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Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
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- Super Gourou
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Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
Tout est dans la question... En ajoutant que la température extérieure dépasse maintenant facilement les 30°...
Et je sens mal le D76 "on the rocks"...
Et j'essuierai un refus total des autorités locales pour mettre les produits dans le frigo...
Et je sens mal le D76 "on the rocks"...
Et j'essuierai un refus total des autorités locales pour mettre les produits dans le frigo...
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
En l'absence de labo climatisé, tu fais comme tout le monde, soit tu adapte ton temps soit tu ne developpe pas...
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Christophe


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Christophe
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
Moi dans le pastis, je mets des glaçons 

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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
glacière et "pain de glace". puis un avant de dvlp tu sors le tout et tu laisse à température ambiante.
fais des essais pour savoir combien de temps cela prendre à réchauffer. sinon change de revélateur, rodinal par ex. tu mets de l'eau au frigo et tu prépare en dernière minute (un peu avant tout de même!)
Laisse sinon tes bouteilles dans un ruisseau derrière la maison, l'eau coule entre 13 et 20 ° suivant le lieu.
fais des essais pour savoir combien de temps cela prendre à réchauffer. sinon change de revélateur, rodinal par ex. tu mets de l'eau au frigo et tu prépare en dernière minute (un peu avant tout de même!)
Laisse sinon tes bouteilles dans un ruisseau derrière la maison, l'eau coule entre 13 et 20 ° suivant le lieu.
- Roux™
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
PareilJehan a écrit :Moi dans le pastis, je mets des glaçons

- charan
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
il existe des pains réfrigérants en forme de cylindre qui se mettent autour des bouteilles. Un coup au congèle, puis on le met autour des bouteilles à refroidir. Et on attend que ça descende à 18° (cf ça va se réchauffer lors des transvasements et des manipulations).
Sinon, il y a des formules de révélateurs spéciaux hautes températures. Si ça t'intéresse, je fouille dans mes archives.
Sinon, il y a des formules de révélateurs spéciaux hautes températures. Si ça t'intéresse, je fouille dans mes archives.
- Georgesh
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
Le problème n' est pas d' ordre photographique....esox a écrit : Et j'essuierai un refus total des autorités locales pour mettre les produits dans le frigo...

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- Super Gourou
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
Merci pour vos soltions. Pour ce qui est du pastis j'arrive à saturation et les olives ne seront d'aucune utilité... Et les abaques de température s'arrêtent à 25°...
Par contre je vais essayer quand même le D-76 on the rocks : j'ai besoin de 250 ml de solution pour un film. En 1+1, ça fait 125 de stock + 125 d'eau. Donc je pèse 125g de glaçons (si mes souvenirs sont bons 1l eau = 1kg de plumes), je mets les glaçons dans le stock, j'attends que ça arrive à température, et hop ! Et là les olives et la tapenade seront utiles pour attendre. Par contre si je mets, disons, le film dans le jus à 22° (temps de dev moins long, donc temps de réchauffement moins long...), je table sur quoi question temps de dev : 22°, 23°, 24° ? Sachant que le jus sera plus chaud à la sortie...
Enfin, et c'est la mauvaise nouvelle, adieu la méthode à Jules... pour l'été.
Par contre je vais essayer quand même le D-76 on the rocks : j'ai besoin de 250 ml de solution pour un film. En 1+1, ça fait 125 de stock + 125 d'eau. Donc je pèse 125g de glaçons (si mes souvenirs sont bons 1l eau = 1kg de plumes), je mets les glaçons dans le stock, j'attends que ça arrive à température, et hop ! Et là les olives et la tapenade seront utiles pour attendre. Par contre si je mets, disons, le film dans le jus à 22° (temps de dev moins long, donc temps de réchauffement moins long...), je table sur quoi question temps de dev : 22°, 23°, 24° ? Sachant que le jus sera plus chaud à la sortie...
Enfin, et c'est la mauvaise nouvelle, adieu la méthode à Jules... pour l'été.
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- Super Gourou
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
honnetement, tu te prend la tete pour rien...
glacon pain de glace, adaptation du temps a une temperature evoluant dans le temps... ma thermodynamique est bien loin...
1) tu developpe a la temperature ou tu es
2) tu peux imprimer l'abaque que je t'ai donné et continuer les traits plus loins (ou cherhcez les temps pour 25-26°)
3) quelques tests pour te caler...
et le tour est joué!
AMHA il est plus facile d'adapter ses dvp a temperature elevee qu'a temperature basse...
Si tes temps deviennent franchement trop court, tu peux aussi diluer le revelateur (par exemple D76 à 1/3...) pour compenser la diminution de temps...
Par contre, c'est ton eau qui est à 25-26°? a quelle temperature est ta piece/labo?
@+
Christophe


1) tu developpe a la temperature ou tu es
2) tu peux imprimer l'abaque que je t'ai donné et continuer les traits plus loins (ou cherhcez les temps pour 25-26°)
3) quelques tests pour te caler...
et le tour est joué!
AMHA il est plus facile d'adapter ses dvp a temperature elevee qu'a temperature basse...
Si tes temps deviennent franchement trop court, tu peux aussi diluer le revelateur (par exemple D76 à 1/3...) pour compenser la diminution de temps...
Par contre, c'est ton eau qui est à 25-26°? a quelle temperature est ta piece/labo?
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- Super Gourou
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
Sinon, confronté au meme probleme que toi, j'ai un ami qui developpait ses films entre 4 et 6 heures du mat... il suffit de se discipliner un peu..
@+
Christophe
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Christophe
- ka.mera
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
Georgesh a écrit :Le problème n' est pas d' ordre photographique....esox a écrit : Et j'essuierai un refus total des autorités locales pour mettre les produits dans le frigo...
Non




Blague a part l'adaptation du temps de traitement est encore la meilleure solution. Eviter toutefois de descendre en dessous de la barre des 5 minutes, le resultat en traitement manuel n'est alors plus garanti.
Pour les abaques d'adaptation du temps de traitement, il sont identiques qq soit le film et la chimie en tout cas dixit Ilford ...
Malheureusement, la plus grande partie des docs techniques N&B ne sont plus disponibles en francais sur leur site ...
Heureusement, d'aucuns ont pris le partie de subvenir a cette désagréable déficience. Une des pages les plus complète
Nous en avons bien sur déjà parlé sur le forum (cf. intervention de Group639 )
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- Super Gourou
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
Merci bien tout le monde. J'aime assez la solution de prolonger l'abaque au-delà des 25°.
Je ne connais la température du labo/salle de bains, mais on doit être dans les 28°... Cool pour la plage, moins pour le labo...
Je ne connais la température du labo/salle de bains, mais on doit être dans les 28°... Cool pour la plage, moins pour le labo...
- laurent M
- Super Gourou
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
as-tu pensé à inverser les pastilles rouges et bleues de tes robinets ?esox a écrit :Merci bien tout le monde. J'aime assez la solution de prolonger l'abaque au-delà des 25°.
Je ne connais la température du labo/salle de bains, mais on doit être dans les 28°... Cool pour la plage, moins pour le labo...
Bon OK, je

- Nicolas S
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
juste comme ça en passant... ton eau du robinet sort vraiment à 25°C????
bien souvent elle est plutôt aux alentours des 10°C car les réseaux sont enterrés assez profonds... remarque ça dépend si tu habites en haut d'une tour...
enfin avec un pain de glace l'affaire est réglée
moi je suis à la cave (température ambiante de 11°C !) et je suis obligée de sortir le chauffe eau de l'aquarium... d'ailleurs la dernière fois j'en ai cassé 1, je n'avais pas mis assez d'eau dans mon bac de bain marie 
bien souvent elle est plutôt aux alentours des 10°C car les réseaux sont enterrés assez profonds... remarque ça dépend si tu habites en haut d'une tour...

enfin avec un pain de glace l'affaire est réglée


- Nicolas S
- Expert
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
Esox est marseillais 

- suaudeau benoit
- Super Gourou
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
Et à Marseille tout devient ÉNORME comme la Sartine....
Ici en Bretagne l'eau sort du robinet en ce moment à 18,5°, alors tout va bien.
PS: Dans quelques jours tu vas pouvoir faire du C41 à 30° direct sans système de chauffage, veinard.
Ici en Bretagne l'eau sort du robinet en ce moment à 18,5°, alors tout va bien.

PS: Dans quelques jours tu vas pouvoir faire du C41 à 30° direct sans système de chauffage, veinard.
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- Super Gourou
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
ce qui etonne surtout c'est que tu sorte l'eau du robinet et tac, cash, tu fais ton developpement...
pas tres raisonnable, non?
@+
Christophe

pas tres raisonnable, non?
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Christophe
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- Super Gourou
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Re: Que faire quand l'eau du robinet coule à 25-26° ?
... et j'ai bien vu que mes developpement entre 4 et 6 ne branchaient personne...
@+
Christophe


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Christophe