Nos forumeurs ont du talent
La photo du mois de juin 2025

Photo Faite par frost242
Découvrez le reste de la sélection du mois de juin ici
La photo du mois de juin 2025

Photo Faite par frost242
Découvrez le reste de la sélection du mois de juin ici
Ô joie !
-
- Membre de l'association
- Messages : 4289
- Enregistré le : samedi 13 avril 2019 12:32
- Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable
Re: Ô joie !
et la farine ?
- phildu24
- Membre de l'association
- Messages : 5587
- Enregistré le : jeudi 17 janvier 2008 16:49
- Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)
Re: Ô joie !
auto censuré
- jean charles hassen
- Expert
- Messages : 216
- Enregistré le : dimanche 27 octobre 2019 14:25
- Localisation : Cambrousse dans le trou du cul du monde
Re: Ô joie !
Et l'humour bordel
Ceci dit ma femme travaille aux HCL, les hôpitaux de Lyon. Elle est en première ligne et elle a plusieurs de ses infirmières contaminées
On ne s'est pas vus depuis le début du confinement et à son avis ça va durer plus de 15 jours
Si j'utilise l'humour comme arme de destruction massive c'est pour pas poster dans Ô rage
Ceci dit ma femme travaille aux HCL, les hôpitaux de Lyon. Elle est en première ligne et elle a plusieurs de ses infirmières contaminées
On ne s'est pas vus depuis le début du confinement et à son avis ça va durer plus de 15 jours
Si j'utilise l'humour comme arme de destruction massive c'est pour pas poster dans Ô rage

- numérix
- Membre de l'association
- Messages : 8652
- Enregistré le : lundi 10 avril 2006 20:37
- Localisation : pas loin de Tours
- Contact :
Re: Ô joie !
le pain ! a une époque je vivais dans un petit hameau, La Giberdière commune de Vallères Indre et loireALambix a écrit :Le pain ? Ma femme le fait. La seule chose qui m'oblige à sortir quasi 1* par semaine, c'est le frais (légumes, fruits)eric.c a écrit :On en est tous au même point : on serre les miches en attendant que ça se passe.
Perso, je respecte le plus possible le confinement. Je ne sors du jardin que tous les deux jours pour aller chercher le pain à 200 m et tout les huit pour faire le plein de bouffe à la supérette à 3 bornes (mais je vais tacher d'espacer un peu).
Comme Jean-Charles, j'apprécie d'avoir des conditions de confinement infiniment plus confortables que la moyenne mais c'est pas pour ça qu'on ne voit pas les problèmes des autres.
un voisin avait un four à pain et 3 à 4 fois par an il y avait une fournée, j'ai suivi les cours de Maître Daniel

pétrissage, pointage, dégazage, façonnage, la pousse, le grignage et la mise au four

le must farine de petit épeautre

une petite image de cette époque vu que c'est de l'argentique

la sole fait 2m de diamètre et ce sont des pains de 2kg
bon on ne voit pas les bouteilles de rouge derrière


le lundi allumage du four tout doucement pour le sécher (il ne tourne moins de 5 fois l'an), mardi chauffe normale, le mercredi chauffe dur
le jeudi Pizza, le vendredi descente a 180° pour la brioche, le samedi matin pétrissage de 40kg de pâte pendant 25 à 30mn avec un petrain a manivelle, il fallait être une dizaine a ce relayer pour la tourner cette manivelle


- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 35498
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Ô joie !
En Touraine il y avait quasiment un four par longère, avec souvent la bouche du four dans la grande cheminée
- numérix
- Membre de l'association
- Messages : 8652
- Enregistré le : lundi 10 avril 2006 20:37
- Localisation : pas loin de Tours
- Contact :
Re: Ô joie !
il y en a même un avec 2 bouches, c'est un four construit dans la tuffe à vallères sur la route villandry - lignières
une bouche a l’extérieur, d'origine, et un autre donnant dans une cave, fait pendant l'occupation pour faire le pain plus discrètement
une bouche a l’extérieur, d'origine, et un autre donnant dans une cave, fait pendant l'occupation pour faire le pain plus discrètement
- numérix
- Membre de l'association
- Messages : 8652
- Enregistré le : lundi 10 avril 2006 20:37
- Localisation : pas loin de Tours
- Contact :
Re: Ô joie !
et souvent démolis pour faire une salle de bainOriu a écrit :En Touraine il y avait quasiment un four par longère, avec souvent la bouche du four dans la grande cheminée
- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 35498
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Ô joie !
j'en profite pour donner une adresse sympa près de Saumur, un resto troglodytique menu unique à base de foué au four à bois https://cavesdemarson.com/
- xXx
- Membre de l'association
- Messages : 9940
- Enregistré le : vendredi 30 novembre 2007 15:09
- Localisation : Bxl-Schrbk
Re: Ô joie !
J’ai un collègue qui vient de se fabriquer un four à pain à l’ancienne.
- julius23
- Membre de l'association
- Messages : 7585
- Enregistré le : vendredi 01 novembre 2013 18:01
- Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson
Re: Ô joie !
merci OriuOriu a écrit :il existe deux productions, celle d'origine Rolleiflex et la copie Chinoise, il faut chercher sur IB avec les termes: Rolleicord release, j'ai pris la copie qui est bien fabriquée, le tarif de la version Rollei est probablement un effet collector et j'imagine aussi que ce petit accessoire doit se perdre facilement dans un sac ou ailleurs.
Dans le livre Rollei report 2 de Claus Prochnow cet accessoire et présenté sur les descriptifs de plusieurs modèles de Rolleicord (V, Va, Vb) mais comme c'est en Allemand je ne sais pas si c'était un accessoire livré avec l'appareil ou l'un des nombreux accessoires en option.

@Bruno, superbes ces pains, perso j'en suis à essayer de faire mon levain mère ...

-
- Super Gourou
- Messages : 6527
- Enregistré le : jeudi 31 mars 2011 19:07
- Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha
Re: Ô joie !
Dans ce domaine j'ai une question pour le français sur le forum. On a visité une fois un château ou on nous a expliqué que le four n'était allumé qu'une fois par semaine. Et je crois bien que dans ces four à pain traditionelle c'était le cas un peu par tout.bruno_l a écrit :le lundi allumage du four tout doucement pour le sécher (il ne tourne moins de 5 fois l'an), mardi chauffe normale, le mercredi chauffe dur
le jeudi Pizza, le vendredi descente a 180° pour la brioche, le samedi matin pétrissage de 40kg de pâte pendant 25 à 30mn avec un petrain a manivelle, il fallait être une dizaine a ce relayer pour la tourner cette manivelleet le soir on rentrés chez nous avec notre trésor, un pain de 2kg qui aurait pu se conserver plus d'une semaine si il n'avait pas été mangé avant
Mais dans un four pareil on ne fait pas des baguettes 3x par jour 7/7.... On y fait des pains de 2kg qui tiennent la semaine.
C'est donc arrivé quand et pour quoi cette manie de baguettes en france?
Modifié en dernier par Havoc le dimanche 29 mars 2020 11:35, modifié 1 fois.
-
- Membre de l'association
- Messages : 4289
- Enregistré le : samedi 13 avril 2019 12:32
- Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable
Re: Ô joie !
Quand une grande partie des français ont quitté la campagne pour les mirages des villes, où il a bien fallu les alimenter.
peu ou pas de fours à pain traditionnels en ville, et pas des logements énormes où garder des pains de 2kg.
Sans parler des boulangers qui n'avaient pas forcément intérêt à ce que leurs clients ne viennent qu'une fois par semaine
Et j'imagine aussi des raisons plus techniques :
pas besoin de pains de 2 kg pour les restaurants (j'imagine mal une table de 2 ou 4 personnes consommer un pain de 2 kg)
une baguette, c'est plus petit, ça doit lever plus vite...
peu ou pas de fours à pain traditionnels en ville, et pas des logements énormes où garder des pains de 2kg.
Sans parler des boulangers qui n'avaient pas forcément intérêt à ce que leurs clients ne viennent qu'une fois par semaine
Et j'imagine aussi des raisons plus techniques :
pas besoin de pains de 2 kg pour les restaurants (j'imagine mal une table de 2 ou 4 personnes consommer un pain de 2 kg)
une baguette, c'est plus petit, ça doit lever plus vite...
- numérix
- Membre de l'association
- Messages : 8652
- Enregistré le : lundi 10 avril 2006 20:37
- Localisation : pas loin de Tours
- Contact :
Re: Ô joie !
une baguette se garde une journée......
- cg8.5
- Super Gourou
- Messages : 2340
- Enregistré le : dimanche 01 mai 2011 17:01
- Localisation : Angers
Re: Ô joie !
Je suis con finé au labo avec tous ces produits chimiques...


-
- Intéressé
- Messages : 68
- Enregistré le : samedi 24 février 2018 15:24
- Localisation : Chambéry
- Contact :
Re: Ô joie !
Ô joie de taille modeste pour moi hier.
Premier essai et donc 1er tirage sur papier baryté sur 13x18cm. C'est beau quand même!!
J'ai 200 feuilles de RC 13x18cm pour continuer les essais, tirer mes photos souvenirs et les tirages de lecture pour mes projets.
Et quand une série sera aboutie je la ferai sur baryté.
Le plus dur sera le choix une fois le RC fini, j'aurai peut être pas du mettre le doigt dans l'engrenage du baryté...
Premier essai et donc 1er tirage sur papier baryté sur 13x18cm. C'est beau quand même!!
J'ai 200 feuilles de RC 13x18cm pour continuer les essais, tirer mes photos souvenirs et les tirages de lecture pour mes projets.
Et quand une série sera aboutie je la ferai sur baryté.
Le plus dur sera le choix une fois le RC fini, j'aurai peut être pas du mettre le doigt dans l'engrenage du baryté...

-
- Membre de l'association
- Messages : 4289
- Enregistré le : samedi 13 avril 2019 12:32
- Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable
Re: Ô joie !
L'ami qui m'avait confié avoir envie de se remettre à l'argentique m'a appelé ce matin, pour confesser un gros crackotage : un Leica 3 monté d'un 35mm
acheté révisé à un vendeur anglais, reçu il y a deux jours.
Il est passé vite fait demander quelques conseils et me montrer son précieux, et il est reparti avec deux munitions (2 bobines de Delta 400)
Je lui ai donné l'adresse du forum, n'étant pas familier de Leica je suis bien incapable de répondre à nombre des ses questions relatives aux réglages de son boitier
acheté révisé à un vendeur anglais, reçu il y a deux jours.
Il est passé vite fait demander quelques conseils et me montrer son précieux, et il est reparti avec deux munitions (2 bobines de Delta 400)
Je lui ai donné l'adresse du forum, n'étant pas familier de Leica je suis bien incapable de répondre à nombre des ses questions relatives aux réglages de son boitier
- antipatr
- Membre de l'association
- Messages : 5034
- Enregistré le : samedi 30 septembre 2006 20:41
- Localisation : Charleroi - Belgique
Re: Ô joie !
Très sympathique ce labo. Et bien ordonné..cg8.5 a écrit :Je suis con finé au labo avec tous ces produits chimiques...

-
- Membre de l'association
- Messages : 2622
- Enregistré le : samedi 18 août 2018 21:41
- Localisation : Saint-Brès (Gard), un catalan exilé.
Re: Ô joie !
Que ton ami pose, ici ou sur Summilux, toutes les questions qu'il voudra. On est un certain nombre de Leicaistes à pouvoir l'aider.Je lui ai donné l'adresse du forum, n'étant pas familier de Leica je suis bien incapable de répondre à nombre des ses questions relatives aux réglages de son boitier
A ce propos, si c'est un Leica à objectif vissant qu'il s'est offert, on parle d'un Leica III et non d'un Leica 3, ou alors si c'est un boîtier à baïonette M, c'est un Leica M3.

Mais non, c'est pas compliqué. hihi
-
- Membre de l'association
- Messages : 4289
- Enregistré le : samedi 13 avril 2019 12:32
- Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable
Re: Ô joie !
Probablement un Leica III alors... que les puristes excusent mon ignorance ! Un, jour, je pourrais peut-être craquer aussi, et m'initier à toutes les subtilités du télémétrique germanique.
En attendant, aujourd'hui, avec la dégradation de la météo, c'était atelier changement des mousses d'étanchéïté des boitiers.
2 Olympus OM10 et un Canon AE-1 opérés.
Demain, développement, et quand les films seront développés, scan
Et enfin, les Pentax à "opérer" pour changer aussi leurs mousses si nécessaire
De quoi m'occuper encore quelques jours
Ah oui, parce que avant de scanner, faut que je libère de la place (beaucoup de place) sur le disque dur !
En attendant, aujourd'hui, avec la dégradation de la météo, c'était atelier changement des mousses d'étanchéïté des boitiers.
2 Olympus OM10 et un Canon AE-1 opérés.
Demain, développement, et quand les films seront développés, scan
Et enfin, les Pentax à "opérer" pour changer aussi leurs mousses si nécessaire
De quoi m'occuper encore quelques jours
Ah oui, parce que avant de scanner, faut que je libère de la place (beaucoup de place) sur le disque dur !
-
- Membre de l'association
- Messages : 4289
- Enregistré le : samedi 13 avril 2019 12:32
- Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable
Re: Ô joie !
Ô joie !
J'ai mis les développements en attente, mais j'en ai profité pour m'occuper des mousses d'un SP1000, d'un SPII, d'un K2, et d'un MV-1.
Une fois les bobines en attentes déchargées et développés, je pourrais vérifier si d'autres boitiers ont besoin de passer sur la table d'opération
J'ai mis les développements en attente, mais j'en ai profité pour m'occuper des mousses d'un SP1000, d'un SPII, d'un K2, et d'un MV-1.
Une fois les bobines en attentes déchargées et développés, je pourrais vérifier si d'autres boitiers ont besoin de passer sur la table d'opération