Le site des restos du coeur

Pile Canonet QL17

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Pile Canonet QL17

Message par schrakl » Lundi 16 Avril 2018 14:55

Bonjour,

J'ai dégoté il y a peu un joli Canonet QL17 GIII, alimenté à la base par une pile au mercure PX625 d'1,35V. J'ai lu pas mal de choses sur la substitution de cette fameuse pile. Actuellement, la cellule fonctionne avec une pile alcaline 1,5V, j'ai du mal à savoir si la différence est si importante que ça entre 1,5 et 1,35V de tension pour la cellule. J'aurais bien installé une petite diode à effet Schottky mais je n'arrive pas à savoir combien consomme la cellule du Canonet. Possesseurs de Canonet et autres, comment substituez-vous l'ancienne pile au mercure?
schrakl
 
Message(s) : 2
Inscription : Lundi 16 Avril 2018 9:08

Re: Pile Canonet QL17

Message par diego » Lundi 16 Avril 2018 15:42

Salut,

J'utilise une pile zinc-air avec un adaptateur.

Il y a plein de posts sur le forum qui parle de ça :
http://35mm-compact.com/forum/viewtopic.php?t=755
http://35mm-compact.com/photographie/piles.htm
http://www.caddyphoto.com/product_info.php?cPath=107_172&products_id=978

Si tu utilises une alcaline, tu auras besoin d'une cellule externe (une vrais ou un appli sur smartphone) pour la mesure de lumière.
Avatar de l’utilisateur
diego
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 980
Inscription : Vendredi 28 Août 2015 14:20
Localisation : Dans le 34, près des étangs

Re: Pile Canonet QL17

Message par L'Oeil du Chat » Lundi 16 Avril 2018 18:02

Hello!

J'ai toujours utilisé une alcaline 1,5V depuis que j'ai mon Canonet (même modèle que toi) et ça fonctionne très bien. Il faut juste se dire que ça surexposera un peu, mais j'ai tendance à le faire volontairement d'habitude donc ça ne me gêne pas...
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3085
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Pile Canonet QL17

Message par diego » Lundi 16 Avril 2018 20:01

J'avais hésité à lui proposer la meme chose. La première fois que j'ai utilisé mon Canonet j'avais fait comme ça.
Comment tu gères le fait que la pile alcaline varie le voltage en fin de vie. Tu le ressent ça ?
Avatar de l’utilisateur
diego
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 980
Inscription : Vendredi 28 Août 2015 14:20
Localisation : Dans le 34, près des étangs

Re: Pile Canonet QL17

Message par L'Oeil du Chat » Lundi 16 Avril 2018 21:16

J'ai pas usé de pile jusque là faut dire...L'appareil dort depuis un moment sur une étagère, il est un peu capricieux.
Mais sur le temps où je l'ai utilisé je n'ai pas eu de variation.
De plus, c'est pire avec les piles zinc-air vu que leur durée de vie est de quelques mois seulement.
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3085
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Pile Canonet QL17

Message par diego » Lundi 16 Avril 2018 21:54

Tout à fait. La durée de vie des zinc-air c'est un gros point négatif. :cry:

Sinon, pour Schrakl, une manière de surexposer toute la pellicule est de modifier la valeur ISO sur le boitier par rapport à la valeur de la pellicule. :wink:
Avatar de l’utilisateur
diego
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 980
Inscription : Vendredi 28 Août 2015 14:20
Localisation : Dans le 34, près des étangs

Re: Pile Canonet QL17

Message par daouar » Mardi 17 Avril 2018 7:23

Par contre le point positif des zinc-air c'est que ça coûte que dalle sur internet.
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15926
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Pile Canonet QL17

Message par flomassol » Mardi 17 Avril 2018 7:30

J'utilise aussi une alcaline de chez duracell (625A) sur mon ql19 et ca marche nickel !
Ca fait 3 ans que ca dure, faudra que je vois au développement ce que ca donne si la pile n'est pas un peu fatigué maintenant...
flomassol
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 172
Inscription : Samedi 26 Septembre 2015 10:02
Localisation : Bartenheim (68)

Re: Pile Canonet QL17

Message par schrakl » Mardi 17 Avril 2018 14:06

Merci pour vos réponses! La durée de vie des piles zinc-air me rebute un peu, je vais faire une pellicule en gardant ma pile alcaline, on verra le résultat ;)
schrakl
 
Message(s) : 2
Inscription : Lundi 16 Avril 2018 9:08

Re: Pile Canonet QL17

Message par L'Oeil du Chat » Mardi 17 Avril 2018 17:56

En général je règle ma cellule vers 300ISO pour compenser, j'ai toujours trouver ça satisfaisant.
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3085
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes


Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité
Boutique Photo Argentique