Marielle et Coignet, vous parlez de sous développements récurrents avec le caffenol. Et d'une manière générale d'un manque de vigueur de ce révélateur.
Je crois tenir une explication : la quantité de Carbonate de Soude est inférieure de moitié à ce qu'elle devrait être.
Vous utilisez une recette de caffenol qui a été réalisée et testée aux Etats Unis et en Angleterre. Or aux USA, le carbonate de soude est fournie sous forme anhydre. En France on trouve le carbonate de soude dans une forme hydratée. Reinhold du blog Caffenol (blogspot) (imagesfrugales - flickr) conseille donc aux français de multiplier la dose initiale par deux. Soit 108g par litre d'eau.
Et je suis plutôt satisfait de cette méthode : justement, je viens de réduire ce soir même mon temps de développement de 15m@22° à 12m@22° car je trouvais mes négatifs trop denses. Affaire à suivre...
Aucune idée mais ça peut se trouver... et s'expérimenter . Mais est on certain que c'est la caféine qui agit et non pas une autre substance ? Je pense à l'acide caféique qui - sous forme d'ester - donne son arôme au café. Si tu as une source ou un lien je suis preneur !j'ai trouvé un lien pour acheter de la caféine pur
http://www.ag-nutri.com.br/cafeineenpoudrefrancais.html
c'est pas donné, mais quelqu'un a t'il une idée de la quantité de caféine dans 40g de café soluble ?