Bonsoir à tous,
fausse manip cet été dans un labo trop chaud,
bref, je doit pratiquer un affaiblissement sur un néga sur développé
j'ai choisi la recette la plus simple (p 158 Edition 1963-Leçons de photographie)
sulfate de cuivre 50g
Chlorure de sodium 50 g
Cuisinier en 63 préconise l'eau de pluie,
je suppose qu'on doit utiliser de l'eau déminéralisée ( en 2016 je stocke pas d'eau de pluie)
mais pourquoi cette préconisation ?
je suis (trop) curieux ...
Patrick JJ
Nos forumeurs ont du talent
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[Le Cuisinier - recette harmonisation ]
- patrickJJ
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Re: [Le Cuisinier - recette harmonisation ]
En 1977 Cuisinier indique que le Sulfate de Cu doit être dilué dans l'eau de pluie ou de l'eau épurée par ébullition
(page 185) j'imagine que c'est pour éviter d'avoir des soucis avec le calcaire contenue dans l'eau, donc l'eau déminéralisée est conseillée.
(page 185) j'imagine que c'est pour éviter d'avoir des soucis avec le calcaire contenue dans l'eau, donc l'eau déminéralisée est conseillée.
Modifié en dernier par Oriu le samedi 01 octobre 2016 20:03, modifié 1 fois.
- Corinne
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Re: [Le Cuisinier - recette harmonisation ]
Peut-être qu'en 1963, l'eau déminéralisée n'était pas en vente libre (
) d'où l'eau de pluie ?

- bbjm
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Re: [Le Cuisinier - recette harmonisation ]
Le fer à vapeur ne devait pas exister ... et l'eau de pluie moins acide que maintenant 

-
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Re: [Le Cuisinier - recette harmonisation ]
En 1963 je ne sais pas.
Sur la notice d'un chariot électrique de 1970, le constructeur demandait de ne pas se servir d'eau de pluie pour les batteries.
D'après lui l'eau de pluie contenait trop de saletés, plus ou moins dissoutes, pouvant endommager et raccourcir la durée de vie des batteries.
Je m'occupais déjà de photos à l'époque, aussi j'avais été un peu époustouflé de lire ça.
Hélas, la pollution ne date pas d'hier.

Sur la notice d'un chariot électrique de 1970, le constructeur demandait de ne pas se servir d'eau de pluie pour les batteries.
D'après lui l'eau de pluie contenait trop de saletés, plus ou moins dissoutes, pouvant endommager et raccourcir la durée de vie des batteries.
Je m'occupais déjà de photos à l'époque, aussi j'avais été un peu époustouflé de lire ça.
Hélas, la pollution ne date pas d'hier.

- patrickJJ
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Re: [Le Cuisinier - recette harmonisation ]
Donc eau déminéralisé,
et hop !
L'eau de pluie il faut filtrer et ajouter un agent anti bactérien si on s'en sert pas tout de suite,
sinon risque d'eau croupie...
Patrick JJ
PS: en plus il pleut de moins en moins...
et hop !
L'eau de pluie il faut filtrer et ajouter un agent anti bactérien si on s'en sert pas tout de suite,
sinon risque d'eau croupie...
Patrick JJ
PS: en plus il pleut de moins en moins...
- Oriu
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Re: [Le Cuisinier - recette harmonisation ]
ça vaut peut être le coups de profiter de ce fil pour parler de ce traitement d'harmonisation
Donc dans le cas d'un film ayant des zones de lumière trop dense et que l'on ne veut pas toucher aux zones d'ombres c'est un post-traitement adapté.
Voici la "recette" de Cuisinier


Donc dans le cas d'un film ayant des zones de lumière trop dense et que l'on ne veut pas toucher aux zones d'ombres c'est un post-traitement adapté.
Voici la "recette" de Cuisinier

- patrickJJ
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Re: [Le Cuisinier - recette harmonisation ]
C'est bien d'avoir posté cette page ( je sais pas faire)
en fait j'ai une multitude de négas a traiter à mes débuts j'ai travaillé comme un débutant; pas de vrai chronomètre, un thermomètre approximatif,
agitation bien trop énergique, choix des révés aléatoires etc.
Si je reprends tout depuis le début j'ai de l'harmonisation et du renforcement à faire.

Patrick JJ
en fait j'ai une multitude de négas a traiter à mes débuts j'ai travaillé comme un débutant; pas de vrai chronomètre, un thermomètre approximatif,
agitation bien trop énergique, choix des révés aléatoires etc.
Si je reprends tout depuis le début j'ai de l'harmonisation et du renforcement à faire.

Patrick JJ