Boutique Photo Argentique

Film en mauvais état ?

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

Film en mauvais état ?

Message par jml6210 » Jeudi 03 Octobre 2013 21:19

:hello:

Je viens de recevoir un film après développement.
La première est noire, les suivantes photos sont transparentes ... et les dernières en mauvais état.

Fuite de lumière au niveau du boitier :?:

Merci
Avatar de l’utilisateur
jml6210
Expert
Expert
 
Message(s) : 471
Inscription : Vendredi 27 Juillet 2012 18:54
Localisation : Bruxelles

Re: Film en mauvais état ?

Message par Gilles » Jeudi 03 Octobre 2013 22:20

Salut !

Malheureusement, il sera difficile de te répondre avec une description aussi évasive:
- la première photo est noire: tu parles bien du négatif ? Est-ce que le "noir" n'apparaît également sur les perforations ? Ne serait-ce pas tout simplement l'amorce du film ?
- les suivantes sont transparentes: dans ce cas, pas de fuite de lumière, mais plutôt un obturateur qui n'a pas fonctionné, un bouchon d'objectif oublié (possible sur un télémétrique, par exemple)... Est-ce vraiment transparent, ou bien y a-t-il quelque chose d'à peine visible ?
- les dernières en "mauvais état"... mais encore :?:

Cela nous aiderait sûrement si tu postais des images de ton film.

Amitiés
Avatar de l’utilisateur
Gilles
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2910
Inscription : Mardi 05 Mai 2009 20:45
Localisation : Belgique, Bruxelles (Forest 1190)

Re: Film en mauvais état ?

Message par Oriu » Vendredi 04 Octobre 2013 4:19

quel film ? quel appareil ? quel objectif ? premier film dans cet appareil ? prise de vue extérieur ou intérieur ?.........
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27828
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Film en mauvais état ?

Message par jml6210 » Vendredi 04 Octobre 2013 7:02

Merci à vous
Cela fait longtemps que je n'ai plus regrade run négatif :oops:

Oriu a écrit :quel film ? quel appareil ? quel objectif ? premier film dans cet appareil ? prise de vue extérieur ou intérieur ?.........

Minolta 7000 AF
Minolta 24-85MM
Agfa Vista 200 - Premier film
Premières en intérieur & dernières en extérieur. Quelques jours entre les deux séries.

Gilles a écrit :...
Ne serait-ce pas tout simplement l'amorce du film ?
- les suivantes sont transparentes: dans ce cas, pas de fuite de lumière, mais plutôt un obturateur qui n'a pas fonctionné, un bouchon d'objectif oublié (possible sur un télémétrique, par exemple)... Est-ce vraiment transparent, ou bien y a-t-il quelque chose d'à peine visible ?
- les dernières en "mauvais état"... mais encore :?: ...


Probalement l'amorce - Cela fait longtemps que je n'ai plus regarder un négatif de près :oops:
Je poste des images ce soir.

Jean-Marie
Avatar de l’utilisateur
jml6210
Expert
Expert
 
Message(s) : 471
Inscription : Vendredi 27 Juillet 2012 18:54
Localisation : Bruxelles

Re: Film en mauvais état ?

Message par jml6210 » Vendredi 04 Octobre 2013 18:05

1. Voici

Image

Cliquez sur l'image pour l'avoir en taille originale.
Le développeur m'a dit qu'il avait (je cite ce que j'ai compris) "rajouté 4 densités"

2.ce We, je vais essayer de comparer les vitesses d'exposition avec un autre appareil.
Avatar de l’utilisateur
jml6210
Expert
Expert
 
Message(s) : 471
Inscription : Vendredi 27 Juillet 2012 18:54
Localisation : Bruxelles

Re: Film en mauvais état ?

Message par Gilles » Vendredi 04 Octobre 2013 20:42

Salut !

C'est manifestement sous-exposé. As-tu bien réglé la cellule pour la sensibilité du film ?

Amitiés
Avatar de l’utilisateur
Gilles
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2910
Inscription : Mardi 05 Mai 2009 20:45
Localisation : Belgique, Bruxelles (Forest 1190)

Re: Film en mauvais état ?

Message par Oriu » Vendredi 04 Octobre 2013 20:45

Les appareils de cet age peuvent tomber en panne aussi. :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27828
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Film en mauvais état ?

Message par Gilles » Vendredi 04 Octobre 2013 20:48

Oui, mais restons optimistes :mrgreen:

Amitiés
Avatar de l’utilisateur
Gilles
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2910
Inscription : Mardi 05 Mai 2009 20:45
Localisation : Belgique, Bruxelles (Forest 1190)

Re: Film en mauvais état ?

Message par jml6210 » Samedi 05 Octobre 2013 20:29

Gilles a écrit :Salut !

C'est manifestement sous-exposé. As-tu bien réglé la cellule pour la sensibilité du film ?

Amitiés


Film 200 iso. Détecté à 200 iso.

jml6210 a écrit :2.ce We, je vais essayer de comparer les vitesses d'exposition avec un autre appareil.


La vitesse affichée est la double de celle affichée par mon x-500 .
Je vais essayer un autre film test à 200 ISO en réglant les ISO de l'appareil sur ... 100.
Avatar de l’utilisateur
jml6210
Expert
Expert
 
Message(s) : 471
Inscription : Vendredi 27 Juillet 2012 18:54
Localisation : Bruxelles

Re: Film en mauvais état ?

Message par Oriu » Dimanche 06 Octobre 2013 6:58

1 écart d'une vitesse (1EV) n'est pas suffisant pour donner ça, les films négatif couleur sont très tolérant, c'est pour ça que l'on met ce genre de film dans les jetables.
Autre question; le film n'est il pas périmé, ou conservé dans de mauvaise condition (chaleur)
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27828
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Film en mauvais état ?

Message par jml6210 » Dimanche 06 Octobre 2013 10:27

Merci.

La date de péremption du lot était de mars 2015.
Je conserve les films au frigo avant et après utilisation.

Le film est resté dans l' AP quelques jours mais, si ma mémoire est bonne, à ce moment là (mi-septembre) les fortes chaleurs étaient passées.

Deux autres films du lot utilisés dans des conditions semblables sont en cours de développement. A suivre.
Avatar de l’utilisateur
jml6210
Expert
Expert
 
Message(s) : 471
Inscription : Vendredi 27 Juillet 2012 18:54
Localisation : Bruxelles

Re: Film en mauvais état ?

Message par Oriu » Dimanche 06 Octobre 2013 10:56

Un film amateur ne vire pas en quelques heures tout de même à moins de le mettre au four :wink: il faut des séjours de plusieurs mois sur une étagère à plus de 30° pour les vieillir, c'est donc pas ça.
Il faut comparer la mesure de ton appareil avec un autre qui possède une cellule fiable, tu essaye en mesurant des surfaces unies de différentes luminosités.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27828
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Film en mauvais état ?

Message par jml6210 » Dimanche 06 Octobre 2013 11:27

C'est un peu ce que j'ai fait avec le X-500.
Mais je le referrais avec un appareil plus ... récent.
Avatar de l’utilisateur
jml6210
Expert
Expert
 
Message(s) : 471
Inscription : Vendredi 27 Juillet 2012 18:54
Localisation : Bruxelles

Re: Film en mauvais état ?

Message par jml6210 » Dimanche 06 Octobre 2013 17:58

jml6210 a écrit :Je conserve les films au frigo avant et après utilisation.


A propos, il faut sortir le film du frigo combien de temps avant l'utilisation :?:

Merci
Avatar de l’utilisateur
jml6210
Expert
Expert
 
Message(s) : 471
Inscription : Vendredi 27 Juillet 2012 18:54
Localisation : Bruxelles

Re: Film en mauvais état ?

Message par jml6210 » Lundi 07 Octobre 2013 21:52

jml6210 a écrit :Deux autres films du lot utilisés dans des conditions semblables sont en cours de développement. A suivre.


Ils sont revenus et tous me semble normal.
Avatar de l’utilisateur
jml6210
Expert
Expert
 
Message(s) : 471
Inscription : Vendredi 27 Juillet 2012 18:54
Localisation : Bruxelles

Re: Film en mauvais état ?

Message par CharlesG » Mardi 08 Octobre 2013 10:11

jml6210 a écrit :Je conserve les films au frigo avant et après utilisation.

A propos, il faut sortir le film du frigo combien de temps avant l'utilisation :?:

Merci


Le temps pour qu'ils soient à température ambiante, sans ouvrir les boites ou sachets hermétiques afin d'éviter la formation de condensation.
Je dirais par sécurité environ au moins 1h pour un film 120 dans son sachet scellé hors de la boite carton et au moins 2h pour un film 135 hors de l'emballage carton mais dans sa boite plastique fermée. Mais faudrait faire des tests sur les temps de montée en température des films selon la température à la sortie du réfrigérateur et la température ambiante. Vaste sujet d'étude... :wink:
CharlesG
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 78
Inscription : Dimanche 15 Septembre 2013 18:19
Localisation : Montpellier

Re: Film en mauvais état ?

Message par jml6210 » Mardi 08 Octobre 2013 20:19

Merci à toi.
Avatar de l’utilisateur
jml6210
Expert
Expert
 
Message(s) : 471
Inscription : Vendredi 27 Juillet 2012 18:54
Localisation : Bruxelles

Re: Film en mauvais état ?

Message par Rémy_91 » Jeudi 10 Octobre 2013 23:56

Mais faudrait faire des tests sur les temps de montée en température des films selon la température à la sortie du réfrigérateur et la température ambiante. Vaste sujet d'étude...
Salut ! Ya qu'à demander... :wink:
En première approche, un enregistrement des températures dans un congél, à la descente puis à la remontée à l'ambiante.
Chaque film test est équipé d'un thermocouple fin, pris en sandwich entre les couches de film, à peu près au milieu de la bobine.
Le 35mm est dans sa boite plastique.
Le 120 est dans son papier + boite carton.
Les deux ne sont pas côte à côte dans le congel, ça peut expliquer le degré d'écart à -22.
L'ambiante joue un peu au yoyo, c'est le convecteur de ma buanderie qui régule...

Image

J'ai abrégé la descente qui ne nous intéresse pas.
Les boites sorties à 22h21, on peut considérer stable à 0h34, un peu plus de 2 heures donc.
Le comportement des 2 films est sensiblement identique. Le 35mm à de l'avance à la montée mais se fait rattraper par le 120 sur la fin.

Voilà ! reste à faire la même manip en frigo cette fois, mais là il faut que je remonte tout le bordel dans la cuisine :oops:

A+
Rémy
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3016
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Film en mauvais état ?

Message par Oriu » Vendredi 11 Octobre 2013 6:02

Sympa le graphique :bienjoue: c'est quoi comme installation ?
Pour les films 2 h c'est pour une température stabilisée, mais le risque de condensation a disparu bien avant :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27828
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Film en mauvais état ?

Message par daouar » Vendredi 11 Octobre 2013 7:40

On parlais de frigo, pas de -22°C :mrgreen: Il m'arrive de mettre directement un film dans l'appareil au sortir du frigo (5°C environ, donc), et je n'ai jamais eu de condensation ou de choses bizarres, en tout cas rien qui se voit sur les photos (mais une bonne grosse condensation sur le film pourrait faire un effet sympa, a tester :-** ). Peux être parce que si on mets direct dans l'appareil, le film est protégé de l'humidité et d'une trop rapide montée en température ?
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 16578
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Suivant

Retour vers SOS Médecins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité