Nos forumeurs ont du talent
La photo du mois de mai 2025

Photo Faite par Skogkatt59
Découvrez le reste de la sélection du mois de mai ici
La photo du mois de mai 2025

Photo Faite par Skogkatt59
Découvrez le reste de la sélection du mois de mai ici
Révélateur au café
- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 35393
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Révélateur au café
C'est simple, j'ai mis les cristaux St Marc dans un grand récipient en inox, et je l'ai mis à chauffer sur une plaque gaz ou électrique c'est pareil.
Au bout d'un moment, on aperçoit de l'humidité qui apparait au fond du récipient. Quelques minutes après tout le volume des cristaux est transformé en liquide.
On laisse mijoter un bon moment pour faire évaporer tout cette eau, c'est pratique de faire ça sous une hotte.
Quand l'eau semble disparue, il faut continuer à chauffer en brassant la poudre blanche qui c'est formée, cette poudre et plus fine que les cristaux de soude d'origine. Il faut continuer à chauffer temps qu'il y a de la vapeur d'eau qui sort du récipient.
Une indication que le séchage est terminé, c'est le crissement de la poudre sous une cuillère à soupe.
Ensuite on laisse refroidir tranquillement et l'on transverse cette poudre dans une boite étanche en plastique ou un bocal de verre à conserve avec un joint.
Attention: Quand la poudre est sèche, elle est pulvérulente et irritante pour les bronches, évitez de la brasser vigoureusement.
Au bout d'un moment, on aperçoit de l'humidité qui apparait au fond du récipient. Quelques minutes après tout le volume des cristaux est transformé en liquide.
On laisse mijoter un bon moment pour faire évaporer tout cette eau, c'est pratique de faire ça sous une hotte.
Quand l'eau semble disparue, il faut continuer à chauffer en brassant la poudre blanche qui c'est formée, cette poudre et plus fine que les cristaux de soude d'origine. Il faut continuer à chauffer temps qu'il y a de la vapeur d'eau qui sort du récipient.
Une indication que le séchage est terminé, c'est le crissement de la poudre sous une cuillère à soupe.
Ensuite on laisse refroidir tranquillement et l'on transverse cette poudre dans une boite étanche en plastique ou un bocal de verre à conserve avec un joint.
Attention: Quand la poudre est sèche, elle est pulvérulente et irritante pour les bronches, évitez de la brasser vigoureusement.
-
- Expert
- Messages : 247
- Enregistré le : jeudi 24 février 2011 9:27
- Localisation : Montpellier
- Contact :
Re: Révélateur au café
Salut,
Précisément : On dois faire bouillir ou pas ? Plutôt feu doux non ?
En fait, comme je suis pas très calé en chimie, j'ai eu un peu peur pour ma santé en faisant cette manip.
Précisément : On dois faire bouillir ou pas ? Plutôt feu doux non ?
En fait, comme je suis pas très calé en chimie, j'ai eu un peu peur pour ma santé en faisant cette manip.

- bbjm
- Super Gourou
- Messages : 14255
- Enregistré le : dimanche 14 février 2010 13:22
- Localisation : dans le 28
- Contact :
Re: Révélateur au café
Dans ce cas en gros tu fais X2 la dose en cristaux de soude...
- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 35393
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Révélateur au café
ça fait flop flop ! il faut bien que l'eau s'évapore, la température ne doit pas être loin de l'eau qui boue, j'ai pas mesuré la température 

- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 35393
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Révélateur au café
C'est pas du cyanure ! c'est surement pas plus dangereux que d'avoir le nez au dessus d'un baril de lessive.m4thieu a écrit :Salut,
j'ai eu un peu peur pour ma santé en faisant cette manip.
- Georgesh
- Site Admin
- Messages : 15489
- Enregistré le : mardi 31 janvier 2006 22:34
- Localisation : 88
Re: Révélateur au café
Comme je ne suis pas fort en chimie...j'ai un peu peur...
Je pense qu'il faut quand même inciter à la prudence, sur un fil qui parle de produits chimiques pour la photographie, et déconseiller des manipulations, des pratiques ou des expérimentations à ceux qui ne pensent pas en avoir la maîtrise ou qui pensent qu'il y a des risques.
Je pense qu'il faut quand même inciter à la prudence, sur un fil qui parle de produits chimiques pour la photographie, et déconseiller des manipulations, des pratiques ou des expérimentations à ceux qui ne pensent pas en avoir la maîtrise ou qui pensent qu'il y a des risques.
- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 35393
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Révélateur au café
D'accord, à faire avec modération 

- daouar
- Super Gourou
- Messages : 16675
- Enregistré le : vendredi 06 novembre 2009 11:46
- Localisation : In da Gâtinais
Re: Révélateur au café
Tant qu'a chauffer, autant partir du bicarbonate pour obtenir sa soude
Mais je pense que le mieux c'est d'en mettre plus, comme dit bbjm, x2 et basta, surtout que ça n'a pas l'air d'être un dosage exigeant en précision...

Mais je pense que le mieux c'est d'en mettre plus, comme dit bbjm, x2 et basta, surtout que ça n'a pas l'air d'être un dosage exigeant en précision...
- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 35393
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Révélateur au café
c'est de la "Kitchen" mesure, d'ailleurs il y a plein de recettes Caffenol exprimées en tsp (cuillère à thé).
Flop flop c'est la température de la confiture dans la marmite
Flop flop c'est la température de la confiture dans la marmite

-
- Expert
- Messages : 247
- Enregistré le : jeudi 24 février 2011 9:27
- Localisation : Montpellier
- Contact :
Re: Révélateur au café
Mon intention n'était pas d'alerter pour rien.
Seulement, en chauffant un produit à 100°C voire plus, j'ai anticipé le fait que cela pouvait engendrer une réaction chimique quelconque avec l'air, le métal de la casserole ou même l'âge du capitaine. Que sais je après tout ? Rien ! Et mieux vaut en parler.
Ceci dit, maintenant que je sais que c'est sans danger je m'en vais le déshydrater vite fait bien fait le prochain kilo de carbonate !

Seulement, en chauffant un produit à 100°C voire plus, j'ai anticipé le fait que cela pouvait engendrer une réaction chimique quelconque avec l'air, le métal de la casserole ou même l'âge du capitaine. Que sais je après tout ? Rien ! Et mieux vaut en parler.
Ceci dit, maintenant que je sais que c'est sans danger je m'en vais le déshydrater vite fait bien fait le prochain kilo de carbonate !

- Georgesh
- Site Admin
- Messages : 15489
- Enregistré le : mardi 31 janvier 2006 22:34
- Localisation : 88
Re: Révélateur au café
m4thieu a écrit :Mon intention n'était pas d'alerter pour rien.![]()
Seulement, en chauffant un produit à 100°C voire plus, j'ai anticipé le fait que cela pouvait engendrer une réaction chimique quelconque avec l'air, le métal de la casserole ou même l'âge du capitaine. Que sais je après tout ? Rien ! Et mieux vaut en parler.
Ceci dit, maintenant que je sais que c'est sans danger je m'en vais le déshydrater vite fait bien fait le prochain kilo de carbonate !
La réponse est très claire. Ce n'est pas sans danger, bien au contraire, c'est dangereux surtout en le chauffant.
le carbonate de sodium ( dit cristaux de soude)
n° CAS 497-19-8
N° CE 207-838-8
est un produit qui peut provoquer des lésions oculaires graves et au minimum une irritation oculaire.
classement H 319
Alors , n'hésite pas, va regarder dans la casserole

- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 35393
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Révélateur au café
j'ose imaginer que les rédacteurs des fds ne sont pas fumeurs 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Carbonate_de_sodium
http://www.les-additifs-alimentaires.com/E500.php
C'est halal et casher

http://fr.wikipedia.org/wiki/Carbonate_de_sodium
http://www.les-additifs-alimentaires.com/E500.php
C'est halal et casher

Modifié en dernier par Oriu le vendredi 10 février 2012 20:42, modifié 1 fois.
- bbjm
- Super Gourou
- Messages : 14255
- Enregistré le : dimanche 14 février 2010 13:22
- Localisation : dans le 28
- Contact :
Re: Révélateur au café
Plutot que de respirer des sales choses (en fumant...) de bousiller une casserole et de provoquer une scène de ménage, j'ai donc doublé la dose en cristaux de soude, soit pour une Rollei Retro100@200 dans 350ml:
36g de St Marc "sortie de boite"
5,5g de vitamine C pure
0,3g de KBr
Café soluble 13,3g
Prémouillage 5mn en laissant en meme temps le révélo se reposer.
T° 24° sachant que je fais +1stop.
Temps 14mn avec 30 sec agit.initiale et 3 ret. par mn.

J'y vois un grain sympa pas trop présent, des nuances en basses et hautes lumières pour une photo qui aurait pu etre trop contrastée...
Content je suis
36g de St Marc "sortie de boite"
5,5g de vitamine C pure
0,3g de KBr
Café soluble 13,3g
Prémouillage 5mn en laissant en meme temps le révélo se reposer.
T° 24° sachant que je fais +1stop.
Temps 14mn avec 30 sec agit.initiale et 3 ret. par mn.

J'y vois un grain sympa pas trop présent, des nuances en basses et hautes lumières pour une photo qui aurait pu etre trop contrastée...
Content je suis

- Jerome K
- Super Gourou
- Messages : 1688
- Enregistré le : vendredi 19 décembre 2008 19:49
- Localisation : Strasbourg 67
- Contact :
Re: Révélateur au café
@ Moskva : tu as pesé avant/après la deshydrataion ? Ca m'intéresse.
Du volume on ne peut pas conclure grand chose malheureusement...
Du volume on ne peut pas conclure grand chose malheureusement...
- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 35393
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Révélateur au café
non j'ai pas fait
je ne suis pas assez méthodique, mais il m'en reste je peux refaire ça demain. A+

- Jerome K
- Super Gourou
- Messages : 1688
- Enregistré le : vendredi 19 décembre 2008 19:49
- Localisation : Strasbourg 67
- Contact :
Re: Révélateur au café
T'embête pas. Je vais tester ça.Moskva 4 a écrit :non j'ai pas faitje ne suis pas assez méthodique, mais il m'en reste je peux refaire ça demain. A+
- greuh
- Super Gourou
- Messages : 4771
- Enregistré le : lundi 03 octobre 2011 17:02
- Localisation : dans la gloriette du jardin des plantes
Re: Révélateur au café
Ayé, j'ai les cristaux (trouvés chez Casto à deux pas de chez wam
).
Manque plus que le café de chez Dia et je lance une Efke 120
greuh, happy, A-P-I.

Manque plus que le café de chez Dia et je lance une Efke 120

greuh, happy, A-P-I.
- daouar
- Super Gourou
- Messages : 16675
- Enregistré le : vendredi 06 novembre 2009 11:46
- Localisation : In da Gâtinais
Re: Révélateur au café
CoolSelenium a écrit : T'embête pas. Je vais tester ça.

Si tu nous trouves une procédure pour savoir l'hydratation de la soude, bravo, c'est la voie vers le prix Nobel (aheum, presque).
- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 35393
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Révélateur au café
Je viens d'en faire une brassée, j'ai trouvé un rapport 2,69.Selenium a écrit :@ Moskva : tu as pesé avant/après la deshydrataion ? Ca m'intéresse.
Du volume on ne peut pas conclure grand chose malheureusement...
J'avais 956g de Cristaux St Marc, à la fin de la déshydratation il me reste 355g. C'est pas loin du rapport théorique de 2,7
- daouar
- Super Gourou
- Messages : 16675
- Enregistré le : vendredi 06 novembre 2009 11:46
- Localisation : In da Gâtinais
Re: Révélateur au café
Premier dev au cafénol ! Ca m'a l'air vraiment bon, je suis plutôt content. Il faut que je calcul combien coûte cette histoire, et m'y mettre plus sérieusement (j'ai plus de 100 mètres d'un film qui convient parfaitement à ce procédé
)
Des parisiens branché pour une commande groupée de vitamine C ?

Des parisiens branché pour une commande groupée de vitamine C ?