 04 Mars 2014 12:07

Daouar a écrit:
idem pour le diaphragme qui multiplie ou divise aussi par deux la quantité de lumière à chaque cran (malgré les chiffres étranges sans progression logique).


C'est facile:
Le rapport entre les rayons de deux cercles dont le second a une surface double du premier est 1,414...
On trouve cette racine de deux entre les ouvertures (à peu près, ils ont normalisé!)
La surface du cercle d'un diaph 1:1 est le double de celui de1:1,4
1,4x 1,414 =2 (enfin presque)
En connaissant le diamètre d'une ouverture, on peut calculer celui d'autres diaph!
Je souhaite de belles photos à Aileauizz :sante:
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2872
Inscription : Mercredi 01 Décembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: Zorki 6

Message par Aileauizz » Mardi 04 Mars 2014 15:27

Merci pour toutes ces informations ! Vous êtes mieux que des livres ! C'est la bibliothécaire qui vous parle ! Hahaha ! :)
Ca a l'air compliqué quand même ! J'espère que j'arriverai à m'en sortir. De toute manière il ne reste plus qu'essayer non ? Et du coup, je me posais aussi cette question : quand on fait la mise au point sur ce genre d'appareil, est-ce qu'on voit de manière nette l'objet qu'on veut photographier et le reste floutté ? Je ne sais pas si je me fais comprendre mais, en général, et là je vais comparer avec les appareils numériques mais quand on vise un objet, la mise au point se fait puis le reste devient flou non ? Comment on sait alors que la mise au point est bonne sur ce genre d'appareil ? C'est un peu au feeling non ?
Aileauizz
 
Message(s) : 18
Inscription : Lundi 03 Mars 2014 13:33

Re: Zorki 6

Message par Oriu » Mardi 04 Mars 2014 15:39

C'est un boitier dit télémétrique, l'image dans le viseur est toujours nette, il n'y a qu'au centre qu'il y a le système avec le dédoublement de l'image si la mise au point n'est pas réglée.
Sur un réflex argentique ou numérique l'image passe par l'objectif de prise de vue et donc on voit comme le film. C'est pas le cas des télémétriques c'est leur principal défaut.

Au sujet de la visée, le Zorki 6 possède un réglage pour corriger des petits défauts de l’œil, il faut agir sur le petit levier à coté du bouton repère 1, pour avoir l'image bien nette, surtout au niveau central, là ou l'image se dédouble

Un petit lien http://35mm-compact.com/compact.htm
Même les Leica M n'ont pas ce réglage 8)
Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Zorki 6

Message par Aileauizz » Mardi 04 Mars 2014 20:45

Mais du coup, comment je sais que ce que je prends en photo va être nette à la fin ? :/ C'est ça que je comprends pas. Il n'y a donc aucune certitude que ma photo soit réussi à la fin c'est ça ?
Aileauizz
 
Message(s) : 18
Inscription : Lundi 03 Mars 2014 13:33

Re: Zorki 6

Message par Oriu » Mardi 04 Mars 2014 20:55

si, il faut que l'image de la pastille centrale ne soit pas dédoublée.
Exemple: devant moi sur une table il y a un bouquet de fleurs à 2 ou 3 m, je pointe l'appareil vers le bouquet, je tourne la bague de mise au point pour que les détails situés dans la pastille centrale ne soit pas dédoublé, si c'est le cas le bouquet sera net sur la photo.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Zorki 6

Message par Aileauizz » Mardi 04 Mars 2014 21:30

Hm, il faut que je me lance je crois ! ^^
Aileauizz
 
Message(s) : 18
Inscription : Lundi 03 Mars 2014 13:33

Re: Zorki 6

Message par clicklak » Mardi 04 Mars 2014 22:07

Y a que ça à faire. Rien ne vaut une prise en main pour comprendre ce qu'est un télémètre et comment ça fonctionne.
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Zorki 6

Message par nicodebrindas » Mardi 04 Mars 2014 22:41

Le Zorki 6 a été mon 1er argentique et 1er télémétrique... C'est à mon avis un peu compliqué pour débuter si tu n'as pas certaines bases et notamment sur la relation entre sensibilité de la pellicule/diaphragme/vitesse. Rien ne vaut un bon petit reflex numérique pour pouvoir se corriger en temps réel. Mais bon, c'est peut être tabou ici... :lol:
Avatar de l’utilisateur
nicodebrindas
Expert
Expert
 
Message(s) : 227
Inscription : Mercredi 21 Août 2013 13:46
Localisation : Rhône

Re: Zorki 6

Message par apx25 » Mercredi 05 Mars 2014 10:08

Oriu a écrit :...Même les Leica M n'ont pas ce réglage...

Pffft, des vraies M... ces trucs !
Avatar de l’utilisateur
apx25
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3288
Inscription : Mercredi 29 Août 2012 16:49
Localisation : Finistère - Bretagne - France

Re: Zorki 6

Message par Oriu » Mercredi 05 Mars 2014 10:14

C'est tout de même pas comparable, difficile de comparer une 2CV avec une Rolls :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Suivant

Retour vers Leica et clones de Leica

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : bruno_l et 2 invité(s)

  • Publicité
Atelier GMS